Перейти к содержимому








 
 
 
Фотография

Мифы и правда об обезжиренных молочных продуктах


Сообщений в теме: 3

#1 Leominora

 
Leominora

    Я не заснула, я перешла на зимний режим...

  • Администраторы
  • 11 058 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 12.01.2016 - 10:52

Надпись «0% жирности» на упаковках молока или йогуртов – лукавство. Молоко нельзя обезжирить полностью.    
Обезжиренные молоко, йогурты, творог, сыры кажутся панацеей – по крайней мере, их регулярно покупает 61% населения. Мы верим, что сможем улучшить пищеварение, не набрать лишних граммов, удержать в норме уровень холестерина – и все это с помощью порции йогур­та с утра или стакана кефира на ночь. Особенно убеждает история изобретения таких продуктов – сепарировать молоко (то есть лишать его жира) придумали как раз для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. 
 
Но если вспомнить азы органической химии, становится очевидно: производители, чьи упаковки манят нас надписями «0% жирности», по меньшей мере лукавят. Молоко, полностью лишенное жирных кислот, – это вод­ный раствор углеводов и белков. То есть уже не молоко, а сильно разжиженный протеиновый коктейль, похожий на тот, что используют для наращивания мышечной массы бодибилдеры.
 
Выяснить, как же примирить здоровую жизнь по нормативам и счастливую, «обезжиренную», мы решили у терапевта-диетолога Татьяны Залетовой. 
 
Обман почти не виден 
«Вы правы (и данные из лаборатории это демонстрируют): полностью лишить молоко жира невозможно. Крупно указывая на этикетке, что в их продукции 0% жирности, производители лишь привлекают наше внимание и констатируют, что в их продукте меньше 1% жира. Это не запрещено российским законодательством: фирмы обязаны прописывать истинные состав и массовые доли веществ, но не обязаны делать это крупно и на лицевой стороне упаковки. Так что они помещают фактическую информацию мелким шрифтом на самой неприметной части этикетки – там ее и надо искать. И верить надо только ей. 
 
Коровье молоко в среднем на 87,3% состоит из воды, на 3,2% из белка и на 3,5% из жира. Богато жирорастворимыми витаминами А, D, Е. Калорийность 100 г составляет 64,4 ккал. 
 
Обезжиренные молочные продукты, как правило, безвкусные, поэтому в них добавляют пищевые добавки и ароматизаторы. В результате порция обезжиренного йогурта может стать даже калорийнее порции необезжиренного (стаканчик продукта «без жира» и без ароматизаторов всего на 45 ккал менее питателен, чем стаканчик 3%-ного). Покупатель же, прельщаясь надписью на упаковке, съедает два или три стаканчика вместо одного. У меня были пациенты, которые сидели на диете, но выпивали на ночь не стакан, а литр 1%-ного кефира, – и похудеть, естественно, не могли.  
 
Вдобавок кальций и другие жизнен­но важные жирорастворимые микроэлементы и витамины из продуктов с содержанием жира менее 1% почти не усваиваются. То есть йогурты, творог, молоко и сыр теряют свою основную функцию – источника полезных веществ.
 
Жиры счет любят 
Покупайте молочные продукты с жирностью 3–5%, обогащенные ки­сломолочными бактериями и витаминами. Это совсем незначительно увеличит ваш суточный калораж, а вот витамины, микроэлементы и кальций будут поступать в организм в достаточном количестве. 
 
Совсем отказываться от жиров здоровому человеку, даже если он хочет снизить вес, нельзя. Это замедляет обмен веществ. К тому же при обезжиренной диете голод усиливается, а кожа начинает терять упругость – появляются или акцентируются морщинки. Так же негативно обезжиренная диета сказывается и на настроении. В день нужно потреблять столько жира, чтобы его количество соответствовало 15–30% от общей калорийности вашего рациона. Субтильным девушкам достаточно съедать примерно 40 г жира в день, а вот для корпулентных и 80 г может быть маловато. Кстати, не многие знают, как правильно вычислить ко­личество жира в порции про­дук­та – принимайте во внимание, что массовая доля на этикетке рассчитана на 100 г. То есть если на 350-граммовой упаковке творога написано «9% жирности», это значит, что на упаковку приходится 31,5 г жира».

 

по материалам статьи, взятой на www.allure.ru

 

А Вы доверяете обезжиренным молочным продуктам?


My Signature

ORNAMENT-44e26b.png

 

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

 

48px-Gtk-go-forward-ltr.svg.pngГолосуй за Форумчанку года - 2016  :702653e997ee19c8770c4dd5c3e0acd

 

:Rulezzz_05: Приглашаем принять участие в конкурсе "Самый лучший аватар. Зима - 2016/2017"  :27bcf39ea840d0a050034b20c93f643

Читай, заряжайся позитивом, голосуй в теме  48px-Gtk-go-forward-ltr.svg.png  Однажды 31 декабря...


#2 lapka72

 
lapka72

    Житель

  • Житель форума
  • 912 сообщений
  • Имя:Наталия
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский

Награды

                             
 

Отправлено 12.01.2016 - 11:47

Я уже давно убедилась в бессмысленности покупки обезжиренного молока. Во-первых вкуса никакого. Вода водой. А во вторых лучше жиры ограничить в других продуктах. А от кефира 1% у меня вообще дикий аппетит появляется. Так что лучше выпить стакан 3%


  • Leominora это нравится
My Signature

Желание - это тысяча возможностей, а нежелание - тысяча причин

%D0%A3%D0%B7%D0%BE%D1%80_(2).gif

"Вам нравится мой аватар? Голосуйте за меня на конкурсе осенних аватаров"

 

 


#3 Slava.

 
Slava.

    Проверенная

  • Житель форума
  • 491 сообщений
  • Имя:Екатерина
  • Город:Луганск
  • Район центр

Награды

              
 

Отправлено 13.01.2016 - 06:36

Сейчас молочное практически не употребляю. Польза от него очень сомнительная. Необходимые жиры для кожи и вцелом женского огранизма, о которых пишут в статье, нужно получать не из молочных продуктов, а из рыбы, орехов, нерафинированных масел. Молочку если и беру, то с низким % жирности, просто мне так вкусней.


  • Leominora это нравится

#4 Рачок

 
Рачок

    Настроение, как у Карлсона... Хочу сладкого и пошалить..

  • Житель форума
  • 6 189 сообщений
  • Имя:Иришка
  • Район Артемовский, пос. Юбилейный

Награды

                                                                                                     
 

Отправлено 22.01.2016 - 07:39

Я вообще не представляю как можно пить 1% кефир и говорить, что он вкусный?!!!! Всегда покупаю кефир с жирностью не меньше 2,5 %, сметану 15-21% (в зависимости от того, что с ней буду делать), молоко всегда покупаю исключительно домашнее. Йогурты и творог, аналогично, никогда не беру обезжиренные, потому как они "никакие".





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015