Перейти к содержимому








 
 
 
Фотография

Бочки для воды (на дачу или в постоянное пользование): особенности выбора


В этой теме нет ответов

#1 Leominora

 
Leominora

    Я не заснула, я перешла на зимний режим...

  • Администраторы
  • 11 060 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 24.05.2016 - 08:52

Непредвиденные порывы, отсутствие напора в период массового полива и прочие факторы неустанно сопровождают не только садоводов на протяжении дачного сезона, поэтому наличие даже небольшой бочки для воды на даче или в доме в определенный момент окажется настоящим спасением. Однако выбрать подходящий вариант из предлагаемого на сегодняшний день огромного ассортимента бочек весьма затруднительно, так как необходимо учитывать не только размеры изделия, но и ряд других немаловажных характеристик.

Разновидности бочек для воды

Для производства емкостей, выдерживающих длительный контакт с водой, чаще всего используется два вида сырья.

Бочки для воды их металла

Железные бочки для дачи всегда отличаются особой прочностью. Однако качественные показатели таких емкостей, наряду с длительностью эксплуатации, напрямую зависят от типа металла, используемого при производстве тары:

  • нержавеющая сталь. Емкости из нержавейки отличаются высокой устойчивостью к коррозии, а также многим агрессивным соединениям, способствуя неизменному качеству воды и отсутствию металлического привкуса на протяжении длительного времени. Срок эксплуатации бочек из нержавейки достигает свыше 20 лет. В течение всего периода использования тара не требует окрашивания, годами сохраняя первоначальный внешний вид. Однако нержавейка относится к категории дорогостоящих материалов, поэтому купить бочку по приемлемой цене вряд ли удастся;

 

original.jpg#20286966412

 

  • оцинкованная сталь, наряду с нержавейкой, обладает неизменным внешним видом без окрашивания какими-либо составами в течение всего эксплуатационного срока, а также хорошими прочностными показателями. Однако стойкость к коррозии и период эксплуатации емкостей из оцинкованной стали несколько ниже, чем изготовленных из нержавейки, что сказывается на более приемлемой стоимости товара;

 

original.jpg#20063893563

 

  • углеродистая сталь превосходит по прочности оцинкованную и нержавеющую сталь, в то же время значительно уступая им по стойкости к коррозии. Добиться снижения негативного воздействия воды на металл помогает обработка готовых изделий порошковой эмалью либо трехвалентным хромом. Однако через короткий промежуток времени следы ржавчины все равно просачиваются сквозь защитное покрытие, делая воду непригодной для питья или полива участка. Кроме того, большой вес емкостей препятствует свободному перемещению бочки по периметру участка. Несмотря на множество недостатков, многих покупателей прельщает доступная стоимость и прочность бочек, изготовленных из черной стали.

 

original.jpg#20510039261

 

Бочки для воды из пластика

Среди огромного ассортимента бочек для дачи, произведенных из различных материалов, пластиковая тара выделяется обилием форм, размеров. При этом монолитность, целостность, химическая стойкость изделий абсолютно не зависит от конфигурации готового товара.

 

original.jpg#20394675016

 

Современная технология изготовления полиэтиленовых бочек посредством ротационного формования позволяет получать емкости, обладающие высокой прочностью, стойкостью к влиянию агрессивных сред, а также устойчивостью к коррозии. Легкость материала способствует беспрепятственной установке различного объема бочек на любую высоту, а также свободному перемещению их по участку. Поскольку пластик не подвержен разложению, то бочки пластиковые для дачи без каких-либо опасений углубляются в землю, что позволяет избежать повреждений при порывистых ветрах.

Довольно часто в магазинах встречаются емкости, которые снаружи окрашены в синий цвет, а внутри – в белый. Двухцветная окраска свидетельствует об экологичности сырья, поэтому такие емкости можно смело использовать для хранения воды, пищевых продуктов. Однако под влиянием солнечных лучей пластмасса нагревается, активируя используемые в процессе производства элементы, и вода в бочке может приобретать привкус химических веществ. В связи с этим емкости, заполненные водой, которая предназначается для питья и приготовления пищи, стоит устанавливать в доме либо размещать в тени.

 

original.jpg#20625403506

 

Бочки небольшого объема довольно часто снабжаются боковыми ручками, способными выдержать вес тары с водой. Пластиковые емкости обладают устойчивым днищем, исключая возможность непреднамеренного опрокидывания бочки, что очень удобно для бытового применения. Бочки из пластика не подвержены деформациям и не нуждаются в каком-либо обслуживании на протяжении всего периода эксплуатации.

 

original.jpg#20071549204

 

При качественной обработке исходного сырья металлическая бочка для дачи прослужит дольше, чем полиэтиленовая, ведь даже в процессе транспортировки тару из металла повредить очень сложно, хотя деформировать намного проще при неаккуратном обращении. Однако пластиковые бочки легче перемещать, поднимать. Кроме того, с пластиковыми емкостями отпадает необходимость переживать за появление ржавчины.

 

original.jpg#20294622053

 

Таким образом, каждый тип бочки обладает определенным набором преимуществ и недостатков, поэтому при выборе тары стоит учитывать назначение предстоящей покупки.

Варианты использования бочек для воды

Дача – это не только участок земли для выращивания овощей, ягод, фруктов, но и прекрасное место для отдыха, омрачить которое может отсутствие воды. Предотвратить возникновение подобной ситуации возможно с помощью 3-4 бочек, каждая из которых предназначена для:

  • 1) приготовления пищи — подойдет как емкость из нержавейки, так и из пластика, хотя в процессе уборки домика пластиковую емкость легче передвигать с одного места на другое;

 

original.jpg#20402330657

 

  • 2) принятия душа — возможно использование тары из нержавейки, оцинкованной стали, а также пластика. В настоящее время выпускаются специальные бочки с подогревом для дачи, внутри которых размещается нагревательный элемент, что облегчает решение проблемы с нагревом воды. Кроме того, отпадает необходимость в поиске максимально освещаемого места на участке, да и принять душ можно будет в пасмурную или дождливую погоду. При отсутствии подогрева, в бочках из металла вода под влиянием солнца прогревается намного быстрее, чем в пластиковых. Однако пластиковую бочку легче поднять на необходимую высоту, да и вес наполненной емкости будет оказывать небольшое давление на душевую конструкции;

 

original.jpg#20848476355

 

  • 3) полива участка — подойдут бочки из любого металла, особенно, если не предвидится периодическое изменение их месторасположения. Однако пластиковая бочка для полива на даче – наиболее популярный вариант ввиду относительно невысокой стоимости изделия;

 

original.jpg#20963840600

 

  • 4) бани – особого внимания заслуживают пластиковые бочки, меньше всего подверженные коррозии в условиях постоянной влажности воздуха. Кроме того, в процессе протапливания бани, греется не только воздух, но и все предметы, поэтому о бочки из металла достаточно просто обжечься. Пластик тоже нагревается, однако получить ожог в случае продолжительного прикасания к пластиковой емкости крайне трудно.

 

original.jpg#20409986298

 

Таким образом, выбирать ту или иную бочку стоит с учетом места ее будущей эксплуатации и финансовых возможностей, не забывая при этом о функциональных показателях приглянувшейся емкости.

Критерии выбора

С каждым годом ассортимент железных и пластиковых бочек все больше увеличивается и отличается размерами, формой и прочими характеристиками, уделить внимание которым стоит еще на стадии выбора.

Объем бочки

Размеры приобретаемой емкости должны соответствовать норме потребления, которая зависит от следующих показателей:

  • 1) количества человек, проживающих на даче (приготовление пищи, принятие душа или бани);
  • 2) площади участка, предназначенного для ежедневного и периодического полива.

 

original.jpg#20856131996

 

Кроме того, стоит учитывать частоту отключения воды, а также возможность значительного снижения напора с началом массового полива, которое препятствует полному либо частичному поступлению воды.

Форма бочки

В настоящее время бочки производятся самых разнообразных форм, что позволяет подобрать емкость, исходя из конкретных условий эксплуатации, максимально эстетично вписывающуюся в интерьер помещения либо ландшафтного экстерьера.

 

original.jpg#20633059147

 

Для небольших дачных домиков идеально подойдут бочки прямоугольной формы, которые устанавливаются в любой свободный угол и занимают при этом минимум места.

В качестве накопительной емкости для душа применяются как квадратные, прямоугольные, так и бочки цилиндрической формы. При этом напор воды из вертикально расположенных емкостей при принятии душа будет значительно  больше, чем из бочек, установленных горизонтально.

 

original.jpg#20079204845

 

Бочки для полива сгодятся любой формы, поскольку главным критерием выступает максимальное соответствие ландшафтному дизайну.

 

original.jpg#20302277694

 

Несмотря на существование некоторых нюансов, выбор той или иной формы бочки все-таки зависит от личных предпочтений покупателя.

Дополнительное оснащение бочки

Отдельные модели емкостей как пластикового, так и металлического типа оборудуются разнообразными вентилями, запорной арматурой, температурными датчиками и прочими элементами, которые повышают функциональные характеристики изделия. Однако каждое улучшение влечет увеличение стоимости товара, поэтому не стоит покупать емкость, оснащенную всевозможными деталями, которые будут лишними в условиях предстоящей эксплуатации.

 

original.jpg#20525350543

 

Стоимость бочек

К качеству бочек, предназначенных для хранения пищевых товаров, воды, предъявляются повышенные требования, поэтому их стоимость всегда будет несколько выше стоимости емкостей, рассчитанных на транспортировку и хранение товаров непищевого назначения.

 

original.jpg#20971496241

 

Таким образом, по фото бочек на даче можно судить о довольно широком ассортиментном ряде товара, произведенного как из металла, так и из пластика, поэтому выбрать подходящий вариант, учитывая рассмотренные выше нюансы, не составит труда.

ourcosywoman.ru


My Signature

ORNAMENT-44e26b.png

 

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

 

48px-Gtk-go-forward-ltr.svg.pngГолосуй за Форумчанку года - 2016  :702653e997ee19c8770c4dd5c3e0acd

 

:Rulezzz_05: Приглашаем принять участие в конкурсе "Самый лучший аватар. Зима - 2016/2017"  :27bcf39ea840d0a050034b20c93f643

Читай, заряжайся позитивом, голосуй в теме  48px-Gtk-go-forward-ltr.svg.png  Однажды 31 декабря...




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015