Перейти к содержимому








 
 
 
Фотография

Осторожно, гадюка! Как отличить гадюку от ужа?

гадюка уж отличия опасность медянка

В теме одно сообщение

#1 Leominora

 
Leominora

    Я не заснула, я перешла на зимний режим...

  • Администраторы
  • 11 144 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 04.07.2016 - 09:04

Каждый год с приходом тепла, любителей путешествовать по лесам и горам поджидает немало опасностей, одна из них укус змей. На территории нашей страны обитает более десяти видов ядовитых змей. Гадюка считается самой распространенной из них.
  • Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России. После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле — мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно столкнуться с гадюкой и у кромки воды, так как эти змеи неплохо плавают. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях, под грудой старых стройматериалов.
    Окраска гадюки может быть самой разной. По фону (серому или других тонов) вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Может быть гадюка и чисто чёрного цвета.

    original.jpg#20465098408
  • Окраска гадюки может быть самой разной. По фону (серому или других тонов) вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Может быть гадюка и чисто чёрного цвета.

    original.jpg#20134316955
  • Зоны риска
    В средней полосе холоднокровные гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. В тёплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.
    При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.
    Застигнутая врасплох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.

    original.jpg#20242025559
  • Что происходит?
    Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. На месте укуса гадюки, а это, как правило, конечность, остаются две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль.
    Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей.
    Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме.
    Общая реакция обычно развивается через 15—20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда — рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но всё же пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным».

    original.jpg#20911244106
  • Что делать?
    Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.
    При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками.
    Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, около до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.
    Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления.
    Как избежать укуса гадюки?
    Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, а если вы намерены уделить заросшей кочке особое внимание — пошуруйте в ней палкой перед тем, как запустить туда руки.

    original.jpg#20688171257
    handf.mirtesen.ru
  • :excl: Кто есть кто? Как отличить гадюку от ужа? 
  • В большинстве мест практически все люди путают водяного ужа с гадюкой и беспощадно уничтожают эту безобидную доброжелательную змею.  Дело в том что водяные ужи ЯРКО коричневого цвета, с темными точками по всему телу в шахматном порядке (иногда без них), НЕ ИМЕЮТ НИКАКИХ ЖЕЛТЫХ ПЯТНЫШЕК НА ГОЛОВЕ, в отличии от ужей обыкновенных. Именно поэтому их и принимают за гадюк, т.к. считают, что если нет желтых (оранжевых, красных) пятен на голове - значит гадюка!
  • ВСЕ ужи (и водяные и обыкновенные) водятся ВСЕГДА в непосредственной близости к водоемам, так как питаются рыбой и лягушками, в отличие от гадюк, которые водятся подальше от водоемов, в лесах и питаются в основном мышами и которые ПРОСТО НЕНАВИДЯТ ВОДУ! Дальше, все ужи - дневные змеи, их зрачки КРУГЛЫЕ, в отличие от гадюк, которые охотятся по ночам и имеют вытянутый в вертикальную щель зрачек (как у кошки).
  • Рекордный размер гадюки - 1 м, а в основном они не вырастают более 70 см, поэтому рассказы про то, как видели 3-х полутораметровых гадюк - СКАЗКИ. Их скорее всего спутали с водяными ужами, которые на самом деле вырастают значительно более метра!
    Спровоцировать гадюку на атаку настолько сложно, что даже трудно передать! Как правило укусы случаются когда на нее наступить или при неудачных попытках ее поймать. Ужи кусаются (пощипывают) и атакуют намного чаще!
     
  • Обыкновенная гадюка - достаточно редкая змея!
    Под водой кусается только черная гадюка с клапаном! В Украине и европейской части России водятся гадюка обыкновенная и гадюка степная (очень редкая, занесена в красную книгу). Больше никаких гадюк здесь нет!

    Медянка - змея, которая относится к ужеобразным, имеет заднеборозчатые зубы (находятся в глубине пасти), которые помогают "успокоить" во время заглатывания . Яд у нее ОЧЕНЬ слабый и на человека практически не действует. Чтобы она укусила и ввела яд, надо ей палец засунуть в рот, по другому она просто физически не может ввести яд. Но, кстати, медянка достаточно агрессивная змея и при поимке творит такое, что мама не горюй!

    Вывод! Змеи очень полезные, как правило безобидные и потрясающие животные, которые покорили нашу планету, живут на всех континентах (кроме Антарктиды), во всех стихиях (на земле, под землей, в воде, на деревьях, а некоторые даже "летают" в воздухе, не в прямом, конечно смысле, просто планируют на десятки метров)!
  •  
  • Поэтому давайте уважать их и не убивать их по нашей неграмотности и без всякого повода! Даже, если змея кусает, то как правило по вине человека, который на нее наступил, полез в ее гнездо, зашел на ее территорию (на которую она имеет такое-же право), хотел ее поймать и т.д. 

из блога любителя змей с многолетним стажем elik.rybalka.com

 


  • Ganusiy, juliyakv, akhaldy984or и еще 1 это нравится
My Signature

ORNAMENT-44e26b.png

 

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

 

48px-Gtk-go-forward-ltr.svg.pngГолосуй за Форумчанку года - 2016  :702653e997ee19c8770c4dd5c3e0acd

 

:Rulezzz_05: Приглашаем принять участие в конкурсе "Самый лучший аватар. Зима - 2016/2017"  :27bcf39ea840d0a050034b20c93f643

Читай, заряжайся позитивом, голосуй в теме  48px-Gtk-go-forward-ltr.svg.png  Однажды 31 декабря...


#2 novel

 
novel

    В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.

  • Житель форума
  • 7 247 сообщений
  • Имя:♫♫♫
  • Город:Луганск
  • Район Повсюду

Награды

                                                                          
 

Отправлено 04.07.2016 - 17:01

20160602_105354.jpg
20160602_105400.jpg
Вот такая красавица мне попалась под ногами на работе
Хорошо хоть с коллегой шла, остановил меня,а то чуть не наступила, телефон в руках был, сфотографировала быстро уползающую тварючку.



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015