Делимся опытом, что брать, что пригодилось, а что лишнее
С вашего позволения попробую обобщить Взять с собой в роддом 1 пакет (для мамы) • паспорт • обменная карта • мобильный телефон и зарядка, пополнение счета • бумага, ручка, книга/журнал/плеер • питье в родзал + перекус (крекеры, сухофрукты, фрукты) • ночная рубашка с завязками спереди (2 шт, одна на роды - подойдёт и длинная майка и одноразовый набор для родов(операции), продаётся в аптеке), 2 халата • лифчики (специальная модель для кормления), подойдёт и обычный с отстёгивающимися бретелями) • тапочки (вторую пару для душа). • трусы, одноразовые трусы • прокладки послеродовые или обычные на максимальное количество капель с мягкой поверхностью • одноразовые пелёнки(60х80) - 10 шт. • носки х/б (теплые) • крем от трещин на сосках + салфетки в лифчик одноразовые • бандаж-? • постельное белье (2 комплекта - один в родзал, другой уже в палату) • косметичка, фен, расческа, крем • зубная паста и щетка • туалетная бумага мягкая • салфетки влажные • накладки на унитаз одноразовые (10 шт) • мыло детское(себе и малышу), пакетик шампуня • антиперспирант без запаха • полотенце в душ + для рук • тарелка, кружка, ложка • чайник маленький электрический (переходник в розетку) • ночник в розетку • фотоаппарат (видеокамеру) • деньги (лучше некрупными купюрами, гривен 300 на всякий случай) • подушка для кормления или просто маленькая на колени
2 пакет (для малыша) • В родзал: шапочка 2 шт., носочки, рукавички, пеленки, подгузник, костюмчик (человечек) или рубашечка с ползунками • Одноразовые подгузники • Салфетки очищающие влажные неспиртовые без запаха • Крем под подгузник • Ватные палочки • Ватные диски • Одноразовые пеленки (или клеенка) • Пеленки х/б - 2 шт., байка - 2 шт. • Человечек 3 шт. (на каждый день пребывания + 1 запасной, на случай "аварии") • Носочки 2 пары
Спасибо за проделанную работу Марише
А эти вещи брать не стоит
- декоративная косметика – вы находитесь в постоянном контакте с малышом, ваше лицо и руки должны быть идеально чистыми. Можно сделать исключение в виде накрашенных ресниц – не более. - антиперспирант с сильными ароматами. Забудьте на время о дезодорантах и духах. Малыш должен чувствовать мамин запах – он его интуитивно узнает с рождения и выделяет из всех остальных. Чувствуя его, он успокаивается и спит спокойнее – не мешайте свой неповторимый запах тела с косметическими ароматами. - Соска – это главный враг грудного вскармливания. В роддоме можно и нужно обходиться без нее. - Силиконовые накладки на грудь. Только в крайнем случае и только при сильных болевых ощущениях. - Лекарства и иные медикаменты. Все, что вам или ребенку понадобится, пропишет или порекомендует врач – ваш муж вам принесет.
Специально подготовленный заранее пакет (папа принесет к выписке) • одежду и обувь маме для выписки, косметику • комплект малышу для выписки - костюмчик, шапочка, конверт • подарки врачам (этот пункт на ваше усмотрение)
По возможности - электрочайник или кипятильник. Молокоотсос, я бы добавила, обязательно (хоть самый плохонький за 20 гривень)!!! Даже если вы планируете кормить грудью, грудью и еще раз грудью, то когда к вам на третий-четвертый день придет молоко и малыш не сможет сам расцедить грудь, то поверьте, будет тошно. По поводу прокладок - приготовьте, на всякий случай, мягкие хлопчатобумажные тряпочки. Если будут разрывы, то прокладки все-таки жестковаты. Еще для мамы: две ночнушки, два халата (пачкаться будут отменно: кровь, молоко, ребенкины покаки и пописы), чтобы один всегда можно было отправить домой постирать.
На счет двух ночнушек и халатов - мне понадобилось только по одному. А вот одноразовые пеленки - это да!!! Про одноразовые трусики не знала, жаль И мне воды абсолютно не хотелось, но ОЧЕНЬ хотелось теплого чая с молоком. Так что, соответственно - надо чайник, чай, сливки, сахар... И человечки - просто супер изобретение. Мы про них уже где-то в месяц узнали и теперь просто балдеем от них А еще самое важное в роддоме - это папа, желательно на машине
Мне очень пригодилась уже в роддоме подушка для кормления. На панцирных сетках не очень удобно сидя кормить. Специальную я не покупала, у меня дома есть небольшая, до сих пор пользуюсь, без нее не представляю, как бы справлялась. Разгружает руки и спину. Я рожала зимой и у меня было 2 халата, один легкий х/б для палаты (в роддомах всегда ну ооочень жарко), и второй махровый теплый выйти к родственникам вниз за передачками, а там холодно, чтоб не застудиться.
постельного 2 комплекта - в родзал и послеродовое.
а зачем в родзал постельное? мне в 3 роддом сказали в родзал такой список - пеленки одноразов, детские 2 шт толстых, шапочка, ползунки, распашонка, носочки, памперсы, одежку можно заменить одноразовым комплектом для новорожденных...но что-то он како-то маленький мне кажется...правда, это только на роды взять, а потом остальное
меня в родзале тужить начали и постельное я испачкала. Потом уже на кресло посадили. Пришлось в послеродовую палату еще привозить. Так что пригодится. San, это действительно только роды, а потом еще несколько дней лежать - много всего понадобиться и прокладки, и кипятильник)
Беременность и роды Луганск, детский сад Луганска, школа Луганска, отзывы о детских садах Луганска, отзывы о школах Луганска, грудное вскармливание, прикорм, центры развития Луганска, слинги, Луганская область, больницы Луганска, детские магазины Луганска, детская афиша Луганска, общение родителей Луганска, женский форум Луганска, малыши Луганска, календарь овуляции, календарь беременности, консультации врачей онлайн, коляски Луганск, совместные покупки Луганск