Перейти к содержимому








 
 
 
Фотография

Слинг и "кенгуру"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Svetik84

 
Svetik84

    Проверенная

  • Житель форума
  • 148 сообщений
  • Имя:Света
  • Район Артемовский р-н
 

Отправлено 14.04.2011 - 06:27

Сравниваем «кенгуру» и слинг (на примере слинга-шарфа)

В консультантской практике достаточно часто приходится сталкиваться с вопросами: «Чем же слинг отличается от кенгуру?» «Какая разница, ребенок и в том, и в другом на маме привязан?» «Нет, ну я все равно не понимаю, в чем разница?»
Что удобнее для малыша?

Давайте разберемся. Сравните две фотографии (на левой ребенок в «кенгурушке», на правой — в слинге-шарфе):
Изображение Изображение
Ножки у ребенка в «кенгуру» болтаются практически от промежности и висят целиком вниз.
В слинге бедра малыша обхватывают маму, и ножки висят только от коленок.
Изображение Изображение
Вид сбоку.
Изображение Изображение
Вес ребенка в «кенгуру» большей частью приходится на промежность и нижний отдел позвоночника.
В слинге вес распределен равномерно на бедра и попку малыша. А широкое разведение ножек, кстати сказать, является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.
Изображение Изображение
Ребенок в «кенгуру» зафиксирован неплотно. Стоит маме отклониться чуть в сторону, ребенок отклоняется в «кенгуру» очень сильно. На фото мама придерживает ребенка, и конечно, „никуда он из «кенгуру» не вывалится“. Но дело-то не в том, вывалится ребенок или нет. Определенно, мама такого не допустит!

Мама может ходить ровно, как струночка, но сам факт, что ребенок плотно не прижат к ней, а свободно болтается в «кенгурушке», говорит о том, что позвоночник ребенка при таком ношении получает чрезмерную нагрузку. Даже если спинка у «кенгуру» жесткая (советы купить «кенгурушку» с жесткой спинкой можно услышать достаточно часто) — если эта спинка не фиксирует ребенка, смысла в этой жесткости нет.

В слинге ребенок плотно прижат к маме: он практически полулежит на маминой груди. Верхний край слинга прижимает плечевой пояс ребенка, таким образом нагрузка распределяется равномерно. Слингу и не требуется никакая «жесткая спинка», наоборот, именно за счет мягкости ткани малыш хорошо притягивается к маме, и нагрузка с позвоночника малыша максимально снимается.
Изображение
Мама может наклониться даже так — и все равно ребенок надежно зафиксирован.

Мы не предлагаем заниматься гимнастикой с ребенком в слинге, эта фотография — просто иллюстрация того, как ребенок фиксируется слингом.
А что удобнее маме?

Мы рассмотрели пока что только особенности «кенгурушки», относящиеся к ребенку. А ведь есть еще удобство мамы. Давайте немного поговорим и об этом.

Поскольку в «кенгуру» ребенок находится как бы на отдалении от мамы (из-за бортика «кенгурушки», проходящего между мамой и ребенком), и оттого, что ребенок не прижат к маме плотно — нести ребенка в «кенгуру» тяжелее, чем в слинге, так как при ношении в «кенгуру» центр массы у пары мама-ребенок сильно вынесен вперед.

Болтающиеся ножки также не придают удобства: с ростом ребенка они начинают бить маму по ногам при ходьбе: то есть после 6 месяцев (когда ребенок уже сидит сам, и вроде бы вреда от «кенгурушки» много не будет), носить ребенка в «кенгуру» маме уже очень тяжело и некомфортно.

Не все «кенгуру» оснащены широкими удобными лямками, у многих моделей лямки врезаются в плечи. На этой модели также боковая лямка врезается маме сбоку под грудь.

Всех этих проблем лишены слинги. Положение лямок на плечах можно регулировать (смещать чуть ближе к плечам или чуть ближе к шее — в зависимости от ваших предпочтений), у слинга-шарфа также можно регулировать ширину лямок.

Поскольку слинги сделаны из ткани и не имеют ремешков, — ничего не врезается в мамино тело. Ребенок в слинге достаточно плотно прижат к маме, и центр тяжести у мамы практически не смещен. Ножки малыша не болтаются вниз, а обхватывают маму за талию — и ходить не мешают.

Более того, в слинге также существует возможность ношения ребенка на спине, что, опять же, более полезно для маминого здоровья, чем ношение на животе.

Надеюсь, что иллюстрации в этой статье также достаточно показали разницу между устройством слингов и «кенгуру».

Важное замечание: слинг не настолько интуитивно-понятная вещь, как «кенгуру». В слинге возможно разместить ребенка неправильно. Для того, чтобы избежать ошибок, рекомендуем прочитать статью«Ошибки в ношении слинга». Если вы продолжаете сомневаться, что располагаете ребенка в слинге правильно — обратитесь к консультанту по слингам, который поможет вам.

Справедливости ради надо отметить, что не все современные «кенгурушки» обладают описанными проблемами.

К примеру, так называемые эргономичные рюкзачки (например, «Ergo Baby Carrier», «Кенгуруша» и др.) сконструированы из май-слингов, в них у ребенка тоже широкое разведение ножек, вес распределен равномерно, и спинка малыша плотно прижата к маме. В эргономичных рюкзачках также отсутствует внутренний бортик, и ребенок располагается в непосредственной близости к маме, как и в слинге.

Желаю вам сделать удачный выбор и носить вашего малыша с удобством и комфортом для вас обоих!

10 декабря 2008
© Евгения Сипарова, слингоконсультант
Источник
  • sveto4ek911 это нравится

#2 Svetik84

 
Svetik84

    Проверенная

  • Житель форума
  • 148 сообщений
  • Имя:Света
  • Район Артемовский р-н
 

Отправлено 14.04.2011 - 06:50

Вот здесь хорошо показано отличие эргорюкзачков от кенгуру

#3 alena_alis

 
alena_alis

    строгая, но справедливая

  • Житель форума
  • 5 630 сообщений
  • Имя:alena_alis
  • Район Жовтневый

Награды

                                                     
 

Отправлено 14.04.2011 - 08:47

А мы пользуемся кенгуру все-таки... и то с 4 месяцев! раньше считаю хоть в слинге, хоть в кенгуру носить ребенка не очень полезно. Зачем вертикальную нагрузку на неокрепший позвоночник создавать?
My Signature

7.gif

 

 


#4 Svetik84

 
Svetik84

    Проверенная

  • Житель форума
  • 148 сообщений
  • Имя:Света
  • Район Артемовский р-н
 

Отправлено 14.04.2011 - 09:32

В том то и дело,что в слинге,если он правильно намотан(если спинка ребенка плотно притянута к маме, положение ребенка симметрично, коленки выше попы, а ножки обнимают маму), то нагрузки на позвоночник нет.
Если мама прижимает к себе ребенка поверх слинга рукой, и его положение почти не меняется, а онаможете нормально дышать, - все правильно.
Мнения врачей о слингах

Детская анатомия
Изображение

"Тестирование анатомического соответствия положений ребенка в слинге Didymos проводилось доктором медицинских наук профессором Шелбергером (Дрезден). В результате было выявлено, что головка бедренной кости новорожденного занимает идеальное положение относительно вертлужной впадины, равномерно заполняя ее, если ноги ребенка разведены примерно на 100 градусов и согнуты в коленях приблизительно на 40 градусов. Когда малышей поднимают, они инстинктивно принимают это положени, следовательно, оно соответствует их анатомической норме. Наряду с этим, физиологичное, приобретенное внутриутробно, искривление позвоночника – кифоз – не исчезает немедленно после рождения. Напротив, S-образное искривление развивается в еще большей мере с началом прямохождения.

Все вышеперечисленнные данные, вкупе с хватательным рефлексом, характерным для новорожденных, говорят о том, что младенцы просто созданы для того, чтобы мать носила их на собственном теле.

Таким образом, в качестве идеального можно рассматривать следующее положение ребенка: широко разведенные, согнутые в коленях ноги, немного согнутая спина, лицо, повёрнутое ко взрослому. Существует мнение, что детей первых недель жизни нужно носить в лежачем положении. Здесь вы вольны принимать решение самостоятельно, опираясь на ощущения ребенка, рекомендации вашей акушерки и педиатра, собственные предпочтения.

При ношении ребенка лицом от себя маленькие ножки не находят опоры, повисая в воздухе, что нефизиологично".
Взято отсюда

#5 Svetik84

 
Svetik84

    Проверенная

  • Житель форума
  • 148 сообщений
  • Имя:Света
  • Район Артемовский р-н
 

Отправлено 14.04.2011 - 10:16

Сама старшего немного носила в кенгурухе,Но недолго и только горизонтально(вертикально вообще никакой поддержки не было),а как подрос,вообще спина отпадала.Вертикально на руках носила с роддома,выхаживала методом "кенгуру"-кожа к коже,поза лягушки,главное было- голову поддерживать,пока сам не начал держать.
А прелести положения "лицом к миру"прочувствовала в полной мере и со старшим,и с младшим :WhiteVoid_2: ,пока добрые люди не вправили мозги подсказали.А че ходим - ребенку вроде как нравится,а потом беспричинные истерики :100:

#6 НЮСИК

 
НЮСИК

    Житель

  • Житель форума
  • 685 сообщений
  • Имя:Аня
  • Район Харьков

Награды

        
 

Отправлено 14.04.2011 - 10:25

У нас сейчас Эргорюкзачек, классная весЧ...было у нас и кенгуру, носили только в лежачем положении....
My Signature


#7 Marla

 
Marla

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 3 018 сообщений
  • Имя:Екатерина
  • Район Ленинский

Награды

                                
 

Отправлено 14.04.2011 - 10:48

А мы пользуемся кенгуру все-таки... и то с 4 месяцев! раньше считаю хоть в слинге, хоть в кенгуру носить ребенка не очень полезно. Зачем вертикальную нагрузку на неокрепший позвоночник создавать?

так в слинге вертикально только с 3-х мес. вроде как можно
My Signature

27277_jArs.png
dpp307306.png


#8 Svetik84

 
Svetik84

    Проверенная

  • Житель форума
  • 148 сообщений
  • Имя:Света
  • Район Артемовский р-н
 

Отправлено 14.04.2011 - 11:00

так в слинге вертикально только с 3-х мес. вроде как можно

возрастные ограниченияздесь

#9 Альто Рэя

 
Альто Рэя

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Анастасия
  • Район Артемовский

Награды

                 
 

Отправлено 14.04.2011 - 12:31

с 4мес ношу сыночка в эргорюкзачке СТЕП....восторга нет предела и ре нравится что на маме сидит и спина практически не чувствует нагрузки=)))и на папку надеть можно...оч удобно в магазин выбежать да и вообще свободные руки иногда оч нужны....спасибо создателям такого чуда :give_rose:
My Signature

5ebeb31088bcb1a926e7566de5806468.gif


#10 Nadik

 
Nadik

    ***

  • Житель форума
  • 4 308 сообщений
  • Имя:***
  • Район Луганск
 

Отправлено 14.04.2011 - 13:04

Категорически против кенгурух. У племянника после каждого такого ношения на ножках мини синячки появлялись, как капилярчики. После пары раз благополучно отложили эту веСЧЬ, а недавно вообще подарила ее слингоконсультанту, чтоб другим показывали как НЕ НАДО носить детей.
Бедные детки висят в них, болтаются даже, вся нагрузка на промежность ребенка. Представьте вас за трусы приподнять и носить так (утрирую конечно, но все же).
Я за слинги и эрго рюкзаки!

#11 milena

 
milena

    Проверенная

  • Житель форума
  • 408 сообщений
  • Имя:Елена
  • Район Ленинский
 

Отправлено 15.04.2011 - 11:04

я на одном из руских мамофорумах прочитала реальную историю как мама и папа пошли с ре гулять на 2 часика в кенгурухе, и у маленького мальчика так пережались яички, что одно все таки пришлось удалить 7 мес крохе, вот и думайте теперь чем кенгуру не желательны, а мамам интересно как идти и будцать ножки ребенка?
никогда не понимала кенгуру, да и лямки в них врезаются в спину и плечи мамы, я тоже выбрала слинг, и для меня разница объяснилсь сама собой при просмотре статьи, кот взята за основу в посте 1

слинг слинг и еще раз слинг :043:
My Signature

#12 Юльчена

 
Юльчена

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 634 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Район Роскошное

Награды

                       
 

Отправлено 15.04.2011 - 11:13

milena, не думаю что рюкзаки СТОЛЬ вредны, все нужно уметь носить с умом. Можно и слинг так намотать, что передавить там все на свете.
Вред можно найти везде. Для себя я не выбрала ни рюкзак, ни слинг. Носила просто на ручках. Гуляли в коляске, но и от той отказались в 8 мес.
В слинге дочке не нравилось, а с рюкзаком мне было реально неудобно, было ощущение, что дитя болтается где-то в коленях, ходить неудобно. Конечно, если б дочка сидела смирненько в слинге, выбрала бы слинг.

#13 katandra

 
katandra

    Житель

  • Житель форума
  • 678 сообщений
  • Имя:Екатерина
  • Район Ленинский

Награды

        
 

Отправлено 19.04.2011 - 11:35

milena, не думаю что рюкзаки СТОЛЬ вредны, все нужно уметь носить с умом. Можно и слинг так намотать, что передавить там все на свете.
Вред можно найти везде. Для себя я не выбрала ни рюкзак, ни слинг. Носила просто на ручках. Гуляли в коляске, но и от той отказались в 8 мес.
В слинге дочке не нравилось, а с рюкзаком мне было реально неудобно, было ощущение, что дитя болтается где-то в коленях, ходить неудобно. Конечно, если б дочка сидела смирненько в слинге, выбрала бы слинг.


Да, конечно, вы абсолютно правы)
Еще я всегда говорю, что слинг это замена маминых рук, опять же при правильном обращении и с "правильным" слингом. Слинг это мамин помощник и наше к нему отношение формируется прежде всего от того, что мы хотим от слинга. Если человек думает, что посадив ре в слинг мигом решатся все проблемы, то это далеко не так. Слинг призван помогать маме в ее жизни и чем более активная мама, тем необходимее ей ЭТОт самый помощник)))
My Signature
Пух, тебе чего намазать? Мёда или сгущёного молока? - И того и другого! и можно без хлеба... )))))

#14 YoungMama

 
YoungMama

    Житель

  • Житель форума
  • 998 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Район жовтневый

Награды

           
 

Отправлено 19.04.2011 - 12:57

у меня есть опыт пользования как кенгуру,так и слингом.
До 4х месяцев дома иногда наматывала трикотажный шарф,но что-то я делала неправильно и поэтому было сложно разместить в нем дочку и вытащить из него.
Потом 1,5 месяца пользовалась кургуру Чикко(это еще не самый ужасный вариант)))).Даже не смотря на то,что это не традиционная кенгурушка(лямки перекрещиваются на спине мамы,на попке широкий,моей дюймовочке почти до коленок и доставал)было неудобно.Надеюсь, я не успела за это время нерегулярного пользования кенгуру навредить ребенку.
А потом у нас появился май-слинг!палочка-выручалочка!довольна на все 100!может и этим летом еще попользуемся.
Жалею о том,что так и не освоила шарф.В следующий раз-обязательно!

#15 Murzilka

 
Murzilka

    Житель

  • Житель форума
  • 784 сообщений
  • Имя:Марина
  • Район жовтневый

Награды

              
 

Отправлено 08.05.2011 - 22:25

так в слинге вертикально только с 3-х мес. вроде как можно

Есть варианты вертикального ношения в слинге даже новорожденных. Мы начали пробывать такое положение в 1,5 месяца (на тот момент был ССК).

А если касательно темы, то я полностья согласна с Nadik. Кенгуру - это очень неудобная и вредная штука и для малыша и для мамы. Пытаюсь найти хоть один плюс у кенги и не получается.... разве что быстрота одевания, но тут можно выбрать эргорюкзачок или фаст-слинг (а при небольшом опыте и шарф мотается очень быстро). Так что я тоже против кенгуру!
My Signature
Изображение

#16 Leri

 
Leri

    Проверенная

  • Житель форума
  • 86 сообщений
  • Имя:Алёна
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 17.06.2011 - 10:32

А я так и не приноровилась к слингу (у меня на кольцах), хожу в кенгурушке и всё замечательно!

#17 viasss

 
viasss

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 2 076 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Район местные

Награды

                    
 

Отправлено 17.06.2011 - 10:52

Я научилась правильно пользоваться ССК, когда ребенку было около 9 месяцев (спасибо Тане (Lapa-fon-labeckaya)). До этого пару раз пользовалась кенгуру. Спина после кенгуру просто отваливалась, даже если ребенка в нем носила не более 20 минут. Слинг в этом плане наааамного лучше, конечно, после двух часов хождения по городу спина устаёт, но эта усталость ни в какое сравнение не идёт с болью в спине после кенгуру. И ребенок в слинге чувствовал себя комфортно, легко засыпал во время прогулок. Для себя решила, как родится второй ребенок - иду покупаю слинг!

#18 viasss

 
viasss

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 2 076 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Район местные

Награды

                    
 

Отправлено 17.06.2011 - 10:59

А я так и не приноровилась к слингу (у меня на кольцах), хожу в кенгурушке и всё замечательно!

Я с четырех месяцев пыталась "приручить" слинг с кольцами, всё было не так, ребенок скользил и т.д.
Если есть желание освоить слинг - встретьтесь со слингоконсультантом и всё получится!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015