Хлебопечка – вещь удобная, полезная и невероятно самостоятельная. Шутка ли – достаточно заложить все продукты для выпечки хлеба, и всё – ни забот, ни хлопот. Руки чистые, и времени свободного море. Программы рассчитаны на самые разные виды хлеба, от обычного до экзотического. Но когда дело доходит до выпечки такого традиционно русского продукта, как кулич, многие хозяйки предпочитают воспользоваться духовкой и сложным многоступенчатым замесом теста вручную. А всё потому, что рецепты куличей, которые прилагаются к хлебопечкам, чаще всего являются рецептами кекса или бисквитного сдобного хлеба. Но кулич не бисквит и не кекс. Бисквитное тесто не дрожжевое, пышное и лёгкое, кекс, напротив, обычно плотный и тяжёлый и тесто – содовое. Кулич – это хлеб, но настолько сдобный и сладкий, что для подъёма теста требуется невероятное количество дрожжей.
В рецептах кулича, адаптированных для хлебопечки, количество сахара обычно не превышает 4-6 столовых ложек на 400 г муки. Этого, согласитесь, мало для настоящего кулича. Можно пойти простым путём и приобрести в магазине так называемый «сладкий сахар», его сладость выше обычного в несколько раз. Только покупая такой сахар, обратите внимание на его состав – «сладкий сахар» с сахарином брать не стоит, это «химия». Лучше подберите вариант с экстрактом стевии. Если есть возможность, купите стевию в специализированных магазинах здорового питания и приготовьте крепкий настой – им можно заменить сахар не только в рецепте кулича, но и в повседневной жизни. Впрочем, мы немного отвлеклись. Если сладкий вкус в куличе в хлебопечке для вас не принципиален, используйте обычный сахар в количествах, указанных в рецептах.
Тем, кто привык готовить тесто для кулича вручную, может показаться, что процесс замеса в хлебопечке неоправданно ускорен, ведь обычно тесто подходит несколько раз и тщательно вымешивается, прежде чем попасть в духовку. С хлебопечкой всё гораздо быстрее. Тесто подходит дважды, причём все ингредиенты закладываются в ведёрко хлебопечки одновременно. Свежие прессованные дрожжи, без которых немыслим настоящий кулич, заменяются сухими дрожжами быстрого действия. Соотношение муки и жидкости часто не такое, как в тесте ручного замеса. Но несмотря на проверенные рецепты куличи в хлебопечке иногда не удаются. Причина кроется в разном качестве муки – в разных странах и даже в разных регионах нашей страны она разная. Разный помол, влажность, количество клейковины – все эти параметры имеют большое значение. Поэтому перед выпечкой куличей обязательно проверьте качество муки, испеките пробный хлеб.
Разные производители по-разному называют программы для выпечки того или иного вида хлеба. В любом случае, если в вашей хлебопечке нет специальной программы для кулича или сладкой выпечки, выбирайте программу с самым долгим замесом, так как сдобному тесту нужно больше времени на вызревание.
Обсудить на форуме
Источник: http://kedem.ru/holidays/20130426-kulichi/ |