14:36 Рождественская кутья: рецепты традиционного блюда на любой вкус | |
Кутью традиционно подают на кануне Рождества - Сочельник (6 января). Слово сочельник происходит от "сочиво" – пшеничные зерна приправленные медом и соком из семян. Это и есть кутья. Также это блюдо подают на второй день после Рождества, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. Интересный факт Кутью, по традиции, едят все члены семьи, и даже угощают ей домашних животных, чтобы не болели и приносили приплод в новом году. Это традиционное блюдо несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. После ужина кутью вместе с ложками оставляют на столе на всю ночь для усопших предков. Под миску можно положить колоски и потом хранить их целый год, как оберег. Что символизируют ингредиенты в кутье? - пшеница (или другая крупа) – долголетие; - мед – здоровье; - мак – достаток в доме. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год! На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.
Из пшеницы с сушеными вишнями
Ингредиенты: пшеница — 200 г мак — 100 г соль — 10 г мед — 3 ст. л. изюм — 100 г сушеные вишни — 100 г орехи грецкие — 100 г Как готовить? Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 мин., пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу. Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг, дайте остыть. Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 мин. Затем пересыпьте его в мелкое сито. Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого "молочка". Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 минут, слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм и сушеные вишни – тщательно перемешайте.
Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте блюдо перед подачей на стол. Из риса с миндалем
Ингредиенты: 250 г риса 100 г изюма 10 г миндаля сахар, корицы мак Как готовить? Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности, не перемешивая. Затем откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом. Ячневая с вареньем
Ингредиенты: 2 стакана ячневой крупы 3 л воды, 1 стакан молока 0,5 - 1 стакан мака 2-3 ст. ложки меда 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья Как готовить? Два стакана крупы промываем и варим на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду сливаем, кашу перекладываем в в другую посуду, и варим в в молоке до готовности. Все время нужно мешать. Мак необходимо залить крутым кипятком, оставить на 5 минут, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка к 1 столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем. Как видите, рецепт кутьи – это ваши вкусы и фантазия. Можно добавлять бананы, сухофрукты, орехи, варенье, а для основы брать почти любую крупу. Если вы первый раз готовите, то используйте пшеницу или рис. Кутья простая неваренная Ингредиенты: 3 столовые ложки пшеницы 1 столовая ложка растительного масла 1 столовая ложка меда Как готовить? Хорошо промытое зерно пшеницы залить холодной кипяченой водой. Когда зерна набухнут, воду слить и заправить кутью разведенным в теплой воде медом и растительным маслом. Из пшена с изюмом и маслом
Ингредиенты: один стакан пшена 0,5 литра воды 100 г изюма сливочное масло - 50 г соль, сахар по вкусу Как готовить? Отборный и промытый изюм залить горячей водой и варить пока не разбухнет. Отвар слить в отдельную кастрюлю, долить воды, добавить сахар, соль и пшено, сварить в густую кашу. Выложить кутью из пшена на тарелки, и отдельно положить изюм и сливочное масло. Кутья с ананасами Ингредиенты: курага 150 г мак 100 г мед 50 г 1 банка консервированных ананасов 1 стакан риса риса Как готовить? Рис промойте и отварите в большом количестве воды. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, поэтому откиньте готовый рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Оставьте несколько красивых половиной грецкого ореха для украшения кутьи. Курагу запарьте в кипятке и порежьте кусочками. Также запарьте мак минут на 30. Консервированные ананасы порежьте кубиками. Смешайте рис, мак, курагу, орехи и ананасы. Добавьте смесь меда и сиропа из ананасов. Сверху украсьте отложенными орехами и подайте на стол. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |