Решебники, ГДЗ и прочие помощники
Отправлено 21.10.2013 - 18:47
Мы сейчас в 5-м классе, до этого они были явно не нужны, но сейчас в инете мне попались эти самые "помощники" и задумалась я: вред от них или польза?
Конечно, не следует бездумно списывать и всё, но может там пояснения полезные и подробный разбор каждой задачи?
Ни разу в жизни не пользовалась подобной литературой, как-то не нуждалась, но сейчас такая школьная программа, которая невольно наталкивает на мысль - может пользоваться?
Решебник по нашему учебнику математики мне не попадался, поэтому не могу понять как там всё выглядит и решить нужно ли нам это, поэтому расспрошу сведущих людей - просветите, кто пользовался в школьные годы или сейчас использует для детей))
- Lee это нравится
Приглашаем к участию в конкурсах форума:
Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?
Голосуем и участвуем:
Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"
Отправлено 21.10.2013 - 19:03
Боже мій, коли я втрачаю надію, допоможи мені згадати, що твоя любов більша, ніж моє розчарування, і Твої плани на моє життя кращі, ніж мої мрії...
Отправлено 21.10.2013 - 20:12
Правильный решебник , иногда , сложно и подобрать , бывало такое , что и по 3 книжки разных издательств было , т . к . подбирать нужно по авторам учебников .
Только , вот , в 11 классе и нет уже решебника ))) ( зато , сайт " моя школа " есть )
Так что , конкретно в нашей ситуации , пользы было больше чем вреда )
Отправлено 21.10.2013 - 20:49
Для родителей - решебники однозначно нужны. Ну пусть не с начальной школы, а со средней. Для проверки домашнего задания, как минимум, не может же родитель одинаково хорошо во всех предметах разбираться))
Для детей - сомнительно. Решебник - это искушение домашнее задание не сделать, а тупо скатать. Что не есть хорошо, так как не стимулирует мыслить и работать над учебой.
Решебник для ребенка хорош исключительно в том случае, когда ребенок разбирается в задании, пробует, и когда не совсем получилось, только тогда обращается к решебнику, и разбирается по ходу решения.
Но это при условии, что решебник вменяемый и доступно написанный. А они не все такие, к сожалению.
- Skazka L это нравится
Отправлено 22.10.2013 - 03:23
Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.
Отправлено 22.10.2013 - 05:14
Для детей младших и средних классов они , пока , не нужны ) Очень большое искушение " просто скатать " . Я дочке объяснила , в свое время , что " тупо содрать " не вариант , нужно разбираться и пытаться понять . Важны знания ))))))Для детей нет, а для родителей нужны.
В старших классах , когда родители не помогают уже и нужно разобраться и свериться , он нужен .
- Lee это нравится
Отправлено 22.10.2013 - 10:11
- Lee это нравится
Отправлено 22.10.2013 - 10:55
Зачем эти решебники нужны вообще? Ладно еще посмотреть ответ и сверится - правильно ли ты решил или нет. Пусть ребенок сам решает, учит в школе, не понял на уроке - подошел у учителя уточнил.
Абсолютно солидарна. Я была отличницей, но и мне не всегда с первого раза бывало все понятно- я всегда спрашивала у учителей- просила помощи и разъяснений. Никто не отказывал.
Может, конечно, в наше время учителя уже такие, что только за отдельную плату что-то объясняют дополнительно.... Не знаю, мы еще в школу не ходим. Сложно быть объективной, но пока я не вижу в нем смысла.
- Lee это нравится
Отправлено 22.10.2013 - 11:09
Отправлено 22.10.2013 - 11:55
Я за решебники для родителей как помощника и контроля уроков, и за для школьников, но только для подсказки , но никак не для обучения или тупого списывания, да и ошибок там полно , да и учителя это сразу "просекают" и легко проверяют это дело.
Все детки разные кого-то нужно контролировать, а кто- то сам ответсвенный, вот у нас в семье - меня родители не контролировали со 2 класса, знали, что пока все не сделаю спать не лягу - отличница, блин, а вот сестра , тоже отличница, но ее родители контролировали класса до 7-8 точно, усидчивости было 0, урок не сдела и не переживала, потом как- то выкручивалась.
У кого-то счастье в сыне ! У кого-то счастье в дочке ! У меня ж двойное счастье - счастье в дочке и сыночке !!!
Отправлено 22.10.2013 - 14:27
Контролировать родителям то, как ребенок пользуется решебников - однозначно необходимо. Потому что если скатано то же сочинение - учитель в классе это сразу поймет и, надеюсь, пресечет. А вот что касается точных наук, тех же задачек по математике, физике, химии, которые предполагают однозначный ответ... Тут учитель поймет, что оно тупо списано только при личном допросе. Что не всегда возможно. И тогда может получиться ситуация, когда оценки положительные есть (задание то написано, т.е. списано), а знаний -ноль.
- Leominora, Lee и Mummy это нравится
Отправлено 22.10.2013 - 14:35
Девочки, вы не видели современные учебники по той же математике, например. Для старших классов. Там не то, что без решебника, там без 100 грамм иногда не разберешься. Или как она иногда преподается в школах. Я частенько тихо фигею, когда смотрю школьные тетради своих учеников. ...
Вот и я о том же, говорят , что решебники - это плохо только те, кто не сталкивался еще с уроками современных старшеклассников
Так списывались домашние задания или нет легко проверить контрольной работой , если не удалось выявить на занятиях, да и в наше время каждый старшеклассник уже должен сам понимать, что если сам себе учить не будешь (а будешь тупо списывать все с решебников) ничего не получиться - ЗНО ведь впереди и поступление в ВУЗ, а дальше работа и перспективы....
А вот что касается точных наук, тех же задачек по математике, физике, химии, которые предполагают однозначный ответ... Тут учитель поймет, что оно тупо списано только при личном допросе. Что не всегда возможно. И тогда может получиться ситуация, когда оценки положительные есть (задание то написано, т.е. списано), а знаний -ноль.
У кого-то счастье в сыне ! У кого-то счастье в дочке ! У меня ж двойное счастье - счастье в дочке и сыночке !!!
Отправлено 22.10.2013 - 14:54
Так контрольные ж не на каждом уроке проводят, а д/з делают каждый раз. Т.е. в принципе, возможна ситуация, когда несколько положительных оценок в журнале за домашки, потом пара за контрольную - а в среднем выходит вполне сносная оценка, не соответствующая реальным знаниям. Насчет ответственности - ну есть такие индивиды, которых надо сутками пинать, чтоб хоть как-то поняли, что надо работать.[/size]
Так списывались домашние задания или нет легко проверить контрольной работой , если не удалось выявить на занятиях, да и в наше время каждый старшеклассник уже должен сам понимать, что если сам себе учить не будешь (а будешь тупо списывать все с решебников) ничего не получиться - ЗНО ведь впереди и поступление в ВУЗ, а дальше работа и перспективы.
Отправлено 22.10.2013 - 15:10
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)
Отправлено 22.10.2013 - 18:31
Я какая-то наивная, наверное. Зачем эти решебники нужны вообще? Ладно еще посмотреть ответ и сверится - правильно ли ты решил или нет. Пусть ребенок сам решает, учит в школе, не понял на уроке - подошел у учителя уточнил. В моем детстве было так. Почему это родитель должен решать задачи с ребенком??? В начальной школе надо помогать, направлять, подсказывать, а потом пусть детки сами учатся, без помощи родителей. Разве что сочинение проверить и там что-то подсказать.
Я вот математику люблю и соображаю неплохо)) Но сегодня заклинило на этой задачке, только муж разобрался и потом нам объяснял.
Задачка для 5-го класса по математике:
Сторона ВС треугольника АВС равна 17 см. Сторона АС на 8 см больше ВС и на 6 см меньше АВ. Найдите периметр треугольника.
Просьба решить эту задачу только к тем, кто ещё не водит деток в школу))) Так сказать для проверки нужны ли решебники в современной программе))
Отдельная просьба к Bunny не подсказывать))
Решение спрячьте под спойлер, чтоб другим не портить "кайф"))
Голосуем и участвуем:
Отправлено 22.10.2013 - 19:43
В седьмом классе еще помогала делать уроки ( в основном точные науки ) , а потом поняла , что я себе мозги сворачиваю конкретно , это после трудового то дня ))) ( тоже в школе хорошо училась , давно уже , и , даже , медаль дали )
Я научила правильно детку пользоваться решебником : т. е . она сама пыталась решать , сверяла , разбирала.
Нормально доучились до 11 класса )
Решебники - это " родительская таблетка от вынесеного школьной программой мозга " как то так )
Отправлено 23.10.2013 - 08:10
Ой девочки, озадачила Вас))
Это мне 2 за списывание с учебника, провтыкала 1 обозначение - исправила красным в предыдущем сообщении:
Сторона ВС треугольника АВС равна 17 см. Сторона АС на 8 см больше ВС и на 6 см меньше АВ. Найдите периметр треугольника.
Так легче?
Жду ответ на тех же условиях, а Bunny -умище, даже так можешь решить... я в шоке, ещё раз снимаю шляпу))
Голосуем и участвуем:
Отправлено 23.10.2013 - 08:17
Прежние ответы анулируются
Это мне 2 за списывание с учебника, провтыкала 1 обозначение - исправила красным в предыдущем сообщении:
Так легче?
Жду ответ на тех же условиях, а умище, даже так может решить... я в шоке, ещё раз снимаю шляпу))
Блин, а я сижу и офигеваю))) Только же читала условие задачи-не была указана сторона, а тепреь смотрю-ВС.
- Leominora это нравится
Отправлено 23.10.2013 - 08:20
конечно, легче))) а то предыдущая задача реально озадачила... Я уже напряглась, что нас в будущем в школе ждетПрежние ответы анулируются
Так легче?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных