В моей практике встречались дети, которые просто не могли выучить английский язык. Классный руководитель ссылался на негуманитарный склад ума, но все это, поверьте мне, к делу не имеет никакого отношения. Что можно им посоветовать? Выучить любой другой язык. Было бы желание, а возможность всегда найдется. А если его нет?! Кто виноват и как с этим бороться?
Беру на себя ответственность дать несколько советов родителям, у которых возникла проблема с выбором иностранного языка для ребенка. Итак, совет первый - наблюдение. Наблюдение - это основная направляющая любого воспитания, но также большое подспорье для советов. Пронаблюдайте за своим ребенком, какие предметы ему даются легче. Это необходимо для того, что бы определить склад ума ребенка и облегчить себе задачу при выборе языка.
Ребенок, любимые предметы которого литература, история, география - это отличный тип для французского и английского языков. В этих языках есть все для того, чтобы ребенок смог читать и понимать, что читает, не задумываясь о порядке слов и каких-либо грамматических заморочках. Изучив эти языки, он сможет писать стихи и песни, выработать мелодичность в произношении, и не только в иностранном, но и родного языка.
Если ребенок любит физику, химию, математику, биологию - однозначно немецкий. Этот язык сам по себе как одна большая формула. В этом случае ребенку не сложно будет запомнить грамматические правила, и он с легкостью сможет говорить, не задумываясь о порядке слов в предложении, так как в голове всегда есть формула, по которой нужно правильно говорить. Немецкий сейчас набирает популярность и является вторым языком, который следует изучать после английского.
Совет второй - произношение. Родителям следует обратить внимание также на то, как ребенок говорит. Возможно, он глотает окончания или говорит нараспев, иногда ленится произносить правильно букву «р» или пытается говорить внятно, произнося каждое слово. Думаете, мелочь? Совсем нет! Такое произношение очень часто является отголоском психологической проблемы ребенка, но если вы уверены, что в эмоциональном состоянии все в порядке, то давайте остановимся на выборе языка.
Итак, ребенок глотает окончания - будьте уверены немцы его поймут и не будут постоянно переспрашивать, что он сказал. Это придаст уверенности малышу и стимулирует его для дальнейшего обучения. Если ребенок говорит нараспев - французский и испанский (итальянский), это те языки, которые нужно петь, а не произносить. Ленится говорить букву «р», тогда это французский и немецкий. В этих языках произношение согласного «р» очень специфичное и сейчас, к сожалению, только у коренных жителей можно услышать правильное его произношение, но не будем терять надежды. Практика показывает, что при правильном обучении достигаются очень хорошие результаты.
Ребенок говорит внятно - эта ситуация подходит для изучения испанского (итальянского). Испанский (итальянский) «словарь» сам по себе очень плавен и мягок и не «травмирует» речевой аппарат ребенка. Четко произносимые звуки, ударения помогут обучающемуся развить речевой аппарат и достичь хороших успехов как в иностранном, так и «родном» произношении.
Совет третий - эмоциональность. Ни для кого не секрет, что самыми эмоциональными людьми считаются испанцы и итальянцы, поэтому, если ваш ребенок любит говорить не останавливаясь и очень эмоционален, то эти языки именно для него. Более мягким и романтичным особам подойдет французский, а сдержанным и скрытным - немецкий.
Автор Настя Короткая
источник
Так сложилось, что обязательный для язык во всех школах - английский и только в некоторых школах можно выбрать второй для изучения язык, думаю эта статья поможет определиться с выбором, если он встанет