Рецепт соленого теста.
1 стакан муки,
3/4 стакана соли,
5ст. ложек растительного масла,
чуть-чуть теплой воды,немного крахмала.
Для цвета в тесто можно добавить гуашь, свекольный или морковный сок, также можно использовать пищевые красители.
Соль растворить в минимальном количестве воды, замесить всё вместе.
Тесто можно использовать неоднократно, хранить в холодильнике в закрытой банке.
Для затвердевания фигурку положить в холодную духовку, выпекать на среднем огне. Остывшие фигурки можно раскрашивать и покрывать лаком.
Соленое тесто для лепки
300 г муки
300 г соли
1 столовая ложка масла растительного
200 мл воды
Смешать ингридиенты. Если тесто плохо лепится, то добавить воды. Замесить, пока тесто не станет эластичным и мягким.
Хранить можно в целофановом пакете в холодильнике.
Можно окрашивать готовое изделие красками и фломастерами. Можно окрасить в процессе готовки теста, подкрашивая воду.
Готовые фигурки надо запекать в духовке при температуре 130 градусов. Если температура будет слишком велика, то могут появиться трещины. Не беспокойтесь, если сердцевина останется сыроватой, со временем она затвердеет.
Детали из теста будут лучше соединяться, если смочить водой поверхности соединения. Или можно использовать для соединения кусочки соломинки для коктейля.
Соленое тесто
1 чашка соли мелкой
0.5 чашки кукурузного крахмала
? чашки холодной воды
Все смешать и нагревать до загустения, минуты 2-3.
Хорошо замесить, хранить в холоде , без доступа воздуха.
Хорошо высыхает на воздухе.
Геркулесовое тесто
1 чашка муки
2 чашки геркулеса
1 чашка воды
Все просто хорошо смешать. Тесто будет липким, но очень интересным на ощупь!!
Можно добавить кукурузной муки или молотый кофе для запаха и новой структуры.
Кофейное тесто
4 чашки непросеянной муки
1 чашка соли
0.25 чашки растворимого кофе
0.5 чашки теплой воды
Растворите кофе в теплой воде, отдельно смешайте соль и муку, потом вылейте воду в сухую смесь и замесите тесто. Оно должно быть не липким, приятным на ощупь. Для этого можно добавлять воду (по чуть-чуть) и кофе.
Хранить без доступа воздуха.
Изделия из теста можно запекать при 150 С 1 час или около того.
Лепите с удовольствием!