Думаю, у большинства есть такие формы, и такое печенье не секрет))) Если нет можно купить- видела на рынке современные, но можно и поискать на блошином рынке старые советские б/у, это даже лучше.
В инете встречаются рецепты с маслом, я тоже его использую, но это получается дороже, экономим))) Посему сегодня маргарин, глобальной разницы во вкусе нет, и тесте тоже, с маслом чуть нежнее что ли.
Советы:
Когда начнете печь, одевайте две рукавицы, иначе можно обжечься сильно. Конструктор, который в свое время придумал эту форму, большой молодец! НО! Ручки внутри металлические, болты крепления тоже - нагреваются вместе с формой, нет-нет да и заденешь (помню, больно))) ). Брать форму с плиты лично мне полотенцем не удобно, в рукавицах - милое дело и быстрее.
И накладывать тесто нужно чуть меньше, чем хотите))) Поскольку лучше, чтобы края были неровными, чем тесто вылазило за пределы, так более аккуратно, не подгорают края и тесто все используется.
Вот такая форма, не пугайтесь ))) ее черноты, почему-то нагар не отмывает даже посудомойка на интенсиве.
Вот такие продукты, у меня было 335 гр маргарина (все остальное исходя из количества маргарина и масла), 4 яйца, стакан сахара, 4 стакана муки, разрыхлитель, ванилин, и еще 2/3 (две трети) чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Растапливаем маргарин, водяную баню не использую, быстренько на печке, быстро помешивая, чтобы не пристало к краям посуды, не растопленные остатки размять вилкой.
К теплому маргарину (не горячий иначе яйца заварятся) добавить все продукты только не 4 стакана муки, а 2 (темное пятно на фото это белок так отсветил ).
Довести до однородной массы, в этом мне отлично помогает блендер и насадка для пюре.
Потом добавить еще два стакана муки, выместить тесто, которое не должно быть сухим, или жидким. Должно получится такое тягучее, вязкое. Если получилось жидковато - добавить понемногу муки.
На середину разогретой (!) с капелькой раст.масла формы выкладываем тесто большой ложкой (я использую из набора кухонных приборов, она больше столовой)
Все делаем быстро, накрываем второй частью сверху, прижимаем, ставим на печку, медленный огонь, первые секунды не отпускаем, чтобы тесто "привыкло", переворачиваем, когда одна сторона зарумянится.
Вот результат, из этого количества продуктов получается 9-10 "сковородок", последняя всегда неровная.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!