2 мая 2014 года был утвержден закон о носителях русского языка. Он вступил в силу и в ряде регионов уже реализуется. Последние новости постепенно дают соотечественникам некоторое понимание того, что предстоит для получения гражданства РФ по этому закону. Путь весьма непрост.
Сразу отметим, что подать заявление находясь за рубежом нельзя. Таким образом, сначала нужно приехать в Россию.
Сами процедуры условно делятся на 3 этапа:
прохождение комиссии по признанию носителем русского языка;
получение вида на жительство;
подача документов на гражданство.
Признание носителем русского языка: комиссия
Собеседование проводится в специально созданных комиссиях при региональных отделениях ФМС. Регламент собеседования вызывает целый ряд вопросов. Судя по отзывам из регионов, в каждом установлены свои правила и формат проведения собеседования. В регламенте написано:
В ходе собеседования определяется способность иностранного гражданина понимать и уметь интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику, включая абстрактно-философские, профессиональной ориентации, публицистические и художественные, а также тексты, обладающие подтекстовыми и концептуальными смыслами. Кроме того, максимально полно понимать содержание в том числе записей публичных выступлений, свободно воспринимая социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящих, интерпретируя фразеологизмы, известные высказывания и скрытые смыслы. Уметь достигать поставленных целей коммуникации, продемонстрировать полное знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка во всем многообразии лексико-грамматических, стилистических, синонимических и структурных отношений.
Звучит серьезно и может стать камнем преткновения для многих желающих. Но тем не менее, регламент отводит на эту процедуру 30 минут.
Что бы получить доступ к прохождению этого “экзамена” нужно собрать пакет документов-доказательств, что соотечественник имеет право получить статус носителя русского языка. Славянской внешности и чисто русских фамилии и имени далеко не достаточно. Переселенцу придется доказать, что он или его родственники по восходящей линии проживали или проживают на территории Российской Федерации в современных ее границах:
Документами, подтверждающими постоянное проживание, могут служить вид на жительство, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, военный билет, архивные справки, архивные выписки, подготовленные на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иных архивных документов.
Факта рождения на территории РФ не достаточно, нужно подтвердить именно проживание, предоставив вышеуказанные документы. Если с теми у кого родственники живы все примерно ясно, то нашим соотечественникам за рубежом, у которых бабушки и дедушки давно умерли – это может стать проблемой. В списке присутствуют документы, которых у подавляющего большинства людей просто нет. На нашем форуме уже есть отзывы о том как работают Архивные фонды в регионах. Так, одному нашему соотечественнику посчастливилось получить нужную выписку просто обратившись по е-майл. А другому не повезло, в архивном отделе сослались на закон об охране личных данных и потребовали явится за справкой лично.
Гражданство РФ для носителей русского языка: вид на жительство
Пройдя первый этап, соотечественник готовит пакет документов на вид на жительство. Рекомендуем заранее ознакомится со списком документов. Помимо этого немалого списка, также нужно предоставить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение с заявлением о выходе из имеющегося иного гражданства.
Хотим отметить, что получать вид на жительство, гражданам уже его имеющим не придется. Такая категория лиц сразу подает на гражданство.
Получение гражданства носителем русского языка
Получив вид на жительство, соотечественник, признанный носителей “великого и могучего”, собирает пакет документов для подачи на гражданство. Сделать надо это в течении 2 лет после получения вида на жительство. С порядком подачи заявления и списком можно ознакомится тут. В дополнение соотечественник должен представить документ, подтверждающий выход из иного гражданства или невозможность такого выхода, по не зависящим от него причинам. Как выглядит документ “о невозможности выхода” не известно, но это очень актуально, особенно для граждан Узбекистана и Украины, где выхода из гражданства люди ждут по много лет и никакой справки о возможности или невозможности получить не выйдет. Этот вопрос часто задают сотрудникам ФМС. Большинство склоняется к мнению, что к закону выйдут поправки.
Отдельно о сроках
Каждый этап подразумевает обращение в разные отделения ФМС. В каждом отделении свои регламенты и графики работы. Глядя на то как работает программа переселения соотечественников, справедливо полагать, что и здесь, очень быстро сформируются немалые очереди с предварительной записью. Добавим сюда официальные сроки рассмотрения документов. Заявление о признании носителем русского языка – до 3 месяцев. Вид на жительства – до 6 месяцев. Упрощенное гражданство для носителей русского языка – до 3 месяцев.
Таким образом, на все процедуры уйдет не менее 1 года. Это еще не учитывая непонятной пока ситуации с выходом из старого гражданства. В этом смысле повезло лицам без гражданства.
Блок-схема этапов получения гражданства носителями русского языка
Автор: Вячеслав Дома
Портал Переселенцев Back2Russia.com