Перейти к содержимому


Фотография

Восстановление старых чугунных сковородок


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Lady

 
Lady

    Добро пожаловать на форум!

  • Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Имя::-)
  • Город:Луганск
  • Район ***

Награды

           
 

Отправлено 17.11.2015 - 10:49

Сковороды из чугуна считаются самыми долговечными. Вдобавок они обладают рядом неоспоримых преимуществ, например, способностью равномерно распределять тепло во время приготовления пищи, а также характеризуются отличными антипригарными свойствами. Поэтому даже с появлением посуды из новых материалов чугунные сковороды до сих пор не утратили своей популярности.

6601374.jpg
Часто на блошиных рынках и барахолках можно наткнуться на старые чугунные сковороды, покрытые многолетними загрязнениями и ржавчиной, или одна из таких сковородок может достаться по наследству от одного из членов семьи.
6601377.jpg
На первый взгляд может показаться, что такие кухонные предметы уже отжили свое и дальнейшее их использование на кухне не представляется возможным. Однако это не так! Сегодня мы подробно расскажем и покажем на примере нескольких старых чугунных сковородок, найденных на чердаке, каким образом можно восстановить их первоначальное состояние.
Шаги по очищению чугунных сковород

Взглянем подробнее на одну из наших сковородок, чтобы оценить с каким слоем ржавчины и нагара нам придется иметь дело.
6601383.jpg
Большинство эффективных способов удаления застарелых загрязнений с чугунных сковородок основано на их прокаливании в течение длительного времени, что позволяет сжечь с поверхности весь жир и ржавчину. Один из простейших методов заключается в помещении сковороды в центр горящих углей. Поскольку в квартире нет возможности развести костер, адаптируем данный метод очищения сковородок из чугуна к городским условиям. Для этого, помимо духовки, нам понадобятся:

лист фольги;
термостойкие прихватки;
ведро или другая достаточно большая емкость, чтобы вместить сковороды;
вода;
дистиллированный белый уксус;
средство для мытья посуды;
чистящая губка или металлическая мочалка;
бумажные полотенца или кусок ткани;
растительное масло.
Расстелите фольгу на нижней полке духовки, а сковородки вверх дном уложите на верхнюю полку. Фольга не допустит попадания отлупившихся кусочков нагара на внутреннюю поверхность духовки, сделав очистку более легкой.
6601386.jpg
Включите духовку в режиме самоочистки и дождитесь полного завершения цикла. Данный режим выполняется в течение нескольких часов при очень высокой температуре. Если ваша духовка не оснащена системой самоочистки, разогрейте её до 250 градусов, а сковороды начинайте проверять по прошествии двух часов.

Примечание: вероятней всего, этот процесс приведет к появлению резкого неприятного запаха. Поэтому планируйте очистку на день, когда вы сможете открыть окна, чтобы проветрить помещение, пока сковородки чудесным образом очищаются в духовке.
6601391.jpg
После завершения процесса прокаливания, достаньте сковороды из духовки и дайте им остыть. Они по-прежнему будут выглядеть довольно ржавыми, но значительная часть застарелого нагара должна ослабнуть на данном этапе.

Затем погрузите вашу чугунную посуду в емкость с раствором равного количества воды и белого уксуса с добавлением столовой ложки средства для мытья посуды. Оставьте её отмокать в течение трех часов, при этом учитывайте, что чем более ржавыми окажутся сковородки, тем дольше их следует замачивать.
6601395.jpg
Извлеките сковороды из раствора, хорошенько промойте их в проточной воде и вытрите бумажными полотенцами или тряпочкой до полного высыхания. Если останутся какие-либо следы ржавчины или нагара, пошоркайте их губкой или металлической мочалкой для посуды до достижения ровной чистой поверхности.

6601401.jpg
Теперь подготовим наши очищенные сковородки к использованию. Данный процесс является довольно простым и заключается в создании антипригарного покрытия, которое при правильном уходе прослужит долгое время. Если у вас дома имеются и другие чугунные сковороды в отличном состоянии (в том числе и новые), то им также может потребоваться обновление антипригарного слоя. Следующие несколько шагов расскажут, как это осуществить.

Тщательно протрите растительным маслом всю поверхность сковородки (внутреннюю, внешнюю и ручку).
6601403.jpg
Поместите её на верхнюю полку духовки вверх дном и прокалите при температуре 180 градусов в течение одного часа. Нагревание приведет к расширению пор чугуна и позволит вобрать частицы масла. При остывании сковороды поры снова сузятся, сохранив в себе масло, и она приобретёт блестящий внешний вид и станет полностью готовой к дальнейшему использованию.
6601408.jpg

Трудно поверить, что это те самые ржавые и грязные сковородки, с которых мы начали.
6601414.jpg

Это наглядно показывает, насколько чугунная посуда является долговечной, особенно при правильном уходе.

Надеемся, что теперь вы посмотрите свежим взглядом на ржавые сковородки, томящиеся на вашем чердаке или в подвале, и дважды подумаете, преждеЭто наглядно показывает, насколько чугунная посуда является долговечной, особенно при правильном уходе.
6601419.jpg


  • Grigoksa, Катеринка и Елочка это нравится
My Signature

По вопросам совместных покупок - любые вопросы 

- справа зеленая кнопка онлайн помощи

- ICQ - 5036159

********************

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.


#2 Катеринка

 
Катеринка

    Почетный житель

  • Лугамамы
  • 4 026 сообщений
  • Имя:Катя
  • Район Артемовский

Награды

                             
 

Отправлено 17.11.2015 - 12:27

Готовить в ней - одно удовольствие! 



#3 Елочка

 
Елочка

    МЫ ДОМА!!!

  • Житель форума
  • 4 228 сообщений
  • Имя:Елена
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский

Награды

                    
 

Отправлено 17.11.2015 - 15:26

Класс!!!!
А ведь чугунные - не сравнятся с сегодняшними))))



#4 gornyak-l

 
gornyak-l

    Почетный житель

  • Модераторы
  • 3 567 сообщений
  • Имя:Лена
  • Район Луганск

Награды

                                         
 

Отправлено 17.11.2015 - 16:13

Согласна что сковорода хорошая , бабушкина ... У меня такой опыт , мы с мужем только поженились и мама мне подарила чугунную сковороду украинского производства. Скажу что по цене она была в то время дороже Тефали. Но в ней очень быстро стало все прилипать , даже картошку не могла пожарить. Возможно я её не правильно подготовила к использованию , не прокалила. Хотя помню по инструкции какие-то манипуляции делала . И по качеству хорошая была сковородка , тяжелая .
Мама в ней сейчас только плов может готовить , больше ничего не выходить. Вот такая современная чугунная сковорода

#5 Катеринка

 
Катеринка

    Почетный житель

  • Лугамамы
  • 4 026 сообщений
  • Имя:Катя
  • Район Артемовский

Награды

                             
 

Отправлено 17.11.2015 - 18:07

Согласна что сковорода хорошая , бабушкина ... У меня такой опыт , мы с мужем только поженились и мама мне подарила чугунную сковороду украинского производства. Скажу что по цене она была в то время дороже Тефали. Но в ней очень быстро стало все прилипать , даже картошку не могла пожарить. Возможно я её не правильно подготовила к использованию , не прокалила. Хотя помню по инструкции какие-то манипуляции делала . И по качеству хорошая была сковородка , тяжелая .
Мама в ней сейчас только плов может готовить , больше ничего не выходить. Вот такая современная чугунная сковорода

у меня "современная" украинская, ей 5 лет, все отлично получается! 


  • gornyak-l это нравится

#6 Кит

 
Кит

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 281 сообщений
  • Имя:Алексей и Валерия
  • Город:Луганск
  • Район кв.Гаевой

Награды

                                         
 

Отправлено 24.03.2016 - 10:29

ох на днях я приводила к жизни чугунную-гриль сковороду.... задымила всю квартиру, но результатом довольна. Покушали стейков, не подгорели сочные, пальчики оближешь. Но тяжелая она .... ужас просто! 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015