Надпись «0% жирности» на упаковках молока или йогуртов – лукавство. Молоко нельзя обезжирить полностью.
Обезжиренные молоко, йогурты, творог, сыры кажутся панацеей – по крайней мере, их регулярно покупает 61% населения. Мы верим, что сможем улучшить пищеварение, не набрать лишних граммов, удержать в норме уровень холестерина – и все это с помощью порции йогурта с утра или стакана кефира на ночь. Особенно убеждает история изобретения таких продуктов – сепарировать молоко (то есть лишать его жира) придумали как раз для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом.
Но если вспомнить азы органической химии, становится очевидно: производители, чьи упаковки манят нас надписями «0% жирности», по меньшей мере лукавят. Молоко, полностью лишенное жирных кислот, – это водный раствор углеводов и белков. То есть уже не молоко, а сильно разжиженный протеиновый коктейль, похожий на тот, что используют для наращивания мышечной массы бодибилдеры.
Выяснить, как же примирить здоровую жизнь по нормативам и счастливую, «обезжиренную», мы решили у терапевта-диетолога Татьяны Залетовой.
Обман почти не виден
«Вы правы (и данные из лаборатории это демонстрируют): полностью лишить молоко жира невозможно. Крупно указывая на этикетке, что в их продукции 0% жирности, производители лишь привлекают наше внимание и констатируют, что в их продукте меньше 1% жира. Это не запрещено российским законодательством: фирмы обязаны прописывать истинные состав и массовые доли веществ, но не обязаны делать это крупно и на лицевой стороне упаковки. Так что они помещают фактическую информацию мелким шрифтом на самой неприметной части этикетки – там ее и надо искать. И верить надо только ей.
Коровье молоко в среднем на 87,3% состоит из воды, на 3,2% из белка и на 3,5% из жира. Богато жирорастворимыми витаминами А, D, Е. Калорийность 100 г составляет 64,4 ккал.
Обезжиренные молочные продукты, как правило, безвкусные, поэтому в них добавляют пищевые добавки и ароматизаторы. В результате порция обезжиренного йогурта может стать даже калорийнее порции необезжиренного (стаканчик продукта «без жира» и без ароматизаторов всего на 45 ккал менее питателен, чем стаканчик 3%-ного). Покупатель же, прельщаясь надписью на упаковке, съедает два или три стаканчика вместо одного. У меня были пациенты, которые сидели на диете, но выпивали на ночь не стакан, а литр 1%-ного кефира, – и похудеть, естественно, не могли.
Вдобавок кальций и другие жизненно важные жирорастворимые микроэлементы и витамины из продуктов с содержанием жира менее 1% почти не усваиваются. То есть йогурты, творог, молоко и сыр теряют свою основную функцию – источника полезных веществ.
Жиры счет любят
Покупайте молочные продукты с жирностью 3–5%, обогащенные кисломолочными бактериями и витаминами. Это совсем незначительно увеличит ваш суточный калораж, а вот витамины, микроэлементы и кальций будут поступать в организм в достаточном количестве.
Совсем отказываться от жиров здоровому человеку, даже если он хочет снизить вес, нельзя. Это замедляет обмен веществ. К тому же при обезжиренной диете голод усиливается, а кожа начинает терять упругость – появляются или акцентируются морщинки. Так же негативно обезжиренная диета сказывается и на настроении. В день нужно потреблять столько жира, чтобы его количество соответствовало 15–30% от общей калорийности вашего рациона. Субтильным девушкам достаточно съедать примерно 40 г жира в день, а вот для корпулентных и 80 г может быть маловато. Кстати, не многие знают, как правильно вычислить количество жира в порции продукта – принимайте во внимание, что массовая доля на этикетке рассчитана на 100 г. То есть если на 350-граммовой упаковке творога написано «9% жирности», это значит, что на упаковку приходится 31,5 г жира».
по материалам статьи, взятой на www.allure.ru
А Вы доверяете обезжиренным молочным продуктам?