Перейти к содержимому

Фотография

Что делать, если ребёнок начал курить?

Сообщений в теме: 14

#1 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 821 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 07.03.2016 - 16:27

Вы случайно узнали что ребёнок курит? Естественно, что Вас это не на шутку обеспокоило, и первая мысль, которая пришла в голову — нужно тут же строго поговорить и наказать ребёнка. Не спешите. Так Вам вряд ли удастся справиться с этой проблемой, Вы только создадите конфликт и можете усугубить ситуацию, потеряв доверие ребёнка и настроив его против себя.

Первое очень важное правило — Вы никогда не должны курить при ребёнке! В противном случае подумайте, не Вы ли стали для него плохим примером?

Если не уверены, что ребенок курит, вот вам домашний тест на курение.

Как поговорить с ребенком об этой плохой привычке?

Не пытайтесь запугать ребёнка, а если говорите о вреде курения, помните, информация должна быть достоверной.

Ни в коем случае нельзя ставить подростка в жёсткие рамки, например, строго запретив курить, угрожая при этом, что перестанете с ним разговаривать, давать карманные деньги и т.п.. Это только мотивирует его к дальнейшим негативным поступкам, позволяющим разрушить эти рамки, и вы рискуете оказаться в ещё более невыгодном положении.

Можно попробовать подойти к этому вопросу немножко из далека. Поговорите с ребёнком, и в процессе разговора заведите тему о курении. Скажите, что знаете, что он курит, что Вы не собираетесь его наказывать, но Вас это беспокоит.

Выяните причину, почему он начал курить. Можете рассказать о своём первом опыте курения и почему не стали продолжать курить, а если никогда не пробовали — почему решили не сталкиваться с этой привычкой.

Если до сих пор курите и ребёнок об этом знает — расскажите о зависимости, о том, что хотели бы бросить, но это тяжело, и что так же тяжело будет ему, если он не откажется от курения. Не пытайтесь убедить ребёнка бросить, зачастую убеждения только побуждают идти наперекор.

Позвольте ребёнку самому принять решение — скажите, что он достаточно взрослый и разумный, чтобы это сделать (тем более, возможно, он начал курить, желаяя почувствовать себя взрослым).

Объясните, что для того, чтобы отказаться от привычки, несомненно, потребуется сила воли и решительность, что для этого человек должен быть личностью, и Вы считаете его именно таким.
Ребёнок почувствует, что Вы ему доверяете и воспринимаете всерьёз, и вряд ли сможет обмануть Ваше доверие.

Как отучить ребёнка от курения
Конечно, любой родитель, узнав, что его ребёнок курит, придёт в ужас. И будет задаваться вопросом, как же поступить в этом случае?

Почему ребёнок начал курить? Скорее всего, это влияние сверстников

Представьте себе ситуацию, в школе после урока началась перемена, ваша дочка или сын пошли со сверстниками на школьный двор просто за компанию, и вот кто-то из сверстников достаёт сигарету и предлагает вашему ребёнку, конечно, ему будет сложно, да и просто неудобно отказаться. И он, скорее всего, согласиться и закурит. Очень трудно не закурить, если лучший друг или подруга курят. Обычно подростки начинают курить за компанию. 

Конечно, когда вы узнаете, что ваш ребёнок начал курить, все ваши угрозы или наказания на него просто не подействуют. Он может пообещать вам что больше такого не повториться, но стоит ему вновь оказаться среди курящих друзей и он снова возьмёт эту несчастную сигарету. Попытайтесь рассказать ему о вреде курения, объясните, что это очень пагубная привычка, и ни к чему хорошему она не приведёт. Подайте свой хороший пример.

Если вы случайно найдёте сигареты у вашего ребёнка, сначала успокойтесь, не паникуйте, скандалы тут не лучший способ решения проблемы. Лучше всего будет сесть и поговорить. Попытаться объяснить про опасные болезни, которые могут развиться, какой урон может нанести никотин, попадая в организм. Попробуйте поговорить с ребёнком, как с взрослым человеком. И скорее всего, он вас поймёт. Но даже после этого не стоит успокаиваться. Скорее всего, снова встретившись со своими друзьями, он вновь закурит.

Как же сделать, так чтобы ваш ребёнок навсегда бросил эту вредную привычку?

Самое лучшее, что может быть, это втянуть ребёнка в спорт. Предложите ему плавание или теннис, а может ему по душе футбол или баскетбол. Скорее всего, тратя время на новое увлечение и приобретя новых друзей, он забудет про сигареты. Тем более, будучи спортсменом, он сам откажется от сигарет.

Если вашему ребёнку спорт не интересен, предложите ему танцы или музыку, а может ему интересно рисование. Попросту попытайтесь занять всё его время учёбой, хобби или ещё чем-то интересным и занимательным. В общем, помогите организовать его досуг. Предложите сходить в кино, музей или театр.

Если у вас с вашим ребёнком ещё не было разговора о вреде курения, расскажите ему об этом как можно быстрее. Пока он сам не начал интересоваться сигаретами.

Источник: www.kraskizhizni.com

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#2 Кит

Кит

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 283 сообщений
  • Район кв.Гаевой

Награды

Отправлено 07.03.2016 - 18:17

Ха, моя тема))) 

я прокурила всю школу начиная с 5-го класса как только мы стали взаимодействовать со старшеклассниками. в 7-м классе узнал папа. ну потому что часто тырила у него сигареты, он рассказал маме, но так как оказывается уже догадывалась. целый год меня били.... наказывали. лишали карманных денег. однажды мама даже заставляла есть меня сигареты.... сожрала я помню их дохрена у меня горело все, горло...губы. и постоянно находились во рту табачные крупинки. мне казалось вычистить их было не возможно. Но идя в школу я тут же курила. мама прибегла к ещё более жестокому способу. ОНА заставила меня курить.... курила я до рвоты. Она думала что таким образом вызовет у меня отвращение, но уже через неделю я снова курила. И только в 8 классе, она сказала. куришь..... кури дома, а не в подворотнях. и вот 8,9,10,11 ...1курс,2,3,4 и вплоть до беременности я курила дома, мне даже выделяли деньги на нормальные сигареты.  правда у меня было ограничено количество по началу, потом я уже на свои карманные расходы покупала и сама регулировала количество. всю беременность я не курила, но как только бросила кормить тут же потянулась за сигаретой. а вот буквально 2 года назад, я утром встала и решила что меня достала эта зависимость и я бросила, хоть общий стаж курения непрерывный 13 лет. И вот уже 2 года не курю. Иногда хочется потянуть .... но как только я беру сигарету подкуриваю, тут же меня начинает тошнить. 

А сейчас курить не модно) моэтому многие и не курят! Это я заметила, часто приходится сталкиваться с подростками они сейчас помешаны больше на ПП и Спорте( это радует) 

• tannkka, Рачок, Kamazik и 2 другим это нравится

#3 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 821 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 07.03.2016 - 20:40

А сейчас курить не модно) моэтому многие и не курят! Это я заметила, часто приходится сталкиваться с подростками они сейчас помешаны больше на ПП и Спорте( это радует) 

Это наверно Вам не приходиться мимо школ ходить, я утром и в обед прохожу через 9-ю, 49-ю, 24-ю и 42-ю школы - курят там дети за углами, не особо и прячась, закреплённые места для курения не меняются многие годы, подальше от окон, но всё равно одни и те же места... и покупать бегают в соседние со школами магазики... и клянчат друг у друга... печальная картина. Но это от 14 и старше, младшие курят группами на ходу передавая 1 сигаретку на компашку. 

• Kamazik это нравится
My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#4 hannah5

hannah5

Проверенная

• Житель форума
  • 200 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 07.03.2016 - 21:20

Печаль, печаль, печаль... всех деток жалко! И так много гадости вокруг, так их еще и сигаретами травят со школьных лет! Мой сегодня игрался с трубочкой для сока, говорит :" мама, я курю!". И знает, что вредно и говорит, что :" я ж не по настоящему!" Сегодня опять с мужем буду говорить, чтоб бросал курить. Дитё ж как губка все впитывает. Хочет быть как папа. Ох, уж эта зависимость! Я ощущаю бессилие в борьбе с курением мужа.
  • Катеринка и Kathryne18 это нравится

#5 Ganusiy

Ganusiy

Почетный житель

• Модераторы
  • 3 500 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 07.03.2016 - 22:10

*
Популярное сообщение!

Да не жалко деток! Мозгов у них нет! Моему сыну 14, он на дискотеки школьные не ходит, потому что там курят и пьют. Мой сын ни заучка и тому подобное, хотя я этому была бы рада, просто у нас в семье так принято. И девочки ему не нравятся одноклассницы. Ни одна на 1-е сентября в форме ни пришла! Чушки какие-то в шортах. И куда только родители смотрят, от нас классная ушла, потому что на день учителя напились девятиклассницы, а когда она родителям позвонила, ей сказали что они все знают. Во всем виноваты родители!

• smail, Катеринка, KatrinS и 9 другим это нравится
My Signature
Изображение

#6 КАТРУСЯ

КАТРУСЯ

Проверенная

• Житель форума
  • 264 сообщений
  • Район Артёмовский

Награды

Отправлено 08.03.2016 - 14:03

Да, проблема еще та!!! Я курю с восьмого класса. И как ни странно, с первой сигареты, первой затяжки мне жутко понравилось курить. Сначало тягала папины сигареты (крепкие, PRESIDENT), потом решила покупать хорошие, дорогие сигареты. Когда родители узнали, а это случилось через год, выпороли до кровоподтеков и черных синяков((( Это меня только обозлило, и все равно курила дальше, да и нравилось курить, не ради покрасоваться перед одноклассниками, а реально нравилось.Естественно во время беременности и кормления не курила, даже не тянуло.
Всегда переживала, как поступлю, когда узнаю, что мои дети закурили... Думала, поговорим спокойно и никаких избиений. Дети заканчивают девятый класс, тьху тьху не курят, говорят не модно сейчас. Хотя некоторые их одноклассники давно курят и часто.
Не знаю, может я не права, но детям сказала, что если начнете курить, то это ваш выбор, ваше здоровье, а я как мама буду очень обеспокоина этим, но запрещать и бить не буду. Думаю, они меня услышали. Ну, посмотрим....
  • Lulya, Kamazik, Kathryne18 и 3 другим это нравится

#7 Kathryne18

Kathryne18

Живи сейчас, а не однажды! Жизнь одна и не дается дважды!

• Лугамамы
  • 5 763 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 08.03.2016 - 14:41

А ничего не делать, ибо сделать вряд ли что-то получится. Пока ребенок (подросток) сам не придет к осознанию того, что этого делать не надо, заставить бросить не выйдет никак! Я пробовала курить в 10 классе и именно потому, что в моем окружении курили абсолютно все подружки - ну вот все. Мне абсолютно не понравилось и я сразу для себя решила, что курить не буду! Не знаю, от чего это зависело, но я твердо отвечала "не буду!" и "не хочу" на все предложения сверстников и не парилась, когда меня брали на понт, типа, боишься? или малая?

Всегда пыталась у мамы выяснить, что она для этого сделала, т.к. очень не хочу, чтобы моя дочь курила (помимо здоровья, это еще и внешне для меня выглядит не очень), но она говорит - ничего такого. На тему курева мы даже никогда не разговаривали. Единственное, мама говорит, в свое время она мне покупала всевозможные энциклопедии для подростков, я читать очень любила, читала все, включая про курево и наркотики и как-то сама для себя приняла это решение. Кстати, а бабушка моя всегда говорила, если я начну курить, то она будет мне давать деньги на нормальные сигареты.

Пока писала, в голове согласилась с мыслью, что свободное право выбора для подростка быстрее перевесит в сторону праведного, чем запрещенного.имхо

• Катеринка, Kamazik, Tanya_6912 и 3 другим это нравится

#8 КАТРУСЯ

КАТРУСЯ

Проверенная

• Житель форума
  • 264 сообщений
  • Район Артёмовский

Награды

Отправлено 08.03.2016 - 15:44

И еще, возможно повлияло на моих детей,мое место работы. Я не раз их брала с собой, а работала я в детском приемнике для несовершеннолетних УМВДУ, возможно, видя тех детей, которые "сошли с пути", мои поняли, что так поступать нехорошо. А там находились под заключением малолетки пьяницы, курящие, воры и убийцы.
Ну и естественно литература, еще с детского сада, они читали всевозможные брошюры и журналы о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Думаю, на сегодняшний день, если надумают курить, я ничего нового о вреде курения и т.п. им не расскажу, разве что напомню.
  • Kamazik это нравится

#9 lapka72

lapka72

Житель

• Житель форума
  • 906 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 08.03.2016 - 15:47

А ничего не делать, ибо сделать вряд ли что-то получится. Пока ребенок (подросток) сам не придет к осознанию того, что этого делать не надо, заставить бросить не выйдет никак!

Согласна полностью. У меня сын в 11 классе. Недавно обнаружили, что начал курить. Хотя ни запаха табака от него не слышно, жвачку не жует. Сам спалился, сигареты выпали из кармана. Ругать и читать морали не стала. Сказала, что он уже взрослый и сам должен решать, как ему поступать. Сам прекрасно знает как это вредно и на примере папы видит, что бросить очень тяжело...

• Kamazik и Kathryne18 это нравится
My Signature

Желание - это тысяча возможностей, а нежелание - тысяча причин

"Вам нравится мой аватар? Голосуйте за меня на конкурсе осенних аватаров"

#10 Аксюта

Аксюта

Житель

• Житель форума
  • 547 сообщений
  • Район Лутугинский

Награды

Отправлено 08.03.2016 - 16:36

Сын в 10 классе, тоже задумываюсь, пока не слышала запаха, но я ж знаю как можно извращаться)))) чтоб его не было. Друзья его курят, он это и не скрывает. Если начнет курить, истерик закатывать не буду, поговорим конечно, тем более у него пример, папа бросил курить. Но тут уж его право, сама знаю что запреты не помогут. Так и с алкоголем, иногда на день рождение пьют пиво, сестра говорит а не рано в 16 лет, а я говорю пусть лучше я знаю, чем он все равно его напьется где-то в подворотне
  • Kathryne18 это нравится
My Signature

3_18_14478328080.95910600_3_2_15174_f200

12_20_14478330720.32029900_3_2_11087_4e3

#11 Виктория Ив

Виктория Ив

Авторитетный житель

• Житель форума
  • 8 106 сообщений
  • Район камброд

Награды

Отправлено 08.03.2016 - 17:12

Вот даже и не знаю... писали, что папин пример - это плохо и срочно надо заставить бросить. В моей семье папа курил, курит и бросать не собирается. При этом я не курила ни разу в жизни, хоть и малолетками на понт брали, типа слабо, та давай, та шо ты не как все и т.д. Не было желания и я даже чувствовала себя особенной от того, что все курят, а я нет и не пробовала. Уж даже не знаю что на меня так повлияло.
Брат мой родной курит с 13 лет, родители об этом знают с того же возраста примерно. Никто никого не ругал, не порол, не наказывал, малому даже деньги на сигареты давались всегда. Это имело позитивное влияние? Конечно нет!!!! Я расцениваю это как потакание. 
Не знаю, это довольно сложный вопрос и я пока не знаю для себя какое решение было бы максимально правильным

• Катеринка это нравится
My Signature

#12 Slava.

Slava.

Проверенная

• Житель форума
  • 484 сообщений
  • Район центр

Награды

Отправлено 08.03.2016 - 19:25

Моё мнение, что ничего особо не делать, кроме как поговорить. Личный пример, конечно, важен, но далеко не всегда влияет. Каждый человек сам для себя решает.

#13 KatrinS

KatrinS

Почетный житель

• Лугамамы
  • 8 675 сообщений
  • Район Луганск(אשקלון)

Награды

Отправлено 09.03.2016 - 06:45

На примере себя курила с 9 класса, мама догадывалась, все говорила я тебя сигаретами накормлю. Купила пачку примы без фильтра посыпала песочком в сарае позвала меня и двух моих подружек ( сестры погодки) посадила и говорит или ешьте или курИте. Конечно мы не ели и не курили их, она с нами поговорила и что? Так же курили и дальше. Запретный плод сладок.
Пока до самого подростка не дойдёт что это пустые финансовые траты, что это не еда и вода которая необходима для жизни, а что это яд и наркотик который отравляют организм и от этого выигрывают только богатые дяди которые делают эти сигареты он курить не бросит и разговоры или угрозы а тем более рокоприкладство до одного места. Нужно понять головой.
Начинают курить от безделья- нужно чем-то занять!- если ему не нравиться ничего то ничем вы не заставите его заняться. Жить можно и нужно без сигарет. Можно поставить цель насобирать на мотоцикл или велосипед телефон вместо того чтоб тратить деньги на сигареты.
  • Kathryne18 это нравится
My Signature
Всегда есть что сказать, просто мы боимся реакции на эти слова.

#14 Катеринка

Катеринка

Почетный житель

• Лугамамы
  • 4 026 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 09.03.2016 - 06:59

Я не курю и не пробовала. У меня был страшный пример, бабушка и папа, которые курили с детства и каждое утро кашляли до удушья. Плюс этот ужасный запах и желтые зубы. Как-то меня это совсем не воодушевляло))))
Подруги практически все курили, а я нет) Выделялась, а мне все равно было. Я мороженное ела) 

А вот младший брат курит, лет с 11. Ругали, а толку. Бросить не может. 

У меня в жизни две зависимости - шоколад и семечки) 

• Skazka L это нравится

#15 MarLO

MarLO

Проверенная

• Проверенный
  • 30 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 27.04.2016 - 06:04

У моей сестры сын подросток начал курить обычные сигареты, Она рассказывала о вреде,  о зависимости и прочие. А  он спокойно отвечает: "Папа курит и не умер! Так что, отстань!" Вот и вес разговор и что на это ответишь?

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015