Среди огромного множества различных примет и суеверий, придуманных человечеством за всю историю его существования, есть те, которые получили наиболее широкое распространение по всему миру. К их числу следует отнести суеверия, связанные с пятницей, приходящейся на 13 число месяца.
Это суеверие известно практически всем и очень много людей в него верят. Каждому знакома ситуация, когда люди, напуганные страшными историями о пятнице 13-ой, каждое свое падение, каждую неудачу и каждое несчастье связывают именно с этим днем. Пусть то сломается машина, отключат электричество в доме или уволят с работы – выходит, что все это неспроста.
Некоторые, особенно суеверные люди, в пятницу 13-ого числа запираются на весь день у себя дома, не отвечают на телефонные звонки, не смотрят в окно и не открывают никому двери, ожидая с нетерпением той минуты, когда этот день закончится.
Пятница 13-е во многих культурах считается днем неудачи и несчастья, чертовым днем. Историческое развитие этого суеверия связано не только с неудачным 13-ым числом, так называемой "чертовой дюжиной", но и с пятницей – пятым днем недели – однако изначально никакой связи между ними не было. Откуда пошло это суеверие?
Сочетание пятницы и 13-го числа, нагоняющее страх на многих людей, берет свое начало в глубокой древности. Если верить самым старым поверьям, то в этот день всегда слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана. В христианской культуре считается, что именно в пятницу 13-го числа Адам и Ева отведали запретный плод; именно в эту зловещую пятницу Каин безжалостно убил своего брата Авеля. Распятие Христа пришлось именно на пятницу. Тринадцатым апостолом на Тайной вечере был Иуда, предавший Христа.
С давних времен пятница 13-е называется "черной". Еще одним основанием этого суеверия является реальный исторический факт, повествующий о том, что в пятницу 13 апреля 1307 года было поймано и арестовано большое количество членов очень богатой и могущественной в то время организации – Ордена Тамплиеров. Они были брошены в тюрьму, а спустя недолгое время, их сожгли на жарких кострах святой инквизиции как еретиков. С тех самых пор напряжение вокруг пятницы 13-ой, омраченной этой историей, усилилось и обросло множеством суеверий, загадок и тайн.
пятница 13-е суеверия, приметы, стихи, юморВ конце XVIII века суеверие о пятнице 13-ой настолько сильно укрепилось в сознании английского народа, что власти решили публично доказать абсурдность этой страшной приметы. Для этого был построен корабль под "черным" названием "Пятница". Его строительство началось в пятницу 13-го. На воду он был спущен тоже в пятницу 13-го, и на глазах у широкой публики опять же в пятницу 13-го судно вышло в открытое море. С тех пор "Пятницу" больше никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести.
С того времени старая примета о "черной" пятнице до сих пор заставляет многих моряков по всему миру отложить под любым предлогом выход в открытое море в этот день.
С пятницей 13-го также связано одно из самых громких кораблекрушений XX века, потрясшее воображение многих американцев. В пятницу 13-го декабря 1907 года один из самых крупных на то время кораблей – построенная в 1902 году семимачтовая шхуна "Томас Лаурсон" – потерпела крушение на рифах.
Интересно то, что испанские и португальские моряки пятницу 13-е, напротив, считают весьма благоприятным днем для отплытия. Это объясняется тем, что Христофор Колумб именно в пятницу начал свое историческое плавание к берегам еще неизвестной Америки.
Помимо моряков пятницы 13-го числа боятся многие хирурги. На этот день некоторые врачи не назначают операций, а уже назначенные операции переносят на любой другой день. Английские доктора убеждены в том, что риск неудачи операции, проведенной в пятницу 13-го, возрастает вдвое.
Данное суеверие не обошло стороной и компьютерных пользователей, которые считают "черную пятницу" наиболее опасным днем с точки зрения вирусных атак. На заре компьютерной эпохи многие создатели вирусных программ устанавливали механизм срабатывания вредоносных свойств вируса именно на этот день.
В пятницу 13-е не рекомендуется заключались сделки и справлять свадьбы. Считается, что лучше в этот день вообще не выходить лишний раз из дома.
Согласно законам американского штата Индиана, в пятницу 13-го все хозяева черных котов, выпуская своих питомцев погулять на улицу, обязаны надевать на них ошейники со звонкими колокольчиками.
Интересным фактом является то, что 13-е число месяца на пятницу выпадает чаще, чем на какой-либо другой день недели, а в этом году всего 1 раз))
Чтобы избежать страшных последствий пятницы 13-го числа, согласно народным поверьям, нужно просто посетить в этот день церковь.
Интересные факты
Страх перед пятницей 13 называется параскаведекатриафобия (от греч. слова «Параскеви» (Παρασκευή), означающего «Пятница» и «Декатрейс» (δεκατρείς), означающего «Тринадцать»). Также используется другое название этой фобии — фриггатрискаидекафобия, которое происходит от имени богини Фригг (др.-исл. Frigg) в германо-скандинавской мифологии. В основном, является частным случаем трискаидекафобии.
События, произошедшие в пятницу, 13 - в разные годы
Spoiler
13 октября 1066 года Вильгельм Завоеватель предложил последнему англосаксонскому королю Гарольду II отречься от престола. Гарольд II не принял этого предложения и на следующий день погиб в битве при Гастингсе, которая привела к завоеванию Англии норманнами.
13 октября 1307 года армия короля Франции Филиппа IVвнезапно напала на поселение рыцарей ордена тамплиеров (этот орден после первого крестового похода основали католические монахи-воины. В результате было арестовано несколько тысяч «бедных рыцарей Христа». Их обвинили их в тягчайших преступлениях: отречении от церкви, в склонности к гомосексуализму, и поклонении идолам. Ни одно из этих обвинений доказано не было, но, по тем временам, этого и не требовалось – под пытками подозреваемые и сами быстро во всём сознавались. Так был положен конец влиянию ордена тамплиеров.
13 августа 1521 года конкистадор Эрнан Кортес взял в плен правителя Теночтитлана по имени Куаутемок. Кортес объявил город испанской территорией, переименовал его в Мехико, чем и положил конец государственности ацтеков.
13 ноября 1789 года Бенджамин Франклин написал: «В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов».
13 декабря 1907 года — крушение на скалах семимачтовой шхуны «Томас У. Лоусон» — крупнейшего корабля своего класса (корабль окончательно пошёл ко дну во втором часу пополуночи 14 декабря). Что особо примечательно, корабль был назван в честь уже упомянутого автора книги (англ.)русск. «Пятница, тринадцатое».
13 июля 1931 года рухнула гангстерская империя «хозяина Чикаго» Аль Капоне. В этот день, несмотря на все старания адвокатов, которые ранее отлично справлялись со своими обязанностями, его приговорили к тюремному заключению.
13 сентября 1940 года на Букингемский дворец было сброшено пять немецких бомб, которые уничтожили, в частности, дворцовую часовню. Бомбёжка была частью гитлеровского плана под названием «лондонский блиц».
13 ноября 1942 года — «Битва в пятницу, 13-го», морское сражение в ходе Битвы за Гуадалканал. Закончилось сокрушительным поражением союзников.
13 июня 1952 года шведский военный самолёт DC-3, на борту которого находился экипаж из восьми человек, исчез с радаров в районе международных вод Балтийского моря. Этот случай получил известность как «дело Каталины». Через несколько часов немецкое судно «Мюнстерландс» наткнулось на прошитую очередями лодку. Каким-то чудом всем членам экипажа удалось спастись. Они в один голос утверждали, что внезапно из тумана вынырнули два советских истребителя, открыли по их самолету огонь и тут же скрылись.
13 июля 1956 года США и Великобритания отклонили требования Индии и Югославии о прекращении ядерных испытаний в атмосфере.
13 августа 1965 года в 9 утра, известный святой Шрила Прабхупада, отправляется в Нью-Йорк на корабле «Джаладута», чтобы начать чрезвычайно успешное распространение философии Сознания Кришны по всему миру.
13 ноября 1970 года более 300 тысяч жителей города Читтагонг (Бангладеш) погибли в результате пронесшегося над Южной Азией чудовищного урагана. Этот ураган стал причиной наводнения в дельте Ганга, унесшего жизни еще миллиона человек. Итого 1,3 млн человек погибли.
13 октября 1972 года — катастрофа самолета FH-227 в Андах. Выжившие после крушения 72 дня боролись за жизнь и вынуждены были прибегнуть к каннибализму.
13 июня 1986 года родились близнецы и голливудские актрисы Мари-Кейт и Эшли Олсен. Что не помешало им в шесть лет стать самыми молодыми продюсерами, а чуть позже и самыми молодыми «сделавшими себя» миллионершами в американской истории.
13 января 1989 года вирус, получивший название «Пятница, 13-е» поразил сотни компьютеров в Британии, уничтожая файлы программ, и вызвав настоящую панику – в то время компьютерные вирусы были относительно новым явлением.
13 октября 1989 года индекс промышленных акций Доу-Джонса пережил второе по масштабу падение на тот момент. Это событие вошло в историю под названием «мини-крах Пятница 13-е». Промышленный индекс Доу-Джонса упал на 508 пунктов, потеряв за один день 22,6 процента. Сегодня такое падение не вошло бы даже в десятку.
13 июня 1986 года родились близнецы и голливудские актрисы Мари-Кейт и Эшли Олсен.
В 1988 году была отмечена эпидемия компьютерного вируса Jerusalem, который был запрограммирован на особенно разрушительные действия, если активировался в пятницу 13-го. В первый раз это произошло в пятницу 13 мая 1988 года. Этот чёрный юмор был перенят авторами некоторых других компьютерных вирусов. В наши дни хакеры часто приурочивают те или иные события к очередной пятнице, выпадающей на 13-е число.
13 октября 1995 года, в день своего шестидесятилетия, был убит советский и российский эстрадный композитор Вадим Гамалия.
13 сентября 1996 года в Лас-Вегасе, штат Невада в реанимации скончался не приходя в сознание рэпер Тупак Шакур. В машину, в которой ехал Тупак, стреляли 7 сентября, рэпер получил семь пуль.
13 августа 1999 года «королю ужасов» Альфреду Хичкоку исполнилось бы 100 лет.
13 мая 2005 года начались, а далее и развивались, беспорядки в городе Андижан, Узбекистан.
13 марта 2009 года в английском парке развлечений ThorpePark открылся тематический аттракцион по мотивам фильма «Пила». Правда, тут же по непонятным причинам и закрылся (временно).
13 ноября 2009 года начался пожар на складе боеприпасов в Ульяновске, приведший к человеческим жертвам и многочисленным взрывам.
13 января 2012 года — крушение лайнера «Costa Concordia», на борту которого находилось 4200 пассажиров и членов экипажа.
Военно-морские силы Англии соорудили корабль и назвали его не как иначе, а именно "Пятница 13". И в первое свое плавание он опустился в пятницу 13. После этого его никто и никогда не видел.