Лилейники – старожилы наших садов. Мы любим их за неприхотливость и удивительную жизненную силу
Свое русское название лилейник получил из-за сходства его цветка с цветком лилии. В ботанике его называют гемерокалис. Еще одно народное название – красоднев, связано с тем, что каждый цветок живет и красуется только один день.
Лилейники — долгоцветущие многолетники. Еще совсем недавно в наших садах цвели всего 4-5 природных вида производные от дикого вида лилейника рыжего. Сейчас существуют десятки тысяч новых прекрасных сортов этого красивого и неприхотливого растения. Несмотря на разнообразие видов, современные лилейники сохранили ценное качество – они легко размножаются и неприхотливы в уходе. практически не болеют и не поражаются вредителями
Редко какие многолетники встречаются практически в каждом саду. А вот лилейники есть почти всюду.
Посадка лилейников в саду обладает огромным количеством достоинств – очень длительный период цветения, нетребовательность, теневыносливость, декоративный вид куста до глубокой осени. Эти цветы очень эффектно смотрятся как в одиночных посадках, так и в сочетании с другими цветами. По размерам куста лилейники бывают низкорослыми – для рокариев и альпийских горок, бордюрные – посадка вдоль дорожек и на рабатки, и высокорослые – для клумб.
Среди цветоводов бытует мнение, что лилейник – цветок ленивого садовода. Но это утверждение верно для старых сортов, которые могут годами расти и обильно цвести без нашего участия. Последние годы лилейник «на пике моды». Каждый годпоявляются новинки: размеры цветков становятся все больше, рисунки на лепестках – все затейливее, а рюши и оборки – все богаче. Такие красавцы требуют к себе особого внимания и отношения. Подарите им немного заботы, и они обязательно вознаградят Вас шикарным видом и обильным цветением. Я хочу рассказать о простых методах агротехники лилейников, которые я применяю уже много лет. Надеюсь, что мой опыт будет Вам полезен.
ПОСАДКА ЛИЛЕЙНИКОВВ дикой природе на Дальнем Востоке в странах Восточной Азии лилейники произрастают на лесных опушках, среди кустарников. Видимо отсюда появилось утверждение, что лилейники будут прекрасно расти в полутени. Лилейник — очень пластичное растение. Он, конечно же, будет расти и цвести в полутени, но только на солнце его цветение будет обильным. Особенно это утверждение справедливо для современных гибридных сортов с крупными цветами и обильной гофрированной каймой. Только на солнце эти современные сорта лилейников смогут в полной мере показать свою красоту. Однако лилейники темной окраски лучше сажать в легкую рассеянную полутень, чтобы его цветы не выгорали на ярком солнце. А почти белые сорта лучше высадить на самом солнцепеке. Как известно, белых лилейников не существуют. Всегда присутствуют еле заметные оттенки розового, желтого, дынного или лавандового цвета. Так вот при посадке на солнце эти оттенки почти выгорают, и лилейник становится белым.
Но мы зачастую сажаем старые сорта в самой тени. Цветут и даже неплохо цветут.
А у нас в южном регионе лилейники нуждаются в некоторой защите от солнца. Жара в середине лета может способствовать выгоранию цветков. Поэтому лучше выбирать тенистые и полутенистые участки. Это касается сортовых лилейников.
Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Они нетребовательны к кислотности, а слабокислая почва будет для них идеальной.
Лучшее время для посадки нового лилейника — весна. Но и осенью тоже можно, олько не очень поздно. Растение не успеет прижится. А ему для этого необходимо около 30 дней .При осенней посадке лилейников для успешной зимовки, необходимо подстраховаться и сделать окучку землей или листовым перегноем – насыпать на основание растения холмик высотой 10-15 см.
При необходимости лилейники можно пересаживать и между этими сроками, даже цветущие кусты. Для этого лучше выбрать пасмурную погоду и после пересадки на некоторое время притенить растение.
Посадочную яму для каждого лилейника готовят тщательно, ведь лилейник может расти на одном месте много лет и сигналом к разделению куста служит снижение его декоративности и уменьшение количества цветов. Это зачастую происходит на стареющих кустах, которым больше 5 лет.
Если у вас на участке питательные садовые почвы, то для посадки лилейника достаточно выкопать ямку такого размера, чтобы в ней свободно разместились корни растения. На тяжелых почвах посадочную яму делаем в два раза больше, чем корневая система и заполняем ее заранее приготовленным грунтом. К обычной садовой почве добавить нейтрализованный торф и песок в соотношении 3:2:1
На дне посадочный ямы формируем холмик и размещаем на нем лилейник, аккуратно расправляя корни в разные стороны. В посадочную смесь желательно добавить пару горстей золы. Начинаем засыпать землей, при этом обжимая корни со всех сторон руками, но не заполняем всю лунку сразу. Проливаем водой, подсыпаем земли, еще раз уплотняем почву. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена. Лилейники сажают на глубину примерно 2-2,5 см. При более глубокой посадке растение будет плохо развиваться и цвести. При условии, что лилейники были посажены в богатую и питательную почву, молодые растения в первый год в подкормке не нуждаются.
Как видите, посадка по агротехнике похожа на посадку лилий. Правда лилейники более неприхотливы, и если вы не учтете всех нюансов, ничего страшного не произойдет.
У нас на работе, когда посадка массовая и в день надо высадить не один десяток кустов, мы не всегда заморачиваесмся с агротехникой. Производим самое необходимое и сажаем. Все растет и цветет.
УХОД ЗА ЛИЛЕЙНИКАМИ ПОЛИВЛилейники не любят поверхностного полива. Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного иссушения почвы. Лучшими условиями для выращивания лилейника можно считать такие, когда верхний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухим, а на глубине 20-30 см, где располагаются всасывающие корни — влажным. Лилейники, на самом деле очень любят воду. И всегда хорошо отзываются на полив. Но он должен соответствовать погодным условиям и составу почвы. И не забудьте после подсыхания почвы провести рыхление.
ПОДКОРМКИ
Они очень хорошо отзываются на подкормки разного рода, но в случае с лилейниками лучше недокормить, чем перекормить. Применяйте удобрения разумно. Наблюдайте за своими лилейниками: как растут, как цветут, и Вы поймете, что необходимо Вашему питомцу.
В конце весны, в период интенсивного роста, мы удобряем лилейники полным комплексным минеральным удобрением. Удобно использовать Кемиру Универсал (теперь оно называется Фертика — Fertika). В сухом виде удобрение рассыпаю между кустами, потом заделываю в землю. Не желательно рассыпать удобрения по сухой земле. Лилейники сначала нужно полить. После подкормки растения снова нужно обильно полить.
В период бутонизации можно провести внекорневую подкормку. Ведь, как известно, жидкие подкормки по листьям в несколько раз эффективнее, чем корневые. Внекорневую подкормку можно проводить только утром или вечером. Для этих целей используйте жидкое концентрированное гуматизированное удобрение с макро- и микроэлементами. Можно использовать настои куриного помета, коровяка, крапивы, хвоща или любой перебродившей травы. В принципе, эту подкормку можно и пропустить, но как же хочется порадовать своих любимцев. Да и дело это не сложное: ходи и опрыскивай. Только опрыскивать надо правильно. Растения поглощают питательные вещества при помощи пор на листьях (устьица). Самое большое их количество располагается на нижней стороне листа. Поэтому струю опрыскивателя нужно направлять именно туда.
В период цветения лилейники не нуждаются в подкормках.
После цветения когда у лилейников наступает короткий период покоя, подходит время основной подкормки лилейников фосфорно-калийным удобрением, которые стимулируют закладку цветочных почек на следующий год и образование большего количества побегов. В этот период можно также использовать Кемира Осеннее с пониженным содержанием азота.
При подкормках лилейников не стоит увлекаться удобрениями с большим содержанием азота. В противном случае, растение начнет быстро набирать вегетативную массу в ущерб цветению.Навоз лилейники не очень-то жалуют. А вот древесная зола лилейникам никогда не повредит. Мы стараемся добавлять ее при посадке, а весной рассыпаем золу прямо в цветниках . Первую подкормку после посадки в зависимости от сезона можно делать не ранее, чем через месяц.
ОБРЕЗКА
Существует много мнений по поводу обрезки листьев лилейников перед наступлением зимы.Это не обязательно делать. Главное весной вовремя убрать все остатки листьев, чтобы не было гнили. Если вы все же решили обрезать лилейники в зиму, то главное, не обрезать слишком коротко и слишком рано, иначе лилейники опять пойдут в рост, что нежелательно из-за приближающейся зимы. Мы обрезаем листья перед зимой, в самые поздние сроки, когда листва уже желтеет и подсыхает.
Еще иногда мы обрезаем листья вскоре после цветения. В этот период нижние листья активно начинают отмирать. И куст теряет декоративность , все время нужно убирать пожелтевшие и подсохшие листья. А на это не всегда есть время. После обрезки примерно через две недели листья отрастают и растение снова выглядит на «Ура» до самой осени.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛЕЙНИКОВ
Семенное размножение. При выращивании растений из семян, сортовые характеристики не сохраняются. Поэтому семенное размножение используется только при селекционной работе для выведения новых сортов. Мы никогда не используем этот метод.
Самый надежный и простой способ — вегетативное размножение.
Это самое простейшее деление куста, при котором сохраняются все признаки материнского растения.
Деление кустов можно проводить в те же сроки, что и посадку: ранней весной, когда листья лилейника отрастут примерно на 10 см, а также в конце августа — начале сентября, или чуть позднее на юге.
Что бы разделить куст его нужно выкопать, отряхнуть от земли и промыть под сильной струей водой. Это делают для того, чтобы хорошо рассмотреть корни и их состояние. Теперь, когда все корешки очищены от земли, можно приступать к делению. При осеннем делении, чтобы было удобно работать, листья можно укоротить. Если куст лилейника рыхлый, то растение можно делить руками, осторожно потянув за отдельный веер куста. Старайтесь максимально сохранить корни. При работе с плотными кустами можно воспользоваться ножом.
Перед посадкой необходимо вырезать мертвые, подгнившие части корней; укоротить длинные корни, чтобы стимулировать образование новых. Места среза нужно обработать фунгицидом, или присыпать толченым углем, или подсушить свежие срезы на солнце в течение нескольких часов.
Размножение воздушными отводками . Научное название — ПРОЛИФЕРАЦИЯ
Этот способ размножения сохраняет все сортовые признаки материнского растения.
В конце сезона цветения лилейник приобретает не очень привлекательный вид. Тогда заботливый цветовод вырезает цветочные побеги выполнившие свою функцию. Но прежде чем это сделать посмотрите на маленькие розетки листьев, которые образовались в пазухе листа на цветочном стебле. Воздушные отводки — маленькие розетки листьев вырастающие на цветочных стеблях. Этот способ размножения позволяет увеличить число растений производителя, сохраняя все сортовые признаки. Появляется возможность еще одним, простым способом увеличить количество лилейников в саду. Если вы хотите сохранить росток и дать ему дальнейшую жизнь то необходимо:
дать цветочному стеблю как следует вызреть (стадия естественного усыхания стебля). Чем дольше розетка находится на стебле, тем лучше она в дальнейшем будет развиваться. Образовавшуюся розетку нужно отделить с кусочком стебля. Оставьте примерно по 3-4 см стебля выше и ниже места, прикрепления розетки. Листья на черенке нужно укоротить примерно на одну треть. Иногда бывает, что розетка еще не успела сформировать корешки. Тогда поставьте ее в емкость с водой и ждите, когда появятся жирные беленькие корешки. В первое время после посадки периодически опрыскивать и регулярно поливать.
На зиму черенки нужно обязательно замульчировать землей или листовым перегноем. Такие черенки могут зацвести на 2-3 год.
В дальнейшем уход за лилейниками будет состоять в регулярных поливах и периодических подкормках.
Однажды правильно посаженный многолетний лилейник будет хорошо расти, обильно цвести и не требовать много времени за своим уходом
У лилейников все-таки есть один-единственный недостаток. Отцветшие цветки остаются висеть на веточках как тряпочки, особенно если прошел дождь. Такая картина очень портит вид цветника. Каждое утро, обходя сад, приходится очищать цветоносы. Ну нет идеальных растений и для поддержания идеальной красоты цветников необходим постоянный уход. Хотя, на этот недостаток можно посмотреть с другой стороны. Ведь каждый день мы можем видеть новые цветы, не истрепанные ветрами и не побитые дождями.
После цветения цветочные побеги необходимо срезать.
Чтобы лилейники выглядели здоровыми, ухоженными, радовали вас обильным цветением, уделите им немного вашего драгоценного времени. Используя эти простые методы агротехники, вы непременно добьетесь хороших результатов.
Желаю Вам успехов!
А вот наши успехи в выращивании лилейников.
Вот так мы посадили лилейники вдоль забора. Там была оставлена узенькая полосочка земли около 30 сантиметров. Целый день там тень, солнце только вечером. Ничего не росло. И места мало и света. А эти цветы чувствуют себя прекрасно и каждый год радуют нас своим ярким цветением.
Вдоль ограды мы посадили лилейники. Такой заборчик у нас сделали не очень удобный — внизу огромное пространство, пусто и неинтересно. А лилейники закрыли пустоту и прекрасно украшают забор. На солнечном месте.
И в тенечке
Если вы посадите лилейники на фоне вечнозеленых кустарников или другой зелени – то цветки будут смотреться еще ярче.
Наши сортовые лилейники. Почти везде на солнце, но на теневых участках тоже высаживали.
А этот желтый вообще даже на лилейник не похож. Очень яркий и необычный.
Лилейники очень разнообразны: существуют сорта с цветками, лепестки которых закругленные или заостренные, простые и махровые, звездчатые и паукообразные. Созданы сорта с гофрированными лепестками (в моей коллекции –Стартл и другие сорта) и контрастной каймой по краю. Окраска цветков включает белый, желтый, оранжевый, розовый, красный, коричневый, пурпурный и другие тона. Они могут быть одноцветными, двухцветными или многоцветными. Например, окраска цветков сорта Перл Би Коллор включает комбинацию бледно- и темно-розового оттенков. Лепестки многих сортов украшены ореолами (мою коллекцию украшает сорт Дестинд Ту Си), глазками, кругами и другими рисунками.
Мне нравятся практически все сорта, но, приобретая новые, стараюсь выяснить несколько существенных моментов. Главное – насколько вынослив конкретный сорт, зимует ли он в средней полосе России. Лилейники принято делить на спящие, полувечнозеленые и вечнозеленые. У спящих листва осенью желтеет, а после заморозков быстро отмирает. Они устойчивы к морозам, не требуют укрытия на зиму. Стараюсь сажать в основном такие сорта.
Полувечнозеленые лилейники сохраняют под снегом зеленую листву высотой около 10 см и могут перезимовать в нашей средней полосе под укрытием из сухих листьев или лапника. Классический сорт из этой группы – Барбара Митчел с крупными розовыми цветками.
Приобретая лилейник, нужно непременно узнать, насколько высоким окажется взрослое растение, сколько места оно займет в саду. Дело в том, что высота лилейников колеблется в пределах от 20 см до 1,5 м. Некоторые сорта разрастаются в ширину всего на 30 см, другие захватывают территорию более 1 м. Миниатюрные мелкоцветковые лилейники украшены цветками диаметром не более 3 см. Они хороши на переднем плане цветника или в бордюре. Крошка-лилейник моей коллекции – сорт Брызги шампанского.
Признаюсь, моя любовь к лилейникам отчасти основана на том, что они не требуют сложного ухода, поэтому лилейники уже изрядно потеснили розы.
по материалам сайта cveti-sad.ru
и статьи автора Наталия Пересветов