- Алло, Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры. С самим Якиным!
(с) "Иван Васильевич меняет профессию"
А вообще-то правильно говорить Гагра, вроде как сами абхазы так говорят, а вот грузины, от которых они откололись, как и всё «постсовковое» пространство говорят Гагры))
Конечно не "улетаю" и не с "Якиным", а всей семьёй, через 3 границы и на автобусе.
Очень мне помог в написании этого рассказа отзыв жителя интернета под ником Oleandr (в рассказе есть его фото парка и многие описания, выделенные курсивом).
Для тех, кто, может быть, еще не знает истории места и города Гагры:
4/08 в 12:30 народ начал занимать места в автобусе, и первый сюрприз от организатора - по непонятной причине бронируя номера билетов они не учли 2 первых места для сопровождающих, к тому же номера в автобусе написаны наперекосяк и пришлось всем смещаться на 2 места( хорошо, хоть с количеством не напутали). Отправились мы только в 25 минут, по непонятной причине, т.к. все уже сидели нормально и в 13:00 можно было выезжать. Ну да ладно, настроение бодрое, кандик в автобусе работает. Стартуем.
Приезжаем в Краснодон, по пути следования подхватить остальных пассажиров, одни садятся, а вторых нет. На телефон не отвечают. Дети просятся на всякий случай в туалет, а т.к. стали мы не на вокзале, а на остановке - мчимся пулей довольно далеко искать заветную кабинку, по пути опасливо оглядываясь на автобус. Добегаем до вокзала - "а там ремонт..."(с) Добрые строители направляют нас в соседнее здание, которое ещё дальше и добавляют: "Но там, наверно, уже закрыто..."
Говорю: "мать его так с этим туалетом - возвращаемся к автобусу, а то вообще никуда не поедем..." И бегом обратно, но... зря мы спешили, оказывается поговорка "семеро одного не ждут", даже если людей 7 раз по 7 не работает... и мы пол часа ждём пропавшего пассажира. итого 1 час и без того длинной дороги неумолимо повисает в воздухе.
Так и не дождавшись "потеряшку" - снова стартуем. Очень неожиданно водители решают ехать на пункт пропуска «Червонопартизанск», сопредельный Российский пункт пропуска — Гуково. Мотивируя, что там меньше очередь. Приезжаем, действительно - очереди почти нет, наши смотрят паспорта, попутно их собирая, потом подождали чуток и нам их обратно раздали. Т.к. очень хотелось в туалет, а где он - нам не сообщают - пассажиры уныло побрели под куст...
Подъехали к российской и нам всем выдали миграционки, на детей тоже. Заполнили и почухали с чумаданами на "рентген", дальше всё стандартно, и о чудо - туалет... Скажите, ну почему нельзя было сказать об этом пассажирам? Ведь не все пересекают границы часто, чтоб прям знать как там и что...
Сели в автобус, а среди пассажиров была девушка с местным новым паспортом и из-за неё нас 40 минут промариновали в ожидании. Забрали её в неизвестном направлении и сидим все ждём. Вышло на таможне на всё про всё около 2,5 часов.
Свершилось чудо... Сели, едем. Трасса на Ростов скоростная, но периодически пробки (конец рабочего дня), вечереет, ползём.
И тут нас решили порадовать музыкой… да какой… тюремный шансон… все хихикают и переглядываются. Предвкушая «весёлую дорогу»)) Кстати, водители оба кавказцы…
Вдали "мелькает огнями красавец Таганрог..."(с) упс... Ростов... объездные... кольцевые... и тут мы замечаем, что едем снова мимо тех же ярких вывесок, но... обратно... ОБРАТНО?!
Мужчина с задних мест идёт узнать, что там за манёвры? Выясняется, что этим путём никто из 2-х водителей не ездил и не знает правильный поворот, теперь нам надо развернутся и попробовать снова... НО напоминаю... трасса скоростная, никто не пропускает автобус для манёвра, мы торчим посредине дороги, нам возмущённо сигналят. Пассажиры начинают нервничать и ругаться, кто-то юморит по-чёрному. В общем, манёвр не удался и мы снова едем обратно в надежде найти просвет, чтобы огромный автобус смог развернутся. Снова становимся в центре и пытаемся повернуть. Люди уже паникуют, один грузовик сжалился и остановился, но ведь дорога в одну только сторону 3-х полосная... пропустят ли нас остальные. Водитель автобуса начинает манёвр разворота... надо сказать, что места у нас чётко в середине автобуса... очень страшно смотреть из окошка находясь в центре проезжей части на тучу несущихся машин. Дети сказали,. что впервые в жизни так испугались.
Развернулись, едем... на этот раз повернули куда надо... все расслабились и начали дремать, за окошком в тучах молнии сверкают, но нам-то что, «мы в домике». Водители решили, что вечером кандёр это роскошь и выключили его, взамен открыли люк – ветрище из него жуткий, у средней части автобуса озноб и засохшие глаза… Да к тому же начал дождь срываться. Люк закрыли... алилуя)) Думали пронесёт ехать в дождь… Ага… Как вдарил ливень стеной, а дворники… дворники у автобуса не работают. Снова возмущаются пассажиры:
– …как же так?
Ответ:
- А как мы их в сухую погоду проверим?
С горем пополам дворники начинают работать нормально, НО… отказывает спидометр…
Все в шоке… но спидометр это не тормоза - переживём... Люди с горем пополам начинают укладываться и «раскладывать» сиденья – сюрприз…. У половины они не раскладываются, а у моего мужа разложилось так, что он буквально лежит на коленях у сзади сидящей дамы. Водитель говорит на возмущения пассажиров:
- …не трогайте сиденья - вы мне всё поломали!!!
Хорошо, что были 3 свободных места по автобусу и муж пересел. У моего кресла не было бокового перила, и при манёврах я боялась, что вывалюсь прямо в средний выход по ступенькам.
Ладно поворчали, «улеглись» – новая напасть – из-за ливня начинает протекать автобус… да-да прямо на голову одной женщине бьет струя воды. Позвали водителя – ответ:
- А что я сделаю?... пересядьте…
И тут капать на голову начинает у половины автобуса, включая меня, а у мужа под ногами вздулся пол и появилась вода. Я говорю:
- Если такое творится в салоне, то что с нашими чемоданами, которые едут гораздо ниже нас?!
Вся в переживаниях пытаюсь уснуть...
Едем-едем, а остановку в туалет никто не делает. Стали сами проситься. Высадили нас, где попало у забегаловок и подались все на поиски туалета – 20 р с носа,. Вернее с попы… это вам не наш привокзальный за 5 р… эх, гулять так гулять… ну вы поняли. Оставив счастливой хозяйке придорожного тубзика наши кровные 80 р., полезли снова в наш «летучий» корабль…
Дальше, если не считать снова неорганизованных туалетов ехали нормально… ну, то что тормозные колодки на серпантинах горели и они останавливались их остужать где попало, снова в местах без туалета – это мелочи… столько пережили-то… одной фигнёй больше, одной меньше…
Полюбовались Сочи и Адлером, приехали к границе с Абхазией. Нам предложили сходить в туалет и снова по 20 р – жуткие синие переполненные кабинки – дети в шоке. Пока ждали очереди на въезд в таможню России зашёл парень - рекламировал нам абхазские телефонные пакеты по 250 р (150 р на счету) – организатор рейса говорила, что они будут нужны нам для связи с ней, когда обратно поедем. Мы брать не стали. Решили у «хозяев» где будем снимать номер взять и всё – делов-то. Ради 1 звонка 250 р тратить. (Кстати, в Гагре они по 200 р в каждом магазине.)
Снова сюрприз или безалаберность перевозчика – на территории таможни - чистый бесплатный туалет… а мы все в платную вонючку сходили((
Таможня русская снова заняла около 2-х часов, поехали на абхазскую. Заглянули в наши паспарта, посчитали кол-во детей и взрослых и отправили с богом, ну или с аллахом…
Было уже около 15:00, дорога вышла 26 часов…
От таможни до города Гагра – ехали около 20 минут, 15 км от границы с Россией. Протяженность города около 20 км вдоль моря из них 11 км пляжей, почти везде ширина пляжа около 40-50 метров. Гагра делится на Старую и Новую.
Изначально мне хотелось снять жильё в Старой. Там, судя по он-лайн камере людей меньше, а мне так хотелось отдохнуть от шумных пляжей и толкотни, но увы, жилья там сдаётся мало и из-за этого те цены, что нам предложили. Нас не устроили. Начитавшись отзывов о том, что все помощники берут за услуги – решили сами искать, но опять же, в Старой Гагре всего 2 жилых улицы вдоль моря и те на горе, поэтому, пришлось ехать в Новую, вернее в центр, чтоб уж не в окружении многоэтажек, а по ближе к красоте))
Нашли хороший номер на улице Рашида Гечба, 250 м до моря (проверили потом по карте), ну реально 3-4 минуты. Удобства и кухня во дворе, но в просторном номере большая плазма и кондиционер, всего 5 номеров во дворе. Лавровые деревья и кусты, мандарины, апельсин, пальма, инжир…
и цветы, которые у нас в горшках выращивают – лилии, традесканции, плющи.
Красиво плетётся страстоцвет… и это только у нас во дворе.
По улице банановые заросли, вместо винограда у соседей двор заплели лианы киви, которые висят огромными гроздьями. Зелёная хурма тоже ждёт осени, чтобы начать спеть. Огромные кусты юкки, пальмы всевозможных размеров и, конечно же, неизменные огромные платаны и кипарисы. Не знаю, как кому, а мне экскурсии не нужны, когда такая красота вокруг. Горы вокруг, они такие разные, то облака на них наползут, прям на вершины, то свет по другому упадёт.
Глаз радуется.
Не понимаю людей. Которые лежат на пляже, уткнувшись в гаджеты, были такие – папа, мама и дочка... вот реально всё время в телефонах – а вокруг ведь такая красота. Жаль, что заплыв на глубину нельзя фоткать((
Пляжи широченные(напомню, около 40 м) и очень длинные – никогда нет проблем с местом под солнцем. Маленькая галечка, очень удобно. Но и без минусов, увы, не обойтись. Места для «попрыгать» детям и не умеющим плавать очень мало, от силы 2-3 шага и сразу глубина от талии до шеи. Из-за этого в «час пик» в этом месте очень тесно. И так на всех пляжах, на которые мы заходили. Но зато, если заплыть подальше – очень красивый цвет воды, видно дно даже на глубине 3-4 метра. Очень популярны там подушки для плавания, все телепаются на них на глубине)) И хит сезона - резиновые перфорированные мыльницы: обычные и специальные, для людей со слабонервными ногами))
Мы гальку любим, поэтому массаж стоп воспринимаем нормально))
Жилья сдаётся много, можно идти по улице и выбирать. Не введитесь на услуги «помощников», иначе ваш номер подорожает на 100-200 руб в день с человека. И то, что вы бы сняли по 500 руб с человека в сутки. Через агента вам обойдётся по 600-700 рублей.
Много магазинчиков, буквально через каждые 5-10 домов. Популярны столовые, их очень много и цены в целом нормальные, первое от 50 р, второе от 70 р, шашлык 100 руб за 100 г., жаренная рыба (форель и проча) от 110 р за штуку (больше ладошки). Помидоры 40-60 р, огурцы – 50-60 р., дыня обычная 50-60 р, арбузы 30 р, варёная кукуруза от 50 р за шт., чебуреки – 70 р. Вот с хлебобулочными тут засада – дорогой хлеб и пышные лаваши – от 30 р, булки от 25 р. На большом рынке выгоднее цены, но он был от нас далековато и мы туда 2 раза сходили. Там всё дешевле, чем по городу, но тоже надо ходить и смотреть.
Из экзотики брали свежий инжир цена от 100 руб (имейте ввиду – он многих слабит). Тёмно-фиолетовый имеет насыщенный вкус и более плотную консистенцию, слегка фиолетовый чуть нежнее, есть ещё сорт крупный зелёный, но мы не брали. Некоторые чистят кожуру, мы не чистили, она нежная, не понятно зачем чистить))
Инжир не хранится, поэтому с собой домой взять проблематично. Он должен быть слегка мягким, но не как каша. Если лопнул, тоже не страшно, главное, чтоб был слегка упругий. Ещё покупали местный изыск мини дыня-ананас – стоит дорого и, простите за каламбур, она того не стоит. Небольшие с кулачок плоды от 50 рублей. Нам повезло, и мы купили у старушки последние дыньки по 30 рублей, хотелось попробовать. Запах да, а вкус даже не самой вкусной дыни, увы((
На рынке была и черешня, где она растёт в августе – загадка, но говорили, что уже последняя – огромная и чёрная, по 120-150 рублей. Персики и нектарины от 200 рублей. Но мы и дома наелись, это я так… цены озвучиваю. Картошка по 30-35 р, капуста по 20-30 р., сливы крупные – от 50 руб. Пиво, пол литра в стекле – 70-80 р – местное и привозное, но нашли и 1,5 л по 100 р – «жатецкий гус»)) Мороженое привозное, цены как у нас, а вот местное, сливочное по 15 рублей – очень вкусное))
Вода в 5-литровке -60-70 рублей. Газировка сладкая местная 1,5 л – от 40 рублей, не сладкая от 30 рублей.
В центре, недалеко от рынка нашли супермаркет, там хлеб по 20 рублей и огурцы по 30 рублей (дешевле, чем на рынке) – мелочь, а приятно))
Теперь о быте:
В Гагре газа нет, у всех либо электропечи, либо газовый баллон. Водопровод централизованный, но в частном секторе есть скважины. Местные пьют воду из под крана – запаха хлорки нет, вода мягкая и вкусная, признаться поддалась искушению и выпила глоток)) В первой половине дня иногда пропадает напор воды или даже сама вода один раз пропала. Из-за большой нагрузки на электросеть бывает вырубает электричество а 1-2х улицах, но обычно не более, чем на 1-2 часа или падает напряжение до 150 Вт из-за этого не тянул кондиционер. Но нам луганчанам, не привыкать к отключениям воды и света, поэтому эти мелочи нас не парили.
У всех, кто ехал с нами в автобусе из Луганска на 3-й день была акклиматизация, ну вы понимаете, сопутствующие симптомы описывать не нужно. На следующие сутки мы уже были, как огурчик и купались. Честно говоря, нам повезло, т.к. у соседей (из России) сын очень долго вычухивался, так толком и не отдохнул.
В Старую Гагру мы всё-таки съездили, погулять в парке)) Маршрутки в Гагре 2-х типов – большие городские по 10 рублей (номера 1,2,3) и маленькие газельки с надписью Рынок – Гагра по 25 рублей.
Приехали на колоннаду.
Далее фотки и описание (вставки курсивом) взяла из инета, т.к. больше снимала на камеру, чем фоткала, но вдруг кому интересно))
Сейчас этот фонтан ремонтируют.
Этой «тумбы с рекламой» я не помню, или не заметила … я такая, я могу))
Колоннада представляет из себя аркаду, расположенную по полукругу вокруг площади с фонтаном и вместе с фонтаном образует архитектурный ансамбль. Площадь ранее носила название "пл. Конституции СССР".
Колоннада выполнена в мавританском стиле в 1956 году. Все ее могли видеть в художественном фильме "Зимний вечер в Гаграх".
Через дорогу - здание кинотеатра "Гагра", постройка с винтовыми лестницами и возлежащими у входа львами.
Приморский парк в Гагре был основан в 1902 году по проекту архитектора Шервинского. Растения для нового парка привозились со всех концов Земли, в том числе из юго-восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и Сирии. Всего в парке сейчас растет более 400 видов растений.
Парк тянется на шесть километров вдоль побережья Черного моря и занимает более 14 гектаров. Это очень красивое место. Ранее парк был украшен фонтанами, статуями и прудами, в которых плавали лебеди, сейчас это все восстанавливается . Даже в нынешнем, несовершенном, состоянии парк всё равно производит сильное впечатление.
Заглянули в зооуголок: 50 рублей с носа, там кролики разных видов, морские свинки, птички: домашние, хищные, декоративные, 2 еноты, краснопопый агрессивный обезьян с женой и медведь небольшого размера. Рядом пруд с утками, лебедями и 1 пеликаном – глазеть на них можно бесплатно))
В прежние времена, когда я была тут в детстве, в водах фонтанов плавали черные лебеди, розовые пеликаны и большие водяные черепахи.
Одну черепашку мы всё-таки увидели в водах фантана Стрелец.
Магнолии, восточные платаны и удивительные эвкалипты, гималайские кедры, олеандры и мальвы, секвойи.. агавы)
С Канарских островов были привезены финиковые, а из Америки кокосовые пальмы.
Много скульптур из серии "счастливое детство".
Этой девушке меньше повезло... Облупился бронзовый "загар".
Тут же - здание, еще не восстановленное. Не знаю, что в нем было.. Скорее всего, кафе, ресторан.
Или кинотеатр.
Немного моих фоток.
Погуляли-погуляли. Пофоткались и поснимали, пошли купаться.
Пляжи Старой Гагры не многолюдны, и когда мы залезли в воду я в очередной раз порадовалась, что мы не тут живём. Огромные камни в воде прямо у берега, скользкие и неустойчивые, детям и мужу после травмы ноги вообще капец было бы каждый раз при заходе в воду и глубже не лучше((
Везде на пляжах по 2 раза в день курсируют большие теплоходы, возят по побережью, рассказывая о местных достопримечательностях. Обещают дельфинов, дети до 10 лет бесплатно, есть также катерки по-меньше, вот один из них. Цены от 500 рублей. Почти всегда набитые ездят, даже иногда мест нет.
Гидроциклы носятся туда-сюда прямо между головами плавающих крадутся и предлагают «покататься» - иногда напрягает, плывёшь себе и тут подкатывают. Одиноких девушек или молодые компании обдают направленными брызгами – заигрывают и зовут кататься. Катали старшую в режиме экстрим – 500 руб. Есть так же банан и таблетка – стандартный набор)) Гидроциклы лихачат между собой – брызгаются или устраивают гонки – конечно – забавно, но страшно. Пляж глубокий - кораблям не нужны причалы, пристают прямо к берегу, есть отведенные места, отделённые линеечкой буйков, но многие не соблюдают – заплывают куда хотят. С пляжей стартуют любители парасейлинга – 4 000 р. И на пляж приземляются парапланеристы с инструктором и палкой для селфи – 7000 р. Массаж 250 р, гидромассаж 100 р за 10 минут.
В море на побережье впадают несколько горных рек и ручьёв, не смотря на отзывы в инете о том, что это не реки и не ручьи, а помойные сливы – мы особо не боялись (вот в Малореченске(Крым) - это действительно помойная река).
В черте курорта протекают несколько рек, впадающих в Черное море: Гагрыпш, Жоэквара, Аныхамца и Репруа. Последняя длиной всего 18 метров, что делает ее самой короткой в мире. На карте, к сожалению, не указаны ручьи, но уж отличить помойный слив от ручья даже зрительно можно))
Один стекал на соседний пляж, вода кристально прозрачная, ледяная – без запаха и цвета. Единственное, если в горах пройдёт дождь, то немного ряски заплывало в море, хотя и во время шторма вода остаётся прозрачной.
На набережной есть урны, мусор вывозят 1 раз, хотелось бы чаще, но запаха нет и на этом спасибо. Курильщики в своём репертуаре – дымят на пляжах – бычки пиныкивают в гальку, но не катастрофично. Крупный мусор, бумажки бутылки, огрызки – не бросают на пляже. (Опять же начитались отзывав про грязные пляжи).
Особый шарм - это закат)) Солнышко садится прямо с море.
На пляже из=за этого долго светло и тепло, многие уходят с пляж только полюбовавшись закатом))
Теперь о ПДД в Абхазии.
Как и на воде, на суше кавказские мужчины лихачат по полной, на переходах дорогу нам уступили всего 3 раза: местная женщина за рулём, мужчина с российскими номерами и местный на жигули, что очень странно, т.к. у местных машины все сплошь иномарки и не дешёвые. В общем носятся быстро – переходить нужно предельно осторожно не растягиваясь на всю дорогу, т.к. выскакивают из-за поворотов на бешеной скорости, визг тормозов слышен бесконечно, особенно ночью.
Не селитесь на улицах с основной проезжей частью (на карте они жёлтые) – машины едут круглые сутки, шумно и воняет дорогой, лучше перпендикулярные улицы, там движение реже.
Очень понравилось нам здесь, дети даже заплакали, покидая этот уютный уголок, в котором на каждом шагу такая красота, что уму не постижимо.
Дорога обратно заняла меньше - всего 22 часа. Ехали без приключений, даже в туалеты останавливали каждые 3 часа и в бесплатные)) Правда на серпантинах остатки воды всё же капали на голову с потолка, но я заткнула течь салфеткой - проблема была решена))
Луганск встретил нас холодом и дождём... эх... море, море... будем скучать.
Пара слов об Абхазской таможне:
Нам перевозчик сказал, что т.к. наш регион ездит по упрощённому порядку без виз и загранов (об этом писали в теме про Абхазию), то после поселения на место отдыха в трёхдневный срок мы обязаны зарегистрироваться по месту жительства в милиции и уплатить сбор 80 р с носа + услуги банка(от 20 до 40 р, смотря какой банк). Муж потратил 4 часа на это дело, т.к. то там, то там перерыв, то свет отключили в банке, то в другом вроде работал, но потом генератор гавкнул. В результате за бланками сказали прийти в другой день. Ну как прийти, на маршрутке в другой конец города сгонять. Без этих регистраций - на выезде из республики Абхазия штраф - 1500 р с носа(перевозчик рассказывал, как они выезжали и с них штраф требовали, в результате, сошлись на сумме штрафа по 1000 р. - прям как на базаре).
Ну мы ж оформили - выезжаем, а эти регистрации никому не нужны, т.е. видимо спросили заочно у водителя - у всех есть? - ну и ладно))
Ещё за день до нашего отъезда домой, 12 августа при въезде на Абхазской таможне у пассажиров нашего автобуса (луганчан) ни с того не с сего стали требовать загранпаспорт . Наш перевозчик не был готов к такому повороту, но видимо взятки ещё в ходу и все въехали без проблем. А вот знакомые писали, что их друзья в тот день на другом перевозчике не попали в Абхазию без загранпаспорта.
14 августа мы ехали домой и уточнили этот момент на таможне - загранпаспорта уже отменили. Вот вам и сюрпризы от таможенников