Переходный возраст, а точнее, время ускоренного физического развития у мальчиков и девочек почти одинаков, начинается с 11-12 лет и длится до 17-18 лет.
К 12 годам в организме подростков начинается эндокринный всплеск. Происходит выработка половых гормонов, повышается уровень тироксина, производимого щитовидной железой, а так же инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. У подростков увеличиваются все части тела, причем, темпы их роста не одинаковы.
В этот период они напоминают гадких утят, перед тем, как превратиться в прекрасных лебедей, из-за несоразмерности рук-ног и тела. Сначала удлиняются руки, ноги, таз, а когда они достигнут запрограммированного в генах максимума, начинает вытягиваться туловище. К 15-16 годам эта несоразмерность проходит, но пока подросток остается угловатым, неуклюжим и не успевает освоиться с новыми пропорциями своего тела, велика вероятность получения различных травм.
Эти особенности подросткового периода легко можно избежать, если ваш ребенок будет уделять внимание спорту. В первую очередь поддержать здоровье подростков поможет плавание, которое позволяет проработать все мышцы тела. Этот вид спорта полезен для позвоночника, так как у подростков из-за диспропорции роста часто возникает нарушение осанки.
У быстро растущих подростков внутренние органы не успевают за темпом роста. Это сказывается на сердце. В этот период возможно возникновение сердечных шумов, которому порой сопутствует гипертония. Помимо повышенного давления, больше чем 140/90, характерны головная боль, приступы сердцебиения, одышка. А возможно и наоборот, проявляется вегетососудистая дистония, когда давление ниже, чем 90/60, а пульс делается редким.
Подобные проблемы чаще всего возникают у старшеклассников, ведущих малоподвижный образ жизни, которые занимаются по 16 часов в сутки, а спят всего по шесть. Что делать родителям в данной ситуации? Контролировать ежедневно давление и пульс, периодически консультировать его у кардиолога, ни в коем случае не ограничивать двигательную активность, следить, чтобы на сон приходилось не менее 8 часов.
Растущим мускулам и сердцу требуется много железа для формирования новых мышечных волокон. При его недостатке нарушается синтез белка гемоглобина, который помогает эритроцитам переносить кислород от легких к тканям. В этом случае у подростка развивается малокровие – анемия. Эти особенности подросткового периода характерны в первую очередь для девочек, у которых начинается менструация.
Если ваш ребенок жалуется на повышенную утомляемость, слабость, отказывается от еды, скорее всего ему не хватает железа. Чтобы быть уверенным в этом, следует сдать анализ крови. При низком уровне гемоглобина, необходимо обратить внимание на рацион питания.
Во время полового созревания происходит гормональная перестройка организма, что тоже сказывается на здоровье подростка. Это может проявляться в зверском аппетите, соответственно, наборе лишнего веса. Здесь необходима консультация эндокринолога, потому что возможно повышение сахара в крови. На фоне подросткового ожирения может развиться сахарный диабет.
Еще одна проблема, на которую стоит обратить внимание родителей – это сосудистые кризы. Проявление их не трудно заметить. Подросток резко бледнеет, покрывается потом, конечности делаются холодными. Старшеклассники нередко испытывают головокружения, тошноту, неприятные ощущения в сердце и животе и даже могут упасть в обморок. Такие симптомы могут проявляться особенно в жару, когда подростки проводят много времени на ногах или вынуждены подолгу сидеть. Все эти признаки связаны не только с неустойчивым механизмом эндокринной системы, но и нервной регуляции.
С возрастом сосудистые реакции нормализуются, а пока берегите подростков от моральных переживаний.
kolobok.ua