Перейти к содержимому

Фотография

Проблемы с Пушкиным?

стихи в школе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 794 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 04.10.2016 - 08:30

Проблемы с Пушкиным

От автора: «Задали моему сыну-второкласснику выучить отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Осень». Сегодня задали — а завтра уже отвечать. Ну что, говорю, восемь строк всего, быстро выучим.»

71152a7b8a.jpg

0d92bbaee6.jpgНо с «Осенью» все сразу пошло не так. Пришлось мне почти каждое слово, написанное великим поэтом, объяснять сыну. «Очей очарованье» — тяжеловато, но объяснила. Поэт любовался осенью, её яркими красками. Потом мы споткнулись об «увяданье». Помучились, но все же выучили и вторую, и третью строчку. Даже четвертую одолели, хотя «багрец» тоже долго не поддавался пониманию.

Я удивилась: Пушкина мы читаем, слова эти не самые «страшные», это ведь не «Песнь о вещем Олеге». И что здесь такого невероятного? Вот говорю, Дима, пол-Ламанша мы переплыли. Давай доплывем до финиша. Осталась вторая строфа.

Но второе четверостишье оказалось более сложным. «В сенях», «мглой волнистою» и «отдаленные седой зимы угрозы» не запоминались. Сын начинал сначала, запинался, потом ругал школу, учебник, Пушкина. В итоге легли спать на два часа позже обычного. Спали тревожно.

На следующий день вернулся из школы с «пятеркой». Взахлеб рассказывал про то, что пятерок мало, много троек и двоек. Некоторые дети вообще это стихотворение выучить не смогли. Вечером было родительское собрание — плановое, в начале учебного года. Обычно во время него родительский комитет со всех деньги собирает.

Но собрание почти полностью было посвящено «Осени». Родители кричали: «Как можно такое детям задавать! Это же нереально выучить! Да ещё всего лишь за один вечер!» Крики дополнялись подробными рассказами о том, как дети плакали, не спали ночь, учили, но так и не смогли разделить с Пушкиным очарованье болдинской осенью.

Интересно, что проблема с Пушкиным возникла не только в нашем втором «А». Пока я сидела на собрании, погуглила «тренд». И правда, вот и в блогах то же самое пишут — дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны. А ведь дальше по школьной программе — стихотворения Фета, Тютчева, Есенина…

Учительница как могла объясняла родителям, что в стихотворении ничего сложного нет. Что все слова можно объяснить, что они есть в словарике в конце учебника. А то, что дети не понимают и не запоминают — так это не Пушкин виноват. И не департамент образования, и не школа. Родители продолжали возмущаться. Даже забыли о том, что сами когда-то эту же «Осень» учили и у доски на оценку рассказывали.

«Дети не могут словами выразить своих чувств, ощущений. Это же страшно! — говорила учительница. — Вот в четвертом классе разбирали предложение «пастух трубит в рожок». У детей спросили: «Знаете, что такое рожок?» Ученики молчали. Вдруг кто-то вспомнил, что это такое мороженое. Ещё один ребенок сказал, что слышал это слово, «когда по телику шла реклама какого-то твоРОЖКА». И всё».

Возможно, ещё через полста лет в стихотворении Пушкина понятными останутся только предлоги. А пока ещё можно любоваться осенним лесом и декламировать: «Унылая пора!»

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#2 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 794 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 04.10.2016 - 08:33

Мы ещё не учили этот стих, вчера на сегодня был задан этот стих, буквально за вечер пришлось учить(( 

Алексей Плещеев
Осень
Осень наступила, 
Высохли цветы, 
И глядят уныло 
Голые кусты. 

Вянет и желтеет 
Травка на лугах, 
Только зеленеет 
Озимь на полях. 

Туча небо кроет, 
Солнце не блестит, 
Ветер в поле воет, 
Дождик моросит.. 

Зашумели воды 
Быстрого ручья, 
Птички улетели 
В теплые края. 

В принципе не большое стихотворение, но не за один же вечер, сказали сегодня ещё 1 стих зададут и тоже на следующий день сдавать.
Из всех слов пришлось только Озимь объяснить)) И немного выражение "Туча небо кроет" и почему "Кусты уныло глядят"))

My Signature

Голосуем и участвуем:

#3 alena_alis

alena_alis

строгая, но справедливая

• Житель форума
  • 5 563 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 04.10.2016 - 08:46

А мы с дочей буквально две недели назад читали и разбирали это  стихотворение Пушкина. Мы часто читаем Пушкина, Ершова, Мамина-Сибиряка, много ей "перевожу"))))

Тут говорю Милане, я читаю стихотворение, а ты мне скажешь о каком времени года пишет автор. С первой попытки не получилось отгадать, зато после объяснения слов все вышло. Даже пересказывала дочь стих уже на современный манер) Ну а вслед.году уже учить будем, раз речь о втором классе у автора статьи.

• Leominora и Kathryne18 это нравится

#4 Miss_X

Miss_X

Мирного неба над головой!

• Житель форума
  • 2 924 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 04.10.2016 - 12:38

Вообще много таких сложных для детей стихотворений. Школьная программа зачастую учит произведения "не по годам".

К примеру, на прошлой неделе учили для сада стихотворение-загадку. Даже для меня была проблема его запомнить, не говоря уже о ребёнке 4,5 лет.

Вкус, как уксус кисловат,

Есть его не каждый рад,

На деревьях созревает,

Как его все величают?

Без интернета мы не отгадали, что же это такое.

• Leominora это нравится
My Signature

У меня есть я. Мы справимся.

Каждый человек - всегда чей-то ребёнок.

#5 miki

miki

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 351 сообщений
  • Район Большая Вергунка

Награды

Отправлено 04.10.2016 - 13:01

Не знаю, как моему сыну дастся Пушкин, а по себе помню, что не давался мне" Я памятник себе воздвиг нерукотворный" В детстве, до школы, бабушка читала нам сказки Пушкина, тогда же и обьясняла смысл непонятных слов, наверно, поэтому в основном, я обожала стихи Пушкина
My Signature
Лучше сделать, а потом жалеть, чем жалеть о том, чего не сделал

#6 Kathryne18

Kathryne18

Живи сейчас, а не однажды! Жизнь одна и не дается дважды!

• Лугамамы
  • 5 724 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 04.10.2016 - 14:58

Отлично понимаю ребенка из первого поста - что бы что-то выучить мне всегда нужно было это понять! Зубрить никогда не могла! А по поводу словарного запаса - так ребенок и не должен свободно владеть всеми этими старорусскими словоформами, ибо нет применения в нынешнем часу подобного)))

А еще разбор стихотворений должен делать учитель на уроке. Когда я училась было именно так! У меня была невероятная учительница по русскому языку и литературе, так что у нас все было по правилам и по-человечески.

Мы ещё не учили этот стих, вчера на сегодня был задан этот стих, буквально за вечер пришлось учить(( 

Алексей Плещеев
Осень
Осень наступила, 
Высохли цветы, 
И глядят уныло 
Голые кусты. 

Вянет и желтеет 
Травка на лугах, 
Только зеленеет 
Озимь на полях. 

Туча небо кроет, 
Солнце не блестит, 
Ветер в поле воет, 
Дождик моросит.. 

Зашумели воды 
Быстрого ручья, 
Птички улетели 
В теплые края. 

В принципе не большое стихотворение, но не за один же вечер, сказали сегодня ещё 1 стих зададут и тоже на следующий день сдавать.
Из всех слов пришлось только Озимь объяснить)) И немного выражение "Туча небо кроет" и почему "Кусты уныло глядят"))

А если пробелы поставить немного по-другому, то визуально стихотворение уменьшается и учится легче. Вот такие односложные стишочки можно буквально "сложить". Смотри, всего-то два четверостишья) Этот прием реально работает с детьми)))

Осень наступила, Высохли цветы, 
И глядят уныло Голые кусты. 
Вянет и желтеет Травка на лугах, 
Только зеленеет Озимь на полях. 

Туча небо кроет, Солнце не блестит, 
Ветер в поле воет,Дождик моросит.. 
Зашумели воды Быстрого ручья, 
Птички улетели В теплые края. 

Вообще много таких сложных для детей стихотворений. Школьная программа зачастую учит произведения "не по годам".

К примеру, на прошлой неделе учили для сада стихотворение-загадку. Даже для меня была проблема его запомнить, не говоря уже о ребёнке 4,5 лет.

Есть его не каждый рад,

На деревьях созревает,

Как его все величают?

Лимон что ли?

• Leominora и Ли это нравится

#7 mamaksusha

mamaksusha

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 720 сообщений
  • Район местные

Награды

Отправлено 04.10.2016 - 15:01

О, наша тема! Два дня назад учили этот отрывок! Дался нам он нелегко. Сначала разобрали каждое слово. Почему они это не сделали в школе на уроке, не знаю(((  Потом учили всей семьёй по строчке. Даже прибегли к помощи ютуба: многократно прослушивали данное произведение в исполнении Александра Белого. В итоге мы его одолели и получили пятёрку.

• Leominora это нравится
My Signature
Изображение

#8 Natalik

Natalik

Проверенная

• Житель форума
  • 227 сообщений
  • Район ЛВАУШ

Награды

Отправлено 04.10.2016 - 15:28

Не знаю, осень Плещеева учили нормально, причем по собственному желанию - из нескольких стихов про осень сын сам выбрал. Вопросов не возникало, только озимь пришлось объяснить.

Вот "Конек- Горбунек" это да, очень сложно: практически каждую строчку разбирали, когда читали.

• Leominora это нравится

#9 darina

darina

Житель

• Житель форума
  • 666 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 04.10.2016 - 15:30

А нам Ф.Тютчева (тоже стих про осень) задали на завтра, пошел на ура!
  • Leominora и Катеринка это нравится

#10 Newton

Newton

Ты в жизни, как сапер - оступишься и... Ба-бах!

• Помощник администратора
  • 5 157 сообщений
  • Район Луганский

Награды

Отправлено 04.10.2016 - 20:05

Не знаю, осень Плещеева учили нормально, причем по собственному желанию - из нескольких стихов про осень сын сам выбрал. Вопросов не возникало, только озимь пришлось объяснить.
Вот "Конек- Горбунек" это да, очень сложно: практически каждую строчку разбирали, когда читали.

А мы его в легкую первый лист выучили, до момента, когда 1й домой пришел))) если что мы 4й класс.
а вот прозу учить-это капец!
  • Катеринка это нравится

#11 Natalik

Natalik

Проверенная

• Житель форума
  • 227 сообщений
  • Район ЛВАУШ

Награды

Отправлено 05.10.2016 - 14:08

Конька учили?

Мы его просто читали, сынуля каждое слово выспрашивал - докапывался до смысла. Мы второй класс.

#12 Alexasha

Alexasha

Житель форума

• Житель форума
  • 194 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 05.10.2016 - 14:30

Если такие стихотворения вызывают трудности, то что будут делать когда зададут выучить "Бородино"? Я помню мы с подружкой за один вечер выучили! И никто даже не спрашивал нас - тяжело или нет. Учите и всё. )

• Катеринка и **Helga** это нравится

#13 Newton

Newton

Ты в жизни, как сапер - оступишься и... Ба-бах!

• Помощник администратора
  • 5 157 сообщений
  • Район Луганский

Награды

Отправлено 05.10.2016 - 15:41

Конька учили?

Мы его просто читали, сынуля каждое слово выспрашивал - докапывался до смысла. Мы второй класс.

да, его родимого, в  четвертом  выучите....

• Катеринка это нравится

#14 mamaksusha

mamaksusha

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 720 сообщений
  • Район местные

Награды

Отправлено 05.10.2016 - 16:58

Если такие стихотворения вызывают трудности, то что будут делать когда зададут выучить "Бородино"? Я помню мы с подружкой за один вечер выучили! И никто даже не спрашивал нас - тяжело или нет. Учите и всё. )

Какие? "Осень" А.С.Пушкина? Иногда 8 строк запоминаются гораздо сложнее, чем 28! И всё дело не только в лексике, но и в рифме. Думаю, с "Бородино" таких прооблем не будет.

My Signature
Изображение

#15 Катеринка

Катеринка

Почетный житель

• Лугамамы
  • 4 023 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 05.10.2016 - 18:02

Есть его не каждый рад,

На деревьях созревает,

Как его все величают?

Ну, не знаю, моей 4,7 и она сразу сказала лимон))))

Пушкина очень легко учить) Старшая все сказки знает наизусть.

Вчера задали - люблю грозу в начале мая. Тютчева, выучила с первого прочтения. Дочке 8

• alena_alis и **Helga** это нравится

#16 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 794 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 06.10.2016 - 07:08

И всё дело не только в лексике, но и в рифме

старшая в начальной школе училась 2009-2013 программе, там почему-то решили, что современные авторы лучше классиков и было много укр и русских стихов каких-то неизвестных авторов, у которых явные проблемы с рифмой и ритмом. прям авангард какой-то и учить это ребёнку было очень трудно и объяснять мне почему поэт не умеет рифмовать тоже, даже ребёнок лучше подбирал слова на замену, чем было в первоисточнике.

Поэзия вообще дело тонкое... в старой классической - трудности со старыми словами зато всё в порядке с рифмами и размерами (поэтическими) строф, в новой - зачастую полная беда с рифмой и ритмом, а иногда и со смыслом.

Но учить нужно - это развивает память и упорство. ведь правила по физике и химии тоже имеют много непонятных слов и совсем не рифмуются, поэтому лучше начать со стихов))

Хотелось бы, конечно с хороших, но что задают, то и учим...

• LuNa и Newton это нравится
My Signature

Голосуем и участвуем:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015