А я для себя нашла хороший рецепт "розовой" капусты -
КВАШЕНАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ
ДЛЯ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ:
- Капуста белокочанная 8 кг
- Свекла 300 гр
- Хрен 100 гр
- Чеснок 100 гр
- Перец горький стручковый 4 шт
- Петрушка 100 гр
ДЛЯ РАССОЛА:
- Вода 4 л
- Соль 200 гр
- Сахар 200 гр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Такая квашеная капуста со свеклой очень просто готовится, и вкус у нее получается отличным. Когда она будет готова, ее можно либо подавать целыми кусками, либо шинковать мелко, заправлять растительным маслом и кушать как салат. Эта еда хорошо поднимает аппетит. Лично я этот кулинарный рецепт записала к себе в тетрадь и активно им пользуюсь (это грузинская кухня).
Хорошенько промываем все овощи. После разрезаем каждый капустный кочан на несколько частей, удаляем кочерыжки. Каждый капустный кусок у нас должен весить не больше трехсот граммов (можно воспользоваться для этого кухонными весами). Хрен натираем на мелкой терке, а чеснок нарезаем тонкими пластинками. Очищенную от кожуры свеклу режем на достаточно крупные кубики. Берем эмалированное ведро и укладываем в него капусту вперемешку со свеклой, хреном, чесноком и нарезанной зеленью петрушки. В горячей кипяченой воде разводим сахар и соль, ставим рассол прокипеть. Когда он остынет и станет теплым, заливаем им капусту. Накрываем тарелкой подходящего размера, а на тарелку устанавливаем груз. Подойдет любой большой камень (до этого его надо несколько раз обварить в кипятке) или гиря. Надо, чтобы тарелка очень плотно давила на капусту. Ведро накрываем полотняным полотенцем и ставим в темное прохладное место на недельку.
Ещё хочу попробовать несколько
рецептов квашенной капусты, уж очень мы её любим в разных вариантах. Да и вообще в ней много полезного.
По первому рецепту, который Ира написала, я тоже делаю, хотя приноровилась и теперь получается на глаз. Ещё хочу с болгарским перцем квашенную капусту попробовать
Сайт-исходник, с которого я брала рецепт вообще очень удобный, особенно, если нужно найти блюдо, в котором требуется исключить какой-либо продукт. Например, хочу рецепт квашенной капусты без уксуса и всё выдаст))