Перейти к содержимому

Фотография

Поставят ли на учет в центр занятости во время беременности?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#21 анна кокетка

анна кокетка

Житель

• Житель форума
  • 613 сообщений
  • Район Артёмовский поселок Касиора

Награды

Отправлено 10.02.2014 - 10:25

Я стала на учет в ЦЗ на сроке 18 недель. Справка о беременности обязательна (чтоб флюшку не просили) Девочка инспектор сказала что меня беременную вряд ли на роботу возьмут поэтому и нет смысла гонять меня по предприятиям. Я приходила раз в 1-2 недели и расписывалась в каких то папках что работа мне не подошла. Там были еще какие то собрания, на них я редко ходила, беременных особо туда не гоняли, просто расписывалась что якобы была и все. Пособие по безработице мне начали платить с первого месяца учета в ЦЗ так как на учет я стала сразу после увольнения по соглашению сторон ( если до ЦЗ не работали официально или уволились по собственному желанию, то пособие по безработице начнут выплачивать через 6 месяцев) Официальная зарплата на последнем месте работы у меня была 1750 грн, пособие начислили 1000грн в месяц. В 30 недель пошла в отпуск по беременности и родам и в соц защите выплатили пособие по беременности около 4 тыс грн. Когда закончился отпуск по беременности и родам, меня сняли с учета в ЦЗ и сказали что можно будет еще через 3 года стать и дополучать деньги ( в том смысле что на учете можно только 1 год стоять, вот я 3 месяца уже получала пособие, еще можно 9 месяцев получать, а затем снимают) На пособие по уходу за ребенком это никак не влияет, я получаю как и все 130 грн. Это повлияло только на пособие по беременности и родам. Неработающим оно составляет 1100 грн, а если в ЦЗ даже минимальное получаете (около 550 грн ) то пособие по беременности и родам будет чуть больше 2000 грн.

#22 juliyakv

juliyakv

Почетный житель

• Лугамамы
  • 1 567 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 22.02.2014 - 17:00

Девочки, вот и мне надо в центр занятости. Получается я выхожу из декрета 4 марта, а выходить не куда, предприятие не работает. Кто знает по какой статье лучше увольняться, чтобы зарегистрировали сразу в ЦЗ? Вроде бы слышала что лучше по соглашению сторон. Может кто точнее знает, поделитесь.
My Signature
Изображение
Изображение

#23 Dannatka

Dannatka

Проверенная

• Проверенный
  • 85 сообщений
  • Район Линева

Отправлено 22.02.2014 - 21:13

Неработающим оно составляет 1100 грн, а если в ЦЗ даже минимальное получаете (около 550 грн ) то пособие по беременности и родам будет чуть больше 2000 грн.

Если вы стоите на учете в центре занятости, то пособие по беременности и родам составляет 100% минимального пособия по безработице, а неработающим - 25% прожиточного минимума. Размер минимального пособия по безработице на сегодняшний день составляет 544 грн. за месяц если до постановки на учет вы проработали менее 6 месяцев в течение года, либо уволены по ст.37 (п.п. 3,4,7 и 8) ст.40,41,45 КЗоТа Украины. Для всех остальных минимальный размер на данный момент составляет 937 грн. за месяц (зависит от уровня прожиточного минимума - 76,9%) Для примерного расчета пособия по беременности и родам берете месячную сумму пособия по безработице делите на 30 и умножаете на 126 дней.

Девочки, вот и мне надо в центр занятости. Получается я выхожу из декрета 4 марта, а выходить не куда, предприятие не работает. Кто знает по какой статье лучше увольняться, чтобы зарегистрировали сразу в ЦЗ? Вроде бы слышала что лучше по соглашению сторон. Может кто точнее знает, поделитесь.

Да, лучше по соглашению сторон, тогда пособие будет начисляться с момента регистрации в ЦЗ, если по собственному желанию, только через 90 дней

#24 я юлия

я юлия

Молчунья

• Пользователь
  • 5 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 12.03.2014 - 15:53

Консультировалась с юристом по этому вопросу. Сестра родная беременна. Нигде не работает. Вот что мне подсказали. В центр занятости нужно идти на 28 неделе. Потому что на присвоение статуса безработной уйдёт 8 дней. За 3-4 дня вас точно не снимут. А в 30 недель уже полагается декрет. А если обратиться в ЦЗ заранее, есть риск, что вас с учёта снимут раньше: если предложат 3 вакансии и вы их отвергнете. Отказать в постановке на учёт не имеют права. Надеюсь совет окажется полезным

#25 Muro4ka

Muro4ka

Заглянула на огонёк

• Проверенный
  • 16 сообщений
  • Район артемовский

Отправлено 05.04.2014 - 11:40

По соглашению сторон (ст. 36 п.1 ). пособие начисляется на 8 день после подачи документов.

Консультировалась с юристом по этому вопросу. Сестра родная беременна. Нигде не работает. Вот что мне подсказали. В центр занятости нужно идти на 28 неделе. Потому что на присвоение статуса безработной уйдёт 8 дней. За 3-4 дня вас точно не снимут. А в 30 недель уже полагается декрет. А если обратиться в ЦЗ заранее, есть риск, что вас с учёта снимут раньше: если предложат 3 вакансии и вы их отвергнете. Отказать в постановке на учёт не имеют права. Надеюсь совет окажется полезным

Поделюсь своим опытом. Только прошла этот путь. В Луганском городском центре занятости было вот как.

Мне тоже советовали идти на 28 неделе, о чем я сожалею. т.к. страшного ничего нет, ставят на учет без проблем даже беременных, есть свои нюансы которые следует соблюдать. Действительно если предложат 3 вакансии, а вы откажетесь снимут с учета, не придете в назначенное время без причины (болезнь, болезнь ребенка, смерть родственника) штраф, сколько то времени не будет выплат. Но в действительности страшного ничего нет, вакансии которые имеют право предлагать в первое время только по самому последнему "высокому" образованию, например по моей специальности вообще наверное никогда не найдется вакансии, т.е. если предложенная вакансия не соответствует образованию вы имеете право отказаться, предложенная заработная плата не должна быть ниже последней, большинство вакансий в цз с минимальной з/п, т.е. вы имеете право отказаться от вакансии с меньшей з\п. В целом это выглядит так, нужно посещать ЦЗ 1 раз 2 раза в 2 недели, по талончику и очень строго по времени (большой плюс всё четко не приходиться ждать), отправляют на семинары, я была на одном рассказывали о правах безработных, в принципе информативно, когда ходишь к инспектору отмечаться, мне давали молча подписываться об отказе от вакансий - по не по соответствию с образованием. Думаю что для беременных так все и происходит, все равно вас никуда не возьмут в положении. Если даже и предложат вакансию, ничего страшного, все равно откажут в работе. Сотрудники ЦЗ к своим клиентам относятся лояльно, всю понимают, лишних вопросов не задают, всё по букве закона.
выплаты происходят на социальную карточку по декадно (каждые 10 дней). Важно взять сразу телефон инспектора, если будут вопросы можно уточнять, или например можно по телефону перенести дату или время посещения.
Нюансы для беременных: перед декретной комиссией необходимо в ЖК принести справку с ЦЗ о том что состоите на учете, в бухгалтерии ЦЗ могут напутать какую справку надо. Эту справку дают сразу же, не надо записываться. Требуйте и объясняйте что вам надо.
Потом необходимо принести копию справки с ЖК о декрете, и вас НЕ СНИМАЮТ С УЧЕТА!!! (как говорят некоторые), просто прекращают выплаты. т.к. потом может понадобиться ещё одна справка с ЦЗ для выплат по уходу за ребенком до 3-х лет. (но тут пока все непонятно в связи с политической ситуацией в стране).
Для выплат по беременности и родам необходимо будит заказать справку в цз в бухгалтерии, её делают неделю (на практике быстрей). Обязательно взять телефон в бухгалтерии что бы прозвонить на готовность этой справки.

В целом этой организацией довольна, по рассказам ожидала страшилок. Советую безработным беременяшкам не бояться и идти становиться на учет, лишними 500 грн. не будут.

#26 dusenka84

dusenka84

Молчунья

• Пользователь
  • 2 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 06.06.2014 - 15:52

Сейчас как раз прохожу этот этап.... И сожалею только о том, что раньше не встала на учет по безработице. Пришла я ним в 26 неделек, неделя на присвоении статуса безработного и2.5 недели я у них числилась на учете, к беременным очень лояльное отношение .... Приходила раз в 10 дней и в журнале расписывалась о том, что работа не соответствует моему образованию, да один раз на семинар пришла, для общего развития не помешает)))) никуда не отправляли в поисках работы, они делают вид, что ищут ее вам, а вы просто ставите подписи и все!!! Лишних вопросов не задают, все понимают, так что девочки не бойтесь и смело идите становится на учет, чем раньше тем лучше , если нет стажа рабочего, то минималочка544 грн, тоже деньги, они нам лишними не будут! Да и после декретные выплаты больше начисляются в 2 раза, для тех кто числился у них, чем простые совбесовские выплаты (1200грн), а так 2100 получат, это кто без трудового стажа( не работающие), с рабочим стажем вразы больше от этой суммы! Организацией довольна, рекомендую!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015