Перейти к содержимому


Фотография

Самоотлучение. Ведёт ребёнок?


В этой теме нет ответов

#1 Мариша

 
Мариша

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 300 сообщений
  • Район Ленинский (таксопарк)

Награды

                             
 

Отправлено 08.07.2011 - 09:13

Самоотлучение. Ведёт ребёнок.


Lynette Quigley
From LEAVEN, Vol. 23 No. 2, March-April 1987, p. 23

Изображение

Один из пунктов философии продолжительного грудного вскармливания, гласит «Желательно, чтобы грудное вскармливание продолжалось до тех пор, пока ребёнок в нем нуждается». Это предложение интерпретируется по-разному, в том числе и с позиции отлучения по инициативе самого ребёнка, то есть самоотлучения.

Некоторые считают, что самоотлучение от груди подразумевает, что мама не делает ничего или, по крайней мере, не должна ничего делать, и что только ребёнок решает, когда он откажется от груди. В отношении маленького ребёнка можно согласиться, что только он сам решает как долго и часто ему нужна грудь. И это логично, потому что с каждым новорожденным нужно заново учиться понимать его потребности в ласке, комфорте и молоке, поэтому сначала верно положиться на подсказки самого малыша о том, когда ему нужна грудь. Однако по мере того, как ребёнок растёт и развивается, познаёт и расширяет свои возможности, отношения с ним меняются и должны меняться. Мы не только понимаем малыша, но часто можем предугадать его нужды. Мы чувствуем по его поведению, что он голоден, устал, перевозбуждён или скучает. Мы понимаем, когда он хочет на горшок или на ручки, или ему нужно что-то ещё. "Я часто знаю, что моему сыну нужно поспать, когда он ещё сам не понял, что устал. В таком случае я ложусь рядом с ним, читаю ему сказку, глажу спинку или прикладываю к груди, и через несколько минут ребёнок, который только что говорил, что не устал, засыпает."

Когда мы чувствуем, что ребёнок готов перейти на новую ступеньку развития, мы не должны форсировать события, но можем помочь малышу научиться чему-то новому, когда он приобрёл необходимые для этого умения, и показывает, что готов к переменам. Мы не ждём, что ребёнок абсолютно самостоятельно научится ходить в туалет или кататься на велосипеде. Мы помогаем ему, подбодряем, учим, даём необходимые ему знания и навыки и мягко направляем его. Было бы жестоко бросить беспомощного ребёнка и сказать ему: «Ты самостоятельный и должен учиться всему только сам».

Иногда кто-то полагает, что если мама отвлекает от груди, ограничивает сосание или предлагает замену прикладыванию, то это не учитывает интересы ребёнка. Однако родители, часто сами того не осознавая, создают условия для того, чтобы ребёнок рос и развивался. Мы выкладываем детей на живот, чтобы у них развивались мышцы шеи и спины, чтобы они смогли встать на четвереньки, сесть, поползти и пойти. Мы ставим тарелку с подходящей едой перед малышом, когда видим, что он готов к прикорму. Всё это происходит тогда, когда мы видим, знаем или инстинктивно чувствуем, что ребёнок готов к следующему шагу, при этом, конечно же, учитываются чувства и возможности самих детей.

Понимание и уважительное отношение к чувствам ребёнка не всегда означает, что ему будет позволено делать так, как ему кажется нужным. Это касается как воспитания с любовью и лаской, так и завершения кормления с учётом потребностей ребёнка. Малыш растёт, меняется, и мы начинаем вносить правила и ограничения в целях безопасности, для удобства или из личных предпочтений. Например, мы учим ребёнка, что ножницами можно резать только стоя на полу, но не стоя на табуретке; по детской площадке можно бегать сколько угодно, а когда мы идём по оживленной городской улице, лучше идти рядом с мамой и не бегать. В зависимости от обстоятельств мы иногда делаем исключения, а иногда непреклонно стоим на своем. Ребёнок соглашается с одними правилами и протестует против других, и мы не должны менять правила только потому, что они ему не нравятся.

Часто можно услышать, что к груди нужно прикладывать без счёта, точно так же, как мама не считает сколько раз она сегодня поцеловала или обняла малыша. Если этот простой принцип работает для младенцев, то для детей постарше он не всегда подходит.
Например, если маму раздражают слишком частые прикладывания к груди трёхлетнего ребёнка, она вольна изменить кормления так, чтобы это было приятно не только ребёнку, но и ей самой.
Мама может проанализировать, в каких ситуациях кормления учащаются, и избегать их. Например, если ребёнок просит грудь от скуки, возможно, имеет смысл запастись идеями о том, как можно увлечь его другими делами. Отвлечение ребёнка от груди в данном случае не ущемляет его чувства и потребности во внимании и ласке, т.к. мама предложила взамен другую форму общения. Обычно такие способы подходят для детей старше 2-3 лет.

Самоотлучение и кормление тандемом
Вопрос уважения к чувствам грудного ребёнка старшего возраста встаёт особенно остро во время кормления тандемом (двоих детей разного возраста). Тандемное кормление отличается от кормления одного ребёнка. В зависимости от разницы в возрасте детей, частоты прикладываний и навыков общения у старшего ребёнка, кормление тандемом может существенно облегчать или усложнять воспитание двоих детей. Маму обуревают сильные чувства по поводу кормления двоих детей, она старается найти равновесие между своими эмоциональными и физическими возможностями и потребностями новорожденного и ребёнка постарше. Иногда подросшего ребёнка легче успокоить, если он упал, устал или расстроен, дав ему грудь. А иногда лучше отказать ему в груди, чтобы мама не сошла с ума или не кипела от ярости.

Когда кормление подросшего ребёнка раздражает маму, первая мысль, которая приходит в голову - отлучить его от груди. Грудное вскармливание - гибкий процесс. Это не отношения “всё или ничего”. Есть множество вариантов посередине, которые позволяют и маме, и детям наслаждаться кормлением. Иногда ограничение прикладываний к груди помогает сохранить грудное вскармливание старшего ребёнка. Какое бы решение не приняла мама, важно, чтобы ей было спокойно на душе, чтобы у неё была внутренняя уверенность в том, что она поступает правильно в своей ситуации, тогда и ребёнок будет уверен в том, чего ему ожидать.

В заключение


Каждая мама находит своё решение, когда кормит грудью старшего ребёнка, одного или тандемом вместе с новорожденным. Главнее всего воспитывать детей с любовью и лаской, принимать детей такими, какими они родились, со всеми их возможностями и способностями, и сопереживать детским чувствам. Замещение кормлений на другие формы общения, ограничение прикладываний по частоте или продолжительности или любые другие компромиссные решения могут учитывать потребности и чувства ребёнка, и сохранять приятные отношения грудного вскармливания, которые устраивают и маму, и ребёнка.

Главная идея самоотлучения в том, чтобы не отлучать ребёнка от груди насильственными способами, когда он к этому не готов. Представьте, что вы гуляете с малышом. Вы держитесь за руки, но иногда ребёнок тянет вас вперёд или назад. Иногда вы поторапливаете его, а иногда наоборот вы притормаживаете. Иногда вы оба стоите на месте, пока кто-то из вас рассматривает букашку или витрину магазина. В то же время, мама не может идти слишком быстро или бежать, потому что маленький ребёнок за ней не поспеет. Ребёнок идёт, и мама подстраивается под его скорость и шаг, но если малыш замешкался, мама может его поторопить. А если малыш торопится и спотыкается, мама может пойти помедленнее, пока он не обретёт уверенность и не перестанет падать. Точно так же строятся отношения кормления грудью. Они не постоянны, но и мама, и малыш прислушиваются друг к другу.

По материалам http://www.llli.org/...ledweaning.html



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015