он-лайн №2
Другие ответы в этой теме#21Отправлено 17.02.2010 - 11:02
Поскольку я сегодня только вечером смогу прочитать и ответить, то сразу расскажу как посчитать количество набираемых петель для спинки, например (полочки потом, они посложнее. Отработаем рисунок пока на спинке).
Так, у нас есть мерки, в которых есть охват груди. Подели его пополам и прибавь 3 см (на свободное облегание). Если хочешь на вырост связать, то можно и 5 см прибавить. Но тогда вы кофточку весной не поносите ))). Теперь эту цифру нужно разделить на количество сантиметров в 2-х раппортах (то, что у тебя получилось в ширину в формуле плотности: 2 рап.= ……. см в ширину, 3 рап. = …… см в высоту. ) и умножить на 2 (на количество раппортов в этой же формуле). Ты получишь количество раппортов в спинке. Ту цифру, которую ты получишь в расчёте, нужно будет округлить по общим правилам округления (если число после запятой больше или равно 5, то округляем в бОльшую сторону, если меньше 5 – в мЕньшую). Смотри, у меня формула плотности выглядит так: 2 раппорта = 10 см в ширину 3 раппорта = 10,5 см в высоту. Значит, мой расчет петель при ширине спинки 23 см будет: 23/10*2 = 4,6 раппортов. Мне нужно округлить это число в бОльшую сторону. Значит, в моей спинке будет 5 раппортов. Зная, сколько петель в раппорте, мы можем высчитать количество петель для набора. В рапорте у нас 12 петель, значит, мне нужно набрать 12*5=60 петель + кромочные. Если ты вязала по другим описаниям, о, возможно, заметила, что обычно пишут :наберите число петель, кратное такому-то числу плюс столько-то петель (1,3 или больше). Это бывает потому, что рисунки для симметричности требуют несколько дополнительных петель. Наш рисунок требует таких дополнительных петель аж одну ))). Так что при расчёте прибавь к уже высчитанным петлям ещё одну. Я буду набирать 61 петлю + 2 кромочные. Ну что? Удачи! Отпишись потом, что получается. #27Отправлено 18.02.2010 - 17:18
2 рап.= 10 см в ширину,
3 рап. = 6 см в высоту(эту строку надо умножать на 2?) Ширина спинки (54 см/2 + 5см) = 32 см. Мой расчет петель при ширине спинки 32 см = 32/10*2= 6,4 рапортов, округляю до 6= Количество петель для набора = 12 * 6 + 2кром = 74 петли. ПРАВИЛЬНО? буду ждать ответа!!! #29Отправлено 18.02.2010 - 19:37
Оксана, всё хорошо, только в основном рисунке добавь одну петлю. Будет не 74, а 75 петель. Это нужно для того, чтобы рисунок расположился симметрично. Тут даже особо считать не надо - у меня 5 раппортов, я набирала 61 петлю. А тебе нужно к моим прибавить ещё один раппорт - будет 73 петли + 2 кромочные. Начинай рисунок с *2 петли вместе лицевой, 4 лиц., накид, лиц., накид, 4 лиц." и т.д. Тогда и закончишь 2 лиц., провязанными вместе. Я так вязала, красиво получилось.
И при вязке помни, что число петель в ряду всегда должно быть одинаковым. Давай, удачи!
#31Отправлено 20.02.2010 - 14:16
ну вот и я!!! начала вязать и терзают сомнения - не мало ли петель? по сантиметрам получается 29см, а должно ж быть 32см
я взяла нитки другого цвета того ж качества, а то боюсь, что мне не хватит, т к я оттуда уже вязала шапочку. вот что имею на сегодня. может, мне еще 12 петель прибавить? umelaya, а вы на ребеночка своего вяжете? тогда не пойму - мы ж младше вас #32Отправлено 20.02.2010 - 14:36 Quote (kati) а вы на ребеночка своего вяжете? тогда не пойму - мы ж младше вас нет, я вяжу на продажу. Нам такая кофточка не актуальна - босячка у меня, а не принцесса, да и белое особо не носим. Ну, а в добавок ко всему, у меня и пряжи бы не хватило )))
Quote (kati) я взяла нитки другого цвета того ж качества, а то боюсь, что мне не хватит, т к я оттуда уже вязала шапочку. а сколько вообще тех ниток, из которых сейчас вяжешь? А по поводу нехватки петель - вспомни, ты когда образец мочила, он у тебя не растянулся случайно? Потому что рисунок такой, что может после обработки слегка потянуться в ширину. Тогда это объяснит, что сейчас вязание узковато. Ещё попробуй пересчитать заново свой образец - может, ты упустила 1 см где-то в расчётах? #33Отправлено 20.02.2010 - 15:27
2 мотка по 300м. белой и 2 мотка персика с учетом его начатости. я к ребенку приложила - нормально, а нитки действительно, растягиваются. только я не поняла рисунок для полного полотна и вместо 75 набрала 73 петли, т е в начале не 4п вязала, а три как образец и в конце аналогично.
думаю, белая нежнее все таки, точнее молочная она. #35Отправлено 20.02.2010 - 22:17 Quote (umelaya) Я уже связала. Собирать буду завтра. и перед? Вот это да!!! А 63 петли на какой возраст получается? И какие нитки? Мне так хочется глянуть... umelaya, а можете мне ммс скинуть? я вам на номер перекину за ммс деньги... так хочется увидеть то, к чему я так медленно ползу... #37Отправлено 20.02.2010 - 23:34 Quote (kati) и перед? 18 Вот это да!!! А 63 петли на какой возраст получается? И какие нитки? Мне так хочется глянуть... 5 umelaya, а можете мне ммс скинуть? я вам на номер перекину за ммс деньги... так хочется увидеть то, к чему я так медленно ползу... Да, всё довязала, собрала уже. За цветочками и ленточками завтра пойду. Какой возраст не знаю, но по ширине у меня получилось 26 см. Может, на пол-годика. Надо по таблице размеров глянуть. ММС не могу кинуть - не умею - раз, не настроено - два. Но я постараюсь завтра сфоткать подружкиным фотиком. Сейчас выложу то, что в кусках было. #39Отправлено 21.02.2010 - 00:33
umelaya, просто супер!!! а где продают эти ленточки-цветочки?
Вот мое творение.. вяжется так, что невозможно оторваться только в высоту медленно идет У меня получается 29см ширина и 10см высота на данный момент. А сколько мне нужно высоты до кокетки? померяла на ребенка - как раз на весну будет хорошо. главное, длину не прогадать, а то у меня вечно все короткое получается. #40Отправлено 21.02.2010 - 12:16
Я покупаю на восточном рынке. Но вы же к нам не поедете из-за цветочков Так что ищите на вашем рынке. Если не найдёте, то езжайте на центральный. Там по аллее Шелкового (от Пединститута в рынок идти) есть несколько магазинов "все для шитья" и ткани. Вот там очень большой выбор.
Длину высчитывать легко - длина изделия-высота кокетки. У меня вышла кокетка 12 см. Думаю, что и у тебя примерно такая же будет. Ну, а потом высчитывай количество раппортов в высоту так же, как мы и ширину высчитывали. Быстрый ответ
1 человек читают эту тему
|