Калатея Строманта
Отправлено 22.11.2012 - 15:16
Моя пока сидит, но и не вянет, тьфу-тьфу!!! Листочки ну никак не хочет новые выпускать.... Стояла в зале на маленьком столике, сейчас переставила на окно в спальню, вроде как выше листья подняла.
А у Вас есть сдвиги, новые листья???
Отправлено 22.11.2012 - 15:24
Строманта боится резких перепадов температуры, сухого воздуха и сквозняков (не ставьте строманту возле двери). Не следует ставить ее на подоконники южной стороны квартиры, особенно летом, под лучи палящего солнца. Она хорошо растет на северных подоконниках, но окна должны быть тщательно утеплены. Если условия хорошие, строманта растет быстро, образуя новые олиственные побеги на ответвлениях корневища.
Рекомендуется умеренно яркое освещение или полутень. Листовая пластинка заметно изменяет свое положение по отношению к свету. Под прямыми солнечными лучами листья свертываются, растение ослабляется, могут появиться ожоги. При недостатке света строманта растет медленно.
Полив - летом обильный, мягкой водой комнатной температуры, субстрат должен высохнуть на 2-2,5 см между поливами. Следите за тем, чтобы после полива в поддоне не скапливалась вода. Зимой поливайте строманту минимально, но не допускайте, чтобы земля пересыхала.
Период покоя отсутствует.
Субстрат: Богатый, сильно гумусированный грунт на основе торфа и коры, легкий и рыхлый, хорошо удерживающий влагу. Плотная, глинистая почва строманте не годится. Можно добавить немного мелкозернистого песка, сфагнума и разложившегося компоста. На дно горшка положите гравий слоем 3 см, чтобы улучшить дренаж.
В период роста проводите каждые три недели или 1 раз в месяц подкормки сбалансированным органическим (почву можно посыпать сухим коровяком или полить раствором мочевины) или комплексным минеральным удобрением. Зимой не подкармливают.
Пересадка рекомендуется, когда корни займут весь горшок, в марте, в широкую, но неглубокую емкость. После пересадки растение, у которого сразу же сворачиваются листья, ставят на некоторое время в затененное место, пока листовые пластинки не примут обычный вид.
Строманта хорошо растет при выращивании на гидропонике.
Размножение: Сильные, разросшиеся экземпляры размножают весной делением куста на части с корнями, после посадки переносят во влажное и теплое помещение. Размножают и отрезками корневища, которые, пока не разовьются корни, погружают в воду или сажают в цветочный горшок, наполненный смесью торфа и песка.
Вредители и болезни: Мучнистый червец - на листьях появляется липкий ватообразный пушок, рост растения прекращается. Удалите вредителя намотанным на палочку ватным тампоном, смоченным в спирте, обработанные места ополосните чистой водой. Сильно пораженные растения ликвидируйте.
Очень часто поражает паутинный клещ, бороться с которым трудно - приобретая растение в магазине, тщательно осмотрите нижнюю сторону ее листьев и убедитесь, что на ней нет вредителей.
При недостаточной влажности воздуха кончики листья начинают засыхать и листья утрачивают декоративность. Опрыскивайте растение, повысьте влажность воздуха. Не ставьте растение возле нагревательных приборов.
Если листьям не хватает воды, их пластинка сворачивается в трубочку, уменьшая поверхность испарения. Горшок опустите в теплую воду, чтобы пропитать его корневой ком. Причиной свертывания листьев может также быть летняя жара - это временное явление, пластинки развернутся, как только спадет высокая температура.
Излишек влаги в почве, низкая окружающая температура способствует загниванию корней, увяданию и пожелтению листьев, растение может погибнуть. Ограничьте полив, отрезав поврежденные части, пересадите растение в свежую почву.
Пожелтение и засыхание нижних листьев - естественный процесс старения, засохшие листья удалите.
Слишком сильное освещение ведет к побледнению листьев, появлению участков сухой ткани, прекращению роста растения. Притеняйте растение в жаркую солнечную погоду или переставьте его на место с рассеянным освещением.
Источник: http://dv-cvet.ru/publ/16-1-0-214
Отправлено 03.12.2012 - 12:20
Моя калатея еще новых листьев не выпускала, так листья конечно подсохшие, ну у нас правда и отопление шпарит. Опрыскиваю 2-3 раза в день, радует одно - самый молодой листик не подсохший, так что может быть все не так уж плохо. Я тоже в ожидании выпускания новых листов.
Отправлено 14.01.2013 - 15:17
Отправлено 19.01.2013 - 09:31
ДоговорилисьНадя, давай сфоткаем, когда рочточки хорошо подрастут???
Через пару-тройку неделек...
Отправлено 27.09.2013 - 16:56
Отправлено 23.01.2014 - 07:55
Ой, Лиля, погибла все-таки моя строманта(((( Сохла-сохла и таки засохла(((( Очень уж капризная растюха. Решила, еще раз все-таки попробую завести, если и следующий раз постигнет неудача, больше не буду пытаться.Как-то сложновато пока растет моя Калатея...
Старые веточки (т.е. те, которые я рассаживала после покупки) уже отмерли, а новые которые они выпустили медленно растут и других новых пока нет.
А как у Вас девочки, кто брал Калатею?
Какие изменения произошли???
Как твоя себя чувствует? Тронулась с места или так и сидит на одном месте?
Сообщение отредактировал Наинька: 23.01.2014 - 07:57
Отправлено 25.01.2014 - 17:04
Отправлено 12.02.2014 - 08:33
Олечка, ну давайте до весны подождем)) Правда у меня меняться не на что пока, все растения молоденькие, я начинающий цветовод. Может куплю у Вас, если только не принципиален для Вас обмен.Боюсь сглазить свою строманту, но у меня с ней проблем нет))). Поливаю как подсохнет сверху, стоит в тени. Особого внимания ей не уделяю. По весне могу поменяться ростиком. Недавно отсадила детку, приживается пока на новом месте
Сообщение отредактировал Наинька: 12.02.2014 - 08:34
Отправлено 25.02.2014 - 22:38
Отправлено 26.02.2014 - 09:10
ой, девчонки, хочу, хочу, хочу!!!!! Подскажите, пжл, где ее купить можно? Или может у кого отросточек есть, я б купила!!!
В Зеленом Раю на Королева видела.
Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.
Отправлено 26.02.2014 - 21:19
Спасибо, пойду гляну! хотя, по-моему, сейчас там уж очень маленький выбор!(((В Зеленом Раю на Королева видела.
Отправлено 02.03.2014 - 08:06
Отправлено 10.05.2014 - 21:27
Ой, Лиля, погибла все-таки моя строманта(((( Сохла-сохла и таки засохла(((( Очень уж капризная растюха. Решила, еще раз все-таки попробую завести, если и следующий раз постигнет неудача, больше не буду пытаться.
Как твоя себя чувствует? Тронулась с места или так и сидит на одном месте?
Надя, моя строманта пока жива, пускает постоянно новые ростки, а старые засыхают.
Получается, что на месте стоит. Молодые плохо растут. Думаю место поменять и пересадить вообще...
Капризная все-таки...
Никак меня не радует))))))))))
Жаль, что твоя погибла
Боюсь сглазить свою строманту, но у меня с ней проблем нет))). Поливаю как подсохнет сверху, стоит в тени. Особого внимания ей не уделяю. По весне могу поменяться ростиком. Недавно отсадила детку, приживается пока на новом месте
Оля, здорово как! Как часто поливаете сейчас?
Отправлено 12.05.2014 - 10:03
Лиля, я себе на 8 марта все-таки купила строманту, но в этот раз решила большое растение приобрести, может большое выживет. Пока все нормально, даже новые листики выпускает, но уже боюсь загадывать, потому что это моя последняя попытка с этой растюхой.Надя, моя строманта пока жива, пускает постоянно новые ростки, а старые засыхают.
Получается, что на месте стоит. Молодые плохо растут. Думаю место поменять и пересадить вообще...
Капризная все-таки...
Никак меня не радует))))))))))
Жаль, что твоя погибла
Отправлено 13.05.2014 - 20:00
[/quote]
Вы знаете, я никогда не заморачиваюсь с поливом)). Как просохнет верхний слой, так и поливаю
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных