С кем играет Ваш ребенок? Малыш подрастает, ему становятся интересны игры в компании. Какие-то детки охотно играют и любят общаться со всеми, другие малыши очень избирательны, и их родители замечают, что ребенок выбирает себе для игр одних детей, а других игнорирует. И никакие уговоры: «смотри, какой хороший мальчик, поиграй с ним», не помогают. Почему так происходит? О чем говорит выбор ребенком друга или друзей с определенными качествами, особенностями поведения? Во многом это обусловлено темпераментом и характером, но на выбор ребенка влияет и его эмоциональное развитие, внутренние проблемы.
Итак, проанализируем выбор ребенка.
Скрытый текст
Если ребенок легко идет на контакт с любой возрастной категорией.
Таких детей немного, и если Ваш ребенок относится к этой категории, он обладает «социальным интеллектом», т.е. талантом общения. Он не имеет таких проблем как тревожность, страхи, низкая самооценка, стеснительность.
Ребенок предпочитает играть со сверстниками.
Это самая распространенная категория. Такое поведение естественно — уровень развития примерно одинаков, интересы совпадают, так же, как и социальные навыки.
Ребенок больше любит играть с детьми, которые старше него.
Может быть несколько причин: ребенок опережает интеллектуальное развитие сверстников, он «перерос» их игры, интересы; у ребенка недостаточно хорошо развито умение общаться «на равных». Часто таковыми оказываются единственные дети в семье, не посещающие д/с, воспитанные кумирами семьи. Они ожидают снисхождения, уступок, не умеют считаться с мнением другого ребенка. А более взрослые дети находят такое поведение забавным.
Ребенок предпочитает игратьс малышами.
В таких играх старший ребенок чувствует себя умелым, опытным. Особенно любят возиться с малышами девочки, это обусловлено становлением ролевого поведения (девочки «примеряют» на себя роли мамы, учительницы, наставницы и т.д.). Хоть игра с малышом является полезной, стоит задуматься, если при этом ребенок практически не играет со сверстниками. Возможная причина — его не принимают ровесники (переход в другую школу, недостаточно развитые коммуникативные навыки и т.д.). В таком случае ребенку необходима помощь родителей или психолога.
Ребенок играет только с взрослыми.
Часто такие дети — «домашние», не посещающие детский коллектив, во всем подражают близким взрослым («взрослая» речь, степенное поведение, отсутствие детских игр и забав). Следствие такого поведения — неумение общаться со сверстниками, возникновение проблем в общении позже, в школе.
Малышам до 2-х лет все равно, кто с ними играет — мальчик или девочка.
Около 3-х лет ребенок начинает осознавать свою половую принадлежность (Я — девочка/мальчик), поэтому 3—4-х летние дети могут предпочитать играть с малышами своего пола. Да и игры у мальчиков и девочек начинают различаться, если первые любят играть с машинками, конструктором, то вторые (девочки) сосредотачиваются на куклах, мягких игрушках, мини-копиях бытовых приборов. Мальчики чаще девочек играют в подвижные, шумные игры.
Если ребенок интересуется игрой с детьми противоположного пола,стоит ли считать, что он отстает в развитии или у него формируется неверное ролевое поведение? Когда мальчик 4х лет время от времени играет в куклы, при этом не забывая о «мальчиковых» играх, а в сюжетно-ролевой игре выбирает мужские роли — папы, шофера и т.д., то, скорее всего, он просто копирует действия сверстников (девочек). В данном возрасте дети склонны к подражанию, они пробуют повторять, копировать действия других детей, поведение взрослых, увиденное по телевизору. Если мальчик избегает «мальчиковых» игр и развлечений, стойко предпочитает общество девочек, взрослым нужно задуматься. За таким поведение могут крыться серьезные проблемы, исходящие из ошибок в воспитании, внутренние страхи ребенка. Нужно обратить внимание, как часто общается мальчик с папой, дедушкой (есть ли у него пример достойного мужского поведения); кого хотела мама во время беременности — сына или дочку, как это отражается на ее отношении к ребенку. То же касается и девочек, упорный отказ от «девчачьих» игр может указывать на ряд проблем в эмоциональном состоянии.
В 5—6 лет стремление к различным играм становится все более явной. Но на фоне разделений игр по «половым» ролям интерес к противоположному полу возрастает. Дети могут играть вместе, но мальчики будут выбирать мужские роли, а девочки — женские или роли вовсе не будут иметь половых различий (например, игра в магазин). Если в этом возрасте ребенок предпочитает играть с детьми противоположного пола, возможно, он старается оправдать ожидания взрослого! Например, маме нравится, что сын спокойный, мягкий, она поощряет такое поведение, тем самым навязывая ему черты женского поведения; или папа восхищается, что дочь умеет за себя постоять, он учит ее агрессивным играм, а девочка стремится не разочаровать ожидания отца.
С 6—7 лет девочки и мальчики становятся более терпимы друг к другу. Их объединяет общая роль учеников, школьные интересы. Вместе играют в подвижные игры на переменах. Поэтому если в этом возрасте ребенок любит играть с детьми противоположного пола, это не показатель, хотя большинство детей в играх сохраняют предпочтение к детям своего пола.
Конец начальной школы — начинается разделение класса на «мужскую» и «женскую» половины. Взаимные симпатии выражать открыто не принято, отношения между полами иногда могут напоминать боевые действия. Если в этом возрасте ребенок предпочитает общаться с детьми противоположно пола, стоит понаблюдать за ним. Скорее всего, у такого ребенка есть проблемы с адаптацией в детском коллективе, в общении со сверстниками своего пола.
В подростковом возрасте юноши и девушки играют вместе чаще всего в спортивные игры, в остальное время они делятся на «кучки по интересам». Если в это время сын или дочь полюбили играть, общаться с представителем противоположного пола, это говорит об их нормальном половом развитии.
Количество детей
Дети, как и взрослые, могут быть интровертами (когда человек направлен в себя, предпочитает небольшие компании, не тяготится одиночеством, имеет мало близких друзей) или экстравертами (человек нуждается в постоянном общении, ему нравятся большие шумные компании, может общаться с самыми разными людьми). В зависимости от этих особенностей, а также от темперамента и характера ребенок стремится к игре со многими детьми или довольствуется одним другом.
Теперь стало понятно, что внимательный взрослый может много узнать о ребенке, наблюдая, с кем он играет, какие роли предпочитает на себя брать. Ребенок постоянно изменяется. То, что было нормой в одном возрасте, должно насторожить в другом.
По материалам О. Анисимович, педагога-психолога. Источник
Вы знаете с кем дружат Ваши дети?
С кем общаются, проводят свободное время, гуляют на улице, ходят в гости, ближайшее окружение.
Вам нравятся эти друзья, одобряете общение со всеми или есть те, от которых нужно бы держаться подальше?
Нужно ли присматриваться поближе к окружению ребенка, и ненавязчиво показывать, с кем стоит общаться, а кого лучше обойти стороной?
Или пусть ре сам набивает шишки - это научит его со временем лучше разбираться в людях, пусть даже не доверяя никому. Или это уже слишком авторитарно - навязывание своего (родительского) мнения и отдает снобизмом и ханжеством?
Не, Том, ну реально, что еще нужно то? Нет, девочке этой в доме у нас понравилось и я их на улицу отправлю, а они через 10 мин. опять в дом плетуться и не по инициативе дочки! В ее комнате шведскую стенку выдрали с мясом! КАК??? И больше всего бесит, что эта девочка малую то Дашей, то Леной называет!((((
Хочу как в детстве : деньги закончились - пошел - нарвал....
Район Артемовский
Благодарили:3982 Раз
Отправлено 10.07.2013 - 13:45
viktoriya_iv (10.07.2013 - 13:28) писал(а):
Не, Том, ну реально, что еще нужно то? Нет, девочке этой в доме у нас понравилось и я их на улицу отправлю, а они через 10 мин. опять в дом плетуться и не по инициативе дочки! В ее комнате шведскую стенку выдрали с мясом! КАК??? И больше всего бесит, что эта девочка малую то Дашей, то Леной называет!((((
А еще меня в таких ситауциях добивает, что мой малой поддается (ведомый) мнению других детей. Такое ощущение, что своего "Я" нет.
И больше всего бесит, что эта девочка малую то Дашей, то Леной называет!((((
О ! Как я тебя понимаю ! Неужели трудно запомнить Дарина ! ?
Я сама , первый раз поправляю , а на второй шиплю и сычу .
Терпения Вик , скажи , что убирать будешь , сделай акцент , именно взрослой девочке . Понятно , что ей нравиться , скорей всего она малышкой , просто , манипулирует .
Жень, так бесит то, что Дашей она старшую называет!!!!! Я уже 2й день поправляю!!! Ну думала, что спутала Дарина-Даша-Саша. Ан нет, сегодня она ее Леной назвала!!!((( Я уже несколько раз сказала старшей девочке, что гулять на улице!!!! Так они вышли и потом зашли вместе сказать, что девочка эта домой идет, а я в это врремя Даринку укладывала!!!! РРРРРРРРРРР!!!! А еще бесит, что она без стука входит не то что во двор, в дом, и потом только к нам в комнату стучит, если дверь закрыта!!!! Ух, меня н а г р е б л о !!! Я вот себя вспоминаю, мы как раз в мои 6,5 переехали на квартиру, такой себе рубеж в сознании, то я не помню. чтоб я до этого кого-то в дом водила!
Тю, у меня муж, взрослый мужик, и то имена постоянно путает, ну память у него на это хреновая, чтож делать, привыкли.... А то ж дите! Я по этому поводу не парилась бы особо, а вот что в дом без стука - то, конечно, наглость! Кстати, а какие общие интересы могут быть у девчонок, если одна в два раза старше другой?
Ален, так вот и я задаюсь этим вопросом! А имена это уже как дополнение к общей картине. как для меня, то это может показатель, что она ей как подружка и человек никак не интересна. Ну это громкие фразы, канеш, для детей, но смысл, думаю, понятен. Хотя это может мои "взрослые" тараканы!!!
Вот, сегодня еще один перл - зашли к маме моей в спальню ( вроде, она разрешила), девочка за мышку от ноута, быстренько нашла игру и играет. Я много раз писала о том, что для меня игры и дети понятия параллельные пока, т.е не пересекаются. Но взять без спросу чужую вещь!!!....
Меня бы коробило, если б ребенка называли чужим именем. Той девочке 10 лет, возраст сознательный. Вот, Вик, всплыло в памяти воспоминание из детства дошкольного. Ко мне во двор тоже девочка старшая гулять приходила, приезжала в гости на нашу улицу. Она такая наглая была, бесцеремонная, игрухи мои без спроса брала. Я не знала как от нее отвязаться, а родители тоже думали, что все ок. В общем, надо бы тебе вмешаться. И что она дочери за пример подает? Без стука в дом входить и тд.
Фууух, вы меня подуспокоили, я думала, что я злая параноичная детоненавистница!!!!!
Ален, дело в том, что Саша сама к ней тянется! Весь день бы только с ней проводила! Надо бы ее к куме отправить и в сад. Скучно ей дома одной, вот и тянется ко всем!!!
Ой , Вика , фу-фу-фу ! Меня бы так точно бы , подорвало . Не считаю правильным поведение этой девочки , пресекай . А родителей её знаешь ? Мало ли чему научит .
Вик, имхо, та девочка просто наглая, а твоя доча - как инструмент для получения ништяков. Ну там игрухи, развлечься (все ж не дома, уже интереснее), и т.д. Пора бы отваживать от двора.
Хочу как в детстве : деньги закончились - пошел - нарвал....
Район Артемовский
Благодарили:3982 Раз
Отправлено 10.07.2013 - 17:27
ой, девочки... Не зря говорят: "маленькие детки- маленькие бедки..." А если Саше действительно интересно со старшей девочкой. Ну, может же такое быть? это мы, взрослые, понимаем, что не хорошо она себя ведет, неправильно. Надо быть большим дипломатом. чтобы суметь РЕ объяснить почему нельзя играть с тем или иным ребенком.
Я из своего детства помню, что были у нас во дворе (он у нас большой, двор многоэтажек) ну, как бы так выразиться, не совсем благополучные дети, постарше нас. Так нас как мух на мед тянуло к ним. И еду из дому тягали (пирожки там, конфеты, фрукты), и натворить что-то нас поджучивали.... Мы же гордые тем, что с нами "дружат" старшие, как собаченки слушались. Родители вели беседы, иногда и получать приходилось за такую "дружбу".
Тут, конечно, пока не так все печально, но суть та же. Ты, Вик, все-таки поговори и с Сашей, и девочке этой доступно поясни, что у нас заведено так-то и так-то.
Тома, согласна на 100%, потому и хочу просто переклюсить ее на садик и дочку кумы, подружку нашу!
зы. что там за семья не знаю.
Если бы мой ре находился в чужом доме днями я все-таки задумалась, а не приносит ли он тем самым неудобства хозяевам, ну ладно час ну два и не каждый день... Хотя если ре 10 лет и родители на работе они может и не знают где она, но по идее должны же интерисоваться что чадо делало целый день
Валь, семья вроде нормальная, по крайней мере не позиционируется как неблагополучная, мама там, я так поняла все время дома, т.е. знает и видит где дочь ее. Просто меня все сильно напрягает, т.к. ну итак 2 своих, Даринка еще совсем кроха, то покормить грудью, то уложить, то зубы лезут и она капризная. Да и просто хочется отдохнуть. А все еще усугубляется тем, что моя комната - зал - проходная, т.е. чтоб попасть к Саше в комнату надо прошмыгнуть мимо меня. Если б они находились отдельно в другом конце дома, то мне, может легче было бы, а так((((
Вик, вот мое суровое имхо)), при таком раскладе жестко ограничить рамки дозволенного - тут можно играть- туда не входить-убъет))) 10 лет уже довольно взрослый возраст, это не несмышленыш, девочка уже должна понимать, что можно, что нельзя, в том числе входить без спроса и брать чужое (комп например). Мало того, что это дискомфортно для хозяйки, так если не реагировать, дочка может подумать, что такое поведение является нормальным. В общем я б пресекла и установила рамки.
1 человек читают эту тему 0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Если вы ищите, где купить надежную и качественную бытовую технику в Луганске, компьютеры, кухонные принадлежности или любую другую электронику, то продукция нашего интернет магазина наверняка придется вам по душе. «Магазон» реализует исключительно качественные товары, обеспеченные гарантией производителя от 12 до 120 месяцев, тем самым все товары обеспечены полной гарантией обслуживания в официальных сервисных центрах не только в Луганске, но и по всей территории Украины. Это позволит с минимальными затратами времени и нервов, а самое главное бесплатно произвести гарантийное обслуживание или ремонт бытовой техники. Так же мы осуществляем доставку прямо к вашему порогу и при необходимости предоставим беспроцентную рассрочку для покупки бытовой техники на срок до 8 месяцев. Интернет магазин Луганск – это всегда низкие цены и бесплатная доставка. Вас интересуют товары для детей или детские товары в Луганске?
Использование любых материалов форума без ссылки на первоисточник www.lugamama.lg.ua ЗАПРЕЩЕНО
По любым вопросам можно связаться с администратором [email protected]
Беременность и роды Луганск, детский сад Луганска, школа Луганска, отзывы о детских садах Луганска, отзывы о школах Луганска, грудное вскармливание, прикорм, центры развития Луганска, слинги, Луганская область, больницы Луганска, детские магазины Луганска, детская афиша Луганска, общение родителей Луганска, женский форум Луганска, малыши Луганска, календарь овуляции, календарь беременности, консультации врачей онлайн, коляски Луганск, совместные покупки Луганск