На выбор несколько:
3. кто-то выкладывал бомбейские шапочки. Можно одну из них.
он-лайн №4
Другие ответы в этой теме#41Отправлено 27.03.2010 - 21:54 Quote (clernikol) Матерь, А формулу не подскажешь, по какой считали. А то я математику совсем забыла уже. У моей малой окружность головы 48см. #44Отправлено 29.03.2010 - 21:45 Quote (Lucia) Мне без прибавки вязать тоже 4 или только 3 до 9ти рядов? У тебя ниточки наверное тоньше? Если большая разница в толщине, то можешь сделать от начала всего 10 рядов. Но я думаю, что достаточно будет всего 9 рядов. А если будет коротковато, то сделаешь ажурную часть слегка длиннее, на 1 ряд, например.
#46Отправлено 29.03.2010 - 23:00
Да, можешь начинать его вязать. Да, тоже без прибавок. Теперь прибавок не будет больше. Мы же довязали до охвата головы. В фантазийном узоре у меня три ряда идёт с воздушными петлями, а последний - без воздушных. Всего 4 ряда. Вот так:
На второй картинке уже видно, что дальше идут опять столбики с накидом до нужной длины. Уже сфоткала весь процесс. Обработаю и выложу
#48Отправлено 31.03.2010 - 09:13
А я снова буду перевязывать)))
Снова большая шапочка... Видимо, у меня прибавок должно быть ряда 3 - не больше.... Может нитки такие - тянутся сильно.. Или я очень свободно вяжу... Или все же крючок толстоват.... Ну, мне перевязывать - не привыкать))))))))))))))))
#51Отправлено 31.03.2010 - 15:24
Лен,и со мной У меня вчера получилась огромная шапка,вместо 46см она на 52 спокойно подошла,дочка старшая еще одной обзавелась.Сегодня решила все же перевязать из саммера,блин все нормально было,сделала три ряда фантазийного,связала четвертым просто столбики с накидом и она стала как панама,края огромные.Отложила опять и не знаю чо делать.Через петлю сократить
#52Отправлено 31.03.2010 - 18:23
Матерь, может мало пропускала между веерками? Нужно чтобы количество петель ввере и в предыдущем ряду совпадало. Если в основе 75 петель, то веерков должно быть 75:5 =15 и не больше. Если больше, то будет фалдить. Между веерками пропускаем две петли, в третью вкалываем и вяжем следующий веер.
А вторая причина - если после вверков провязывала не 4 ст.с/н, а 5 вместо веера. Сначала надо провязать последний ряд фантазийного узора без вп между 2ст.с/н и 2 ст.с/н, а потом уже просто столбиками с накидом. Присмотрись к фото, а я ещё раз прошу прощения за задержку фото - гости #58Отправлено 01.04.2010 - 10:30
Самая_Счастливая_Мама, умничка! Обвяжи веерками:
на крючке одна петля - рабочая (если ты догадалась её не обрезать), отступаешь 2 петли, провязываешь 5 столбиков с накидом в третью петлю, потом отступаешь 2 петли, прикрепляешь свой веерок к основе столбиком без накида - просто провязываешь в третью петлю (2 ты ж пропустила) столбик без накида. А потом всё повторяешь - отсчитала 2 петли, в третью провязала 5 ст. с/н, отступаешь 3 петли, 1 ст. без накида. И так до конца ряда. Потом ниточку обрезаешь и прячешь в плотную часть полотна шапки. Можно иголкой, можно крючком. Рачий шаг, в принципе, не такой уж и плоский. И смотрится на нашей ниточке очень красиво. Но да, не так волнисто, как ракушками (вверками). Хорошо, девочки, сейчас посижу - повыкладываю в первое сообщение с описанием фотки. Ждите
#59Отправлено 01.04.2010 - 11:36
Нам понадобятся: пряжа «Мерино де люкс» (ЯрнАрт) любого цвета и крючёк №3. (данное описание для этой пряжи и этого крючка, если у вас другая пряжа и крючёк, нужно сделать перерасчёт. Это отдельно в он-лайне). Размер головы (охват) – 48 см.
Узоры: основной узор – столбики с накидом, фантазийный узор – 2 ст. с/н в одно основание, вп, 2 ст. с/н в то же основание, что и первые 2 столбика. Пропустить три петли, повторить рисунок. Сокращения: вп – воздушная петля ст с/н – столбик с накидом ст б/н – столбик без накида Петли подъёма в рисунок не считаем! В каждом ряду делаем по 2 вп подъёма. Выполнение: Связать 5 вп, сомкнуть в кольцо. 1-й ряд: (2 вп для подъёма не забываем), 15 ст с/н в кольцо 2-й ряд: в каждую петлю столбика предыдущего ряда связать по 2 ст с/н = 30 ст. 3-й ряд: в каждую вторую петлю предыдущего ряда провязывать 2 ст с/н = 45 ст. 4-й ряд: в каждую третью петлю предыдущего ряда провязывать 2 ст с/н = 60 ст. 5-й ряд: в каждую четвёртую петлю предыдущего ряда провязывать 2 ст с/н = 75 ст. Таким образом, делаем прибавления в каждом ряду до того, как диаметр вашего круга будет равна охвату головы ребёнка. В моём случае я связала 5 рядов. Полотно начинает заворачиваться: Провязываем ровно ещё 4-5 рядов и начинаем вязать фантазийным узором. Для того, чтобы было удобнее вязать, сделаем первый элемент из двух частей – первая будет вывязана в начале ряда, а вторая – в конце. В начале ряда делаем, как всегда, 2 вп подъёма, за ней – 1 ст. с/н в то же отверстие, что и присоединяли предыдущий ряд: Затем пропускаем 3 петли и в четвёртую провязываем 2 ст с/н, 1 вп, 2 ст с/н. Получим вот такой веерок: Продолжая вязать такие веерочки, получим рисунок: В конце ряда довяжем первый веерок. В то отверстие, в которое вкалывали первый ст с/н, провязываем ещё 2 ст с/н: Для того, чтобы во всех рядах вязание начиналось с середины первого веера, нам нужно, чтобы рабочая петля оказалась в центре этого самого веера. Поэтому между парами ст. с/н мы провяжем не вп, а полустолбик с накидом. вот так: И за один приём снимаем все три петли на крючке: Теперь начинаем вязать следующий ряд - 2 вп подъёма И рядышком с ними, в то же отверстие, 1 ст. с/н: Провязав таким рисунком три ряда, вяжем четвёртый без вп между парами столбиков в каждом веерке: Довязали до конца ряда, замкнули ряд в кольцо соединительной петлёй. А в следующем ряду вяжем просто столбики с накидом в каждую петлю предыдущего ряда: Довязав до нужной высоты можно оборвать нитку. Поздравляю!!! Основная часть готова!
#60Отправлено 01.04.2010 - 12:38 УШКИ Отступаем 2 вп от края и начинаем вязать столбики с накидом: Столбиков должно получиться 5 шт. В шестую петлю провязываем 8 столбиков для того, чтобы развернуть вязание в другую сторону: А теперь вяжем в другую сторону ещё 5 столбиков: Опять разворачиваем вязание, 2 вп и вяжем 6 ст. с/н Потом делаем 6 раз по 2 ст. с/н в одну петлю (прибавки на закругление ушка): Заканчиваем этот ряд 7-ю ст. с/н: Переворачиваем, 2 вп, 7 ст. с/н, 4 прибавки: 2 столбика без прибавок, 4 прибавки, 8 столбиков без прибавок: Нитку оставляем подлиннее, чтобы можно было ею же и пришить наше ушко к шапке. Вяжем второе ушко и пришиваем: Ну вот, теперь и ушки уже есть! Кто желает, можно обвязать шапку вместе с ушками для того, чтобы край не растягивался, столбиками без накида.
Быстрый ответ
1 человек читают эту тему
|