Перейти к содержимому


Фотография

Алгоритм проведения экологической экспертизы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Leominora

 
Leominora

    Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

  • Администраторы
  • 10 817 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 09.04.2009 - 06:13

Алгоритм проведения экологической экспертизы упакованных продуктов питания

Вооружён - значит защищён...

Экспертиза упаковки

А. Вид упаковки (металлическая банка, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой, пластмассовая упаковка, алюминиевая фольга, бумага и т.д.)

Б. Сохранность упаковки (механические повреждения, коррозия и т.д.)

В. Наличие бомбажа банки

Экспертиза этикетки

А. полнота информации на этикетке

- наименование предприятия – изготовителя, его адрес;

- наименование товара, его масса;

- состав

- калорийность

- срок годности

- дата изготовления

- обозначение ГОСТа и ТУ

- предупреждение об опасности (в случае необходимости)

- наличие консервантов и пищевых добавок

Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду.

- номер изделия под штриховым кодом чаще всего состоит из 13 цифр

- две первые цифры соответствуют шифру страны – изготовителя или продавца товара

- следующие 5 цифр – код предприятия –изготовителя

-и еще 5 цифр – наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет

- последняя цифра – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

Код страны – изготовителя может состоять из трех знаков, а код предприятия – из четырех. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь краткий код из восьми цифр.

Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр.

Возьмем к примеру цифровой код 5601721110013

Первые две цифры скрывают под собой страну изготовителя продукта, следующие пять - предприятие-изготовитель, еще пять - наименование товара, последняя –контрольная.

1. сложим цифры стоящие на четных местах 6+1+2+1+0+1=11

2. полученную сумму умножим на 3; 11х3=33

3. сложим числа стоящие на нечетных местах без контрольной цифры; 5+0+7+1+1+0=14

4. сложим числа полученные в пунктах 2 и 3; 33+14=47

5. отбросим десятки; получим 7

6. из 10 вычтем полученную в пункте 5 цифру; 10-7=3

Если полученная после расчета (в пункте 6) цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих коде, это значит что товар произведен не законно и не гарантирует качества.

Произведем расчеты штрих кода жевательной резинке Dirol – 57626543

1. 7+2+5=14

2. 14х3=42

3. 5+6+6+4=21

4. 42+21=63

5. 3

6. 10-3=7

Полученная цифра в пункте 6 не соответствует контрольной цифре штрих кода, это говорит о том, что товар произведен не законно и не гарантирует качества.

Источник информации

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
 

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

 

Голосуем и участвуем:

 

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

 

 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015