Перейти к содержимому

Фотография

Тайна имени Вашего ребенка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 161

#1 Валентина

Валентина

Проверенная

• Житель форума
  • 433 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 09.04.2009 - 08:23

@none.png
Хотелось бы поближе познакомиться с Вашими малышами. Узнать все, что касается имени.Как назвали, кто называл (мама, папа, родственники), когда (еще будучи беременными или после родов). И предлагаю 2-3 словами описать, что значат имена наших детишек.

Начну со своего карапузика.Назвали мы сынульку Назарчиком еще во время беременности(не зная, что будет мальчик).Имя девочки почему-то в голову не приходило. С мужем в этом вопросе сошлись.Родственники долго не могли запомнить. xaxa
Назар значит посвященный Богу.

#2 lisyonok2004

lisyonok2004

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 004 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 09.04.2009 - 09:01

Нам имя подсказал дедушка, а мы ухватились. Мне очень хотелось, чтобы имя было славянское, но необычное и интересное. Аксинья Андреевна - мне кажется, красиво)))))
Позже (в тот день, когда родились папа принес ноутбук в больницу и винтернете нашли значение имени:
Аксинья - гостеприимная, чужестранка, гостья (древнегреческое).
Аксинья - русская народная форма. Ксения - разговорная форма имени Поликсения - очень гостеприимная. "Ксения" - по-гречески - странник, чужой, чужеземный. В Древней Греции Ксениями назывались также язвительные двустишья, которыми хозяева дома в шутку встречали гостей. Древнегреческое название Черного моря - Понт Эвксинский - Море Гостеприимное.
Основные черты: целеустремленность, независимость.

Самое интересное, что фамилия наша - Черноморовы!!! Так что у нас все серьезно))))) Имя никак не уменьшаем, не коверкаем - только Аксинья или Аксиньюшка. Не представляю, как можно было назвать ее по-другому :)

My Signature
Изображение

Изображение

#3 Лугана

Лугана

Проверенная

• Житель форума
  • 171 сообщений
  • Район Жовтневый р-н

Отправлено 09.04.2009 - 09:10

Старшего сына решили назвать в честь мамы мужа, Александром (она умерла за два дня до рождения внука). Второго сынулю хотела назвать Матвеем, но мужу имя не понравилось и в результате у нас Семён (означает слышаший Бога) мне имя нравится и на следующий день после его рождения по святцам как раз Симеон был. Родственники все спрашивали почему так назвали и не могли долго привыкнуть к такому имени. :)

#4 lisyonok2004

lisyonok2004

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 004 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 09.04.2009 - 09:28

По-моему очень даже красивое и интересное имя - Семен laie
My Signature
Изображение

Изображение

#5 Валентина

Валентина

Проверенная

• Житель форума
  • 433 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 09.04.2009 - 10:49

Аксинья.Очень интересное и необычное.Подобрали хорошо имя! jj
Семен мне тоже нравиться.Ну а Александр - у меня и папа, и муж.Одни Александры окружают!

#6 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 821 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 09.04.2009 - 11:05

Имя старшей мы выбрали как-то сразу, пока встречались, как-то единогласно получилось... планировали старшую девочку Карину и младшего мальчика Руслана, поэтому второе имя для девочки выбирать пришлось в экстренном порядке.
Я хотела правда просто Вера, но сошлись на Веронике. Но я очень люблю склонять любые имена в различные формы. Например, я Ирина - Руся, Карина - Кина (сама так себя называть начала, когда маленькая была, а соседи азербайджанцы называли - Кара), Вероника - тут вообще есть, где разгуляться - Ника, Никуся, и даже Никифор xaxa (имеется в виду от греческого "феро" - приносить, "нике" - победа - только местами поменять.)
Родственники тоже склоняются мною по всякому без обид - так интересно. Я вообще читала, что чем больше разнообразных производных форм у имени, тем многограннее личность.

Вероника — библейское имя женщины из Иерусалима, которая, согласно легенде, вытерла пот с лица Иисуса, когда он нес крест. В Англии распространено как Никпи, Ронни, Ронки. Вероника - несущая победу (древнегреческое), происходит от греческого имени Беренике: "феро" - приносить, "нике" - победа.
По латыни это имя означает - истинный, подлинный образ. Вероника - "милосердная". Имя имеет древнееврейское происхождение.

Карина - встречается довольно часто, причем у разных народов - оно, можно сказать, международное.
Значение: "Вперед смотрящая", "управляющая кораблем", "киль корабля" (лат.). Карина (итал.) - дорогая, В России это имя снова появилось в годы освоения Севера, когда полярники дали его девочке, рожденной на зимовке в Карском море. Отсюда и новый смысл: Карина - рожденная на Карском море.

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#7 mamanata

mamanata

Житель

• Житель форума
  • 661 сообщений
  • Район Жовтневый р-н

Награды

Отправлено 09.04.2009 - 16:11

Дочку назвали еще во время беременности. Я читала книгу с именами, выбирала понравившиеся. Потом с мужем обсуждали. Так и выбрали - теперь дочь Полина Дмитриевна. Полина—самостоятельная, русская сокращенная форма греческого, латинского имени Аполлинария, женской формы имени Аполлинарий (Полинарий — посвященный Аполлону, Аполлонов). Имя Полина означает: принадлежащая Аполлону, посвященная Аполлону, в честь Аполлона, многозначительная (греч.), маленькая (лат.). aj
А вот с именем сына не могли определиться. Я мужу перечитала три книжки с именами - ничего не выбрал. Уже на выписке, когда спросили как малыша зовут, муж назвал последнее обсуждаемое имя. Так мальчик и стал Ярославом.(В переводе с древнеславянского - "яростный". ) laie
Ярослав - древнее славянское имя, происходящее от слов <яр> (ярый) и <слав> (слава) и означающее: 1) славящий Ярилу; 2) сильный и славный; яркая слава. Это воистину княжеское имя. :)
My Signature
Изображение
Изображение

#8 Mamoksa

Mamoksa

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 172 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 10.04.2009 - 07:42

В день похорон моего отца я решила, что сына назову в его честь. И вот когда через 8 лет у меня родился мальчик, мы назвали его Виктор. Мой муж не был против, да я его и не спрашивала. Бытует мнение, что плохо называть ребенка в честь умерших родственников, особенно если их смерть была трагична... А я верю, что у моего сына есть на небе защитник jj
Виктор от латинского победитель.
My Signature

#9 Соната

Соната

Житель

• Житель форума
  • 874 сообщений
  • Район р-н ДК Ленина

Награды

Отправлено 10.04.2009 - 16:09

А я всю беременность думала, что назову сына или Арсений или Тимофей или Кирилл. А если будет девочка - Амелия. Моя мама очень хотела, чтобы внука звали или Кузьма или Марк.
Муж говорил, малыш родится, посмотрим на кого будет похож, так и назовем. А когда увидел детя сразу сказал - посмотри, это ж Тимофей однозначно.
Тимофей - почитающий Бога.
My Signature
Изображение
Практически собрана - это когда ты сидишь в нижнем белье на диване и УЖЕ ВОТ-ВОТ выходишь из "Лугамамы" ​
Если у вас в жизни что-то не клеится, бросьте клей! Переходите на гвозди. ЗАБЕЙТЕ НА ВСЕ!

#10 Lady

Lady

Добро пожаловать на форум!

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 10.04.2009 - 16:56

Никиту назвали - я предложила муж согласился
я так хотела сыночка назвать ещё задолго до замужества - лет с 15 примерно

Алиночку я придумала так назвать. В начале беременности хотела Аня, но потом передумала
для девочки выбирала я - мужу понравилось :) хотя ему мало какие имена нравятся :)
если бы родился мальчик хотела назвать Даня или Максим

а вот значения имен

Имя Никита (разг. Ни-китий, прост. Микита) происходит от греческого слова "побеждать" и означает победитель, победоносный, побеждать.
Имя Алина — значение «благородная» (французско-германское происхождение).

My Signature

По вопросам совместных покупок - любые вопросы 

- справа зеленая кнопка онлайн помощи

- ICQ - 5036159

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.

#11 Beauty

Beauty

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 178 сообщений
  • Район Луганский

Награды

Отправлено 13.04.2009 - 10:23

Муж хотел назвать доченьку Ксюшей, я не очень хотела, но мужу препятствовать не стала. Всю беременность и 2 дня после рождения называла малышку Ксюшей. Но 7 декабря муж позвонил и сказал, не против ли я, если будем называть малышку Катюшей :) Так и нарекли.
ЕКАТЕРИНА - чистая, благопристойная - древнегреческое.
My Signature

ИзображениеИзображение

#12 yamama

yamama

Проверенная

• Житель форума
  • 266 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 03.05.2009 - 21:05

Сначала было два варианта Софья и Марья. Но Софья отпал когда врачь спросила еще в родзале, после рождения малышки, как назавете и услышала наш ответ сказала, что если Софья - то это будет четвертая за последнии 4 часа. Так и остановились на Марье. Это в честь наших бабушек
My Signature
“Искренность - источник всякой гениальности.” -Людвиг Берне

Изображение
Изображение

#13 yamama

yamama

Проверенная

• Житель форума
  • 266 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 03.05.2009 - 21:13

Мария - Имя происходит от древнееврейского имени Мариам, что по одной версии идет от корня, означающего "отвергнутая", по другой — от слова "печальная". Православная традиция переводит имя как "госпожа"...
My Signature

Изображение
Изображение

#14 yamama

yamama

Проверенная

• Житель форума
  • 266 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 03.05.2009 - 21:16

Quote (Beauty)
2 дня после рожления называла малышку Ксюшей.

А я почемуто свою Машеньку после родов где-то с неделю все называла Мариночка, а сейчас даже не могу представить, что ее могут звать как-то по другому
My Signature

Изображение
Изображение

#15 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 04.05.2009 - 06:24

Мою доченьку зовут Таисия.
Происхождение: Это имя известно с IV века до н.э. Впервые появилось в Египте. Есть еще другие формы - Таисья и Таиса.

Культ богини Изиды по своему происхождению египетский, так что покровительница имени - Таисия Египетская. В Египте богиня Изида была одной из наиболее почитаемых, ее культ широко распространился по странам Средиземноморья и, в частности, попал в Грецию. Изида была описана в мифологии как жена и сестра бога Осириса и мать бога Гора. Она служила олицетворением супружеской верности, материнства, плодородия, водной и ветровой стихий, волшебства и мореплавания. Изображалась Изида с головой или рогами коровы. Ее статуи, на которых богиня стояла с младенцем Гором на руках, повлияли на иконографию Богоматери.
Значение: «Принадлежащая богине Изиде», «плодородная».
Характер: Спокойная, общительная, рассудительная, любознательная девочка, она будет серьезно изучать незнакомых людей, внимательно присматриваясь к ним.

Стремится, чтобы жизнь ее не была обыденной. Уверенна, что рассчитывать может только на себя. Не очень везучий человек, но никогда не падает духом. Лишь сжимает кулаки, распрямляет спину и продолжает идти своим тернистым путем. Сознательно к карьере не рвется, но может успешно продвигаться по служебной лестнице. Хороша как в роли исполнителя, так и в роли руководителя.

Жизнь может подарить ей потрясающую любовь. Семью строит активно и энергично. Трудолюбие и энергию сохраняет до глубокой старости.
Фоносемантика: Слово Таисия производит впечатление чего-то хорошего, легкого.
Фоносемантика - оценка восприятия звуков на уровне подсознания.
Фоносемантический анализ имени проводится по методике доктора филологических наук Журавлёва А.П. - чем звуки глуше, тем отрицательнее воспринимается слово.
Талисман: Мак
Цвет: Розовый
Камень: Агат
Знак зодиака: Это имя подходит Девам и Скорпионам.
Гармония с: Максим, Тарас
Несовместимость с: Вольдемар, Давид, Константин

My Signature
Изображение
Изображение

#16 MaryVi

MaryVi

Проверенная

• Житель форума
  • 243 сообщений
  • Район Юбилейный - Ленинский

Награды

Отправлено 06.05.2009 - 17:40

С выбором имени для сыночка нам помогла моя мама... говоря, что очень хорошо, когда в имени ребенка повторяются согласные из имен родителей (яко бы ребенок будет ближе и счастливее)... так у нас т получилось...
папа - Владимир, мама - Олеся и сынуля - Владислав... 29

Значение имени Владислав
Имя происходит от славянских слов "влад" (владеть) и "слав" (слава) -"владеющий славой".

Владислав с детства очень привязан к матери. Любит, чтобы она читала ему сказки, а потом обсуждать с ней прочитанное. Если Владислав замечает, что его мать чем-то расстроена, обязательно постарается ее утешить, отвлечь от неприятных мыслей. Бережное отношение к женщине остается у Владислава на всю жизнь.
У мужчин с таким именем хорошо развито чувство прекрасного, при правильном воспитании из них выходят неплохие музыканты или художники, не лишены они и литературных способностей. Владислав найдет свое призвание также в профессии, требующей отзывчивой и доброй души (врач, учитель, воспитатель). Трудолюбивы, у них сильно развито чувство справедливости и порядочности. Болезненно воспринимают всякую несправедливость, но правду отстоять не всегда могут.

#17 Nadik

Nadik

• Житель форума
  • 4 308 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 09.05.2009 - 20:42

Я во время беременности долго и придирчиво выбирала имя ребенку. Если девочка - мне хотелось назвать Варварой, Алиной или Маргаритой. С именем для мальчика было сложнее, нравилось только Андрей. Думала родиться, я посмотрю какое имя будет больше всего подходить, так и назову.
Но моя мама всю мою беременность твердила, что хочет Вику, чтоб было у нее два внука: Виктор и Виктория. Я сначала очень психовала, что на меня давят, расстраивалась. Хотелось самой имя выбрать. А родилась, я на нее посмотрела - она вылитая Викуся!

"Виктория" - латинское слово "победа"; от индоевропейского корня "вик" - напор силы. Имя Виктория означает: победа, победительница.
Ее характеризует выверенная эмоциональность (ВИКТО-) и проникновенная чувственность (-РИЯ). Нежное, легкое и женственное имя.

#18 Irisha

Irisha

Проверенная

• Житель форума
  • 132 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 13.05.2009 - 21:30

Еще не зная пол ребенка я четко была уверенна родиться Лизунька, так и вышло 7 ! Муж был не против, очень красивое сочетание - Елизавета Алексеевна! Елизавета означает - Божья клятва, обет Богу!
My Signature
Изображение

#19 Кися

Кися

Проверенная

• Житель форума
  • 454 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 16.05.2009 - 19:42

А я хотела мальчика и только Димочку еще задодго до начала беременности и мне ,честно говоря,было всеравно,что оно означает,главное каким человечком мы его воспитаем 3
My Signature
Изображение

#20 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 18.05.2009 - 06:43

Девочки, вот нашла статью. Лично я не очень согласна с выводами ученых, но факты интересные.

Подростки с редкими именами чаще становятся преступниками
Подростки, обладающие редкими именами, чаще оказываются вовлечены в противоправную деятельность, чем их сверстники, с широко распространенными именами.
Этот вывод был сделан социологами из Университета Шиппенсбурга\Shippensburg University. Они сравнили два статистических отчета по штату Пенсильвания за пятилетний период времени: из одного были выбраны данные о виновниках подростковых правонарушений и преступлений -за перил, из другого - наиболее популярные имена. Оценка популярности имени производилась на основе "рейтинга популярности": к примеру, в описываемый период пенсильванским мальчикам наиболее часто давали имя Майкл\Michael, соответственно рейтинг этого имени составил 100; имя Дэвид\David получили вдвое меньше детей - рейтинг составил 50; а имена Алек\Alec, Эрнест\Ernest, Айвен\Ivan, Карим\Kareem и Малькольм\Malcolm встречались крайне редко, следовательно их рейтинг равен 1.
Как оказалось, обладатели имен с рейтингами в пределах от одного до пяти наиболее часто совершали преступления. По версии авторов исследования, редкое имя косвенно формирует поведение ребенка: к ним иначе относятся сверстники, им сложнее завязать дружеские связи с другими детьми, они ощущают себя не такими как все и пытаются утвердиться в коллективе, в частности, прибегая к криминалу. Кроме того, анализ показал, что редкие имена чаще получают дети, которые растут в неполных семьях с низкими доходами.

My Signature
Изображение
Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015