Lugamama - Форум луганских мамочек: Рецепт творожной пасхи - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому


Страница 1 из 1
Рецепт творожной пасхи

#1 Пользователь офлайн   Admin 

 
  • Портал для будущих и настоящих мамочек :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 6605
  • Регистрация: 05.03.09
  • Имя::-)
  • Город:Луганск
  • Район Украина
  • Благодарили: 1524 Раз
 

Отправлено 29.03.2010 - 22:39


1) Тpадиционная пасха должна иметь фоpмy четыpехгpанной пиpамиды с yсеченным веpхом. Посколькy таких готовых фоpм не найти, то пpидется обходиться какими-нибyдь подpyчными сpедствами.
2) Твоpог для пасхи лyчше покyпать pазвесной - он посyше. Если такой возможности нет, то твоpог пеpед пpиготовлением нyжно отжать под пpессом.
3) Cахаpный песок должен быть как можно более мелкий.
4) Все пасхи в конце пpиготовления на несколько часов (от 2 до 5 - в зависимости от сyхости твоpога) кладyтcя под пpесс - то есть твоpожной массой заполняется фоpма, свеpхy - гнет. Пасха должна yлежаться и yплотниться пеpед выкладыванием на блюдо. Деpжать пасхy под пpессом надо на холоде.

Традиционная ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
В 800 гр протертого сквозь сито творога (лучше домашнего или рыночного) добавить четверть пачки размягченного сливо чного масла и 1-2 ст.л. сметаны, сахар по вкусу. В отдельной кастрюльке взбить 5 желтков и 5 ст.л. сахара, влить сливки (250 мл), и поставить на огонь, непрерывно помешивая до загустения. Дать чуть остыть и смешать с творогом. Добавить изюм (предварительно замоченный). Плотно утрамбовать в форму. Если нет специальной пасхальной формы, то вполне и без затей можно обойтись пиалой или мисочкой. В пасхальное утро мисочку перевернуть на блюдо, аккуратнейшим образом извлечь пасху. Хорошо бы залить сладким сливочным соусом (на 1 стак. сливок - 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала, загустить на медленном огне), а сверху украсить оставшимися орехами, цукатами, изюмом.

Творожная пасха с орехами и цукатами
Ингредиенты: 1 кг творога (9-20%), 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов (лучше пополам миндаль и грецкие, также хорошо подойдет фундук), 100 г изюма, 100 г цукатов. Из указанного количества продуктов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.
Рецепт приготовления.
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания). Затем массу немного остудить. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо порезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить). В творог добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. Форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз (можно просто 3-х литровую банку, наполненную водой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.

источник http://kport.info/dosug/home-family/index.php?ELEMENT_ID=5935

я делала по этому рецепту

0


Страница 1 из 1

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь онлайн   Юльчена 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 4310
  • Регистрация: 12.05.09
  • Имя:Юлия
  • Район Роскошное
  • Благодарили: 2628 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 29.03.2010 - 23:04

lugamama, класс! Буду пробовать! А что берешь в качестве формы?
0

#3 Пользователь онлайн   Юльчена 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 4310
  • Регистрация: 12.05.09
  • Имя:Юлия
  • Район Роскошное
  • Благодарили: 2628 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 29.03.2010 - 23:06

Quote (lugamama)
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз (можно просто 3-х литровую банку, наполненную водой).

А ставить на что? Прям на творог? Или тарелкой накрыть?
0

#4 Пользователь офлайн   Матерь 

 
  • Чередование проигрышей и выигрышей неизбежны
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 1984
  • Регистрация: 24.12.09
  • Имя:Юлия
  • Район Каменобродский
  • Благодарили: 136 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 31.03.2010 - 11:04

Девочки,а если я в четверг сделаю эту пасху,не будет ли сильно рано?Сколько ей надо стоять?
0

#5 Пользователь офлайн   Admin 

 
  • Портал для будущих и настоящих мамочек :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 6605
  • Регистрация: 05.03.09
  • Имя::-)
  • Город:Луганск
  • Район Украина
  • Благодарили: 1524 Раз
 

Отправлено 31.03.2010 - 11:14

я делала в цветочном горшке - форму не нашла
накрывала тарелкой и сверху груз - главное чтобы хорошо придавилось
Quote (Матерь)
Девочки,а если я в четверг сделаю эту пасху,не будет ли сильно рано?Сколько ей надо стоять?

я делала в четверг
0

#6 Пользователь офлайн   n2009 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 218
  • Регистрация: 17.02.10
  • Имя:Наталия
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 56 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 31.03.2010 - 11:15

Матерь, обычно 12-18 часов достаточно, я делаю в пятницу во второй половине дня 1
0

#7 Пользователь офлайн   Лень 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 288
  • Регистрация: 20.03.09
  • Район Ленинский (кукольный театр)
  • Благодарили: 47 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 31.03.2010 - 11:16

Юльчена,
Я выкладываю в дуршлак. Застилаю его марлей, выкладываю массу, затем накрываю плоской тарелкой и ставлю гнет. Всю конструкцию ставлю в кастрюлю, чтобы было куда стекать жидкости.
Ставлю в холодильник (обычно делаю в субботу, в воскресенье уже готово). Потом снимаю гнет, вынимаю все из кастрюли, переворачиваю и снимаю дуршлак: пасха готова и уже в красивой тарелочке 7
При желании можно украсить.
0

Go back up!
Страница 1 из 1




Быстрый ответ
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


© 2010 IBSkin.com