Перейти к содержимому


Фотография

Хачапури


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.04.2010 - 12:57

Хачапури по-аджарски

Замешиваем дрожжевое тесто
(1 стакан теплого молока, сухие дрожжи, 2 яйца, мука, соль, сахар)
Ждем когда поднимется.

Раскатываем лепешки. Из всего теста у меня получилось 5 лепешек.

Трем сыр на крупной терке.
Я взяла сулугуни и обычный твердый сыр.
Высыпаем начинку из сыра на нашу лепешку
Сворачиваем края в рулетик до середины, сначала с одной, а потом с другой стороны, на встречу друг другу и скрепляем открытые кончики.

Должны получиться вот такие хачапурики.

Ставим в духовку на 180 градусов, печем минут 15-20 до полуготовности, до легкой румяной корочки. Достаем, кладем в серединку кусочек сливочного масла и выливаем сырое куриное яйцо.

Ставим в духовку еще минут на 10-15, как только яйцо начнет схватываться (покроется белой пленочкой), сразу достаем (желток не должен пропечься)

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#2 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.04.2010 - 12:59

Тесто.
Нужно:
1) 1/2л кефира или кислого молока,
2) 1 пачка маргарина - лучше "Для выпечки" (разделить на 3 части),
3) муки - сколько возьмёт, чтобы получилось эластичное, не очень крутое тесто,
4) 3 чайных ложечки (без горки) соды, но с тех пор, как в продаже появился разрыхлитель для теста, я использую его.
Приготовление: замешиваем тесто из кефира и муки, раскатываем его в пласт толщиной около 1 см. Смазываем 1/3 пачки маргарина, посыпаем 1 ч.л.соды или разрыхлителя, складываем в три раза, снова раскатываем так, чтобы образовавшаяся при складывании теста "колбаса" приблизиласть по своей конфигурации к квадрату. Ещё дважды повторяем эту манипуляцию - и всё. Тесто готово.
Далее можно заложить в него какую угодно начинку и выпекать до готовности. Особенно хороши из этого теста хачапури и пирог с мясом.
Это тесто спокойно может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать его, когда выдастся свободная минутка на кухне, а через пару дней порадовать своих домашних или неожиданно нагрянувших гостей пирогами с пылу, с жару.
Начинка
На данное количество теста потребуется около килограмма сыра СУЛУГУНИ - это - традиционный грузинский рецепт, но можно заменить и адыгейским сыром или брынзой, смешанной с творогом.
Приготовление: Сулугуни, если он слишком солёный, вымачиваем, залив кипятком на полчаса-час, потом отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. (то же самое касается и брынзы). После этого измельчаем сыр, пропустив его через мясорубку или с помощью блендера, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы, базилика или другую - по вкусу и по желанию.

А вот так ваяем сами хачапури
Делим тесто на 4-5-6 частей, раскатываем каждую в виде круглой, довольно тонкой лепёшки. На середину выкладываем сырную начинку с таким расчётом, чтобы оставалось достаточно свободного места по краям, так, чтобы можно было "наглухо" залепить хачапурик, собирая тесто про краям лепёшки "в сборочку". Придаём уже слепленному хачапурику правильную круглую форму, выкладываем на смазанный малом противень слепленной стороной вниз, накалываем тесто сверху в нескольких местах вилкой и ещё раз прокатываем скалкой - для придания плоской формы. Выпекаем при средней температуре до готовности теста, стараясь несильно подрумянивать его.
Готовые, ещё горячие хачапури смазываем сверху сливочным маслом и складываем стопкой один на другой.

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#3 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.04.2010 - 13:02

«Хачапури за 5 минут»

Итак, все что нам понадобиться, это:
*лаваш армянский
*200-250 г твердого сыра (у меня Российский)
*немного майонеза (или сметаны)
*пучок кинзы

1. сыр натереть, зелень нарезать. все смешать и заправить майонезом
2. противень смазать растительным маслом. Выложить один пласт лаваша. На него выложить половину нашей сырной массы. Выложить второй пласт, и также массу. Накрыть третьим листом лаваша.
3. Верхний лаваш смазать майонезом. (я еще смазала взбитым яйцом(оно у меня оставалось от другого блюда) - но это делать совсем необязательно)
4. Поставить в разогретую духовку минут на 20. Как верхушка зарумянится - можно доставать и хрумкать

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#4 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.04.2010 - 13:03

Хачапури

Тесто:
250г творога
150г сливочного масла(растопить)
1 яйцо
1 ст. л. сахара
1.5-2 стакана муки
12г разрыхлителя
Из всех продуктов замесить тесто.
Начинка: 300г сыра (я с любого делаю), 1 яйцо, 4 ст. л. сметаны, можно пару зубочков чесночка выдавить и несколько веточек петрушки покрошить. Сыр натереть на тёрке (я крупную предпочитаю) и смешать с остальными ингредиентами. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать толщиной 0.5 см, положить начинку, защипать края, наколоть каждый вилочкой, чтобы избежать вытекания начинки. Выпекать в разогретой духовке при t 200 - 20-25 минут.
My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#5 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.04.2010 - 13:07

Пирог-хачапури из лаваша с домашним сыром

Вам понадобится - упаковка лаваша ( 3 штуки), 700-800 грамм сыра и еще 100 грамм любого покупного сыра, 5 яиц, зелень - немного, специи или соль и 1 стакан молока. Домашний сыр разламываем на мелкие кусочки, добавляем тертый на крупной терке покупной сыр Разбиваем туда 5 яиц, солим слегка, зелень мелко резанную и добавляем 1 стакан молока. Все перемешиваем

На противень, смазанный маслом кладем лист лаваша и сверху половина начинки и накрываем вторым лавашом, И опять вторую половину сыра кладем и на начинку третий лавашю Верх смазываем сметваной, посыпаем тмином и выпекаем в нагретой до 180 град. духовке 20 минут



My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#6 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.04.2010 - 13:09

Менгрельское хачапури

Это один из вариантов хачапури, родина его Менгрелия.
БЕЗ ПОМАЗКИ ПОЛУЧИТСЯ ОБЫКНОВЕННЫЙ ХАЧАПУРИ
Нам понадобится:
Для теста:
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла
1 б. Мацони (несладкий йогурт) 500 гр.
1 ч.л соды
Мука сколько возьмет.
Соль
Начинка:
Сыр (прокрученного через мясорубку), около 1 кг. Брынза (соленый,белый, рассыпчатый)
1 яйцо
Помазка:
1 желток, 2 – 3 горсточки сыра прокрученного через мясорубку.
Следовать строго по рецепту, а иначе тесто не получится.
1 яйцо + 1 ст.л растительного масла + щепотка соли, все хорошо перемешать. Добавить банку мацони и еще раз перемешать. Взять стакана 2-3 муки и смешать с 1 ч.л. содой. Добавлять понемного муку, сначала муку смешанную с содой, а потом по необходимости. Замесим тесто, тесто олжно отходить от рук и быть нежным.
Тесту дать настояться. А в это время сделать начнку.

Сыр прокрутить через мясорубку. Сыр должен быть влажным, но не мокрым. Если вам кажется, что сыр недостаточно жирный, можно добавить немного сливочного масла. В сыр разбить одно яичко и хорошо перемешать.

Для помазки смешать 1 желток и 2 горсти сыра.

Тесто разделить на 2 части. Я пекла на протвине, не делала небольшие хачапури, лень было.

Разогреть духовку и протвинь, протвинь помазать маслом. Раскатать первую часть, выложить на протвинь, сверху сыр, разровнять, сверху второй слой теста, защепить бока, тесто наколоть вилкой. Вверх смазать сырно-желтковой помазкой. Выпекать до готовности.

Тесто должно быть поджаристое, румяное.

Приятного аппетита.

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#7 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.04.2010 - 13:18

ХАЧАПУРИ СЛОЕНЫЕ
Для теста:

1 стакан простокваши
2 яйца
1/4 ч. ложки соли.

Для начинки:

500 г сыра (имеретинский, брынза)
1 яйцо
25—30 г сливочного масла
100-200 г масла.
Рецепт приготовления хачапури слоеные

Замесить тесто, разделить его на 4 равные части.

Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт.
Намазать на каждый пласт начику.
Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури,

Приготовление начинки.
Сыр освободить от соли (кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 — 5 часов в зависимости от степени солености сыра.
Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю и растолочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 — 3 часа «зреть». Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом (около 2 столовой ложки на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 1 0 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется (зарумянится).
Затем перевернуть на другую сторону, смаз ать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими.

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#8 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.04.2010 - 13:19

ХАЧАПУРИ С ТВОРОГОМ
Для теста:

200—250 г творога
150 г сливочного масла
1/4 cm. ложки сахара
2 яйца
стакан муки
5 ч. ложки соды.

Для начинки:

200-300 г сыра
чеснок по вкусу (от 1 зубчика до головки).

Рецепт приготовления хачапури с творогом

Пачку творога смешать с растопленным сливочным маслом, добавить соду, гашенную уксусом, сахарный песок, яйцо.
Всьтать муку и замесить тесто.

Для начинки:
натереть сыр, смешать с яйцом и ложкой сметаны, добавить мелко нарезанный чеснок.
Тесто разделить на 2 части и раскатать в виде круглых лепешек.
На нижнюю лепешку выложить начинку, края верхней лепешки загнуть под нижнюю.
Верх смазать яйцом и проколоть в нескольких местах вилкой.

Выпекать 45 минут на медленном огне.

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#9 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.04.2010 - 13:20

ХАЧАПУРИ С СЫРОМ
Для теста:

1 стакан простокваши
2 яйца
1/4 ч. ложки соли.

Для начинки:

500 г сыра (имеретинский, , брынза),
1 яйцо, 25—30 г сливочного масла,
100-200 г масла.

Замесить тесто, разделить его на 4 равные части. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури,

Приготовление начинки. Сыр освободить от соли (кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 — 5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю и растолочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 — 3 часа «зреть». Разогреть чугунную сковородку, смазать маcлом (около У2 столовой ложки на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 1 0 минут на умеренном огне, пока • одна сторона не испечется (зарумянится). Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими.

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#10 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.04.2010 - 13:21

ХАЧАПУРИ КЛАССИЧЕСКИЕ

Для теста :

1/2 л мацони (кислое молоко)
2 яйца
2 стакана муки
1/2 ч. ложки соли

Для начинки:

500 г сыра
1—2 яйца
1/2 стакана сливочного масла.

Рецепт приготовления классического хачапури:

Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют соду в качестве разрыхлителя), разделить его на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури).

Приготовить начинку: сыр измельчить (потолочь или пропустить через мясорубку), добавить сливочное масло и яйцо.

Намазать на каждый пласт начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего диаметра и плотно защипать края.

Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут.

Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но уже без крышки.

Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.

Готовые хачапури смазать маслом и подавать горячими.

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#11 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.04.2010 - 13:24

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ
Описание: Продукты:

мука пшеничная - 1 кг
яйцо - 4 шт. для теста и 10 шт. - для начинки
дрожжи прессованные - 30 г
вода или молоко - 2 стакана
масло сливочное - 3-4 ст. ложки для теста и 2 ст. ложки - для начинки
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1/2 ч. ложки
сыр сулугуни - 1 кг
Инструкции:

В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто. Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр. Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см. Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки. Выпекайте при 220 °С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку. Как только белок загустеет, сразу подавайте.

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#12 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.04.2010 - 13:27

Специально для Lee Хачапури на дрожжевом тесте
Рецепт очень простой, но блюдо вкусное и сытное.классический рецепт.
СОСТАВ
Тесто:
мука
вода
молоко
1 ч.л. дрожжей
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла

Начинка:
сулугуни
яйца (из расчета 1 яйцо на 1 хачапури)

Сулугуни можно заменить имеритинским сыром или брынзой или адыгейским сыром. Если малосоленый - досолить.
1 ч.л.дрожжей, 0,5 ч.л.соли, 1 ч.л. сахара смешать с небольшим количеством молока и теплой воды (в пропорции 1:2).
Смесь налить в баночку, закрыть крышкой и поставить в теплое место.
Как только появится пышная пена, добавить муки, 3 ст.л. растительного масла. В зависимости от желаемого количества теста, я иногда доливаю воду (опары всегда хватает). Довожу тесто до консистенции теста для оладьев, накрываю посуду пищевой пленкой и оставляю еще побродить.
Когда тесто поднимется почти в 2 раза, окончательно вымешиваю, перекладываю в пакет, плотно заворачиваю и оставляю подойти минут 20.
Иногда, если еще не собираюсь печь, оно может и подольше полежать.

Примечание: я всегда так ставлю опару, - всегда очень быстро начинает бродить.
На 6 средних хачапуриков ушло около 0,5 кг муки, меньше 1 стакана вводно-молочной смеси. Все делаю на глазок, не страшно, если будет больше воды или молока, - мука свое возьмет.

Для начинки сыр размять руками (можно натерть на терке).
Раскатать из теста круги, выложить сыр (начинки должно быть много).
Сформировать лодочки,- с обеих сторон кончики немного защипнуть как на пирожки, стараться заложить в кончики начинку, иначе они будут из одного теста.
Выложить на смазанный противень и дать подойти мин 10.
Классические хачапуры делаются большими, раза в 1,5 больше моих. Мне средние больше нравятся.
Подошедшие хачапурики ставим в разогретую духовку и выпекаем до легкого золочения.
Достаем из духовки, на серединку каждого (на открытую часть начинки) вбиваем по сырому яйцу и добавляем небольшой кусочек масла.
Ставим в духовку до момента, когда яйцо схватится (должно оставаться слегка жидким, как яйцо всмятку). Это минут 3-5.

Примечание: поскольку я делала небольшие хачапури, решила что по 1 яйцу в каждый будет много. Размешала в миске 3 яйца и попыталась вылить в каждую лодочку. Измучилась, поскольку масса тягучая, переливается через бортики. В общем, не советую.
Если вбивать по целому, они укладываются как на порционной сковороде.
В настоящие хачапури помещаются 2 яйца!
Оставшееся тесто можно держать в холодильнике и использовать на следующий день для мини-пиццы, пирожков.

Достаем и подаем жаждущим домашним.
Хороши хачапурики со свежим горячим сладким чаем (смешиваю для заварки черный классический и зеленый чай с жасмином, добавляю туда же кружочек лимона, кусочек яблока, немного бальзама на травках, завариваю). Подавать с лимоном или медом.

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#13 Lee

 
Lee

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Имя:она
  • Район лучший

Награды

                          
 

Отправлено 07.04.2010 - 14:14

Quote (Anna)
Специально для Lee Хачапури на дрожжевом тесте

АНЮСИК!! ЭТО ИМЕННО ТО, что я ищу! d26
Спасибо тебе огромнейшее))) d41

My Signature

Миром правит любовь


#14 novel

 
novel

    В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.

  • Житель форума
  • 7 200 сообщений
  • Имя:♫♫♫
  • Город:Луганск
  • Район Повсюду

Награды

                                                                          
 

Отправлено 07.04.2010 - 14:31

М-М-м...Хачапури. Первый раз я попробовала в Ростове, еще в детстве. На ЦР есть киоск, вроде бы ничего по вкусу. Классические с сулугуни. Сама готовить не пробовала, потому что знаю, так не получится, это национальное, свои тонкости у каждого.

#15 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 07.04.2010 - 15:44

Lee, пожайлуста, просто сама хочу сделать такое.
novel, самые вкусные на Мирном в кафе "Бархан". Я их обажаю.
My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#16 Lee

 
Lee

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Имя:она
  • Район лучший

Награды

                          
 

Отправлено 07.04.2010 - 17:37

Quote (Anna)
самые вкусные на Мирном в кафе "Бархан". Я их обажаю.

ЧИТАЕШЬ МЫСЛИ!
My Signature

Миром правит любовь


#17 Lee

 
Lee

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Имя:она
  • Район лучший

Награды

                          
 

Отправлено 08.04.2010 - 05:31

Anna, сегодня буду занята чуток, но мысль о хачапуриках меня не покидает, если что, отпишись - получились или нет, я тож постараюсь сделать, но ближе к вечеру. Фоты за мной 2
My Signature

Миром правит любовь


#18 Ksen

 
Ksen

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 2 258 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Район р-н Медгородка

Награды

                                   
 

Отправлено 08.04.2010 - 06:16

Quote (novel)
Хачапури. Первый раз я попробовала в Ростове, еще в детстве

да,да,да. вкуснятина! 3
My Signature
Изображение
Изображение

#19 Lee

 
Lee

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Имя:она
  • Район лучший

Награды

                          
 

Отправлено 08.04.2010 - 17:48

Итак, обещанный фотоотчет. Только из духовочки.

[img][/img]

[img][/img]

запах по квартире..ням.

My Signature

Миром правит любовь


#20 Lee

 
Lee

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Имя:она
  • Район лучший

Награды

                          
 

Отправлено 08.04.2010 - 17:57

Коррекция рецепта, молочка пошло 0.5 литра.

Сыр действительно нужно брать очень солёный, у меня было 50 на 50 сулугуни и обычный российский. Если б были острее и еще более солёными - было б блаженство! Но и так хороши:)

My Signature

Миром правит любовь





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015