Хачапури
#21
Отправлено 08.04.2010 - 17:58
А я сегодня пирожков духовых напекла (я там в темке пару руцептов написала).
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.
#22
Отправлено 08.04.2010 - 17:59
Миром правит любовь
#23
Отправлено 08.04.2010 - 18:05
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.
#24
Отправлено 08.04.2010 - 18:13
Миром правит любовь
#25
Отправлено 08.04.2010 - 18:38
Как вкусненько!!!!!!
Lee, Anna, просто умнички!
Живи легко!!!
#26
Отправлено 08.04.2010 - 20:20
#29
Отправлено 12.04.2010 - 09:26
Рада, что темка пригодилась.
Сама ещё не делала, но на выходных точно сделаю.
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.
#31
Отправлено 30.04.2010 - 21:00
Столько вариантов....!!!!
Lee, Такие они у тебя красивенькие и аппетитненькие...Ммммм...
#33
Отправлено 07.05.2010 - 08:28
Но вот интересно узнать как на вкус???
И у Lee тоже, стоит ли затеваться, а то я их никогда не готовила...
Ела только в ресторане и то лет 5 назад (очень вкусное было )
#34
Отправлено 10.05.2010 - 15:27
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.
#36
Отправлено 31.08.2010 - 20:21
#37
Отправлено 20.10.2010 - 12:10
Хачапури по имеретински
ПРОДУКТЫ:
Тесто:
* Сметана (мацони) - 500гр.,
* яйца - 2шт.,
* сахара - 1/2-1ст.л.,
* соль - щепотка,
* растительное масло - 3-4ст.л.,
* сода - 1ч.л.,
* водка - 2ст.л.,
* мука ~ 4ст. может чуть больше или чуть меньше.
Начинка:
* сыр - 1000-1.200гр.,
* желтки - 2-3шт.,
* масло - 2ст.л. только, когда сыр не жирный.
!!! Для смазки сверху, когда выпекаете в духовке:
* желток - 1шт.,
* молоко - 2ч.л.,
* или сливочное масло.
Тесто:
Взбить яйца с сахаром и солью, добавать сметану (мацони) с содой и уксусом. Потом добавить растительное масло, взбить потом добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь. Тесто поставить в теплое место как минимум на час. Можно сделать заранее и оставить в холодильнике до утра. Перед употреблением тесто достать изолодильника и обязательно дать ему согреться и только потом готовить.
Начинка:
Сыр берём жирный, мягкий типа брынзы. Из сулугуни я не делаю, так как он быстро остывает, а когда остынет становится очень жёстким. Поэтому брать лучше на пополам брынзу с сулугуни или любой рассольный сыр, если сыр не жирный то добавьте в него растопленное сливочное масло, а если сыр очень соленый то его нужно предварительно вымочить несколько часов в воде. Начинку готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох. Натереть сыр на тёрке, добавить желтки и всё хорошо перемешать.
!!! Для смазки, когда выпекаете в духовке:
Взбить желток с молоком и кисточкой смазать хачапури, а потом снова поставить, чтобы зарумянилось или готовое хачапури пока оно ещё горячее смазать сливочным маслом, но в духовку уже не ставить
Способ приготовления:
Растоптать рукой тесто сначала в небольшую лепёшку, края теста размять пальцами, они дожны быть тоньше, потому-что когда вы их соберёте вместе они как раз станут нужной толщины. Положить в центр начинку. Собирать края теста по кругу вместе в центре и хорошо закрепить тесто, чтобы оно не раскрылось. Собранное тесто должно ОБЛИГАТЬ начинку, там не должен остаться воздух. После этого перевернуть швом на стол (стол присыпать мукой) и руками аккуратно и равномерно распластать тесто на столе. Раскатать где-то толщиной в 1-1,5см, потом перенести на сковороду или противень.
Когда выпекаете в духовке:
После того как раскатаете уже готовое хачапури его нужно перенести на противень. Для этого его лучше сложить пополам, но сделать надо это аккуратно пополам, потом на противне поправить его и немного распластать руками, наколоть вилкой и поставить в духовку. Выпекать нужно в заранее разогретой духовке при температуре 200-220°С около 15-20 минут. Готовое хачапури достать и смазать сверху (кисточкой) взбитым желтком с молоком и снова поставить в духовку, чтобы хачапури зарумянился или когда достаните то можно просто сразу смазать сливочным маслом, но в этом случии в духовку уже больше не ставьте.
Когда выпекаете на сковороде:
После того как раскатаете уже готовое хачапури его нужно перенести на сковороду и на медленном огне под накрытой крышкой испечь сначало одной стороны. После этого перевернуть, чтобы испеклась вторая сторона, но крышкой больше уже не накрывать. Пока выпекается второя сторона, жаренную сторону прямо на сковороде смазать маслом.
ПРИМЕЧАНИЕ:
* Из этой порции получается два хачапури, размером где-то с противень.
* Тесто разделите пополам и скатайте два шарика.
* Сыр тоже нужно разделить пополам и скатать шарики.
* Шарик теста и шарик сыра должны быть одинакового размера.
* Недавно я узнала очень интересную вещь о соотнощении сыра и муки в хачапури. Вес сыра должен быть в два раза больше, веса муки.
* Хачапури по имеретински могут быть тоненькими (толщиной ~ 1см) или немного пухленькими (толщиной ~ 1,5-2см). Мои домашнии больше любят пухленькие.
#38
Отправлено 20.10.2010 - 12:13
lastochchka, если рецепт из инета, то нужно внизу ставить ссылку - источник.
#39
Отправлено 20.10.2010 - 13:22
#40
Отправлено 20.10.2010 - 13:31
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных