Перейти к содержимому

Фотография

Всё о приучении малыша к горшку

Сообщений в теме: 434

Опрос: Всё о приучении малыша к горшку (44 пользователей проголосовало)

Когда Вы начали приучать ребенка к горшку?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.

До скольки лет после полного приучения, иногда всё-таки случались "мокрые штанишки"?

Считаете ли вы, что нужно начинать приучать ребёнка к горшку до года?

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Grigoksa

Grigoksa

Житель

• Житель форума
  • 741 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 08.03.2009 - 20:22

Психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская
0 — 6 месяцев: Высадите меня!
У молодых родителей обычно создается впечатление, что свои большие и маленькие нужды ребенок справляет беспорядочно и не отдает себе в них отчета, реагируя только на дискомфорт от мокрых пеленок. Но стоит неспеленутому малышу в одной рубашечке побыть несколько дней на руках у мамы, кормиться грудью, как вы заметите: по большому ребенок ходит или во время еды, ненадолго отрываясь от груди, или сразу после. О намерении пописать сообщает характерным плачем-хныканьем, кряхтением, «повышенной задумчивостью». Наблюдая за новорожденными и грудными детьми, мы выяснили, что они «просятся» даже ночью: покряхтывают, хнычут, ворочаются. И если мама не слышит, малыш может разразиться плачем. Вы, наверное, и сами видели: ребенок вдруг начинает плакать, будто у него что-то заболело — например, во время кормления, — и мама никак не может его утихомирить. Попробуйте в этот момент повернуть его спинкой к себе, держа под ножки, он сделает свои дела, и успокоится. Мы предполагаем, что такое поведение новорожденного объясняется остатками первобытных инстинктов самосохранения: если мочиться и испражняться на маму, она будет источать запах, привлекательный для врагов. Значит, в целях выживания свои делишки надо делать так, чтобы мама и ребенок оставались сухими и чистыми.

6 — 8 месяцев: Хочу делать это сам
Научившись ползать, малыш часто стремится добиться независимости и в «туалетных» делах: сопротивляется «высаживанию», старается делать свои делишки без свидетелей. Это очень важный этап: до сих пор в контроле за мочеиспусканием и дефекацией участвовала мама, а теперь ребенок сам учится контролировать свои отправления.

8 — 15 месяцев: Что со мною происходит?
Примерно в это же время обычно возникают игры с накаканным и написанным, которые приводят родителей в недоумение. А ребенку просто надо понять процессы, происходящие с его телом, надо разобраться, что это такое появляется, откуда и почему. Мы наблюдали, как дети щупают, рассматривают свои «произведения», причем любят делать это в одиночестве. Мы стараемся им в этом не мешать. Приучаем делать свои дела на газетку (или специальный моющийся коврик), убираем за малышом, но никогда не ругаем. Чувствуя поддержку (какой молодец, как хорошо все сделал, давай вытрем тряпочкой), дети быстрее проходят этот этап — за 2-3 месяца. Но если малыш изучает не только свою дефекацию, но и реакцию мамы, такие игры могут растянуться на год и более.

15 — 18 месяцев: Я хочу в туалет!
Разобравшись с особенностями своего тела и установив связь между позывами и следующими за ними отправлениями, малыш начинает привлекать внимание окружающих к своим нуждам — «проситься». Он может взять маму за руку и отвести в то место, где она его высаживает, может заявить о своем желании определенными звуками.

С 18 месяцев: А как это делают все?
По нашим наблюдениям, ребенок начинает реагировать на горшок как на отхожее место тогда, когда между ним и мамой появляется некоторая дистанция, и он начинает воспринимать отношения между другими людьми и включать себя в эти отношения. Это происходит примерно с 1,5 до 2 лет. До этого времени мы не пытаемся «усадить» малыша на горшок. Сначала мы вводим горшок в интерьер. Хорошо, чтобы на нем посидел кто-то из старших детей, показал, как это делается. Мы окружаем горшок игрушками. Поначалу ребенок делает свои дела рядом с горшком, играя игрушками. Через некоторое время мы помогаем ему переместиться на горшок.

Статья опубликована в журнале

«Наш малыш», август 1999 г.

Ускоренный цикл приучения к горшку

Spoiler

Изображение Буквально неделю назад мы исправно просились на горшок, быстренько бежали к нему, делали свое дело и довольные шли играться дальше. Сейчас же начался дикий протест против горшка, мало того, что сынуля не просится (делает все в штаны), так еще когда я его сажаю на горшок, поднимается тако-ой плач, сразу же вскакивает - я его опять сажаю, и тут же писяет. То есть сам хочет пи-пи но только не в горшок. Что случилось - не пойму?

#2 Lady

Lady

Добро пожаловать на форум!

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 08.03.2009 - 21:18

даже не знаю что и посоветовать
может попробовать специальную накладушку на унитаз? может ему интересно будет ходить как взрослому?
My Signature

По вопросам совместных покупок - любые вопросы 

- справа зеленая кнопка онлайн помощи

- ICQ - 5036159

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.

#3 Grigoksa

Grigoksa

Житель

• Житель форума
  • 741 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 08.03.2009 - 21:23

Quote (lugamama)
может попробовать специальную накладушку на унитаз? может ему интересно будет ходить как взрослому?

Может и надо попробовать, но он у нас такой трусишка, что может побояться туда садиться.

#4 Lady

Lady

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 08.03.2009 - 22:11

Такие периоды отказа случаются у многих (судя по информации в инете), нас тоже не проходит мимо. Такие у них психологические "заморочки". Что делаю? Ничего :) Не хочет, ну и не надо! Писает в штаны. Зато на следующий день снова просится на горшочек. Насилием садить на горшок - только еще большее сопротивление получается. Как-то по-началу от неопытности настаивала и поняла, что делаю ошибку.
My Signature

- ICQ - 5036159

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.

#5 Grigoksa

Grigoksa

Житель

• Житель форума
  • 741 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 09.03.2009 - 07:55

Вот и я своими действиями боюсь получить полный отказ от горшка. Будем что-то думать или пусть в штаны писает - может надоест потом.

#6 Мариша

Мариша

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 300 сообщений
  • Район Ленинский (таксопарк)

Награды

Отправлено 09.03.2009 - 21:32

У нас вообще прикол с этим горшком :) Я каждый раз перед прогулкой сажу сынулю на горшок, включаю мультик, и в процессе просмотра быстренько одеваюсь и его одеваю на улицу. Так вот он теперь тащит горшок, просит посадить. Я сажу, а он мультик ждет! И всем видом показывает - я ж сижу на горшке, включай мама мульт xaxa Приучила называется laie
  • ♥Olya`sKittens♥ это нравится

#7 panadol

panadol

Почетный житель

• Специалист
  • 2 698 сообщений

Награды

Отправлено 11.03.2009 - 15:10

Quote (Мариша)
У нас вообще прикол с этим горшком Я каждый раз перед прогулкой сажу сынулю на горшок, включаю мультик, и в процессе просмотра быстренько одеваюсь и его одеваю на улицу. Так вот он теперь тащит горшок, просит посадить. Я сажу, а он мультик ждет! И всем видом показывает - я ж сижу на горшке, включай мама мульт Приучила называется

смехота!!! 12

Я Настю сажу на горшок только после сна ночного и дневного, а летом буду пытаться приучать к горшку серьезно. Сейчас все равно ничего не понимает. А наш сосед в 7 мес начал на горшок просится, даже НОЧЬЮ сам просыпается и звуками говорит, что писять хочет. Очень развитый.

#8 Lady

Lady

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 16.03.2009 - 07:06

Grigoksa, а я думаю, что надо переждать и не заставлять. Можно предложить, не хочет - не надо.
Мы тоже с этой проблемой сейчас столкнулись, хотя давно уже ходили на горшок, а теперь снова - в штаны, но писает в одном и том же углу, я туда ставила уже горшок, но не помогает, не хочет и все.
А мама моя говорит, что из-за того, что он прохладный. А что, вполне возможно.
Но когда спрашиваю, куда писать надо - в горшок показывает в горшок.
Подожду...
My Signature

- ICQ - 5036159

#9 panadol

panadol

Почетный житель

• Специалист
  • 2 698 сообщений

Награды

Отправлено 16.03.2009 - 11:14

Иногда приходится отвлекать, чтоб не убегала с горшка

• ♥Olya`sKittens♥ это нравится

#10 Grigoksa

Grigoksa

Житель

• Житель форума
  • 741 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 16.03.2009 - 12:23

panadol, мы тоже любители "почитать" на горшке!

#11 lisyonok2004

lisyonok2004

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 004 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 19.03.2009 - 07:46

А я слышала, что по системе Никитиных ребенка начинают приучать к горшку еще с полгода... Девочки, если есть опыт, подскажите как??? Я даже горшок купила!!! КРАСНЫЙ!!!
My Signature
Изображение

Изображение

#12 Лугана

Лугана

Проверенная

• Житель форума
  • 171 сообщений
  • Район Жовтневый р-н

Отправлено 21.03.2009 - 23:48

lisyonok2004, про систему не знаю, я старшего с 6 мес. приучала так: после сна высаживала на горшок, когда долго не писял тоже. И довольно быстро деть приучился. А с младшим этот номер не прошел, он долго наотрез отказывался вообще садиться на горшок, так что от ребенка многое зависит, одно знаю если отказывается засталять и настаивать не надо, со временем все прийдет.

#13 lisyonok2004

lisyonok2004

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 004 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 22.03.2009 - 09:20

Спасибо, будем пытаться - пока нам очень нравится сидеть на горшке и производить впечатление на всех :)
My Signature
Изображение

Изображение

#14 Elena17102007

Elena17102007

Житель

• Житель форума
  • 439 сообщений
  • Район Артёмовский

Награды

Отправлено 22.03.2009 - 11:40

А у нас два горшка..
Один изначально стоит в туалете. Я как иду туда по своим делам и её с собой беру, посидим вмесе ah , а если у Лерочки есть результат так она с такой радостью (забывает и одеться) хватает горшок и пытается вылить содержимое в унитаз и обязательно наблюдает за смыванием..
А со вторым я носилась да ней по свему дому как "горшочный-монстр", дошло до того, что она как видела меня с ним в руках, убегала куда по дальше. А потом я просто поставила его на видном месте в одной из комнат (в которой она проводит больше времени) и теперь как время подходит, даже если мы в другой комнате, снимаю штанишки и отправляю на горшок.. А бывает зайдет за угол, увидит куклу и забывает куда шла и зачем :) (не без этого конечно)..
My Signature
"Меня любят, потому что я есть"
Изображение
Изображение

#15 777Sky

777Sky

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 719 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 22.03.2009 - 12:19

А мы с 6 месяцев пытаемся на горшок ходить. Время подходит я её сажаю (говорю при этом...., ну, я думаю все тоже самое говорят). Иногда сразу получается, а иногда сидит минут 10-15, а толку нет.
По большому мы всё время ходим в горшок, она начинает кряхтеть - я бегом сажаю её на горшок.
И вообще днём мы стараемся без памперса, чтобы попа отдыхала laie

My Signature
Изображение
Изображение

#16 Lady

Lady

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 23.03.2009 - 22:07

Моя дочь как-то рано всю ночь сухая стала спать. Высаживала по утрам на горшочек, сразу после сна, приговаривая "а-а". Днем примерно тоже знала, когда уже пора, садила с теми же приговорами. А потом она сама стала проситься "а-а". Это было где-то в 11 мес. Сейчас даже штанишки пытается снимать сама. А еще всех своих собачек-мишек садит в свой гошок laie
My Signature

- ICQ - 5036159

#17 jenusik

jenusik

Проверенная

• Потеряшки после переезда
  • 200 сообщений
  • Район Артемовский район

Отправлено 26.03.2009 - 11:15

После годика худо-бедно сидел на горшке, как повезет писяли, потом в штаниках сам подходил и садился писять в горшок (без штанов ни-ни), а теперь и не знаю что делать: только скажи пойдем на горшочке посидим..... убегает..аж падает... 5 Будем ждать...

#18 Grigoksa

Grigoksa

Житель

• Житель форума
  • 741 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 26.03.2009 - 12:28

jenusik, ну скорей всего у деток это периодами происходит. Мы тоже неделю ходим на горшок, неделю - в штаны. Пока идет неделя горшка :) :) :)

#19 valery

valery

Проверенная

• Житель форума
  • 106 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 08.04.2009 - 12:14

не понимаю я как детки просятся сами :( мы сидим, с результатом.начала высаживать с 6 месяцев...но чтоб просился - никак. он может играть с горшком, но не садиться, а чтото туда засунуть, крышку одевать, а сесть сам - нет...прям не знаю что и делать...

#20 Mamoksa

Mamoksa

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 172 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 08.04.2009 - 12:33

Quote (valery)
не понимаю я как детки просятся сами

valery, не переживай. Вы просто еще слишком маленькие. К 2-2,5 начнет просится. 4u
My Signature

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015