Победители кулинарного фотоконкурса "Сладкая жизнь" I место - № 5. Торт "Паруса" - sneja
№ 5. Торт "Паруса"
[cut noguest=Рецепт]Тесто:
3 яйца;
1ст. сахара;
3ст. л. меда;
200гр. маргарина;
сода;
3ст. муки.
Приготовление теста:
Яйца всбить с сахаром, доб. мед, маргарин и соду (погасить уксусом). Поставить на водяную баню, через 3 мин. доб. 1 ст. муки, через еще 3 мин. доб. еще 2 ст. муки.Снять с водяной бани и замесить тесто. Раскатывать тонкими коржами и выпекать в духовке.
Крем:
1б. сгущенного молока и 200гр. сливочного масла-взбить.
Коржи смазывать кремом и пересыпать орешками.
Паруса:
Из мастики сделать полосочки разной формы , высушить и украсить ними торт.[/cut]
II место - № 3. Торт "Неженка" - Light
№ 3. Торт "Неженка"
[cut noguest=Рецепт]Ингредиенты:
разъемная форма для выпекания
для бисквита:
-4 яйца
-120гр сахарного песка
-140гр пшеничной муки
для пропитки бисквита:
-3 стол.ложки апельсинового джема
-2 стол.ложки коньяка
для крема:
-500гр киви(2/3 в крем+1/3 на поверхность торта)
-100мл апельсинового сока
-20гр желатина
-200гр сметаны 30%
-500гр густого питьевого йогурта(у меня киви + апельсин с кусочками фруктов)
-2 стол.ложки лимонного сока
-80гр сахарного песка
-200мл сливок 20%
для украшения:
-1 пакетик бесцветного желе для торта(у меня 8-ми граммовый,рассчитан на 250мл воды)
-250мл сливок 20%
-1 пакетик ванильного сахара (8гр)
-1 пакетик загустителя для сливок (8гр)
-1 ч.л. желатина
-70гр кокосовой стружки
-кондитерская присыпка по желанию
Способ приготовления:
1. Для приготовления бисквита яичные белки отделить от желтков.Белки взбить в крепкую пену.В желтки влить 3 столовых ложки горячей воды,всыпать сахарный песок и взбить.К взбитым желткам добавить белки и просеянную муку,осторожно перемешать ложкой.
Разъемную форму смазать сливочным маслом,выложить тесто,разровнять и поставить в разогретую до t=160С духовку на 30 минут.Готовый корж извлечь из формы и дать ему остыть.Бисквит разрезать пополам и пропитать джемом разбавленным коньяком.
2. Киви почистить и разрезать вдоль пополам. Залить фрукты 100мл воды и тушить 3-5 минуты.Откинуть на дуршлаг,обсушить. 2/3 нарезать кубиками,а оставшуюся часть поперек полукольцами.
3. Желатин замочить в апельсиновом соке на 30 минут.
4. Крем.Йогурт смешать со сметаной,лимонным соком и сахарным песком.Желатин слегка нагреть,чтобы он растворился.Добавить в крем и тщательно перемешать.Убрать на 15 минут в холодильник.
Когда масса начнет застывать,взбить 200мл сливок и соединить их с кремом.
5. Нижний бисквитный корж вернуть в разъемную форму.Смазать тонким слоем крема,выложить киви нарезанные кубиками и покрыть их половиной крема.
Сверху положить второй корж,выложить оставшийся крем и дольки киви по краю изделия.Убрать в холодильник на 1 час,затем залить поверхность торта охлажденным до комнатной температуры готовым желе.Опять вынести на холод.Лучше тортик оставить на ночь в холодильнике,минимум на 4 часа.
6. Застывший торт аккуратно извлечь из формы(я провела ножом по бортикам формы).
7. Для украшения.Сливки взбить с пакетиком ванильного сахара, закрепителем и желатином.Обмазать бока тортика половиной взбитых сливок,затем обсыпать их кокосовой стружкой(40гр).С помощью кондитерского шприца нанести на поверхность торта цветочки из взбитых сливок,центр изделия украсить кокосовой стружкой(30гр) и присыпками по желанию.[/cut]
III место - № 1. Торт Шварцвальдская вишня - marisel
№ 1. Торт Шварцвальдская вишня
[cut noguest=Рецепт]Для песочной основы:
60 г. слив. масла
30 г сах. пудры
1 пакет ванильного сахара
1 желток
100 г муки
1 ст.л. кирша (вишневая водка)
Для шоколадного бисквита:
6 яиц
120 г сахара
60 г муки
60 г крахмала
60 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л. кирша
5 ст.л. вишневого сока
Для начинки:
1 банка (800 ml) консервированной вишни без косточек
250 мл вишневого сока (из банки)
3 ст.л. сахара
щепотка корицы
2 ст.л. крахмала
5 ст.л. кирша
Для крема:
750-800 мл жирных сливок
50 г сахара
50 г сах. пудры
1 пакетик ванильного сахара
3 пакетика стабилизатора для сбитых сливок
5 ст.л. кирша
Для пропитки:
5 ст.л. кирша
5 ст.л. вишневого сока
Для украшения:
амерена, мараскино или другая засахаренная вишня
шоколадная стружка
Бисквит (испечь накануне)
- взбить желтки с 6 ст.л. горячей воды и 60 г сахара до побеления и получения пышной пены
- взбить в крепкую пену белки, добавив остальной сахар
- осторожно вмешать белковую пену в желтковую
- смешать муку, какао, крахмал и разрыхлитель, всыпать в яичную массу, осторожно перемешать круговыми движениями снизу вверх - до однородности
- форму дi aм. 28 см смазать маслом и выстелить калькой, вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 200 С духовке 25-30 мин.
- вынуть бисквит из формы, остудить на решeтке.
Песочная основа:
- взбить масло с сахарной пудрой, ванильнм сахаром, желтком и киршeм, добавить муку и замесить тесто
- завернуть в пленку и поставить на 30 мин в холодильник
- раскатать на бумаге для выпечки круг диам. 28 см (воспользоваться формой, в которой пекли бисквит), наколоть в нескольких местах вилкой
- выпекать на 180 С 10-15 мин.
Начинка:
- вишню из банки откинуть на дуршлаг, сок сохранить
- вскипятить 250 мл сока с корицей, крахмал развести в холодной воде (или соке), влить в горячий сок, помешивая довести до кипения
- добавить вишню, осторожно перемешать, чтобы не помять ягоды
- довести до кипения, снять с огня, слегка остудить, влить кирш, перемешать.
Сборка:
- бисквит разрезать на 3 коржа
- положить на блюдо для торта песочныый корж, смазать 3-мя ложками вишневого "киселя" без ягод, накрыть его бисквитным коржом, смочить его пропиткой
- выложить на корж половину начинки с ягодами, оставляя свободным край ~ 1 см, поверх начинки распределить 1/4 крема из сбитых сливок
- поверх сливок уложить 2-ой корж, смошить его пропиткой, выложить оставшуюся начинку, смазать кремом (1/4)
- накрыть третьим коржом, пропитать его, смазать со всех сторон кремом, оставив ~ 3 ст.л. для украшения
- посыпать поверхность и бока торта шоколадной стружкой, отсадить по краю корнетом или кондитерским шприцем 16 розочек, на каждую положить засахаренную вишню
- поставить торт в холодильник на ночь или на сутки.[/cut]
IV место - № 12. Торт "Букетик" - scripka
№ 12. Торт "Букетик"
С[cut noguest=Рецепт]ам торт - всем известный муравейник, а украшен мастикой.
Рецепт мастики: 100гр маршмеллоу, 1ст. сахарной пудры, пищевые красители, две очумелые ручки [/cut]
V место разделили - № 2. Творожный пай "Слезы Ангела" (Nadik) и № 6. Бисквитный рулет "Летняя сказка" (Natalynew)
№ 2. Творожный пай "Слезы Ангела"
[cut noguest=Рецепт]Для основы:
1 ст муки
1 ч.л разрыхлителя
80 г масла
2 ст.л сахара
1 небольшое яйцо
Для начинки:
500 г творога
0,5 ст сахара
3 желтка
1 ст.л манки
100 г сметаны или густых сливок
ваниль
Для суфле:
3 белка
5 ст.л сахарной пудры (можно и сахар, но с пудрой суфле точно не упадет и не станет яишницей)
Основа:
Муку смешать с разрыхлителем и порубить с охлажденным маслом. Добавить остальные продукты и вымесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Для начинки:
Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
Вынуть тесто из холодильника и выложить в форму (диаметр - 23 см) слоем полсантиметра. Наверх выложить творожную начинку. Выпекать при тем. 180 гр. на протяжении 30 мин. Затем вынуть, наверх выложить суфле и печь еще 10-15 мин. до золотистого цвета.
Вынуть и дать хорошо остыть.
Для суфле взбить белки с сахаром.
При остывании на поверхности пая постепенно образуются маленькие капельки золотистого цвета - Слезы Ангела.[/cut]
№ 6. Бисквитный рулет "Летняя сказка"
[cut noguest=Рецепт]Для теста
1 банка сгущенного молока
1 стакан пшеничной муки в/с
2 яйца
0,5 ч/л гашенной уксусом соды,
щепотка соли
Для начинки
100 г любого джема
50 г сахарной пудры
Приготовление:
Возьмите банку сгущенного молока, перелейте его в глубокую посуду, вбейте туда 2 яйца и хорошо все взбейте миксером. Теперь насыпьте стакан муки, добавьте погашенную уксусом соду, немного посолите. И снова взбейте миксером до образования однородной массы. Подготовьте промасленную с двух сторон пергаментную бумагу, положите ее на противень и выложите на него приготовленное тесто.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке примерно в течение 5-7 минут. Достаньте. Готовый корж намажьте джемом или вареньем, осторожно сверните в рулет, отделяя от бумаги острым ножом. Очень важно сделать это все максимально быстро, пока рулет не остыл. Выложите готовый рулет на большое блюдо, дайте постоять полчаса, а затем посыпьте сахарной пудрой, специальными кондитерскими украшениями или натертым на мелкой терке шоколадом, я украсила ягодами и листочками мяты. Подавайте на стол в качестве десерта к чаю или кофе.[/cut]