Там рецепты, здесь обсуждение.
Но сначала немного о микроволновых печах.
Скрытый текст
Все способы приготовления еды, начиная с горячих углей костра и заканчивая современными газовыми, электрическими, индукционными плитами - это, в сущности, один и тот же банальный процесс: нагревается кастрюля или сковорода, а уж от нее - ее содержимое. Долго, неэкономично, непрактично. Даже положенная прямо на угли костра или на решетку гриля пища слишком медленно (из-за низкой теплопроводности) прогревается от наружных слоев к внутренним, которые порой так и остаются непропеченными.
История СВЧ печей
Это изобретение, как и много других, было рождено вследствие военных разработок. Отцом печей, которые используют сверхвысокочастотные волны, или, как еще иначе их называют, микроволны, можно считать американского инженера Персі Спенсера, который работал на компанию Raytheon (Рейтеон). Испытывая трубу магнетрона, основного элемента коротковолновых радиолокационных станций (РЛС), Спенсер заметил, что шоколадная плитка в его кармане растаивает. Исследователь сначала провел эксперимент с зернами кукурузы, которые поместил на трубу, а потом попробовал приготовить яичницу. В декабре 1945 года, после того, как эксперимент удался, Спенсер запатентовал микроволновую печь. Первая в мире СВЧ печь Radarange была выпущена уже в 1947 году.
Серийное производство микроволновых печей началось в США в 1949 году. Правда, эти печи были предназначены не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовались исключительно военными. И лишь в начале 60-х продукт американского военно-промышленного комплекса стал использоваться обычными домохозяйками.
Принцип приготовления пищи с помощью микроволн коренным образом отличается от обычных способов нагревания на плите, в духовке или на гриле. Микроволновая печь работает просто. Вакуумная трубка (которая и является тем таинственным магнетроном, о котором уже упоминалось) испускает электромагнитные волны. Эти волны проникают вглубь продуктов и вызывают колебание молекул воды, которые там содержатся, вызывая повышение температуры вследствие трения и столкновения молекул.
То же самое происходит и при традиционном нагреве, с той разницей, что от огня возбуждение молекул медленно передается от внешних пластов продукта к внутренним, а микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см (поэтому более толстые куски при приготовлении в СВЧ печи лучше разрезать). Но, не обращая внимание на этот факт, со времени выпуска первых образцов СВЧ печей спорят о том, отличаются ли кушанья, приготовленные в микроволновой печи от приготовленных на плите, или нет.
"За" и "против"
Хотя микроволновые печи, которые раньше почти не выпускались советской промышленностью, уже давно активно используются в нашем быте, существует много как обоснованных аргументов, так и обычных фантазий относительно их использования. Одни не доверяют самому способу приготовления пищи с помощью сверхвысоких частот. Другие считают, что микроволновая печь не сохраняет в пище полезные вещества. А кое-кто просто боится пользоваться этим прибором, учитывая его вред для здоровья. Иногда нежелание пользоваться СВЧ печью вызвано неумением ее правильно использовать. Мы попробуем развеять некоторые мифы и слухи о СВЧ-печи и предоставить читателям ряд полезных советов.
Начнем с явных преимуществ использования микроволновых печей.
Во-первых, приготовление пищи при помощи микроволн происходит намного быстрее, чем на плите. Поэтому экономится время, а в пище сохраняется больше полезных веществ. Во-вторых, во время приготовления пищи в СВЧ печи почти нет запаха, а посуда нагревается не так сильно, как на плите. В-третьих, в микроволновой печи почти нет потерь электроэнергии, тогда когда електроплита или газовая плита нагревают не только пищу, но и воздух, и предметы вокруг себя. Поэтому использование СВЧ печи значительно экономит электроэнергию.
Также следует помнить, что, используя микроволновую печь для разогрева продуктов, Вы избегаете использования сковородок, маргаринов, сливочного масла, растительного масла, паровых бань, и т.п. Это не только экономит Ваши средства, но и защищает Ваш организм от канцерогенов, которые получаются во время выгорания жиров на сковороде.
Каждый знает, сколько времени нужно для того, чтобы разморозить рыбу или мясо. Теперь Вам не нужно доставать продукты из морозилки вечером, чтобы к утру они оттаяли - микроволновая печь сделает это в течение несколько десятков минут.
Одной из причин, почему считается, что микроволновая печь вредит здоровью, есть тот факт, что микроволновое излучение может выходить за пределы печи. Поверьте, что во всех современных печах обеспечена полная и надежная защита от микроволн. Величина вытока во всех моделях известных производителей является значительно меньшей допустимых в Европе или США предельных значений. Следует также понимать, что уже на расстоянии 10-20 см от печи микроволны затухают. Если Вы имеете сомнения относительно работы своей печи, Вы можете вызвать специалистов из сервисного центра, которые специальным прибором замеряют величину излучения. Конечно, услуга эта платная.
Кроме того, все приборы, которые завозятся в Украину, получают сертификат соответствия качества, то есть проходят проверку местными органами, уполномоченными Госстандартом. Увидев на собственные глаза в магазине такой сертификат, можете отбросить все сомнения относительно вредного излучения микроволновой печи.
Как выбрать микроволновую печь
Так вот, если мы убедили Вас в полной безопасности микроволновой печи и ее бесспорной полезности и необходимости, попробуем разобраться, какую СВЧ печь следует покупать.
Назначение.
Прежде всего, следует определиться, для чего Вы ее будете использовать:
- для разогревания и размораживания продуктов,
- для приготовления несложных блюд
- как полноценную замену духовки.
Если Вы желаете использовать микроволновую печь для быстрого разогрева пищи или разморозки мяса, а хорошая газовая или электрическая духовка на кухне у Вас уже есть, то Вам подойдет простейший вариант микроволновой печи без всяких дополнительных функций. Такую печь также можно приобрести для дачи или офиса. Стоимость подобных моделей приблизительно 400-900 грн., в зависимости от производителя.
Такие простейшие и наиболее дешевые печи, как правило, имеют механическое управление - время разогревания (чаще всего, 35-60 минут) и мощность задаются поворотом ручки. В случае, если Вы хотите иметь печь с электронным управлением (кнопками), следует прибавить еще 50-100 гривен. Объем камеры у таких печей небольшой - 17-20 литров.
Если же Вы желаете использовать микроволновую печь не только для приготовления несложных блюд и варки овощей, а и для блюд из мяса и рыбы, простой модели Вам будет мало. Ведь микроволны разогревают продукты лишь до температуры около 100 градусов, а этого недостаточно для выпечки или качественного приготовления мяса. Для таких операций нужен гриль, который создает значительно большую температуру.
СВЧ-печи с грилем позволяют запекать мясо и птицу. Гриль бывает двух видов - с обычным нагревательным элементом (ТЕНом) и кварцевый.
Обычный гриль содержит внутри спираль, подобную той, что используется в электрическом чайнике. Его преимущество в том, что он может изменять свое положение внутри камеры - подниматься, опускаться, располагаться под углом или возле задней стенки, оборачиваться и т.п. Есть даже печи, в которых гриль устанавливается автоматически в лучшее положение относительно курицы, которая печется. Также внутреннюю камеру печи с обычным грилем легче и удобнее мыть. Существуют грили, температура нагрева которых регулируется - Вы можете избрать І, ІІ или ІІІ уровень.
Кварцевый гриль - это, в сущности, лампа, которая используется в качестве нагревательного элемента. Продукты, приготовленные с помощью кварцевого гриля более всего похожи на те, которые готовились на открытом огне. Мощность кварцевого гриля меньше, чем у гриля с ТЕНОМ, поэтому кварцевый гриль более экономичный. Он быстрее набирает рабочую мощность и, благодаря своей форме, не занимает много места в рабочей камере. Печи с кварцевым грилем дают более равномерное обжаривание, однако, если Вам нужно готовить при действительно высокой температуре - обычный гриль справится с этим лучше.
Также являются СВЧ-печи, которые имеют не только верхний гриль, но и поджаривают пищу снизу на специальной сковороде. При этом блюдо более равномерно обжаривается с обеих сторон.
Что касается цены, то гриль повышает стоимость СВЧ-печи как минимум в 1.5-2 раза. Будущим собственникам таких приборов придется готовить 600-1500 грн.
Естественно, что большинство таких печей имеют объем камеры около 25 литров, ведь они должны вместить курицу или большую кастрюлю.
Если же Вы собираетесь покупать микроволновую печь, чтобы полностью заменить ею духовку, Вам надо искать модель с грилем и конвекцией. Конвекцию обеспечивает кольцевой нагревательный элемент и встроенный вентилятор, который, обычно, располагается на задней стенке камеры, а иногда - сверху. Конвекция - для любителей пирожных и пирожков, а также для тех, кто любит аппетитно запеченные мясо или птицу. Вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Конечно, режим конвекции может объединяться с микроволновым, что намного ускоряет приготовление пищи и сохраняет ее естественный вкус, вид и витамины. Режим конвекции более эффективный и гибкий, чем гриль.
Также встречаются микроволновые печи с грилем, конвекцией, верхним и нижним нагревом. Что здесь говорить - это уже не просто полноценная духовка, а кое-что намного мощнее и производительнее.
Если Вы решили приобрести такой агрегат - готовьтесь расщедриться. Стоимость СВЧ-печей с грилем и конвекцией начинается от 1500 грн., а заканчивается десятками тысяч.
Объем.
Микроволновая печь с объемом камеры 16-20 литров рассчитана на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для встречи гостей желательно покупать печь с объемом от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры около 40 литров. Такая печь легко вместит и приготовит гуся или праздничный пирог.
Внутреннее покрытие.
Чаще всего встречается внутреннее покрытие из особой крепкой эмали, которую легко мыть. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень крепкое, его тяжело поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения еле держатся на этой поверхности. Чистится керамика мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое, но тяжело вообразить, как можно его повредить. Покрытие из нержавеющей стали очень крепкое, красивое, выдерживает любые температуры, которые очень важны для использования режимов гриля и конвекции. Чистить такое покрытие немного сложнее.
Дополнительные функции
С помощью панели сенсорного управления можно программировать работу печи для выполнения сложных рецептов. Часто встречаются печи с встроенными программами, которые разрешают почти автоматически выполнять наиболее распространенные процедуры и готовить пищу по простым рецептам. Вам следует лишь выбрать необходимую программу, задать вес продукта и нажать кнопку "Старт".
Выбор посуды для микроволновой печи
Для посуды, которая может использоваться в СВЧ печи, существует одно основное требование - он должен быть изготовлен из материала, проницаемого для микроволн. Это может быть стекло, фарфор, керамика, пластик или даже бумага. Главное, чтобы на посуде не было позолоченных или посеребренных краев или узоров, которые способны отбивать микроволны и мешать процессу приготовления. Применение деревянной посуды также допустимо. Использование стальной, чугунной и алюминиевой посуды может легко привести к выходу СВЧ печи из строя. Пластмассовые емкости для СВЧ должны выдерживать не меньше 100 градусов по Цельсию и не деформироваться во время нагревания. Конечно, их нельзя применять для приготовления с грилем, а лишь в микроволновом режиме. Для гриля и конвекции лучше всего подходит посуда из огнеупорного стекла или керамики.
Наилучший способ не совершить ошибку - спросить в магазине, подходит ли избранная Вами посуда для использования в микроволновой печи. Очень часто такая посуда даже имеет специальную маркировку. Но, если Вы имеете сомнения относительно любимой кружки или тарелки, Вам следует провести небольшой эксперимент. Чтобы узнать, можно ли использовать посуду в микроволновой печи, следует поставить заполненные холодной водой чашку, тарелку или кастрюлю в печь и включить на одну минуту максимальную мощность. Если после этого посуда не нагрелась, то все в порядке. Если он теплый или горячий - лучше его в микроволновой печи не ставить.
Советы по эксплуатации
Довольно важный вопрос, из-за которого происходит больше всего возвратов микроволновых печей в магазин, это проблемы с электрической проводкой. Так, при мощности печи в 900 Вт мощность потребление достигает свыше 1000 Вт, с грилем - свыше 1500 Вт, с конвекцией - свыше 2000 Вт. Во время комбинации этих режимов мощности складываются, так что для питания современной СВЧ-печи может быть необходима проводка, которая выдерживает как минимум 10 ампер.
В Украине лишь дома, которые сооружались сравнительно недавно, имеют такую проводку. Так что, не проконсультировавшись с электриком, Вы иногда рискуете остаться не только без печи, но и без света. Этого можно избежать, проведя отдельную розетку для подключения прибора. И не забудьте, что розетка должна обязательно иметь заземление! Иначе печь может поломаться и ремонт не будет гарантийным.
Чтобы эксплуатация микроволновой печи не вызвала у Вас разочарования, следует помнить:
· нельзя нажимать кнопки на электронной панели управления грязными или мокрыми пальцами, это может привести к выходу ее из строя;
· чтобы жидкость, которая подогревается в стакане, не разбрызгалась, следует поставить в стакан чайную или столовую ложку;
· не следует класть в микроволновую печь продукты, завернутые в полиэтилен, поскольку во время нагрева в продукты могут попасть опасные химические соединения;
· во избежание взрыва, не следует готовить продукты в герметически закрытых емкостях;
· если Вы кладете в СВЧ-печь продукт, вес которого меньше 100 граммов, то лучше поставить рядом около 100 мл воды, чтобы не повредить магнетрон;
· при использовании режима "гриль" внизу печи лучше поставить тарелку для сбора жира;
· во время размораживания или приготовления больших кусков пищи, например, курицы, сначала положите продукт вверх ногами, а после того, как пройдет половина установленного времени, переверните продукт;
· нельзя ставить в СВЧ печь металлическую посуду или металлические вилки и ложки;
· нельзя использовать печь для жарки продуктов в масле - контролировать температуру очень сложно и есть большой риск того, что масло разбрызгается по всей печи или даже воспламенится;
· в микроволновой печи нельзя варить яйца и разогревать продукты в закрытых банках, в том числе консервы - они могут "взорваться";
· продукты, которые имеют естественные оболочки (мясо, перец, кукуруза, картофель, другие овощи) надо перед приготовлением обязательно прокалывать, чтобы оболочки не полопались от быстрого нагрева;
· после приготовления блюд советуем подождать некоторое время, прежде чем подать ее на стол - для выравнивания уровня температур внутри пищи;
· после разогревания детского питания перемешайте подогретую пищу и проверьте ее, во избежание ожога;
· и, последнее, не следует стараться сушить или греть в микроволновой печи живых существ или растения - это для них неминуемая гибель.
Автор: Сергій Редчиць
Источник ЗДЕСЬ
История СВЧ печей
Это изобретение, как и много других, было рождено вследствие военных разработок. Отцом печей, которые используют сверхвысокочастотные волны, или, как еще иначе их называют, микроволны, можно считать американского инженера Персі Спенсера, который работал на компанию Raytheon (Рейтеон). Испытывая трубу магнетрона, основного элемента коротковолновых радиолокационных станций (РЛС), Спенсер заметил, что шоколадная плитка в его кармане растаивает. Исследователь сначала провел эксперимент с зернами кукурузы, которые поместил на трубу, а потом попробовал приготовить яичницу. В декабре 1945 года, после того, как эксперимент удался, Спенсер запатентовал микроволновую печь. Первая в мире СВЧ печь Radarange была выпущена уже в 1947 году.
Серийное производство микроволновых печей началось в США в 1949 году. Правда, эти печи были предназначены не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовались исключительно военными. И лишь в начале 60-х продукт американского военно-промышленного комплекса стал использоваться обычными домохозяйками.
Принцип приготовления пищи с помощью микроволн коренным образом отличается от обычных способов нагревания на плите, в духовке или на гриле. Микроволновая печь работает просто. Вакуумная трубка (которая и является тем таинственным магнетроном, о котором уже упоминалось) испускает электромагнитные волны. Эти волны проникают вглубь продуктов и вызывают колебание молекул воды, которые там содержатся, вызывая повышение температуры вследствие трения и столкновения молекул.
То же самое происходит и при традиционном нагреве, с той разницей, что от огня возбуждение молекул медленно передается от внешних пластов продукта к внутренним, а микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см (поэтому более толстые куски при приготовлении в СВЧ печи лучше разрезать). Но, не обращая внимание на этот факт, со времени выпуска первых образцов СВЧ печей спорят о том, отличаются ли кушанья, приготовленные в микроволновой печи от приготовленных на плите, или нет.
"За" и "против"
Хотя микроволновые печи, которые раньше почти не выпускались советской промышленностью, уже давно активно используются в нашем быте, существует много как обоснованных аргументов, так и обычных фантазий относительно их использования. Одни не доверяют самому способу приготовления пищи с помощью сверхвысоких частот. Другие считают, что микроволновая печь не сохраняет в пище полезные вещества. А кое-кто просто боится пользоваться этим прибором, учитывая его вред для здоровья. Иногда нежелание пользоваться СВЧ печью вызвано неумением ее правильно использовать. Мы попробуем развеять некоторые мифы и слухи о СВЧ-печи и предоставить читателям ряд полезных советов.
Начнем с явных преимуществ использования микроволновых печей.
Во-первых, приготовление пищи при помощи микроволн происходит намного быстрее, чем на плите. Поэтому экономится время, а в пище сохраняется больше полезных веществ. Во-вторых, во время приготовления пищи в СВЧ печи почти нет запаха, а посуда нагревается не так сильно, как на плите. В-третьих, в микроволновой печи почти нет потерь электроэнергии, тогда когда електроплита или газовая плита нагревают не только пищу, но и воздух, и предметы вокруг себя. Поэтому использование СВЧ печи значительно экономит электроэнергию.
Также следует помнить, что, используя микроволновую печь для разогрева продуктов, Вы избегаете использования сковородок, маргаринов, сливочного масла, растительного масла, паровых бань, и т.п. Это не только экономит Ваши средства, но и защищает Ваш организм от канцерогенов, которые получаются во время выгорания жиров на сковороде.
Каждый знает, сколько времени нужно для того, чтобы разморозить рыбу или мясо. Теперь Вам не нужно доставать продукты из морозилки вечером, чтобы к утру они оттаяли - микроволновая печь сделает это в течение несколько десятков минут.
Одной из причин, почему считается, что микроволновая печь вредит здоровью, есть тот факт, что микроволновое излучение может выходить за пределы печи. Поверьте, что во всех современных печах обеспечена полная и надежная защита от микроволн. Величина вытока во всех моделях известных производителей является значительно меньшей допустимых в Европе или США предельных значений. Следует также понимать, что уже на расстоянии 10-20 см от печи микроволны затухают. Если Вы имеете сомнения относительно работы своей печи, Вы можете вызвать специалистов из сервисного центра, которые специальным прибором замеряют величину излучения. Конечно, услуга эта платная.
Кроме того, все приборы, которые завозятся в Украину, получают сертификат соответствия качества, то есть проходят проверку местными органами, уполномоченными Госстандартом. Увидев на собственные глаза в магазине такой сертификат, можете отбросить все сомнения относительно вредного излучения микроволновой печи.
Как выбрать микроволновую печь
Так вот, если мы убедили Вас в полной безопасности микроволновой печи и ее бесспорной полезности и необходимости, попробуем разобраться, какую СВЧ печь следует покупать.
Назначение.
Прежде всего, следует определиться, для чего Вы ее будете использовать:
- для разогревания и размораживания продуктов,
- для приготовления несложных блюд
- как полноценную замену духовки.
Если Вы желаете использовать микроволновую печь для быстрого разогрева пищи или разморозки мяса, а хорошая газовая или электрическая духовка на кухне у Вас уже есть, то Вам подойдет простейший вариант микроволновой печи без всяких дополнительных функций. Такую печь также можно приобрести для дачи или офиса. Стоимость подобных моделей приблизительно 400-900 грн., в зависимости от производителя.
Такие простейшие и наиболее дешевые печи, как правило, имеют механическое управление - время разогревания (чаще всего, 35-60 минут) и мощность задаются поворотом ручки. В случае, если Вы хотите иметь печь с электронным управлением (кнопками), следует прибавить еще 50-100 гривен. Объем камеры у таких печей небольшой - 17-20 литров.
Если же Вы желаете использовать микроволновую печь не только для приготовления несложных блюд и варки овощей, а и для блюд из мяса и рыбы, простой модели Вам будет мало. Ведь микроволны разогревают продукты лишь до температуры около 100 градусов, а этого недостаточно для выпечки или качественного приготовления мяса. Для таких операций нужен гриль, который создает значительно большую температуру.
СВЧ-печи с грилем позволяют запекать мясо и птицу. Гриль бывает двух видов - с обычным нагревательным элементом (ТЕНом) и кварцевый.
Обычный гриль содержит внутри спираль, подобную той, что используется в электрическом чайнике. Его преимущество в том, что он может изменять свое положение внутри камеры - подниматься, опускаться, располагаться под углом или возле задней стенки, оборачиваться и т.п. Есть даже печи, в которых гриль устанавливается автоматически в лучшее положение относительно курицы, которая печется. Также внутреннюю камеру печи с обычным грилем легче и удобнее мыть. Существуют грили, температура нагрева которых регулируется - Вы можете избрать І, ІІ или ІІІ уровень.
Кварцевый гриль - это, в сущности, лампа, которая используется в качестве нагревательного элемента. Продукты, приготовленные с помощью кварцевого гриля более всего похожи на те, которые готовились на открытом огне. Мощность кварцевого гриля меньше, чем у гриля с ТЕНОМ, поэтому кварцевый гриль более экономичный. Он быстрее набирает рабочую мощность и, благодаря своей форме, не занимает много места в рабочей камере. Печи с кварцевым грилем дают более равномерное обжаривание, однако, если Вам нужно готовить при действительно высокой температуре - обычный гриль справится с этим лучше.
Также являются СВЧ-печи, которые имеют не только верхний гриль, но и поджаривают пищу снизу на специальной сковороде. При этом блюдо более равномерно обжаривается с обеих сторон.
Что касается цены, то гриль повышает стоимость СВЧ-печи как минимум в 1.5-2 раза. Будущим собственникам таких приборов придется готовить 600-1500 грн.
Естественно, что большинство таких печей имеют объем камеры около 25 литров, ведь они должны вместить курицу или большую кастрюлю.
Если же Вы собираетесь покупать микроволновую печь, чтобы полностью заменить ею духовку, Вам надо искать модель с грилем и конвекцией. Конвекцию обеспечивает кольцевой нагревательный элемент и встроенный вентилятор, который, обычно, располагается на задней стенке камеры, а иногда - сверху. Конвекция - для любителей пирожных и пирожков, а также для тех, кто любит аппетитно запеченные мясо или птицу. Вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Конечно, режим конвекции может объединяться с микроволновым, что намного ускоряет приготовление пищи и сохраняет ее естественный вкус, вид и витамины. Режим конвекции более эффективный и гибкий, чем гриль.
Также встречаются микроволновые печи с грилем, конвекцией, верхним и нижним нагревом. Что здесь говорить - это уже не просто полноценная духовка, а кое-что намного мощнее и производительнее.
Если Вы решили приобрести такой агрегат - готовьтесь расщедриться. Стоимость СВЧ-печей с грилем и конвекцией начинается от 1500 грн., а заканчивается десятками тысяч.
Объем.
Микроволновая печь с объемом камеры 16-20 литров рассчитана на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для встречи гостей желательно покупать печь с объемом от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры около 40 литров. Такая печь легко вместит и приготовит гуся или праздничный пирог.
Внутреннее покрытие.
Чаще всего встречается внутреннее покрытие из особой крепкой эмали, которую легко мыть. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень крепкое, его тяжело поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения еле держатся на этой поверхности. Чистится керамика мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое, но тяжело вообразить, как можно его повредить. Покрытие из нержавеющей стали очень крепкое, красивое, выдерживает любые температуры, которые очень важны для использования режимов гриля и конвекции. Чистить такое покрытие немного сложнее.
Дополнительные функции
С помощью панели сенсорного управления можно программировать работу печи для выполнения сложных рецептов. Часто встречаются печи с встроенными программами, которые разрешают почти автоматически выполнять наиболее распространенные процедуры и готовить пищу по простым рецептам. Вам следует лишь выбрать необходимую программу, задать вес продукта и нажать кнопку "Старт".
Выбор посуды для микроволновой печи
Для посуды, которая может использоваться в СВЧ печи, существует одно основное требование - он должен быть изготовлен из материала, проницаемого для микроволн. Это может быть стекло, фарфор, керамика, пластик или даже бумага. Главное, чтобы на посуде не было позолоченных или посеребренных краев или узоров, которые способны отбивать микроволны и мешать процессу приготовления. Применение деревянной посуды также допустимо. Использование стальной, чугунной и алюминиевой посуды может легко привести к выходу СВЧ печи из строя. Пластмассовые емкости для СВЧ должны выдерживать не меньше 100 градусов по Цельсию и не деформироваться во время нагревания. Конечно, их нельзя применять для приготовления с грилем, а лишь в микроволновом режиме. Для гриля и конвекции лучше всего подходит посуда из огнеупорного стекла или керамики.
Наилучший способ не совершить ошибку - спросить в магазине, подходит ли избранная Вами посуда для использования в микроволновой печи. Очень часто такая посуда даже имеет специальную маркировку. Но, если Вы имеете сомнения относительно любимой кружки или тарелки, Вам следует провести небольшой эксперимент. Чтобы узнать, можно ли использовать посуду в микроволновой печи, следует поставить заполненные холодной водой чашку, тарелку или кастрюлю в печь и включить на одну минуту максимальную мощность. Если после этого посуда не нагрелась, то все в порядке. Если он теплый или горячий - лучше его в микроволновой печи не ставить.
Советы по эксплуатации
Довольно важный вопрос, из-за которого происходит больше всего возвратов микроволновых печей в магазин, это проблемы с электрической проводкой. Так, при мощности печи в 900 Вт мощность потребление достигает свыше 1000 Вт, с грилем - свыше 1500 Вт, с конвекцией - свыше 2000 Вт. Во время комбинации этих режимов мощности складываются, так что для питания современной СВЧ-печи может быть необходима проводка, которая выдерживает как минимум 10 ампер.
В Украине лишь дома, которые сооружались сравнительно недавно, имеют такую проводку. Так что, не проконсультировавшись с электриком, Вы иногда рискуете остаться не только без печи, но и без света. Этого можно избежать, проведя отдельную розетку для подключения прибора. И не забудьте, что розетка должна обязательно иметь заземление! Иначе печь может поломаться и ремонт не будет гарантийным.
Чтобы эксплуатация микроволновой печи не вызвала у Вас разочарования, следует помнить:
· нельзя нажимать кнопки на электронной панели управления грязными или мокрыми пальцами, это может привести к выходу ее из строя;
· чтобы жидкость, которая подогревается в стакане, не разбрызгалась, следует поставить в стакан чайную или столовую ложку;
· не следует класть в микроволновую печь продукты, завернутые в полиэтилен, поскольку во время нагрева в продукты могут попасть опасные химические соединения;
· во избежание взрыва, не следует готовить продукты в герметически закрытых емкостях;
· если Вы кладете в СВЧ-печь продукт, вес которого меньше 100 граммов, то лучше поставить рядом около 100 мл воды, чтобы не повредить магнетрон;
· при использовании режима "гриль" внизу печи лучше поставить тарелку для сбора жира;
· во время размораживания или приготовления больших кусков пищи, например, курицы, сначала положите продукт вверх ногами, а после того, как пройдет половина установленного времени, переверните продукт;
· нельзя ставить в СВЧ печь металлическую посуду или металлические вилки и ложки;
· нельзя использовать печь для жарки продуктов в масле - контролировать температуру очень сложно и есть большой риск того, что масло разбрызгается по всей печи или даже воспламенится;
· в микроволновой печи нельзя варить яйца и разогревать продукты в закрытых банках, в том числе консервы - они могут "взорваться";
· продукты, которые имеют естественные оболочки (мясо, перец, кукуруза, картофель, другие овощи) надо перед приготовлением обязательно прокалывать, чтобы оболочки не полопались от быстрого нагрева;
· после приготовления блюд советуем подождать некоторое время, прежде чем подать ее на стол - для выравнивания уровня температур внутри пищи;
· после разогревания детского питания перемешайте подогретую пищу и проверьте ее, во избежание ожога;
· и, последнее, не следует стараться сушить или греть в микроволновой печи живых существ или растения - это для них неминуемая гибель.
Автор: Сергій Редчиць
Источник ЗДЕСЬ
Нужна ли вообще? Как часто пользуетесь? Какая у Вас?