Вареники и пельмени
#1
Отправлено 27.04.2010 - 11:45
К сожалению, бабушка не успела передать мне свое мастерство. Я пробовала готовить вареники по различным рецептам из кулинарных книг, но все-равно все не то: то тесто резиновое, то разлазится, то невкусно как-то... Не подумайте плохого, руки у меня из того места. что надо, вот только не найду нужного рецепта и руководства по приготовлению вареников-пельмеников-вкусняшек.
Мамочки-хозяюшки, помогите, подскажите, научите, пожалуйста!!!
- P0linaMiT и AcnuEiB это нравится
#3
Отправлено 27.04.2010 - 11:55
#4
Отправлено 27.04.2010 - 11:59
Традиционно тесто для украинских вареников делается из пшеничной муки, яиц, воды и соли. Вильям Похлебкин рекомендует использовать ледяную воду, так как она не дает высыхать тесту во время изготовления вареников. В то же время тесто для прародителей вареников дюш-вара делалось на основе кисломолочных продуктов. Украинцы упростили рецепт, и на мой взгляд, очень зря. Тесто на кефире намного нежнее на вкус, не сохнет во время лепки, вареники из него варятся быстро и не успевают развариться.
Приготовленное тесто раскатывается в пласт толщиной 1-1,5 мм, для вареников с сочной ягодной начинкой тесто должно быть вдвое толще. Можно нарезать квадраты – их тогда складывают в треугольник, а можно вырезать стаканом кружки и слепить из них более привычные полумесяцы. В последнем случае отходы теста быстро сохнут и их сложно использовать повторно. Однако по собственному опыту могу заверить, что в случае теста на кефире данного неудобства не наблюдается.
Хотя и описывал Гоголь вареники размером со шляпу, лучше все же остановиться на кружках размером 5-6 сантиметров в диаметре.
Магазинные вареники часто разочаровывают маленьким количеством начинки. Но не перестарайтесь – кладите в вареник не более 1 чайной ложки начинки, иначе рискуете выловить разварившиеся тряпочки вместо тугих вареников. Места соединения теста (швы) можно смазать яичным белком – тогда вареники легче залепить. Готовые вареники необходимо опустить в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 ч.л. соли на 3 стакана воды). Размер имеет значение, так как в маленькой кастрюльке вареники могут слипнуться друг с другом. Время варки зависит от начинки. Но вы легко определите их готовность – сварившиеся вареники всплывают вверх, демонстрируя всем своим видом, что пора бежать за шумовкой. Переложите вареники в глубокую тарелку, блюдо или горшочек, полейте растопленным сливочным маслом. Не забудьте к столу подать сметану, ведь, как писал Гоголь, хлебать вареники, как галушки, нельзя – нужно сперва обмакнуть в сметану.
источник:http://www.medknow.ru
#5
Отправлено 27.04.2010 - 12:03
Бабушка моего мужа тоже так делала, и я попробовала, мне такой способ очень понравился.
я добавляю соль, немного соды, яйцо (иногда делала и без яйца, тоже неплохо получилось)
#6
Отправлено 27.04.2010 - 12:05
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)
#7
Отправлено 27.04.2010 - 12:12
#8
Отправлено 27.04.2010 - 12:24
Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ! Ударение поставьте сами!
#9
Отправлено 27.04.2010 - 12:33
Всегда делаю тесто только такое, все получается вкусно (главное хорошо вымесить)
А вообще сейчас мука у нас плохого качества, тесто "плывет".
#10
Отправлено 27.04.2010 - 13:07
#11
Отправлено 27.04.2010 - 13:10
я ссылкудала на этот рецепт см выше действительно получается отличное тесто
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)
#13
Отправлено 28.05.2010 - 20:19
Natalina
#14
Отправлено 28.05.2010 - 20:28
К стати, отличная идея ! Надо везде растворять соль, а то частенько поподаются эти примеси от нее!
А экстру я не люблю в приготовлении!
#17
Отправлено 26.03.2015 - 17:56
#18
Отправлено 26.03.2015 - 19:00
Лучше сделать, а потом жалеть, чем жалеть о том, чего не сделал
#19
Отправлено 04.01.2017 - 20:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Alexa (1)