Развивалки из подручных средств и не только.
#1Отправлено 08.03.2009 - 17:12
У дочки сейчас такой возраст, что надолго ее ничего не интересует, а завлечь вроде бы надо. Покупать дорогие игрушки на 5 минут нет смысла, вот и придумываются из того, что под руку попадет.
Наши "домашние" забавы: Колокольчик - срезать верхушку от пластиковой бутылки, продеть через дырочку в крышечке ниточку, на которую закрепить пуговку. Тарахтит весьма забавно. Барабан - на пластиковый контейнер из-под квашенной капусты натянуть лопнувший воздушный шарик и закрепить скотчем. Барабанили карандашами. Шнуровка - на шнурок продевать костяшки со старых деревянных счет. Игровой центр - изобретение не мое, но идея отличная - ставим на бок сушилку для белья, вешаем прищепки (у нас цветные пластмассовые Фреккен Бок) и ребенок сам придумывает что ему со всем этим счастьем делать. Можно двигать прищепки туда-сюда, снимать-одевать,перекидывать и еще пролазить между ножками сушилки Другие ответы в этой теме#42Отправлено 12.07.2009 - 21:07
Не совсем развивалка, но очень любимая игрушка - качели.
В деревне, где мы были недавно качелей купить не где, а папы под рукой не было, вот такую качель-гамак я соорудила из шторы и бельевой веревки. Штору лучше льняную или из других нат. тканей, чтобы не скользила. Веревку брала шелковую, чтобы легче завязывалась и держалась крепче. 1. Складываем уголки шторы уголком с каждой стороны и перевязываем веревкой. Получается петелька. 2. Через петельки протягиваем веревку, веревку перекидываем через ветку/брус и крепко связываем. Для надежности между веревкой й брусом проложила клеенку, так веревка не перетиралась и легче скользила. 3. На дно для удобства положили одеяло, а сзади скрепили прищепками. Получилась качель со спинкой. А, если пошире раздвинуть веревки, получается гамачек. Насте понравилось
#45Отправлено 22.12.2009 - 08:48
Аппликация - простой и доступный способ создать шедевр в домашних условия. Она не требует много знаний и умений, способна занять как взрослого человека так и маленького ребенка.
Для самых маленьких используется так званная "рванная апликация". Для нее не нужно вырезать детали, нужно отрывать кусочки руками, это можете делать родитель или сам малыш. Главное при рванной аппликации - ребенок должен видеть конкретный результат, то что у него по идее должно получиться. Это может быть картинка нарисованная вами или же просто рисунок в книге. Не старайтесь чтоб у малыша все получилось досконально, иначе аппликация не пойдет на пользу ни ему, ни вам. На днях занималась с Иришкой аппликацией. Весьма интересное занятие получилось. Научились (с трудом и с моей помощью) рвать бумагу на маленькие кусочки (апликация мозаикой) и придавливать к рисунку-основе. За основу взяла елочку (нарисовала контур на бумаге), затем намазала елочку клеем и кусочки бумаги, которые мы подготовили с Ирочкой, давала ей в ручки, а она (под моим руководством) придавливала к рисунку-основе. Вначале интереса большого я не наблюдала, а потом, когда доча увидела, что что-то у нас получается, то прониклась интересом!!! Затем мы елочку украсили - игрушки повесили (просто кусочки цветной бумаги приклеили - тоже оторванные), а потом прикрепили к мольберту и нарисовали салют (я - свой салют, ре - свой!) Получилось весьма неплохо, как мне кажется))) #47Отправлено 12.01.2010 - 13:18
@none.png
У меня пока-что хватило времени только на изготовление копилки. В крышке пластиковой банки из-под майонеза или сметаны объемом 500 мл вырезаете прямоугольное отверстие размером чуть больше "монеток", закрываете банку, выдаете детёнку "монетки" (у меня это железные крышечки от детского питания), и ребенок наполняет копилку. Иногда в кучку с монетками подмешиваю "юбилейные монетки" - крышечки от соусов или томатной пасты, они чуть больше размером и в копилку не помещаются, ребенок с ними возится чуть дольше. Позднее начнем учиться считать накопленный "капитал". #48Отправлено 12.01.2010 - 14:03
@none.png
Zimo4ka, о да!!! с монетками - это наша любимая развивалка!!! Сейчас сделала уже новую копилочку: дырочка у нас уже маленькая - только для монетки ребром!!! #51Отправлено 14.06.2010 - 22:53
я брала баночку от маски для волос , что бы сделать игрушку безопасную которую можно кормить например фасолью, а потом все вытащить опять. Вырезала дырочку для рта, приклеяла глазки пласмасовые, нос, из ниток волосы, назвали Маша. Радости хоть отбавляй, только следили что бы в рот не сувал. Занимались где то в 9 месяцев.
#55Отправлено 07.11.2012 - 13:37
Наша первая самодельная развивалка появилась у нас в 4,5 мес - макароны "рожки", насыпанные в обычный полиэтиленовый пакетик. Ой, как нам нравилась эта игрушка. Когда появились зубки, мы стали грызть пакет и рассыпать макароны. На этом жизни макарон закончилась.
Теперь для развития мелкой моторики используем банку из-под детской смеси с пуговицами. Можем минут 20 сидеть спокойно перебирая пуговицы, перекладывая их, разбрасывая, при том, что мы всё тянем в рот, пуговицы не тянем.
1 человек читают эту тему
|