Lugamama - Форум луганских мамочек: Просите ли прощение у ребенка? - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Просите ли прощение у ребенка?

#1 Пользователь офлайн   ayra_raya 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 12 Раз

Отправлено 26.09.2011 - 10:24

Часто, когда ребенок провинился, мы учим его просить прощение за проступок. Позже (например, когда ребенок в подростковом возрасте) удивляемся, даже злимся, почему он, обидев нас, не извиняется. А сами-то часто просим прощение у своих детей? Или мы всегда правы? Что думаете поэтому поводу, дорогие родители?
0

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3

Другие ответы в этой теме

Сказали спасибо 1 Пользователей:
Angola 

#2 Пользователь офлайн   Olchik 

• Все будет хорошо
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 1609 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 10:36

Если я ее толкну или там наступлю на ногу нечаянно, конечно же прошу извинения сразу же. А вот за свои "крики", никогда не приходилось, хотя иногда она совершенно не причем. Нужно учиться, это не просто. Это примерно тоже, как и ударить ребенка. У нас на собрании в д/с это обсуждалось, и 90% родителей применяют физ. наказание, а получается, что дело в нашем бессилии, неумении правильно научить, объяснить и т.д. Так и с извинениями, сорвешься, бывает, на ре, а просить прощение = признать свое несовершенство, и сделать это сложно.
0

#3 Пользователь офлайн   clernikol 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Киев
  • Благодарили: 717 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 10:37

Бывают ситуации, когда могу сорваться на ребенке. Всегда прошу прощение и объясняю, что мама просто устала или рассержена из-за чего-то. Дочь тоже всегда просит прощение, при этом пытается объяснить, почему она сделала тот или иной поступок. Не страшно то, что ты можешь обидеть, страшно когда ты не можешь признать свою ошибку и попросить прощение. Дети в любом случае учатся прежде всего на примере собственных родителей.
0

Lee 

#4 Пользователь офлайн   Рыжая 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 175 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 10:46

К сожалению бывают такие ситуации, когда я не права. Я осознаю свои ошибки и всегда прошу у сыночка прощения. С объяснениями.
0

Lee 

#5 Пользователь офлайн   tomik 

• Хочу как в детстве : деньги закончились - пошел - нарвал....
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 2449 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 10:48

Просмотр сообщенияayra_raya (26.09.2011 - 10:24) писал(а):

Часто, когда ребенок провинился, мы учим его просить прощение за проступок. Позже (например, когда ребенок в подростковом возрасте) удивляемся, даже злимся, почему он, обидев нас, не извиняется. А сами-то часто просим прощение у своих детей?

я считаю, что РЕ берет пример со своих родителей во всем. Понятное дело, что с возрастом он попадает в разные компании, его окружают разные люди....и многие говорят. что поведение РЕ зависит от окружающей среды. НО! до того момента как РЕ попадает под влияние той самой среды, он уже получил основы воспитания, и правильного адекватного восприятия этой среды.
Поэтому, я глубоко убеждена, что родители обязательно должны просить прощения у детей, если неправы были в чем-то. РЕ, прежде всего, личность, хоть и маленькая. И общаться с ним нужно соответственно. Мы так стараемся и делать. Когда неправа, всегда попрошу прощения у своего роднульки.
Просто иногда люди, в принципе, не умеют просить прощения даже у взрослых, а у РЕ так тем более, не могут через себя переступить.
1

Сказали спасибо 2 Members:
ayra_raya , Lee 

#6 Пользователь офлайн   Leno4ka 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск
  • Благодарили: 48 Раз

Отправлено 26.09.2011 - 10:51

всегда, когда не права, прощу прощения у доченьки
0

#7 Пользователь офлайн   Mellisa 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артёмовский
  • Благодарили: 2449 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 10:52

всегда прошу прощения, если я не права и обидела малыша.
0

Lee 

#8 Пользователь офлайн   Nata_Anna 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский, мед. городок
  • Благодарили: 39 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 11:45

Если я не права, всегда прошу прощения и объясняю, почему так поступила.
0

#9 Пользователь офлайн   Tata 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Красный Луч
  • Благодарили: 282 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 11:52

Цитата

Поэтому, я глубоко убеждена, что родители обязательно должны просить прощения у детей, если неправы были в чем-то. РЕ, прежде всего, личность, хоть и маленькая. И общаться с ним нужно соответственно. Мы так стараемся и делать. Когда неправа, всегда попрошу прощения у своего роднульки.
Просто иногда люди, в принципе, не умеют просить прощения даже у взрослых, а у РЕ так тем более, не могут через себя переступить.

Золотые слова!
Когда я была РЕ, папа был очень жестким в воспитании, и никогда не просил прощения, даже если перегибал. В результате - куча детских обид до сих пор, я бы сказала, даже комплекс "отличницы", он до сих пор не понимает. Стараюсь в воспитании своих деток не допустить подобных ошибок, всегда извиняюсь, когда вспылю или сдадут нервы. Иду первая мириться и плачем вдвоем с дочкой) И авторитет от этого только укрепляется ИМХО.
0

#10 Пользователь офлайн   Юльчена 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Роскошное
  • Благодарили: 1755 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 11:56

Всегда прошу прощения. Даже если она что то натворит, я поругаю, могу шлепнуть, отправить в другую комнату или на диване сидеть заставлю...
Потом она извиняется, это мы уже научились делать, а я извиняюсь, что ее поругала, наказала и т.д и т.п. Объясняю, что мне так нужно было, чтоб в след раз она не баловалась, а я не буду наказывать. Все только на своем примере. Нам помогает.
А вообще я очень хочу добиться, чтоб с дочкой у нас было понимание. Сейчас она уже довольно часто спрашивает разрешение что-то взять или куда-то пойти.
0

#11 Пользователь офлайн   Anna-Belle 

• It's time for dream come true!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 798 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 13:35

Может мне ещё рано говорить на эту тему, но прощения я прошу редко, так как пока у меня было очень мало поводов для этого, только, если я её нечаянно толкнула, наступила на ножку и т.п. Никогда я её не шлёпала (чему очень многие удивляются и считают, что это не правильный метод воспитания), кричу тоже крайне редко, чаще вообще, когда разозлюсь пытаюсь говорить шепотом, так я сама себя успокаиваю. Я не сторонник таких ситуаций - что-то сделать плохое, а потом просить за это прощение, это также касается и отношений между взрослыми людьми. И ещё склонна думать, что если ребенок очень часто слышит от родителей: "Прости меня!", то он со временем начинает сомневаться в правильности поступков своих родителей, а что ещё хуже то сам начинает себя так вести - постоянно делать какие-то гадости, а потом просить за них прощение, зная, что его всё равно простят. имхо.
1

#12 Пользователь онлайн   Валюшка 

• Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск-Киев
  • Благодарили: 1038 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 13:40

да, прошу
0

#13 Пользователь офлайн   clernikol 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Киев
  • Благодарили: 717 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 13:47

Просмотр сообщенияAnna-Belle (26.09.2011 - 13:35) писал(а):

Может мне ещё рано говорить на эту тему, но прощения я прошу редко, так как пока у меня было очень мало поводов для этого, только, если я её нечаянно толкнула, наступила на ножку и т.п. Никогда я её не шлёпала (чему очень многие удивляются и считают, что это не правильный метод воспитания), кричу тоже крайне редко, чаще вообще, когда разозлюсь пытаюсь говорить шепотом, так я сама себя успокаиваю. Я не сторонник таких ситуаций - что-то сделать плохое, а потом просить за это прощение, это также касается и отношений между взрослыми людьми. И ещё склонна думать, что если ребенок очень часто слышит от родителей: "Прости меня!", то он со временем начинает сомневаться в правильности поступков своих родителей, а что ещё хуже то сам начинает себя так вести - постоянно делать какие-то гадости, а потом просить за них прощение, зная, что его всё равно простят. имхо.

Я думаю не бывает так, чтобы не за что было просить прощение. Идеальных людей не бывает. А дети бывают разными и если одного можно попросить и он послушается, то другого нужно наказать (не путать с битьем). Если наказываю - не прошу за это прощение. Прошу только лишь в ситуациях, когда не права. Если ребенок не слушается, то на это обязательно нужно как-то реагировать, это ничего общего с прощением не имеет.
1

#14 Гость_Валенсия_*

• Иконка
  • Благодарили: Раз

Отправлено 26.09.2011 - 13:52

Если не права, то прошу прощения и не боюсь и не стыжусь это делать. Взрослые люди должны поступать именно так. ( и в отношениях между взрослыми тоже).

#15 Пользователь офлайн   sirotenkoolga 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Донбасс
  • Благодарили: 3372 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 13:57

Да, прошу прощения, в случае неправоты и обязательно объясняю за что извинилась. Многим взрослым трудно признать свою вину и еще труднее извиниться.
0

#16 Пользователь офлайн   Anna-Belle 

• It's time for dream come true!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 798 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 14:28

Просмотр сообщенияclernikol (26.09.2011 - 13:47) писал(а):

Я думаю не бывает так, чтобы не за что было просить прощение.

Я вам говорю о своем примере, а не в общем. Дочке два года!!! И она ещё не сделала НИЧЕГО такого страшного, за что я её должна была отшлёпать. Она ещё познаёт мир и всем интересуется. Мне не сложно лишний раз сдержать себя в руках. И, хоть убейте, не пойму я таких мотивов мамы для крика или шлёпания, как устала и т.п. При чем здесь ребенок к вашей усталости? Тоже самое, если бы муж приходил уставший с работы, а такое часто происходит у многих и давал вам пинка под ... Ну, ведь он устал, сдали нервы, но он обязательно у вас попросит прощения, только завтра сделает то же самое!
1

Сказали спасибо 2 Members:
viasss , Eva 

#17 Пользователь офлайн   Eva 

• Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 452 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 14:39

я в чем-то согласна с Аней. да, нельзя свои извинения доводить до автоматизма. и знаю многих людей, которым попросить прощения ничего не стОит, они это делают легко и не задумываясь, при этом пакостят дальше и опять просят прощения....

у дочки, в случае чего, за своё поведение прощения прошу, пытаюсь и её этому научить, ей пока это очень трудно даётся.
0

#18 Пользователь офлайн   М@t@nya 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 206 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 17:22

Я прощение прошу, но только когда я была не права. Тоже считаю что извиняться за то что ты наказала (за дело) и говорить, что если так не делать ты наказывать не будешь - это больше смахивает на шантаж. В результате Ре не будет шалить не потому что так нельзя, а что бы мама не наказала...
Этим летом была ситуация ... мы с подругой приехали на море, пока поселились и т.д. дети нудят, собираемся идти ужинать, дети собраны и стоят в коридоре, я возвращаюсь за кошельком и слышу что открыли дверь ( а рядом лифт), вылетев пулей за ними я так орала (до сих пор в шоке сама), но успокоившись поняла что это мой промах (не сказала им не выходить, не закрыла дверь именно на замок, не объяснила что в лифт без взрослых низзя ...) , я извинилась и объяснила почему так получилось. Подруга кстати сказать не поняла меня.
0

#19 Пользователь офлайн   Мариша 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский (таксопарк)
  • Благодарили: 461 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 18:20

Я тоже извиняюсь. Человек ведь растет:), если обидела несправедливо, надо извиняться. :63571293_14:
0

#20 Пользователь офлайн   YoungMama 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 330 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.09.2011 - 20:45

Просмотр сообщенияМариша (26.09.2011 - 18:20) писал(а):

Я тоже извиняюсь. Человек ведь растет:), если обидела несправедливо, надо извиняться. :63571293_14:

+1
Тая еще маленькая и ничего такого не творит,чтоб я кричала,а потом извинялась,но иногда,когда она лезет или берет что-то опасное,я как-то непроизвольно повышаю голос :63570930_11: конечно,потом извиняюсь,говорю,что "я испугалась,что ты упадешь/поранишься и т.д".
0

Go back up!
  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2010 IBSkin.com