Перейти к содержимому

Фотография

Термические ожоги - горячая вода, пар и т.д.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Валентина

Валентина

Проверенная

• Житель форума
  • 433 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 17.05.2010 - 21:01

Ожог - повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжёлых металлов и др.). Различают 4 степени ожога: покраснение кожи, образование пузырей, омертвение всей толщи кожи, обугливание тканей. Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожога. Первая помощь при ожогах заключается в прекращении воздействия внешних факторов и обработке раны.
Детская кожа гораздо нежнее, чем у взрослого и даже незначительное воздействие может вызвать её повреждение.
Почти 80% всех детских ожогов-это ожоги от воздействия горячей воды.Требуется 1 секунда при температуре 70 гр.С, чтобы ребенок получил очень серьезное повреждение.
Если произошел ожог, что мы должны сделать сразу, до приезда скорой помощи (и как оценить-нужно ли вообще вмешательство медиков)
Что следует сделать:
- Убрать поражающий фактор!
- Охладить место ожога
а) 1 и 2 степень - охлаждать проточной водой 10 - 15 мин
б) 3 и 4 - чистая влажная повязка, потом охладить с повязкой в стоячей воде
- закрыть влажной повязкой
- покой и противошоковые меры (можно дать болеутоляющее - например Нурофен, разрешен для детей от 3-х месяцев)

Признаки и симптомы
- Боль
- Покраснение кожи - 1 степень
- появились волдыри - 2 степень
- рана - волдыри лопнули - 3 степень
- обугливание и отсутствие чувствительности - 4 степень

Чего НЕ делать
- Смазывать маслом, кремом, мазью, белком и т.п., наносить пену (пантенол) на только что обожженное место. Специальные препараты следует применять после охлаждения места ожога.
- Отрывать прилипшую одежду.
- Прокалывать пузыри.
- Мочиться (писать) на ожог
- Охлаждать льдом

Что делать дальше
- Снять все вещи с обожженного участка тела. Прилипшую одежду отрезать вокруг, нельзя отрывать от ожога.

Вызываем скорую если:
- площадь ожога больше 5 ладоней пострадавшего
- ожог у грудного ребенка или пожилого человека
- обожжена паховая область
- обожжен рот, нос, голова, дыхательные пути
- обожжены две конечности

Как определить степень поражения:
1 ладонь пострадавшего = 1% тела (это грубый метод, но вполне достаточный для "домашнего" пользования)
Ожог дыхательных путей принимается равным за 30% ожога 1ой степени
Электро-травмы
Что касается электро-травм, то здесь важно в первую очередь определить, находится ли еще ребенок в контакте с электро-источником и не представляет ли этот источник энергии опасность для окружающих. С помощью сухого дерева, резины или пластика устраняют соприкосновение ребенка с электро-источником и сразу же вызывают скорую помощь!!!.
Химические ожоги
При любых химических ожогах (неважно, кислотой или щелочью) нужно немедленно омыть пораженную поверхность большим количеством жидкости. Какой жидкостью вы будете пользоваться, не имеет особого значения. Проще и быстрее всего водой, которая всегда под рукой.
Чем больше на рану попадает воды, тем меньше становится концентрация поразившего кожу химического вещества. Поэтому если вы будете непрерывно орошать кожу струей воды, то все сделаете правильно. При химических ожогах глаз решающими являются первые 5-10 минут. В это время определяется, каковы будут последствия ожога. В этом случае нужно непрерывно промывать глаз водой. Действуя таким образом, вы не повредите и не пораните глаза. Перевозя ребенка к глазному врачу, нужно продолжать промывать пораженный глаз и в это время. Наполните как можно больше бутылок водой, поднимите веко ребенку (даже если приходится делать это насильно) и промывайте, промывайте, промывайте!

Общие рекомендации взяты из медицинского справочника "Медицина катастроф: лекции".

#2 Anuska

Anuska

Житель

• Житель форума
  • 826 сообщений
  • Район Харьков

Награды

Отправлено 17.05.2010 - 21:07

о-оооо у меня был горький опыт :вылила кастрюлю кипятка себе на руку:
-сразу под воду холодную,но в моем случае не помогло т.к. ожог очень сильный был
- слегка снимал боль Пантенол (пена)
-и еще чуток помогала приложеная картошка сырая (сок ее помогает)
ну а потом после валдыря мазь спасатель и контрактубекс, мазала в течении 6 месяцев,добросовесно каждый день (сначала думала что ярко-розовый блестящий шрам на всю жизнь останется), но благодаря мазям все прошло...теперь не следа...
My Signature
Изображение

#3 Валентина

Валентина

Проверенная

• Житель форума
  • 433 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 17.05.2010 - 21:27

Anuska, у меня в аптечке Пантенол тоже есть.Если ожог небольшой, о очень хорошо помогает.

#4 clernikol

clernikol

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 631 сообщений
  • Район Киев

Награды

Отправлено 17.05.2010 - 21:42

А я как-то запарилась и вылила себе на голову горячую воду. Ожог был сильнейший. Пострадали голова, шея, плечи и др. части тела, но уже в меньшей степени. Воспользовалась Пантенол, но особого эффекта от него не почувствовала. Затем стала промывать фурацилином и смазывать "Спасателем". Недельки через 2 начало заживать.
А еще в детстве я как-то упала в торфяную яму (торф был горящий). Обожгла ноги до колен. И вообще ЧУДОМ оттуда выбралась. Потом нам рассказывали, что там много людей вообще заживо сгорели, не сумев выбраться. Попала в больницу, в ожоговый центр, с ожогами 2 и 3 степени. В одном месте требовалась даже пересадка кожи, но я не далась. Шрамы до сих пор остались, но благодаря тому, что мне было тогда 10 лет, к настоящему времени шрамы немного растянулись и уже не так заметны. В ожоговом центре каждый день делали перевязки, а на следующий их буквально срывали и накладывали новые. В общем зрелище конечно не для слабонервных.

#5 мяукошка

мяукошка

Почетный житель

• Житель форума
  • 3 033 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 18.05.2010 - 03:49

хотя я сама медик и все понимаю и знаю что надо применять но как только обжигаюсь сразу мажу место ожога зубной пастой и охлаждает и обезбаливает на следующий день даже красноты не остается дочке тоже так делала но мажу только в том случае если нет волдыря.
My Signature
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)

#6 Мариша

Мариша

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 300 сообщений
  • Район Ленинский (таксопарк)

Награды

Отправлено 18.05.2010 - 03:58

мяукошка, интересно, за зубную пасту не слышала! Будем знать 4
А у нас первое средство средство при термо ожогах - крахмал, побольше и побыстрее засыпать ожог, если сильный - то наложить повязку : на много крахмала-вата-бинт, и ходить пока не забудешь что обжегся, ну смотря по ожогу, хотя бы минут сорок. Сначала печет, минут пять. Потом ожог проходит, даже покраснения не остаётся - но если сразу появились волдыри, они конечно не исчезнут, но остальной ожог вокруг волдырей сходит. 3

#7 Marla

Marla

Почетный житель

• Житель форума
  • 3 018 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 18.05.2010 - 07:02

Я как то умудрилась вывернуть на живот свежезаваренный чай cranky аж волдыри образовались, помог Пантенол за несколько дней.
My Signature

27277_jArs.png
dpp307306.png

#8 Marina

Marina

Проверенная

• Житель форума
  • 176 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 18.05.2010 - 09:05

Пантенол всегда, с детства (мама где-то доставала).
И на море обязательно в аптечку кладу.
My Signature
Живи легко!!!

#9 ketimama

ketimama

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 541 сообщений
  • Район г.Луганск, Артемовский район

Награды

Отправлено 18.05.2010 - 18:17

Мариша, зубной пастой можно не только ожоги мазать, но и др. (мозоли, мелкие царапины) если под рукой ничего нет, красноту убирает, и боль отступает (особенно зубная паста Amway, не сочтите за рекламу).
А при ожогах пользуюсь Пантенолом пеной.
My Signature
http://dom-dlya-vseh.ucoz.ua/" target="_blank"> border="0" width="470" height="70" title="Помощь бездомным животным" alt="бездомные животные луганска" />

#10 oktavia

oktavia

Авторитетный житель

• Официальный рекламодатель
  • 7 604 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 22.07.2010 - 09:16

Когда дочке было года 2 она перевернула на себя чашку с кофе. Был ожог на ручке (сильнее) и грудке. Помог Пантенол. Хотя вместе с ним покупали еще кучу лекарств. В ожоговом центре обл. больницы сказали, что если бы сразу к ним привезли, то они бы наложили искусственную кожу.
Потом мазали Контратубексом от следов ожога. Сказали мазать упаковки 2, мы мазали 4 или 5. След все равно остался. Может со временем пройдет.
мяукошка, спасибо за совет с зубной пастой.

#11 DAKIRA

DAKIRA

Проверенная

• Житель форума
  • 207 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 06.12.2010 - 09:05

А меня еще бабушка научила - сразу прикладывать СОЛЬ в большом кол-ве.
Я когда-то пошла мыться, налила из кастрюли в тазик кипятка, а остальную воду хотела поставить на пол.
Одна тряпочка соскальзывает с ручки и все 2,5 литра кипятка я выливаю себе на ногу....
Мат стоял по всей квартире (после этого мы купили бойлер). Я выскакиваю из ванны и мне на ногу высыпаем пачку соли
и в четыре руки горстями держали на ноге, чтоб весь ожог сразу был покрыт, а пальцы просто закапали в соль.
Так держали пока не прошла боль (минут 40). Первые минут 5-10 жутко печет, а потом немного попускает.
Бабушка говорила, что весь смысл в том, что соль забирает в себя весь жар. На утро даже красноты не было, не говоря уже о волдырях.
Даже на кухне пока готовлю, если обожгу руку - языком лизнула для мокроты и сразу горсть соли на ожог, но только сразу и держать рукой пока не полегчает (не меньше 10 мин).
Потом соль ссыпать, а та которая прилипла пусть так и полежит, она не мешает и не помешает.
Если палец, то сразу в солонку засовываю.
Одно НО - делаете все очень быстро, ПОКА НЕТ ВОЛДЫРЕЙ.
Оно еще и удобно, т.к. в основном все ожоги происходят на кухне, а на кухне всегда есть соль.
My Signature
Изображение

#12 lanusik

lanusik

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 284 сообщений
  • Район область

Награды

Отправлено 06.12.2010 - 10:40

у меня в аптечке Пантенол тоже есть.Если ожог небольшой, о очень хорошо помогает.

w не раз выручал, всегда им пользуюсь.

#13 Skazka L

Skazka L

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 281 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 25.10.2013 - 03:38

Я бы не использовала на месте ожога ни какие народные средства, ни какую еду (по крайней мере, первые несколько часов) - ни картошку, ни мед, ни уксус...ведь все это может только продлить чувство жжения в тканях и пекти будет только сильнее; к тому же, это все еще может вызвать инфекцию.

А на счет Пантенола согласна; а если ожог серьезный, то только в больницу.

Сообщение отредактировал Skazka L: 25.10.2013 - 03:39

My Signature

Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.

#14 miki

miki

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 351 сообщений
  • Район Большая Вергунка

Награды

Отправлено 18.12.2013 - 06:29

При обычных ожегах- пантенол, а серьезных у нас и не было
My Signature
Лучше сделать, а потом жалеть, чем жалеть о том, чего не сделал

Количество пользователей, читающих эту тему: 0