«Горький» парк – потускневшая жемчужина
В этом году луганскому парку культуры и отдыха им. Горького "стукнет" целых 70 лет. С сожалением приходится констатировать: круглую дату эта некогда лучшая рекреационная зона областного центра встретит разором и запустением... Самая большая танцевальная площадка, 57-метровая парашютная вышка, уникальная оранжерея - все это кануло в Лету. Удастся ли городу возродить великолепный парк, который в свое время был создан ворошиловградцами 30-х годов буквально "на голом энтузиазме"?
Трудно, но весело
О необходимости строительства большого парка для культурного отдыха луганчан в городе начали говорить еще в начале третьего десятилетия XX века. Решено было построить такой парк на месте старого запущенного сада на извилистом берегу Луганки у Красной мельницы, от которой осталась к тому времени груда развалин.
Парк стал делом рук всего населения города. Когда о начале строительства узнали горожане, то тысячи трудящихся, домохозяек, студентов и даже пенсионеров пришли помогать рыть канавы, планировать аллеи, выполнять другие подсобные работы.
Автором и руководителем проекта парка культуры и отдыха в Ворошиловграде был старший архитектор Александр Степанович Шеремет. Впоследствии он писал: "Перед нами стояла задача построить планировку таким образом, чтобы все парковые сооружения находились в едином ансамбле. Это значит, что каждое здание должно отвечать окружающим его сооружениям, окружающей приоде, зелени и т.п. При выборе места для зданий и сооружений учитывалось, что в перспективе каждое здание, фонтан, павильон, колоннада должны будут завершать ту или иную аллею либо сопутствовать ей. Таким образом, парк должен был представлять собой единое, законченное целое".
Создание парка было нелегким делом. Строители впоследствии вспоминали, как трудно и одновременно весело шли работы по сооружению будущего "Очага отдыха горожан".
В мае 1935 года началось строительство оранжереи. Затем заложили фундамент колоннады у бассейна и теннисные корты, в июле - фундамент центрального входа и культбазу. С наступлением зимних холодов строителей поджидали новые трудности. Мороз достигал 20 градусов, и цементный раствор застывал моментально. Приходилось постоянно подогревать воду и раствор. Начальник Культстроя Василий Михайлович Забиякин, руководивший всеми строительными работами, вспоминал впоследствии, что ни ветер, ни мороз не могли остудить "небывалого энтузиазма строителей".
Жемчужина Луганска
К весне 1936 года были закончены работы в оранжерее, построен душ, бассейн, эстрада.
Вход в парк был оформлен торжественной колоннадой в греческом стиле, рядом застыли физкультурники, изваянные в мраморе. Оба - олицетворение силы и мужественности; мускулистые и красивые: один с мячом в руках, второй крепко держал... гранату.
Газета "Ворошиловградская правда" за 18 августа 1936 года в статье "Жемчужина нашего города" так описывала новый парк: "Прекрасные статуи и освежающие фонтаны, теннисные корты, гладкий асфальт дорожек, тенистые деревья и преображенная Луганка, одна из самых высоких парашютных вышек страны - вот что ожидает ворошиловградцев за прекрасным входом".
К услугам посетителей имелась эстрада, купальня, целый спортивный городок: три волейбольных и одна баскетбольная площадки, два корта, трапеции. Спортивные площадки были огорожены сетками. Для публики установили очень удобные кресла, не забыли и об изящном судейском мостике.
Огромной популярностью пользовалась уже упомянутая 57 - метровая парашютная вышка. История ее возведения - это отдельная страница в летописи парка им. Горького. Все конструкции вышки были изготовлены на заводе им. Косиора. Отдельными секциями ее подвозили в парк и уже на месте сваривали. Для установки вышки забетонировали специально подготовленную площадку. Установку производили тремя лебедками, подъем вышки длился около 7 часов. И опять же не обошлось без поддержки горожан: большую помощь оказал пенсионер С.Г. Пономарев, имеющий богатый опыт по установке конструктивных сооружений. В готовом виде вышка весила 25 тонн. Полная высота вышки равнялась 57 метрам, высота до площадки, с которой производились прыжки, - 46 метров. Чтобы взобраться на площадку, нужно было пройти около 200 ступеней по винтовой лестнице.
Еще в парке была великолепная оранжерея. К торжественному открытию парка в ней было выращено около миллиона самых разнообразных цветов. Прекрасные газоны, круглые и квадратные клумбы, узорчатые грядки. Местная газета так описывала это великолепие парка: "Цветочное море начинается от главного входа. Оно захлестывает вас и держит в плену. Вы проходите мимо драцен, левкоев, агав, гераней. И думаете о юге, о субтропиках". Много заботы и труда вложила в озеленение парка директор Зеленстроя М.А. Плешакова. Но в оранжерее работало много добровольных помощников - женщин-домохозяек. Уже с конца мая 1936 года цветы из оранжереи стали пересаживать в грунт. Парк украшали живые вазы и шары, выполненные из ковровых растений и цветов. Основа вазонов была выполнена из дерева и проволоки. Внутри укладывался болотный мох, затем насыпалась земля, и только потом высаживались цветы - необыкновенно красиво! Это был первый опыт создания "живых вазонов" в Донбассе.
От главной аллеи во все стороны парка тянулся зеленый ковер растений. Молоденькие деревья, покрытые листвой, склонялись над беседками, которые встречались буквально через несколько шагов: ажурные, выкрашенные в голубой цвет. "Зови свою соседку и с ней иди в беседку" - призывал транспарант.
А сколько восторженных откликов вызвала самая большая в Украине танцевальная площадка! 5 тысяч человек могли одновременно танцевать на центральной площади у эстрады. Среди старых деревьев виднелась раковина для музыкантов. Неподалеку установлено было множество удобных скамеек.
Была в парке и "культбаза" (автор проекта Маляревский). Пришедшие сюда могли поиграть в шахматы, домино, бильярд. Лекционный зал на 150 человек упирался колоннами в берег Луганки. Очень необычно и оригинально спроектирована была читальня на крыше здания. Если посетителю хотелось почитать газеты или журналы на свежем воздухе, он мог по лесенке подняться на крышу, тут для удобства были расставлены столики. Сиди себе, читай прессу да любуйся видом парка!
Слева от центрального входа располагалась велостоянка для 50 велосипедов, которые в обязательном порядке сдавались на хранение, т.к. езда по парковой зоне была запрещена.
Газета "Ворошиловградская правда" за 18 августа 1936 г. поместила карту-путеводитель по парку с шуточными комментариями в стихах: "Велосипед приедет вновь, один раз путь сюда изведав. Здесь приготовили давно культотдых для велосипедов. Если жарко, если душно, все идут сюда спеша, под холодный дождик душа - если требует душа. Вышку вы найдете сразу невооруженным глазом..."
"Все эти замечательные штуки..."
На чугунных колоннах были установлены белые фонари. Постоянное освещение парка составляли 400 электроламп. Для питания их электроэнергией была построена и смонтирована подстанция мощностью в 200 киловатт.
Работы по водоснабжению парка выполнялись под руководством инженера Дмитриева. Фонтанов было несколько. Один большой у эстрады, второй малый у колоннады, третий в конце главной аллеи. Последний был украшен скульптурой девушки, приготовившейся прыгать в воду. Ровные струйки воды прямо из-под пьедестала скульптуры стекали в бассейн.
Все фонтаны и бассейны парка в сутки выливали 80.000 ведер воды. "Прямо в воздух, в никуда бьет холодная вода!" - так описал свои впечатления один из посетителей парка.
Оригинальным был грот, выполненный опытными руками технического руководителя Зеленстроя М.В. Стефановича. Возле грота была установлена самая высокая в парке пятиметровая скульптура "Девушка с веслом". Автор Иван Дмитриевич Шадр (1887-1941 г.г. Учился в рисовальных школах Петербурга, Парижа, Рима).
Первоначально эту скульптуру Шадр планировал установить в парке Сокольники в Москве. Но что-то там изменилось в планировке столичного парка, и автор дал согласие на то, чтобы его оригинальная работа была перевезена в Ворошиловград. Шадр сам лично приезжал в наш город, чтобы проконтролировать, как и где будет проведена установка "Девушки с веслом". Место в центре грота, выбранное архитектором Шереметом, автору скульптуры очень понравилось. Одобрил он и вариант установки (фигура девушки поставлена была на низком постаменте, несколько ниже от общего уровня).
Рядом раскинулся шатер. Это павильон с холодными и горячими закусками, с разнообразными винами. Невдалеке красовалось светлое здание - гастроном.
На Луганке был оборудован пляж с купальней. От раздевалки и купальни прямо к берегу вели мозаичные полы. В летний солнечный день горожане с детьми могли позагорать на благоустроенном берегу и искупаться в реке. Для смельчаков на берегу были установлены вышки для прыгания в воду.
Открытие парка стало всенародным праздником. И самое непосредственное участие в торжествах приняли строители трамвая и сами трамвайщики, открывшие в канун праздника новые маршруты к парку. Они построили новую трамвайную линию, которая была закончена и опробована 25 июля. Протяженность линии 1,8 км.
В городской газете в день открытия парка была напечатана заметка "Маршрут № 7-8". В ней, в частности, сообщалось: "Движение по новому маршруту № 27-8 приурочивается к открытию Парка культуры и отдыха. Первые вагоны к парку пойдут сегодня с 3 часов дня. Для этого будут использованы все шесть поездов, находящиеся в Каменном Броде. К парку пойдут три поезда от вокзала и три - с площади Ленина. На новой линии вводятся остановки на углу Заречной и улицы Артема, возле школы № 13, и у парка".
Таким образом, к новому парку удобно было добираться из любого района города в любую погоду - зимой и летом. Городская газета писала, обращаясь к ворошиловградцам: "Смело входите через массивные колонны входа. Ныряйте с головой в море огня, зелени, веселья, бушующее на аллеях парка! НАШЕГО ПАРКА!.. Ведь все эти замечательные штуки, навороченные на берегах Луганки, принадлежат каждому из нас..."
Самым любимым развлечением детворы была железная дорога, расположенная в западной части парка. Проект этой дороги был составлен весной 1936 года студентами железнодорожного техникума. В течение года было выстроено здание центрального вокзала. К прокладке железнодорожной линии были привлечены специалисты управления трамвая. В 1937 году они проложили 2,5 км линии дороги. На заводе "ОР" был реконструирован старый паровоз. Радости детворы не было предела! Старожилы Луганска и сегодня вспоминают, какой восторг вызывали у отдыхающих маленькие открытые вагончики, весело бегущие по рельсам железной дороги в парке им. Горького. В перспективе на заводе "ОР" должны были построить три новых пассажирских вагона и удлинить железнодорожные пути. К сожалению, эти планы остались на бумаге.
18 августа 1936 года парк был торжественно открыт. Сотни горожан побывали в этот день в парке им. Горького. У входа был установлен портрет писателя. Мерцающие лампочки освещали высеченные на своде колоннады герб СССР, значки "Готов к труду и обороне", "Ворошиловский стрелок". Вдоль аллей были установлены портреты вождей страны, видных политических деятелей, советских писателей и композиторов. Играли четыре духовых оркестра. А вечером для ворошиловградцев был организован огромный фейерверк.
По случаю городских торжеств поэт-песенник Михаил Матусовский специально написал, "Песню парка".
"Впереди много перспектив"?
Газета "Ворошиловградская правда" от 18 августа 1936 г. писала: "Таково настоящее нашего питомца. Но не только прошлое и настоящее имеет он. У него огромное будущее. Ведь закончена первая очередь, а впереди много перспектив".
По генеральному плану реконструкции Ворошиловграда парк должен был расширить свои владения еще на 60 гектаров. На втором этапе строительства должны были построить летний кинотеатр, детский санаторий и образцовый лагерь, ботанический сад. Мечтали даже о зоологическом уголке. Через реку Луганку проектировали перекинуть шесть мостиков, чтобы соединить обе части парка, расположенные по берегам реки. "Да и сама река примет иной вид. Забетонированные, облицованные берега будут омываться чистой речной водой. Река будет очищена, две плотины поднимут уровень воды" - так виделось будущее парка журналистам газеты в далеком 1936 году. Но это будущее так и не наступило. Парк почти полностью был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Погибли уникальные растения, скульптуры, заросли аллей… Осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Донбассу, в Луганске по приказу Ставки Верховного главнокомандования началось формирование 395-й стрелковой дивизии, костяк которой составили шахтеры Красного Луча, Антрацита, Ровеньков, Лисичанска, Свердловска и других городов Луганской области.
В аллеях парка им. Горького с утра до позднего вечера вчерашние шахтеры отрабатывали элементы строевой подготовки. Здесь же, в парке, проводились занятия по изучению материальной части оружия. Неподалеку, в оврагах и балках раздавались винтовочные выстрелы. Все подсобные помещения, все киоски, беседки - все было приспособлено для проведения учебно-тренировочных занятий. Такими были будни парка им. Горького, из которого в 1941 году 395 стрелковая дивизия отправилась на фронт.
Парк опустел на долгие военные годы...
В 1944 году были разработаны мероприятия по художественно-скульптурному оформлению и благоустройству освобожденного Ворошиловграда. Первым пунктом была запланирована постройка памятника-надгробия в парке им. Горького павшим при обороне города офицерам и бойцам. Над памятником работали скульпторы Мухин, Федченко, Агибалов. Творческий замысел группы скульпторов был воплощен в металле и камне уже в 1945 году. В почетном карауле замер с оружием в руках воин Красной армии. Вся его фигура проникнута глубокой скорбью. Над ним возвышалась треугольная арка, перевитая пулеметными лентами с орденом Отечественной войны на вершине.
Отгремели победные залпы. Началось восстановление Ворошиловграда. И опять в разрушенный парк пришли сотни горожан, чтобы возродить всеми любимый уголок отдыха. Восстанавливался парк методом "народной стройки", и очень скоро каждый выходной день в парке опять кипела жизнь.
Для луганской детворы в парке им. Горького было много различных аттракционов. Шумные стайки ребятишек перебегали с "качелей-лодок" на площадку для педальных машин. "Гигантские шаги" привлекали и детей, и их родителей, которые сами становились похожими на своих ребят, раскачиваясь на качелях. Для самых маленьких луганчан было организовано катание в специально оборудованных экипажах, запряженных осликами. В семейных альбомах многих горожан хранятся фотографии, на которых запечатлены счастливые и гордые малыши, едущие в экипажах. А рядом идут не менее счастливые и гордые родители.
По всему парку были расположены киоски для продажи напитков. Любезные продавщицы газированных вод, в белых кружевных наколках на головах, предлагали один стакан сельтерской воды по цене 1 копейка, а с сиропом стакан воды стоил 3 копейки.
По парку развозили булочки, пирожные, мороженое. На одной из аллей работал буфет. Старожилы рассказывают, что в первые послевоенные годы в парк им. Горького люди шли пешком из самых дальних концов города.
Аттракционы, пляж, бильярдная, кинотеатр, буфеты, пивная были восстановлены и делала парк любимым местом отдыха горожан.
К сожалению, начиная с середины 70-х годов парк начал приходить в запустение. И только высоченные тополя помнят парк шумным и радостным...
Т. ТРЕТЬЯЧЕНКО, зав.отделом научно-исследовательской и экспозиционной работы музея истории и культуры г. Луганска
источник