Lugamama - Форум луганских мамочек: Восточные сладости. - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому


Страница 1 из 1
Восточные сладости.

#1 Пользователь офлайн   Anna 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1677
  • Регистрация: 08.07.09
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)
  • Благодарили: 811 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2010 - 15:02

Рецепты восточных сладостей

Восточные сладости - это сладкие блюда, которые созданы по рецептам стран Востока. Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум - уже сами эти названия звучат томительно и сладко. В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности - ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате, и они от этого не портились. Сотни и тысячи лет назад создавались эти рецепты, в них мудрость древнего Востока, желание угодить вкусу того, кто захочет попробовать нежное и рассыпчатое лакомство и привкус сказок сказки «Тысячи и одной ночи».

Начну с халвы.

Халва фисташковая.

Для приготовления вам необходимо:
- фисташковые орехи (очищенные) - 1.5 стакана
- вода - 1 стакан
- молоко - 2 ст. л.
- сахар - 1/2 стакана
- сливочное или топленое масло-5 ч. л.
- ванильная эссенция - несколько капель
Чтобы приготовить Халва фисташковая надо:
Положите фисташки в широкую посуду, залейте кипятком и оставьте размачиваться на 30 минут. Промажьте маслом квадратную форму 18х18.

Тщательно слейте воду с фисташек и поместите в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками. Добавьте молока и размелите до мелкозернистого крошева. Положите сахар и размешайте. Разогрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием, положите масло и растопите на медленном огне. Добавьте ореховую пасту и жарьте около 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.

Капнете ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой.

Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.

Халва по-гречески

Для приготовления вам необходимо:
- сахар - 4 стакана
- вода - 4 стакана
- масло растительное (или сливочного) - 1 стакан
- крупная манная крупа - 2 стакана
- миндаль очищенный - 1/2 стакана
- корица - по вкусу
Чтобы приготовить Халва по-гречески надо:
В сахар влить воду и кипятить около 10 минут или пока сироп не загустеет. Довести масло до кипения, добавить постепенно манную крупу и помешивать до подрумянивания. Затем струйкой влить в манку сироп, продолжая помешивать, пока смесь не загустеет. Миндаль разделить пополам, добавить в манную смесь, помешать и снять кастрюлю с огня. Переложить халву в форму и поставить остывать. Когда халва остынет, вынуть из формы, положить на блюдо и посыпать корицей.
источник http://www.sladka.ru/

Халва из подсолнечных семечек

Для приготовления вам необходимо:
- семена подсолнечника -3 стакана
- мука - 2 стакана
- вода - 200мл
- растительное масло - 100мл
- сахар - 100мл
- ванилин - по вкусу
Чтобы приготовить Халва из подсолнечных семечек надо:
Семечки поджарить на сковородке без масла. Затем несколько раз прокрутить их через мясорубку.

Муку обжарить на сковородке без масла при непрерывном помешивании до золотистого цвета.

В кастрюлю высыпать сахар, растительное масло и ванили и все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, и добавить ее в кастрюлю. В форму постелить клеенку или промасленную бумагу, высыпать полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания.

Халва из грецких орехов

Для приготовления вам необходимо:

- грецкие орехи (очищенные) - 150г
- сливочное масло - 100г
- сахар - 200г
- молоко - 400г
- кукурузный крахмал - 15г
Чтобы приготовить Халва из грецких орехов надо:

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

0


Страница 1 из 1

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Anna 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1677
  • Регистрация: 08.07.09
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)
  • Благодарили: 811 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2010 - 15:11

Щербет:

Шербет с клубникой

Для приготовления вам необходимо:
- клубника - 1кг
- сахарная пудра - 300г
- лимон - 1/2 шт.
- апельсин - 1 шт
Чтобы приготовить Шербет с клубникой надо:
Пропустите клубнику и апельсин через кухонный комбайн. Перемешайте с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок и снова перемешайте.

Переложите пюре в форму и заморозьте. Затем снова пропустите его через комбайн и заморозьте вторично. Можно подать облив чуть ликёром или шампанским.

Домашний щербет.

Ингридиенты:
Грецкие орехи 150 гр.,
земляные орехи 50 гр.,
печеньe (Butterkekse) 400 гр.,
сливки 200 мл.,
молочная карамель "коровка" 400 гр.
Способ приготовления:
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Орехи (можно пожарить) крупно порубить.
Молочный карамель расплавить в сливках и смешать с печеньем и орехами.
Хорошо и быстро перемешать.
Форму выложить пищевой пленкой.
Щербет положить в форму разгладить лопаткой и поставить в холодильник на ночь.
Когда масса остынет, нарезать на квадратики или ромбики. Mожно кусочки щербета обсыпать молотыми орехами.
Источник:http://www.koolinar.ru/recipe/view/42840
«Лимонный щербет»

Ингредиенты:
3 лимона
3 стакана воды
2 стакана сахара

Инструкции по приготовлению:
1. Лимоны промойте, очистите от цедры, измельчите и подсушите.
2. Отожмите из лимонов сок в отдельную емкость.
3. Сварите из сахара сироп и опустите в него цедру. Проварите еще 2-3 минуты.
4. В готовый горячий сироп влейте лимонный сок и тщательно все размешайте.
5. Готовый щербет подавайте охлажденным.

0

#3 Пользователь офлайн   Anna 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1677
  • Регистрация: 08.07.09
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)
  • Благодарили: 811 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2010 - 15:23

Пахлава делается из меда, орехов, специй и слоеного теста. На востоке это лакомство иногда даже заменяет хлеб. Для нас пахлава – праздник сладкоежки, а в Турции она всего лишь повседневная пища. Турки особенно любят есть пахлаву за завтраком. И даже когда девушку выдают замуж, «сваты» обязательно узнают, умеет ли она готовить настоящую пахлаву.
Пахлава, или баклава, – сладчайшая сладость на свете. Оба ее имени женские. Образ томной восточной красавицы как нельзя лучше подходит под описание этого блюда

Представьте себе все самое вкусное, запретное и влекущее: мед, сироп из лепестков роз с кориандром и корицей, фисташки, грецкий орех, шоколад, тонкое слоеное тесто – и соберите вместе. Добавьте нежную хрустящую корочку, пропеченную до розовато-золотистого отлива...
«Пахлава восточная»

Ингредиенты:
1стакан молока
450 грамм муки
1.5 стакана растопленного сливочного масла (и еще ½ стакана для слоев)
1 яйцо
1 желток
20 грамм дрожжей
200 грамм сахара
200 грамм грецких орехов
80 грамм меда

Инструкции по приготовлению:
1. Слегка подогрейте молоко и положите в него дрожжи и соль. Размешайте смесь до полного растворения дрожжей и соли.
2. Добавьте в молоко яйцо, 1 стакан сливочного масла, всыпьте муку. Тщательно все перемешайте. Замесите тесто (вымешивать его нужно в течение 15-20 минут).
3. Полученное тесто поставьте в теплое место на 35-40 минут.
4. При помощи скалки раскатайте тесто на пласты толщиной 2 миллиметра каждый.
5. Приготовьте начинку: грецкие орехи очистите и пропустите через мясорубку. Можно также просто потолочь. Толченые орехи перемешайте с сахаром.
6. Смажьте противень сливочным маслом.
7. Полученные пласты положите на противень, смазывая каждый слой сливочным маслом. Через каждые 2 слоя накладывайте начинку из толченых грецких орехов и сахара (кроме трех первых и трех последних, которые только промазываются маслом).
8. Сверху смажьте пахлаву желтком и нарежьте ее ромбами. Для красоты можно украсить каждый ромбик небольшим кусочком грецкого ореха.
9. Поставьте противень в духовку, нагретую до температуры 180°С.
10. Выпекайте в течение 30-35 минут. Через 10-12 минут выньте пахлаву из духовки и залейте оставшимся сливочным маслом. Верните назад в духовку.
11. Готовую пахлаву, не вынимая с противня, залейте предварительно подогретым медом.


Что нужно:
на 4 порции:
500 г теста "Фило" или слоеного теста
100 г сливочного масла
Для сиропа:
250 г сахара
30 г меда
15 мл лимонного сока
15 мл розовой воды
Для начинки:
по 100 г фисташек, фундука и миндаля
30 г сахара
2–3 щепотки молотой корицы
1 щепотка молотой гвоздики

Что делать:
Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения.
Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180˚ С.
Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга.
Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы. Перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста. Выпекать 30 мин. при 180˚ С, затем увеличить нагрев духовки до 220˚ С и выпекать 5–10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить пахлаву сиропом.
Источник: журнал "Гастрономъ"

0

#4 Пользователь офлайн   novel 

 
  • В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 4987
  • Регистрация: 16.09.09
  • Имя:♫♫♫
  • Город:Луганск
  • Район Повсюду
  • Благодарили: 3727 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2010 - 15:26

Anna, отличные рецепты.Слюни текут, но это же "прощай фигура"(или ее остатки), очень калорийно.
0

#5 Пользователь онлайн   мяукошка 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2881
  • Регистрация: 28.05.09
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1993 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2010 - 15:33

Пахлава
На 4 порции
Мука пшеничная высшего сорта — 240 г, масло топленое — 60 г, молоко цельное — 80 г, яйца — 1 шт., дрожжи — 8 г, миндаль очищенный или ядро орехов — 200 г, сахар — 200 г, ванилин — 0,2 г, шафран — 0,4 г, мед — 20 г.
В молоко добавляют дрожжи и соль, затем размешивают до полного растворения; кладут яйцо, топленое масло и месят крутое тесто. Через 1—1,5 часа тесто раскатывают до тонкости 0,5мм. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой, состоящей из измельченного миндаля или орехов, смешанных с сахаром, и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют несколько слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10X4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половинку ядра ореха. Выпекают пахлаву в жарочном шкафу при температуре 180—200 градусов в течение 35—40 минут. За 15 минут до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом. Пахлава - очень вкусное блюдо с орехами и медом. Замечательная сладость для детей и взрослых.
РЕЦЕПТ "ПАХЛАВА СДОБНАЯ"

Для теста: 1 стакан муки; 1 стакан топленого масла; 2 яйца; 1 столовая ложка дрожжей; 1 стакан воды.

Для начинки: 3 стакана грецких орехов (ядра); 2 стакана сахара; кардамон на кончике ножа.

Для смазывания: 2 желтка.

Для заливки: 0,5 стакана топленого масла; 1 стакан меда.

В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами и яйца, все тщательно размешать. При непрерывном помешивании засыпать муку, вновь тщательно перемешать, затем влить растопленное масло. Замешивать тесто в течение 10-15 минут, после чего поставить его в теплое место на 1-1,5 часа.

В это время приготовить начинку. Для этого ядра грецких орехов пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром и толченым кардамоном.

Тесто выложить на стол и разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, сверху положить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность смазать яичным желтком и ножом сделать надрезы в форме ромба.

Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35-40 минут. Через 10 минут с начала выпечки противень вынуть из духового шкафа, изделие залить по линиям надрезов растопленным маслом и вновь поставить в духовку. После выпечки противень с изделием поставить на стол, по линиям надрезов залить медом и разрезать на куски.

0

#6 Пользователь офлайн   Ласка 

 
  • Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Лугамамы
  • Сообщений: 10391
  • Регистрация: 26.07.09
  • Имя:Алина
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 6621 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2010 - 15:57

Anna, Вкуснющие рецепты! 11 Спасибо!

Quote (Anna)
печеньe (Butterkekse) 400 гр.

А его можно у нас где то купить? Как то не обращала внимания. Или заменить на какое то другое?

Халву из семечек когда то мама еще делала, вкуснятина! Надо будет самой как то приготовить.

0

#7 Пользователь офлайн   novel 

 
  • В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 4987
  • Регистрация: 16.09.09
  • Имя:♫♫♫
  • Город:Луганск
  • Район Повсюду
  • Благодарили: 3727 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2010 - 16:00

Quote (Ласка)
А его можно у нас где то купить? Как то не обращала внимания.

Есть бутербродное печенье, слегка солоноватое, почти не чувствуется, тесто чуть слоеное, крошиться будет хорошо..
0

#8 Пользователь офлайн   Anna 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1677
  • Регистрация: 08.07.09
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)
  • Благодарили: 811 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2010 - 16:00

Ласка, насчёт печенья, то думаю любым песочным можно заменить. Я когда подобное в рецептах вижу не заморачиваюсь, меняю на своё усмотрение.
А рецепт халвы из семечек тоже мамин, проверенно временем.
0

#9 Пользователь офлайн   Ласка 

 
  • Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Лугамамы
  • Сообщений: 10391
  • Регистрация: 26.07.09
  • Имя:Алина
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 6621 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2010 - 16:03

Anna, Спасибо! 10
0

#10 Пользователь офлайн   Anna 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1677
  • Регистрация: 08.07.09
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)
  • Благодарили: 811 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2010 - 16:04

Был у меня один кавалер, так он говорил: ты рахат-лукум моего сердца (к стати русский паренёк был), так вот этот самый
Рахат-лукум.

Продукты:
1 кг сахара,
500 мл воды,
100 гр крахмала,
2 ст. ложки абрикосового варенья,
2 ст. ложки варенья из розы,
3 ч ложки молотой лимонной цедры,
1 палочка корицы,
по ¼ ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука,
0,5 ст сахарной пудры.

Инсктрукции:

Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.
Источник:http://www.hinkal.ru/rahat-lukumvostochnyie-sladosti.htm

0

#11 Пользователь офлайн   Anna 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1677
  • Регистрация: 08.07.09
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)
  • Благодарили: 811 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2010 - 16:09

Аджуа, 10 порций.

Что нужно:
1 кг мелкой манки, 250 г муки, 500 г топленого масла, 30 г сухого молока, 600 мл воды.
Для начинки: 700 г фиников без косточек, 70 г топленого масла, щепотка ванилина.

Что делать:
Перемешать муку, сухое молоко и манку. Добавить порезанное кусочками масло и все тщательно перемешать руками. Влить воду, продолжая перемешивать. Оставить массу на 30 мин., еще раз перемешать. Смешать финики с растопленным, чуть теплым маслом. Затем 2 раза пропустить массу через мясорубку. Из теста сделать шарики весом по 25 г, из финиковой пасты – по размеру в два раза меньше. Большим пальцем руки сделать углубление в тесте и вложить в него финиковый шарик. Затем снова сделать ровный шарик и вдавить его в формочку. Аккуратно выбить сформованное будущее печенье из формочки на противень. Запечь быстро – минут за 10–12 в максимально нагретой духовке, чтобы не сохли тесто и финики.
В 1 порции: 934 ккал, белки – 15 г, жиры – 42,9 г, углеводы – 122,2 г.

Лукма, 10 порций.

Что нужно:
1 кг крупной манки (лучше желтой), 700 г сахара, 3–4 капли лимонного сока, 100 г сливочного масла, 400 г фисташек.
Для сиропа: 1 кг сахара, 600 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Что делать:
Смешать сахар, 600 мл воды и лимонный сок, довести до кипения и выключить, добавить масло. Всыпать манку, предварительно смешанную с 1 ч. л. соды. Отстаивать 24 ч в теплом месте. Приготовить сироп. Противень с бортами смазать топленым маслом. Тесто перемешать, выложить толстым слоем на противень, разровнять, смазать 100 мл сиропа. Сверху выложить фисташки. Запекать в духовке при 150 °С 15 мин., затем вынуть и быстро разрезать на куски 5х5 см, снова поставить в духовку и запекать еще 15 мин. Вынув из духовки, залить оставшимся сиропом и оставить пропитываться на 2–3 часа.
В 1 порции: 832,7 ккал, белки – 16,6 г, жиры – 27,5 г, углеводы – 129,7 г
Источник: http://eda-server.ru/gastronom/lyava.htm

0

#12 Пользователь офлайн   Anna 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1677
  • Регистрация: 08.07.09
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)
  • Благодарили: 811 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2010 - 16:09

Теперь осталось решиться на подвиг и что-нибудь из этого приготовить.
0

#13 Пользователь онлайн   мяукошка 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2881
  • Регистрация: 28.05.09
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1993 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 20.05.2010 - 19:19

печенье можно использовать любое бисквитное например ленинградское
0

#14 Пользователь офлайн   manynya 

 
  • Наказана за нарушение правил форума
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 132
  • Регистрация: 31.08.09
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 33 Раз
 

Отправлено 20.05.2010 - 19:46

Девочки полный рот слюней,пожалейте 9 халва это самое вкусное для меня.Вот когда брошу кормить малявочку наемся от пуза... dance2

#15 Пользователь офлайн   Anna 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1677
  • Регистрация: 08.07.09
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)
  • Благодарили: 811 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 13.06.2010 - 22:58

manynya, держись, сама такая.
0

#16 Пользователь офлайн   Робик 

 
  • ***
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 15
  • Регистрация: 25.07.11
  • Город:Луганск
  • Район ***
  • Благодарили: 2467 Раз
 

Отправлено 30.11.2011 - 08:06

А вот рецепт халвы из моркови - мне бабушка так в детстве делала, а теперь я делаю.
2 стакана тертой моркови залейте двумя литрами молока, хорошо размешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Через 4-5мин. кипения всыпьте 2 стакана сахара и продолжайте варить, помешивая. Когда сахар растворится, добавьте 4 стол. ложки топленого масла и варите, пока масло не впитается. Халва должна быть оранжево-красного цвета. Выложите ее на блюдо, посыпьте орехами, сбрызните сахарным сиропом и разрежьте на кусочки.
0

Go back up!
Страница 1 из 1




Быстрый ответ
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


© 2010 IBSkin.com