Отправлено 20.05.2010 - 15:02
Рецепты восточных сладостей Восточные сладости - это сладкие блюда, которые созданы по рецептам стран Востока. Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум - уже сами эти названия звучат томительно и сладко. В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности - ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате, и они от этого не портились. Сотни и тысячи лет назад создавались эти рецепты, в них мудрость древнего Востока, желание угодить вкусу того, кто захочет попробовать нежное и рассыпчатое лакомство и привкус сказок сказки «Тысячи и одной ночи». Начну с халвы. Халва фисташковая. Для приготовления вам необходимо: - фисташковые орехи (очищенные) - 1.5 стакана - вода - 1 стакан - молоко - 2 ст. л. - сахар - 1/2 стакана - сливочное или топленое масло-5 ч. л. - ванильная эссенция - несколько капель Чтобы приготовить Халва фисташковая надо: Положите фисташки в широкую посуду, залейте кипятком и оставьте размачиваться на 30 минут. Промажьте маслом квадратную форму 18х18. Тщательно слейте воду с фисташек и поместите в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками. Добавьте молока и размелите до мелкозернистого крошева. Положите сахар и размешайте. Разогрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием, положите масло и растопите на медленном огне. Добавьте ореховую пасту и жарьте около 15 минут, постоянно помешивая, до загустения. Капнете ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой. Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели. Халва по-гречески Для приготовления вам необходимо: - сахар - 4 стакана - вода - 4 стакана - масло растительное (или сливочного) - 1 стакан - крупная манная крупа - 2 стакана - миндаль очищенный - 1/2 стакана - корица - по вкусу Чтобы приготовить Халва по-гречески надо: В сахар влить воду и кипятить около 10 минут или пока сироп не загустеет. Довести масло до кипения, добавить постепенно манную крупу и помешивать до подрумянивания. Затем струйкой влить в манку сироп, продолжая помешивать, пока смесь не загустеет. Миндаль разделить пополам, добавить в манную смесь, помешать и снять кастрюлю с огня. Переложить халву в форму и поставить остывать. Когда халва остынет, вынуть из формы, положить на блюдо и посыпать корицей. источник http://www.sladka.ru/ Халва из подсолнечных семечек Для приготовления вам необходимо: - семена подсолнечника -3 стакана - мука - 2 стакана - вода - 200мл - растительное масло - 100мл - сахар - 100мл - ванилин - по вкусу Чтобы приготовить Халва из подсолнечных семечек надо: Семечки поджарить на сковородке без масла. Затем несколько раз прокрутить их через мясорубку. Муку обжарить на сковородке без масла при непрерывном помешивании до золотистого цвета. В кастрюлю высыпать сахар, растительное масло и ванили и все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, и добавить ее в кастрюлю. В форму постелить клеенку или промасленную бумагу, высыпать полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания. Халва из грецких орехов Для приготовления вам необходимо: - грецкие орехи (очищенные) - 150г - сливочное масло - 100г - сахар - 200г - молоко - 400г - кукурузный крахмал - 15г Чтобы приготовить Халва из грецких орехов надо: В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.
0
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 20.05.2010 - 15:11
Щербет: Шербет с клубникой Для приготовления вам необходимо: - клубника - 1кг - сахарная пудра - 300г - лимон - 1/2 шт. - апельсин - 1 шт Чтобы приготовить Шербет с клубникой надо: Пропустите клубнику и апельсин через кухонный комбайн. Перемешайте с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок и снова перемешайте. Переложите пюре в форму и заморозьте. Затем снова пропустите его через комбайн и заморозьте вторично. Можно подать облив чуть ликёром или шампанским. Домашний щербет. Ингридиенты: Грецкие орехи 150 гр., земляные орехи 50 гр., печеньe (Butterkekse) 400 гр., сливки 200 мл., молочная карамель "коровка" 400 гр. Способ приготовления: Печенье измельчить в мелкую крошку. Орехи (можно пожарить) крупно порубить. Молочный карамель расплавить в сливках и смешать с печеньем и орехами. Хорошо и быстро перемешать. Форму выложить пищевой пленкой. Щербет положить в форму разгладить лопаткой и поставить в холодильник на ночь. Когда масса остынет, нарезать на квадратики или ромбики. Mожно кусочки щербета обсыпать молотыми орехами. Источник:http://www.koolinar.ru/recipe/view/42840 «Лимонный щербет» Ингредиенты: 3 лимона 3 стакана воды 2 стакана сахара Инструкции по приготовлению: 1. Лимоны промойте, очистите от цедры, измельчите и подсушите. 2. Отожмите из лимонов сок в отдельную емкость. 3. Сварите из сахара сироп и опустите в него цедру. Проварите еще 2-3 минуты. 4. В готовый горячий сироп влейте лимонный сок и тщательно все размешайте. 5. Готовый щербет подавайте охлажденным.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 20.05.2010 - 15:23
Пахлава делается из меда, орехов, специй и слоеного теста. На востоке это лакомство иногда даже заменяет хлеб. Для нас пахлава – праздник сладкоежки, а в Турции она всего лишь повседневная пища. Турки особенно любят есть пахлаву за завтраком. И даже когда девушку выдают замуж, «сваты» обязательно узнают, умеет ли она готовить настоящую пахлаву. Пахлава, или баклава, – сладчайшая сладость на свете. Оба ее имени женские. Образ томной восточной красавицы как нельзя лучше подходит под описание этого блюда Представьте себе все самое вкусное, запретное и влекущее: мед, сироп из лепестков роз с кориандром и корицей, фисташки, грецкий орех, шоколад, тонкое слоеное тесто – и соберите вместе. Добавьте нежную хрустящую корочку, пропеченную до розовато-золотистого отлива... «Пахлава восточная» Ингредиенты: 1стакан молока 450 грамм муки 1.5 стакана растопленного сливочного масла (и еще ½ стакана для слоев) 1 яйцо 1 желток 20 грамм дрожжей 200 грамм сахара 200 грамм грецких орехов 80 грамм меда Инструкции по приготовлению: 1. Слегка подогрейте молоко и положите в него дрожжи и соль. Размешайте смесь до полного растворения дрожжей и соли. 2. Добавьте в молоко яйцо, 1 стакан сливочного масла, всыпьте муку. Тщательно все перемешайте. Замесите тесто (вымешивать его нужно в течение 15-20 минут). 3. Полученное тесто поставьте в теплое место на 35-40 минут. 4. При помощи скалки раскатайте тесто на пласты толщиной 2 миллиметра каждый. 5. Приготовьте начинку: грецкие орехи очистите и пропустите через мясорубку. Можно также просто потолочь. Толченые орехи перемешайте с сахаром. 6. Смажьте противень сливочным маслом. 7. Полученные пласты положите на противень, смазывая каждый слой сливочным маслом. Через каждые 2 слоя накладывайте начинку из толченых грецких орехов и сахара (кроме трех первых и трех последних, которые только промазываются маслом). 8. Сверху смажьте пахлаву желтком и нарежьте ее ромбами. Для красоты можно украсить каждый ромбик небольшим кусочком грецкого ореха. 9. Поставьте противень в духовку, нагретую до температуры 180°С. 10. Выпекайте в течение 30-35 минут. Через 10-12 минут выньте пахлаву из духовки и залейте оставшимся сливочным маслом. Верните назад в духовку. 11. Готовую пахлаву, не вынимая с противня, залейте предварительно подогретым медом. Что нужно: на 4 порции: 500 г теста "Фило" или слоеного теста 100 г сливочного масла Для сиропа: 250 г сахара 30 г меда 15 мл лимонного сока 15 мл розовой воды Для начинки: по 100 г фисташек, фундука и миндаля 30 г сахара 2–3 щепотки молотой корицы 1 щепотка молотой гвоздики Что делать: Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180˚ С. Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга. Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы. Перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста. Выпекать 30 мин. при 180˚ С, затем увеличить нагрев духовки до 220˚ С и выпекать 5–10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить пахлаву сиропом. Источник: журнал "Гастрономъ"
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 20.05.2010 - 15:26
Anna, отличные рецепты.Слюни текут, но это же "прощай фигура"(или ее остатки), очень калорийно.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 20.05.2010 - 15:33
Пахлава На 4 порции Мука пшеничная высшего сорта — 240 г, масло топленое — 60 г, молоко цельное — 80 г, яйца — 1 шт., дрожжи — 8 г, миндаль очищенный или ядро орехов — 200 г, сахар — 200 г, ванилин — 0,2 г, шафран — 0,4 г, мед — 20 г. В молоко добавляют дрожжи и соль, затем размешивают до полного растворения; кладут яйцо, топленое масло и месят крутое тесто. Через 1—1,5 часа тесто раскатывают до тонкости 0,5мм. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой, состоящей из измельченного миндаля или орехов, смешанных с сахаром, и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют несколько слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10X4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половинку ядра ореха. Выпекают пахлаву в жарочном шкафу при температуре 180—200 градусов в течение 35—40 минут. За 15 минут до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом. Пахлава - очень вкусное блюдо с орехами и медом. Замечательная сладость для детей и взрослых. РЕЦЕПТ "ПАХЛАВА СДОБНАЯ" Для теста: 1 стакан муки; 1 стакан топленого масла; 2 яйца; 1 столовая ложка дрожжей; 1 стакан воды. Для начинки: 3 стакана грецких орехов (ядра); 2 стакана сахара; кардамон на кончике ножа. Для смазывания: 2 желтка. Для заливки: 0,5 стакана топленого масла; 1 стакан меда. В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами и яйца, все тщательно размешать. При непрерывном помешивании засыпать муку, вновь тщательно перемешать, затем влить растопленное масло. Замешивать тесто в течение 10-15 минут, после чего поставить его в теплое место на 1-1,5 часа. В это время приготовить начинку. Для этого ядра грецких орехов пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром и толченым кардамоном. Тесто выложить на стол и разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, сверху положить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность смазать яичным желтком и ножом сделать надрезы в форме ромба. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35-40 минут. Через 10 минут с начала выпечки противень вынуть из духового шкафа, изделие залить по линиям надрезов растопленным маслом и вновь поставить в духовку. После выпечки противень с изделием поставить на стол, по линиям надрезов залить медом и разрезать на куски.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 20.05.2010 - 15:57
Anna, Вкуснющие рецепты! Спасибо! Quote (Anna) печеньe (Butterkekse) 400 гр. А его можно у нас где то купить? Как то не обращала внимания. Или заменить на какое то другое? Халву из семечек когда то мама еще делала, вкуснятина! Надо будет самой как то приготовить.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 20.05.2010 - 16:00
Quote (Ласка) А его можно у нас где то купить? Как то не обращала внимания. Есть бутербродное печенье, слегка солоноватое, почти не чувствуется, тесто чуть слоеное, крошиться будет хорошо..
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 20.05.2010 - 16:00
Ласка, насчёт печенья, то думаю любым песочным можно заменить. Я когда подобное в рецептах вижу не заморачиваюсь, меняю на своё усмотрение. А рецепт халвы из семечек тоже мамин, проверенно временем.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 20.05.2010 - 16:03
Anna, Спасибо!
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 20.05.2010 - 16:04
Был у меня один кавалер, так он говорил: ты рахат-лукум моего сердца (к стати русский паренёк был), так вот этот самый Рахат-лукум. Продукты: 1 кг сахара, 500 мл воды, 100 гр крахмала, 2 ст. ложки абрикосового варенья, 2 ст. ложки варенья из розы, 3 ч ложки молотой лимонной цедры, 1 палочка корицы, по ¼ ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука, 0,5 ст сахарной пудры. Инсктрукции: Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре. Источник:http://www.hinkal.ru/rahat-lukumvostochnyie-sladosti.htm
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 20.05.2010 - 16:09
Аджуа, 10 порций. Что нужно: 1 кг мелкой манки, 250 г муки, 500 г топленого масла, 30 г сухого молока, 600 мл воды. Для начинки: 700 г фиников без косточек, 70 г топленого масла, щепотка ванилина. Что делать: Перемешать муку, сухое молоко и манку. Добавить порезанное кусочками масло и все тщательно перемешать руками. Влить воду, продолжая перемешивать. Оставить массу на 30 мин., еще раз перемешать. Смешать финики с растопленным, чуть теплым маслом. Затем 2 раза пропустить массу через мясорубку. Из теста сделать шарики весом по 25 г, из финиковой пасты – по размеру в два раза меньше. Большим пальцем руки сделать углубление в тесте и вложить в него финиковый шарик. Затем снова сделать ровный шарик и вдавить его в формочку. Аккуратно выбить сформованное будущее печенье из формочки на противень. Запечь быстро – минут за 10–12 в максимально нагретой духовке, чтобы не сохли тесто и финики. В 1 порции: 934 ккал, белки – 15 г, жиры – 42,9 г, углеводы – 122,2 г. Лукма, 10 порций. Что нужно: 1 кг крупной манки (лучше желтой), 700 г сахара, 3–4 капли лимонного сока, 100 г сливочного масла, 400 г фисташек. Для сиропа: 1 кг сахара, 600 мл воды, щепотка лимонной кислоты. Что делать: Смешать сахар, 600 мл воды и лимонный сок, довести до кипения и выключить, добавить масло. Всыпать манку, предварительно смешанную с 1 ч. л. соды. Отстаивать 24 ч в теплом месте. Приготовить сироп. Противень с бортами смазать топленым маслом. Тесто перемешать, выложить толстым слоем на противень, разровнять, смазать 100 мл сиропа. Сверху выложить фисташки. Запекать в духовке при 150 °С 15 мин., затем вынуть и быстро разрезать на куски 5х5 см, снова поставить в духовку и запекать еще 15 мин. Вынув из духовки, залить оставшимся сиропом и оставить пропитываться на 2–3 часа. В 1 порции: 832,7 ккал, белки – 16,6 г, жиры – 27,5 г, углеводы – 129,7 г Источник: http://eda-server.ru/gastronom/lyava.htm
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 20.05.2010 - 16:09
Теперь осталось решиться на подвиг и что-нибудь из этого приготовить.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 20.05.2010 - 19:19
печенье можно использовать любое бисквитное например ленинградское
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
- Наказана за нарушение правил форума
-
-
Группа:
Заблокированные
-
Сообщений:
132
-
Регистрация:
31.08.09
-
Район Ленинский
-
Благодарили:
33 Раз
Отправлено 20.05.2010 - 19:46
Девочки полный рот слюней,пожалейте халва это самое вкусное для меня.Вот когда брошу кормить малявочку наемся от пуза...
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 13.06.2010 - 22:58
manynya, держись, сама такая.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
- ***
-
-
Группа:
Пользователь
-
Сообщений:
15
-
Регистрация:
25.07.11
-
Город:Луганск
-
Район ***
-
Благодарили:
2467 Раз
Отправлено 30.11.2011 - 08:06
А вот рецепт халвы из моркови - мне бабушка так в детстве делала, а теперь я делаю.
2 стакана тертой моркови залейте двумя литрами молока, хорошо размешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Через 4-5мин. кипения всыпьте 2 стакана сахара и продолжайте варить, помешивая. Когда сахар растворится, добавьте 4 стол. ложки топленого масла и варите, пока масло не впитается. Халва должна быть оранжево-красного цвета. Выложите ее на блюдо, посыпьте орехами, сбрызните сахарным сиропом и разрежьте на кусочки.
0
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
|
|