Страница 1 из 1
Единственный ребенок в семье- обязательно эгоист?
Страница 1 из 1
Другие ответы в этой теме#2Отправлено 21.05.2010 - 06:57
Мне почему-то кажется что эгоизм зависит не от количества детей в семье,а от воспитания и характера.
У меня есть нимало примеров среди знакомых,когда ребенок из семьи,где несколько еще детей вырастает бОльшим эгоистом,чем ребенок,единственный в семье. Есть еще и мнение,что младший ребенок в семье-эгоист(где-то это обо мне ).
#4Отправлено 01.07.2010 - 14:43 Quote (Маруся) Есть еще и мнение,что младший ребенок в семье-эгоист Мне кажется, это не совсем справедливо. Не эгоист. Просто когда ребенок самый младший, он привыкает ктому, что о нем заботятся, а если ему не позволяют заботиться о ком-то еще (да хотя бы цветы поливать), он этому не имеет возможности научиться. Я страшая сестра, и я до сих пор звоню брату и спрашиваю, что он кушал и есть ли у него деньги, а ему, на минуточку, 27 лет у него своя семья давно))) А я ж привыкла, что он маленький))) А была бы я одна, о ком бы я заботилась? И как бы я этому научилась? Quote (Валентина) единственный ребенок в семье обязательно вырастает эгоистом. Так или это? Смотря какая семья. Можно быть единственным ребенком и заботиться о старших членах семьи, о бабушке и/или дедушке. Чтобы воспитывать ответственность за других, не только за себя. А можно и в большой семье так друг от друга отморозиться, что не только дети эгоистичные будут, но и родители.
#6Отправлено 01.07.2010 - 15:23
Ну почему обязательно эгоист? Все зависит от воспитания. Например, я единственный ребенок в семье, а порой замечаю, что если бы мне побольше эгоизма, то многое было бы иначе. У мужа младший брат - эгоист ужасный, привык что все для него, а муж с ним до сих пор как с маленьким носится, хотя маленькому, на минуточку, 21 год. Здоровый уже дядило, пора о своей семье начинать думать. Своего ре постараюсь воспитать так, чтобы он был в первую очередь индивидуальностью, личностью, а потом уже буду обращать внимание на эгоизм, хотя это тоже немаловажно.
#10Отправлено 03.11.2010 - 21:12
Я единственный ребенок в семье ,и... наверное эгоистка,по крайней мере так говорят многие : мои родители,некоторые подруги...Сама лично себя эгоисткой не считаю.
Согласна,что главное - воспитание ребенка , если сюсюкаться ,потакать всем капризам и последнюю конфетку в рот пихать, то будет эгоист #12Отправлено 23.11.2010 - 18:29
Я тоже думаю, что будет ребенок эгоистом или нет, больше зависит от воспитания, чем от количества детей в семье. Если ребенок один, то нужно давать ему возможность заботиться о ком-то и чувствовать ответственность за кого-то, например, поручать ему заботу о домашних питомцах или растениях.
#14Отправлено 13.03.2013 - 06:59 Матерь (06.09.2010 - 14:33) писал(а):
Эгоизм-хорошее качество.Ребенок-эгоист вообще норма жизни. А я бы не назвала эгоизм таким уж хорошим качеством. Для меня любить себя и эгоизм - это два совершенно разных понятия. Эгоизм - это когда человек свои интересы ставит выше выше других, когда считает себя лучше других, такие люди часто идут "по головам", не смотря на все принципы морали и общественные ценности. Научиться любить себя - это важно, главное, чтоб это любовь к себе не переросла в нарциссизм. А будет ребенок или не будет эгоистом не зависит от того единственный он в семье или нет - это зависит от воспитания, от окружения, в котором он растет и даже заложеная прирожой насдедственность играет свою роль. У мужа знакомый вырос в детдоме (какой там единственный ребенок в семье, он один из...), но на удивление эгоизм - его главная черта. От многих факторов зависит вырастет ли ребенок эгоистом или нет, поэтому нас, на родителях, лежит большая ответственность - как воспитать ребенка в любви и при этом, чтоб он вырос не эгоистом, с правильносформированными жизненными ценностями. А единственный ребенок в семье - это не обязательно эгоист. ИМХО. #15Отправлено 15.03.2013 - 15:59 Валентина (20.05.2010 - 23:30) писал(а):
<span style="color:blue"><b>Существует мнение, что единственный ребенок в семье обязательно вырастает эгоистом. Так или это? Не всегда так, хотя степень вероятности выше, чем у детей в многодетных семьях. Чтобы не вырастить эгоиста, изначально нужен правильный подход, грамотное воспитание. Любому ребёнку присущ эгоизм, до трёх лет - это абсолютно здоровое качество. Но это не означает, что до трёхлетнего возраста надо сидеть сложа руки, а после стремительно начать воспитательную деятельность. С ребёнком необходимо заниматься с рождения, ибо всё, что мы закладываем в наших детях, впоследствии нам же и пожинать.
Страница 1 из 1
2 человек читают эту тему
|