Перейти к содержимому

Фотография

Как научить 4-х летнего ребенка собирать игрушки?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#1 sota

sota

Молчунья

• Проверенный
  • 9 сообщений
  • Район жовтневый

Отправлено 23.05.2010 - 18:48

Дочке 4,5 года, никак не могу добится от нее,чтобы она вечером,после того как поиграется, наводила порядок в комнате и собирала за собой игрушки! посоветуйте, что можно предпринять?
My Signature
sota

#2 Beauty

Beauty

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 178 сообщений
  • Район Луганский

Награды

Отправлено 23.05.2010 - 19:17

У нас такой же возраст и такая же проблема. Иногда с боем и истериками собираем. Наказываю: объясняю, что если она не хочет их собирать, то и играть ими не будет. Обычно действует, когда пару дней не разрешала игрушками играть.
My Signature

ИзображениеИзображение

#3 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 23.05.2010 - 20:06

Не надо заставлять убирать. Ляжет спать - просто спрячьте. Утром скажете, что игрушки обиделись, поскольку их здесь не любят. Через пару дней верните на место - игрушки на первый раз просили.
Мой друг один только раз все разбросанные игрушки собрал, рассказал дочке, что есть детки, у которых игрушек нет и нет мамы и папы, им никто не купит игрушек. Взял мешок с игрушками, дочку посадил в машину и они поехали в детский дом - подарили детям игрушки. Девочка очень прониклась. Все игрушки собирала, а время от времени откладывала надоевшие и просила папу отвезти деткам, у которых нет мамы и папы.
My Signature
Изображение
Изображение

#4 Матерь

Матерь

Чередование проигрышей и выигрышей неизбежны

• Житель форума
  • 1 994 сообщений
  • Район Каменобродский

Награды

Отправлено 23.05.2010 - 20:13

Bonita, это идея.Пойду спрячу всю комнату старшей.Устала ругаться.Мама чистюля и дочь-запрелестнка не могут существовать рядом просто.У нас парадокс какой то cranky
My Signature
А жизнь идет и все без корректур, и как напишешь так уже и будет...

#5 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 23.05.2010 - 20:15

Матерь, для пущего креативу можно сочиниит сказку про игрушки, которых девочка обижала, разбрасывала и они ушли жить в Страну брошенных игрушек.
My Signature
Изображение
Изображение

#6 Матерь

Матерь

Чередование проигрышей и выигрышей неизбежны

• Житель форума
  • 1 994 сообщений
  • Район Каменобродский

Награды

Отправлено 23.05.2010 - 20:41

Bonita, она для этого уже большая.Для монстров маленькая/для сказок большая-вот такая вот история :D
My Signature
А жизнь идет и все без корректур, и как напишешь так уже и будет...

#7 sota

sota

Молчунья

• Проверенный
  • 9 сообщений
  • Район жовтневый

Отправлено 25.05.2010 - 07:53

спрятала игрушки,она даже не расстроилась,сказала бабушка мне новые купит. а когда вернула,сказалла чтобы я их выкинула,они ей не нужны.что делать теперь?
My Signature
sota

#8 Рыжая

Рыжая

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 205 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 25.05.2010 - 07:59

Quote (sota)
они ей не нужны.что делать теперь?

Ждать, через пару дней может понадобятся.
А вообще, если не нужны, так и проблемы нет и убирать ничего не надо 15
165 скажите бабушке, чтоб ничего не покупала d3
My Signature
Попадают мужчины всегда под твои несравненные чары. Над тобою не властны года, превосходная Скарлетт О' Хара!
Где любовь в нашей женской судьбе? Где мечты, унесённые ветром? Говорю, подражая тебе: "Я подумаю завтра об этом…"

#9 Семья_от_А_до_Я

Семья_от_А_до_Я

Проверенная

• Официальный рекламодатель
  • 429 сообщений
  • Район ТРК "Космос"

Отправлено 16.07.2010 - 10:12

Quote (sota)
Дочке 4,5 года, никак не могу добится от нее,чтобы она вечером,после того как поиграется, наводила порядок в комнате и собирала за собой игрушки! посоветуйте, что можно предпринять?

Ваша дочечка очевидно привыкла, что оставленные ею разбросанные игрушки кто-то (мама, папа, бабушка и т.д.) убирает. Если ребенок встает утром и видит свои игрушки в полном порядке (а ведь вчера вечером он их не собирал!!!), то у него не возникает надобности, а тем более желания, убирать их в следующий раз. Попробуйте набраться терпения и не убирать игрушки. Дочечка утром встанет, а игрушки-то не разложены. Вы при этом скажите ей (доброжелательно, не ругая!), что это игрушки твои и кроме тебя их никто не убирет. Проведите аналогию с Вашими домашними обязанностями, например по кухне - Вы после приготовления очередного обеда убираете после себя посуду; после того, как все покушали - убираем за собой со стола. Попробуйте! Родители для своих детей являются примером, которому детки стремятся подражать. Пусть дочечка по возможности будет с Вами в моменты, когда Вы убираете, моете посуду, раскладываете вещи и т. д.
Возможен и вариант со спрятанными игрушками, но, на практике, он не всегда дает желаемый результат.
Конечно, для достижения цели нужно запастись терпением, т.к на это может уйти достаточно много времени (ведь дочечка в свои 4,5 года уже привыкла к определенной линии поведения). Придерживайтесь выбранной линии поведения и все у Вас получится!
С уважением, клуб "Семья от А до Я" 29

#10 Репка

Репка

Проверенная

• Житель форума
  • 131 сообщений
  • Район Лисичанск

Отправлено 18.07.2010 - 19:42

Всё это хорошо, сосбенно в плане "набраться терпения". Мне кажется, если до 4.5 лет ребенок не научился убирать за собой игрушки, то тут уже уговорами не поможешь. Мне кажется, тут уже радикальные меры нужны.
У меня дети рано начали собирать за собой игрушки, я была убедительна. Это не оговаривалось.

#11 Апс

Апс

• Пользователь
  • 2 сообщений

Отправлено 18.07.2010 - 20:02

Моя тетя придумала для своих детей игру - Стихийное бедствие. Когда приходило время собирать игрушки, она делала "страшные глаза" и говорила детям: " Началось наводнение (или пожар, землетрясение), нужно срочно спасать игрушки." Они грузили игрушки в картонные коробки (поезда) и везли их по железной дороге в безопасное место (ящик для игрущек).

#12 novel

novel

В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.

• Житель форума
  • 7 200 сообщений
  • Район Повсюду

Награды

Отправлено 19.07.2010 - 04:17

Quote (Bonita)
Ляжет спать - просто спрячьте. Утром скажете, что игрушки обиделись, поскольку их здесь не любят. Через пару дней верните на место - игрушки на первый раз просили.

Quote (Bonita)
они ушли жить в Страну брошенных игрушек.

У нас бесполезно,пробовали: и прятали в кладовку, и сказки рассказывали, недавно один раз игрушки даже с балкона летали, а потом мы их вместе собирать ходили (допекло уже 5 и я их хладнокровно и спокойно туда отправляла по одной). Хотя учу-учу с раннего возраста, а результат плачевный, в д/с все собирает, расставляет (воспитатели говорили)- дома погром своих ящиков устраивает и ни в какую, упрется (вообще упрямство наш конек), хотя раньше более сговорчивый был, собирал, а сейчас 12 . Из себя не выхожу, спокойно объясняю, но похоже в последнее время совсем не доходит. grabli

#13 М@t@nya

М@t@nya

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 013 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 19.07.2010 - 05:36

В доме мы как то справляемся, на ночь все машины (а их мульён) едут в гараж, а вот те которые во дворе это капец просто бегаю среди ночи собираю мячи, шарики, а машинки опять таки все в гараж (под стол) сам ставит 12
My Signature
Верность, в отличии от измены - недоказуема!

#14 solo

solo

Житель

• Житель форума
  • 802 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 19.07.2010 - 07:21

Quote (Семья_от_А_до_Я)
Попробуйте набраться терпения и не убирать игрушки. Дочечка утром встанет, а игрушки-то не разложены. Вы при этом скажите ей (доброжелательно, не ругая!), что это игрушки твои и кроме тебя их никто не убирет.

У нас в таком случае к разбросанным утром добавляются еще новые, пока, вообще, все не перепутается и не смешается))) Вообще, мне кажется, ребенку нужно постоянно придумывать новые стимулы исходя из его текущих потребностей. Пока что у нас прокатывает "Уберем, чтобы Симка(кошка) не игралась ночью Егоркиными игрушками" Потом еще что-нибудь придумаем.
My Signature
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!

#15 Апс

Апс

• Пользователь
  • 2 сообщений

Отправлено 19.07.2010 - 07:51

Quote (solo)
Попробуйте набраться терпения и не убирать игрушки. Дочечка утром встанет, а игрушки-то не разложены. Вы при этом скажите ей (доброжелательно, не ругая!), что это игрушки твои и кроме тебя их никто не убирет.

У меня есть книга "счастье вашего ребенка", авторы Дрейкурс, Зольц, изданная давным-давно. Они тоже предлагают не убирать, и еще родителям включиться в игру. В той книге всё рассматривается на конкретных случаях. В семье родителям тоже предложили не убирать. И вот мама сказала дочке перед началом !игры": "Ты хотела бы никогда не убирать свои игрушки?" та с восторгом согласилась."Тогда, - продолжала мама, - мы с папой тоже не будем убирать". Девочка пожала плечами и согласилась. И вот на следующий день они не просто не убирали, но клали вещи где хотели. Посуду утром мама не помыла. Потом предложила дочери пересмотреть вещи, всё вывалили из шкафа, но потом так и оставили на кровати. Папа пришел с работы, повесил пальто на лампу, ботинки оставил посередине комнаты. В общем, если брали какую-то вещь, оставляли, где попало. Вечером дочка попросила кушать, но мама сказала, что не может приготовить, потому что стол занят. Девочка сама пошла на кухню убирать со стола. После этого вся семья решила прекратить "игру", и девочка пообещала убирать. игрушки.

#16 oktavia

oktavia

Авторитетный житель

• 7 553 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 22.07.2010 - 21:44

Quote (novel)
У нас бесполезно,

У нас тоже самое.
Если я даже их спрячу, то она не расстроится. d45

#17 Семья_от_А_до_Я

Семья_от_А_до_Я

Проверенная

• 429 сообщений
  • Район ТРК "Космос"

Отправлено 23.07.2010 - 07:55

Quote (uus78)
придумала для своих детей игру - Стихийное бедствие.

Quote (solo)
"Уберем, чтобы Симка(кошка) не игралась ночью Егоркиными игрушками" Потом еще что-нибудь придумаем.

Quote (uus78)
предлагают не убирать, и еще родителям включиться в игру.

Умнички все те, кто творчески подходит к решению данной проблемы. Согласитесь, что это более эффективный способ, чем наказание или что-то подобное. И еще - для ребенка важен собственный опыт. В случае, который описывается в книге очень показателен: ребенок собственными глазами увидел и смог прочувствовать то, чем может обернуться игра "неубирайка ".
29

#18 yuga-lis

yuga-lis

Проверенная

• Житель форума
  • 373 сообщений
  • Район Новоайдар

Отправлено 23.07.2010 - 08:43

А мы начинаем убирать вдвоем с дочкой- кто быстрее. Помогает почти всегда, если не помогает- убирает позже сама- она немного игрушек достает.

#19 finochka

finochka

Проверенная

• Проверенный
  • 31 сообщений
  • Район красный луч луганская обл

Отправлено 01.09.2010 - 16:29

я тоже выбрасывала игрушки.и на улицу выносила,и с балкона спускала,но ничего не помагало.......а потом спрятала и забыла о них....и сын забыл....начал лепить из пластилина,рисовать,пазлы собирать,больше на улицу проситься. позже нашел игрушки,но они перестали его интересовать.сейчас иногда достает мозаику и конструктор.поиграет и убирает.так что терпения,девочки,и еще раз терпения всем вам!
My Signature
Изображение

#20 Mamo4ka-lu

Mamo4ka-lu

Житель

• Житель форума
  • 862 сообщений
  • Район Жовтневый Гор.з-да ОР

Отправлено 01.09.2010 - 17:09

у нас договор-достали,поиграли,убрали,только потом следующая партия,жаль только что когда быстро собирает,может не сортировать,а всё в одно место(пока не могу с этим справится) cranky

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015