Слово "нельзя" в воспитании ребёнка
#22Отправлено 04.06.2010 - 08:37
за дочку не помню а сын уже сейчас понимает.
Quote (Ksen) Поделитесь опытом: когда ребенок начинает понимать слово "нельзя"? Когда сыну говорю "нельзя" и "делаю" грозное лицо, сына еще пуще и старательней делает то, что мама запрещает , при этом очень радуется. Quote (Ksen) Поделитесь опытом: когда ребенок начинает понимать слово "нельзя"? Когда сыну говорю "нельзя" и "делаю" грозное лицо, сына еще пуще и старательней делает то, что мама запрещает , при этом очень радуется. значит вы показали ему что запрет не настоящий #26Отправлено 04.06.2010 - 08:43 Quote (Ksen) хочется, чтоб сказал "низя" и сына перестал "это" делать Это так собак дрессировать надо, чтобы команды выполняли. С детьми не прокатит. Они должны увидеть смысл. А какой смысл в слове "нельзя"? Почему "нельзя"? А если я все равно ..., то что тогда мама сделает? Ой, здорово! А ну, пусть мама еще так сделает, сейчас я ее снова заставлю))) Вот, приблизительно так. #31Отправлено 04.06.2010 - 08:58
Bonita, ситуация когда моя младшая пытается есть из тарелки соседа и возмущается,когда пытаются не дать этого делать.Помогает только нельзя,так как почему это "не прилично"/"не гигиенично" и тому подобное категорически не воспринимает.Когда лезет там где действительно опасно и реагировать нужно очень быстро.Я читала мнения психологов на эту тему,обсуждала данный вопрос с преподом по псих.в институте-пришли к мнению,что совершенно нет никакой разницы какое будет кодовое слово запрета,главное,чтобы было поясненное
#32Отправлено 28.06.2010 - 19:28
Самое главное это чтобы нельзя у всей семьи было одинаковое раз и навсегда!!! (чтобы не было своих и чужих)
У нас на каждый случай свое слово:что-то горячее - горячо, холодное- холод, т.е нельзя называем его же именем и сразу говорим,показуем, делаем(одновременно),что можно. Пока толькао одна альтернатива,если 2 и более теряется(говорить, то мы не говорим ) #35Отправлено 28.06.2010 - 21:25
Матерь, Тая не слышала от меня "нельзя" и не услышит. А вот "не надо, потому что..." - я говорю. Результат: когда ей что-то не нравится, она сама уже говорит: "Не надо!" и пытается объяснить, что именно не надо и почему.
Повторюсь: если вы хотите, чтобы выполнялись ваши команды "нельзя", "сидеть", "принеси тапки" - купите себе собаку. #36Отправлено 28.06.2010 - 22:03
Я вообще редко употребляю. Доця уже стала понимать это слово. Оно у нас относится к походу на кухню или к лестнице. Усядется попой на кафель и сидит. Вот я и говорю нельзя,когда она туда мылится. НО, она реально не понимает почему нельзя. Вот я и стараюсь просто ее оттуда забирать и завлекать чем-то другим. Не могу же я пока объяснить ей почему нельзя, хотя и проговариваю, как пишут в умных книгах по воспитанию)))
#37Отправлено 28.06.2010 - 22:16
Тема прямо во-время. Вчера раз 10 оттягивали от включенного в розетку шнура от ноутбука. Тянет и всё тут! сначала говорила "нельзя", потом "опасно", потом посадила к себе на колени и объяснила, гладя в глазки, ПОЧЕМУ опасно - несколько раз, потом орала громко чтоб отпугнуть (так месяцев 7 ему было отучила лезть к шнуру от микроволновки)и била по рукам - результат один и тот же - лезет! смотрит на меня и лезет! хоть плачь. При этом парень он у нас сообразительный - сам памперс выносит в ведро и зовёт нас с мужем на кухню, чтоб чайник выключили. ну не верю я, что он не понимает! и что с этим делать не знаю, прямо мания какая-то к проводам и розеткам!
#38Отправлено 28.06.2010 - 23:29
Замечание с «не...» звучит как упрёк и вызывает внутренний протест у ребёнка, в лучшем случае от такого замечания ему станет стыдно - и только; в другом без «не...» акцент делается не на упрёк, а на то, как ребёнку надо поступать, чтобы им были довольны. Вы даёте ребёнку направление, ориентир. А это очень важно: ведь на самом деле детям нравится быть хорошими. Даже если вслух они об этом не говорят.
Как можно запретить не запрещая Как не надо говорить````````Что думает ребёнок``````````Как сказать правильно Не прыгай на краю. Упадёшь!````Проверим!`````````````````Стой! Осторожно, край! Посмотри... Источник Заряна и Нина Некрасовы – Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти
Другие ответы в этой теме
1 человек читают эту тему
|