Кулинарные будни kvi_tochka
#1
Отправлено 13.10.2011 - 18:09
Готовить я люблю до сих пор, пробовать что-то новое, совершенствовать старое… У меня полно кулинарных книг и журналов, что-то почерпнула в маминых кулинарных записках, что-то уточнила у бабушки, чем-то поделились подруги, а где-то помог Интернет…
Сразу скажу, что ничего сверхъестественного я, увы, не умею… Никаких трехъярусных тортов в виде Эйфелевой башни, уток по-пекински или фаршированных рябчиков . Простые блюда, которые я часто готовлю и которые мне удаются… Короче, кулинарные будни
- sthev это нравится
#2
Отправлено 13.10.2011 - 18:22
Печенье «Миндальные звезды»
250 гр. муки, 125 гр сливочного масла, 125 гр. сахара, 100 гр. молотого миндаля, 1 яйцо, 2 ч.ложки разрыхлителя, 100 гр. меда, 1 щепотка соли, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка молотой гвоздики и кориандра.
Заместить из всего этого тесто, завернуть в пакет и положить в холодильник часа на два.
Потом раскатать тесто между двумя слоями полиэтиленовой пленки (важно, потому что тесто липкое, липнет к доске и к скалке!), формочкой вырезать звездочки и положить их на выстланный бумагой для выпекания противень. Печь в слегка разогретой духовке минут 10-12. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
- Taisa это нравится
#5
Отправлено 14.10.2011 - 16:15
В любой войне не убивай в себе человека...
#6
Отправлено 14.10.2011 - 17:20
#8
Отправлено 14.10.2011 - 18:11
#9
Отправлено 17.10.2011 - 08:19
Конечно, с настоящей грузинской ачмой это блюдо не сравниться, но само по себе - довольно вкусное и интересное! Итак...
Ленивая ачма (ачма из лаваша)
Нам понадобится 1 лаваш тонкий,
300 гр брынзы
300 гр любого твердого сыра
2 яйца
300 гр молока
соль, перец
Брынзу и сыр натираем на терке, смешиваем. Вбиваем туда яйца, вливаем молоко. Солим-перчим по вкусу, но сильно солить не советую, потому что брынза уже сама по себе достаточно соленая.
Вырезаем из лаваша листы по размеру вашей формы для запекания, можно чуток с напуском для подворота. Смазываем форму масло и выкладываем слой лаваша - на него слой сырной массы, снова слой лаваша... последним обязательно должен быть сырный слой.
Отправляем все это в духовку и запекаем минут 20-25.
#10
Отправлено 17.10.2011 - 08:34
Спасибо за рецептик, попробую приготовить
#12
Отправлено 17.10.2011 - 15:56
Ленивая ачма
Спасибо за рецептик, попробую приготовить
Всегда пожалуйста! Надеюсь получится вкусно и Вам понравится! Поделитесь впечатлениями от результата!
#13
Отправлено 17.10.2011 - 16:02
#14
Отправлено 17.10.2011 - 17:44
kvi_tochka , а сколько лавашей уходит, чтоб получилось как у тебя на картинке? Одного наверное не хватит?
Сама первый раз думала, что не хватит и покупала 2, на всякий случай. Но на это кол-во сыра хватает одного и второй лаваш оказался лишним... На фотке ачма из одного лаваша
#15
Отправлено 17.10.2011 - 18:04
Обман зрения))) Мне казалось надо несколько) Обязательно попробуем эту вкуснятину) спасибо!Сама первый раз думала, что не хватит и покупала 2, на всякий случай. Но на это кол-во сыра хватает одного и второй лаваш оказался лишним... На фотке ачма из одного лаваша
#16
Отправлено 17.10.2011 - 18:13
Рецепт стащила и жду новых будничных шедевров ))).
#17
Отправлено 24.10.2011 - 09:14
Основу этого рецепта я взяла из американской книжки, одновременно детектива и кулинарной. Там все пропорции были даны в чашках (cups). У меня как раз мерный стакан с одной из сторон разделен по этим самым cups, поэтому получается четко. На всякий случай, в скобочках я приведу примерное кол-во в граммах.
Маффины
(на 8-9 шт)
1.5 чашки муки (300 гр.)
2 ч. ложки разрыхлителя
½ ч. ложки соли
½ ч. ложки мускатного ореха и ½ ч. ложки корицы
0.5 чашки сахара (100 гр.)
1/3 чашки растопленного масла (около 70 гр.)
1 взбитое яйцо
½ чашки молока (100 гр.)
Изюм по вкусу
Смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех.
Отдельно смешать масло и сахар. Остудить, добавить яйцо и молоко. Смешать с мукой.
Смазать формы маслом, выложить в них тесто. Печь в разогретой духовке 20 мин.
Готовые маффины чаще всего я обмакиваю в растопленное масло, а потом в сахар, смешанный с корицей, но иногда покрываю растопленным шоколадом.
Приятной чашечки чая с маффином!
Сообщение отредактировал kvi_tochka: 24.10.2011 - 09:19
#18
Отправлено 27.10.2011 - 22:56
Салаты я люблю! А еще люблю морепродукты! Особенно креветки и мидии. Вот салат из последних я и предлагаю вашему вниманию.
Салат из мидий
200 гр отварного риса
200 гр консервированной кукурузы
3 яйца
200 гр отварных мидий
150 гр сыра
1 небольшая луковица
Майонез, соль, зелень
Яйца варим, нарезаем кубиками. Сыр трем на терке.
Лук предварительно маринуем: нарезаем полукольцами, заливаем смесью холодной воды и уксуса и оставляем на полчаса.
Все ингредиенты смешиваем, солим, заправляем майонезом, украшаем зеленью.
Сообщение отредактировал kvi_tochka: 06.11.2011 - 22:52
#19
Отправлено 06.11.2011 - 22:52
Блюдо это опять же таки, грузинское, и как его занесло в украинские края, мне не понятно. Допустим, банош и бограч переняли у соседей-венгров , налисники и клёцки – у поляков, но Грузия?! Тем не менее, факт остается фактом, на Франковщине чанахи подают везде и всюду!
Чанахи по-гуцульски
На 2 порции
300 гр мяса (в оригинальной версии это баранина, но я брала свинину)
1 стакан сухой фасоли
2 -3 луковицы
300 гр картошки
2 ст.л. муки
100 гр сливочного масла
100-150 г томатной пасты, разведенной водой или кетчупа
чеснок (2-3 зубчика), перец, базилик, зелень, соль
Фасоль варим до готовности. Я обычно предварительно замачиваю её на ночь в холодной воде.
Мясо и очищенный картофель режем кубиками. По отдельности обжариваем их слегка, до образования легкой корочки.
Лук нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем эти продукты в горшочки.
Готовим соус: муку обжариваем на сухой сковороде до светло-бежевого цвета при постоянном помешивании. Добавляем туда сливочное масло, чтобы масса на сковородке стала пластичной.Постоянно перемешиваем и медленно, тонкой струйкой добавляем горячую воду (можно использовать ту, в которой варилась фасоль ).
Соус должен получится консистенции густой сметаны. Добавляем в него томат, базилик, выдавливаем чеснок, соль, перец.
Заливаем соус в горшочки. Если соус не покрыл хорошо содержимое горшочков – доливаем воды или бульона (это блюдо скорее как густой суп, а не как тушеный картофель!)
Ставим в духовку минут на 30 и… наслаждаемся гуцульской кухней!
Сообщение отредактировал kvi_tochka: 06.11.2011 - 23:09
- мяукошка это нравится
#20
Отправлено 09.11.2011 - 18:21
Например,
Суп с фасолью и орехами
На 2-х литровую кастрюльку:
150 гр фасоли (я брала разноцветную, потому что тогда супчик получается симпатичного красноватого оттенка)
300 гр картофеля
Сладкий красный перец - 1 шт.
Луковица, морковь
Очищенные грецкие орехи – 50 гр
Лавровый лист
Укроп, соль, перец – по вкусу
Фасоль заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Потом сливаем воду, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим 1.5 часа.
Очищенный картофель нарезаем кубиками, добавляем к фасоли. Кладем лавровый лист, солим. Варим 10 минут.
Морковь трем на терке, лук мелко нарезаем, перец – соломкой. Выкладываем овощи в сковороду с разогретым маслом. Жарим минут 5-7.
Высыпаем овощи в кастрюлю. Туда же отправляем и мелко порубленную зелень.Орехи измельчаем и обжариваем на сковороде без жира пару минут. Высыпаем орехи в суп. Оставляем все вариться еще 3 минуты.
Готово! Подавать можно со сметаной!
И в довесок, простенький салатик:
Гнездо Феникса
100 гр крабовых палочек
100 гр сыра
2 яйца
Несколько оливок
Майонез, зелень
Крабовые палочки, сыр и яйца натираем на терке и перемешиваем с майонезом. Солим.
Выкладываем на блюдо, делаем углубление в середине и кладем в него оливки.
Сообщение отредактировал kvi_tochka: 09.11.2011 - 18:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных