При недостатке грудного молока, а также при его отсутствии с целью предотвращения (или максимальной отсрочки) контакта ребенка с интактными белками коровьего молока следует использовать специализированные смеси, созданные на основе гидролизованных белков.
В состав углеводного компонента гипоаллергенных смесей входят лактоза и полимеры глюкозы (декстринмальтоза). Лактоза участвует в развитии нормальной микрофлоры кишечника, обеспечивает лучшее усвоение кальция, является источником галактозы, оказывает пребиотический эффект и поддерживает активность фермента лактазы.
В ряд ГА смесей введены олигосахариды, которые обладают пребиотическими свойствами и способствуют формированию кишечной микрофлоры с преобладанием бифидобактерий, как и у детей на грудном вскармливании.
Еще одним биологически активным ингредиентом, который входит в состав некоторых гипоаллергенных смесей, являются нуклеотиды. Нуклеотиды способствуют созреванию иммунной системы, участвуют в формировании иммунного ответа.
Для современных гипоаллергенных смесей характерны следующие особенности:
- полноценный сбалансированный нутриентный состав;
- частично гидролизованный белок, уменьшающий риск сенсибилизации, но способствующий выработке пищевой толерантности;
- снижение метаболической нагрузки на незрелые экскреторные органы (высокий коэффициент эффективности белка, низкая почечная солевая нагрузка, легкое усвоение углеводов);
- присутствие незаменимых ПНЖК для оптимального развития мозга и сетчатки глаза;
- комплекс антиоксидантов и иммуномодулирующих компонентов, улучшающих функцию иммунокомпетентных клеток (нуклеотиды, цинк, селен, витамин С и др.);
- оптимальное количество и соотношение минеральных веществ (кальций, фосфор), микроэлементов и витаминов;
- обеспечение таких же показателей роста и развития детей, как и при грудном вскармливании.
Таким образом, одним из важных преимуществ гипоаллергенных (профилактических) смесей является не только их низкая аллергенность, но и возможность формирования пищевой толерантности к белкам коровьего молока, что делает абсолютно оправданным их использование в детской диетологии как с медицинских, так и с социально-экономических позиций.
Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
С. Г. Макарова, кандидат медицинских наук
С. Н. Казакова, кандидат медицинскихнаук
А. В. Гамалеева, кандидат медицинских наук
Источник
Если вам пришлось столкнуться с такой особенностью своего малыша, делитесь опытом