Да-а, вспоминаю и улыбаюсь, как я с выпученными глазами тоже терялась в ползунках/распашонках и слипах, не знала, какие вещи и сколько штук нужны на первое время, да и в названиях этих одежек терялась, что и как на внешний вид выглядит.
Напрягла память, сбила все в кучу – надеюсь, кому-нибудь из будущих мам "новичков" пригодится (основано только на своем опыте):
Сразу хочу заметить, много вещей не нужно, оглянуться не успеете, как уже и размерчик другой нужен будет.
Что мне понадобилось для новорожденного зимой (родились в самом-самом начале зимы):
Конверт на выписку
Можно приобрести специальные зимние нарядные конверты для выписки, продаются также красивые одеяла для выписки нужного цвета с кружевами, рюшками, с нежными рисунками (размер естественно не как у одеяла, а так, чтоб просто завернуть и перевязать ленточкой) – у меня был как раз такой вариант, считаю его наиболее удобным, т.к. потом это одеяло можно стелить в коляску, или накрывать малыша на улице. Тут уж дело вкуса.
Когда я выбирала зимний конверт на выписку, мой выбор пал на такой
Праздничного с кружевами мне не хотелось, поэтому заказала такого плана (о-очень теплый). Когда же он пришел, то оказался слишком большим для новорожденного, поэтому имейте ввиду, если выбираете подобное. Но, к счастью, он мне все равно очень пригодился, как вкладыш в коляску, а после как конверт в санки, пользуемся до сих пор и будем еще долго пользоваться, потому как он практически не изнашивается. Он отстегивается, капюшон затягивается, все очень продуманно, но не для самых-самых маленьких.
Зимний комбинезон
Очень большой выбор сейчас разных комбинезонов по цене, наполнению, внешнему виду, но для самых маленьких, т.к. малыш первых 3-4-ех месяцев будет все время спать на улице, лучше конечно комбинезон в виде конверта (есть ручки, но ножки слитые), так будет и теплее, и удобнее.
Распашонкам - нет
Они для меня оказались совершенно бесполезной и жутко неудобной вещью - все время задирались вверх и спинка была голой, поэтому советую лучше обратить внимание на
бодики (одевать ползунки, а сверху бодик)
Они застегиваются между ножек, поэтому не задираются и спинка всегда прикрыта (есть модели, одевающиеся через голову – они для новорожденных неудобны, лучше которые как распашонки одеваются, с запАхом ). Конечно, первое время пришлось изрядно попыхтеть, чтобы научится его быстро одевать на орущего младенца (особенно в первую ночь в роддоме), но это стоит того. Единственный минус бодика, если памперс протёк, а такое бывает частенько, то соответственно и бодик выпачкивается, и ползунки. Приходилось менять полностью комплект. Учтите, памперс прибавляет размер, поэтому целесообразнее бодики брать на размер больше.
Мне, например, хватило 5 штук.
Ползунки (штанишки с закрытыми ножками)
Покупала их такое же количество, что и бодиков.
Для любителей распашонок и для тех, кто не планирует одевать памперс, будет более удобно
распашонка+ползунки, застегивающиеся на плечиках. Распошонка будет внутри и не будет задираться и при аварии легко поменять лишь штанишки, верх останется сухой.
Шапочки и чепчики
Шапочек много не нужно – одну под зимнюю шапку для улицы и парочку для дома вполне хватит (я обошлась 4-мя шапочками). Через пару недель в домашних чепчиках уже не было необходимости (у нас дома было прохладно, а в квартирах с нормальной температурой можно еще раньше завязать с этим делом). Чепчики лучше брать с завязочками, слазить не будет.
Одну
теплую зимнюю шапочку для улицы. Например, на овчинке с завязочками. Еще для улицы мне пригодился небольшой
шарфик в комплекте с шапочкой (здесь нужно ориентироваться на свой зимний комбез, у меня был без горлышка, поэтому шарфик был очень кстати).
Царапки (некоторые бодики, слипы и распашонки идут с закрывающимися ручками)
Вещь не первой необходимости, но могут пригодиться, т.к. многие детки рождаются с длинными ноготками и могут поцарапать себе личико. Мне хватило 2-ух штук, потом перестала их надевать.
Слипы (человечки)
Эти комбезики очень удобно одевать и сколько бы малыш не дрыгался, он всегда одет))
Для самых маленьких наиболее удобными являются с кнопками по середине и между ножек (5-6 шт.)
Один теплый махровый (или велюровый) с начесом человечек для улицы под комбинезон.
Носочки
Мне много не понадобилось. Одни теплые и несколько тонких. Одевала, чтобы ползуночки не спадали, и чтобы непослушные ножки в слипиках не терялись.
Пеленки
5 фланелевых (байковых) и пару ситцевых.
Фланелевой пеленкой можно укрыть, когда малыш спит, можно использовать как полотенце, когда меняете памперс, можно постелить пеленку на пеленатор или на пеленальный столик и на ней переодевать малыша или если придет врач на осмотр. Сколько конкретно нужно Вам необходимо смотреть из расчета – планируете ли Вы использовать памперсы или нет. Если нет, то естественно большее количество нужно.
Ситцевые использовала скорее как салфетку при кормлении – малыш на ней лежал или если вдруг срыгнет, то на нее. Иногда накрывала ночью, когда жарко было (ситцевые пошли в ход летом).
Если в планах пеленание ребенка, то сейчас я видела есть пеленки-коконы специально для этого. Отзываются, что очень удобно, но можно и обычной пеленкой.
Все вещи брала поровну - теплые (фланель, байк, с легким начесом) и более из легкого материала (трикотаж и прочее), ориентируйтесь на температуру в комнате, перегревать и кутать не нужно. Например, если слипиков у меня было 5, то 3 тепленькие, а 2 штуки легкие.
В чем выписываться:
Всякие нарядные комплекты - штанишки, шапочки и кофточки тон в тон не стоит одевать, это займет кучу времени, малышу будет абсолютно все равно в чем он, да и на фотках, он будет все равно замотан и всю эту красоту никто не увидит.
Лучше одеть более практично:
Памперс, хлопковый человечек, шапочку под зимнюю шапку, по желанию носочки, теплый человечек (махровый или с начесом), комбез, зимнюю шапку, конверт или одеяло (ориентируйтесь по погоде).