Перейти к содержимому


Фотография

Кулинарный дневничек от mama oksana


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 09.11.2011 - 06:40

Изображение

Всем приветик! Меня зовут Оксана.


Почему я решила завести кулинарный дневник? Да потому что живем большой семьей, и за время декретного отпуска готовить приходится каждый день и все время выдумывать и выискивать все новые и новые блюда. Вот и решила и себе на заметку и другим в помощь записывать свои кулинарные достижения.

IMGA0515.JPG


Рецепты:

Пицца

Бабулин пирог

Гусь праздничный

Домашняя курица-бройлер

Куриные отбивные

Куриные ножки в мешочках

Пирожки с грибами

Пирожки на сковороде

Салат "Свежесть"

Салат с телятиной и черносливом

Салат из мидий и креветок "Нежность"

Стейк из красной рыбы с грибным соусом

Плетенка с маком

Ватрушки

Хачапури по-тбилисски

Сообщение отредактировал mama oksana: 11.12.2013 - 10:34

  • Skazka L это нравится

#2 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 09.11.2011 - 07:09

Больше всего приходится выдумывать из того что есть в холодильнике (я думаю многие со мной согласятся). Так произошло и вчера))) Открыв холодильник, и увидев в нем небольшие кусочки копченой колбаски, шинки, сала и сырка, пришла на ум пицца, но поскольку с тестом я особо не дружу, решила выйти из ситуации хитрым способом)))

Итак, для пиццы вам понадобится:

Тесто: 2 стакана кефира, 3-4 яйца (в зависимости от размера), 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 4 стакана муки.
Начинка: какое-либо мясо (отварная курица, остатки разных колбас, сало, можно даже рыбу использовать), 2 луковицы средних размеров, 4 помидора, 2 перца, кусочек сыра (можно плавленый сырок), майонез 4 ст. ложки, соль, специи по вкусу.

В кефир добавляем яйца, соль, соду, сахар, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Берем противень или форму, устилаем дно пергаментной бумагой и смазываем маслом или маргарином. Сверху укладываем слоями мясную или рыбную начинку, порезанный тонкими кольцами репчатый лук, помидоры и перец. Солим и перчим по вкусу (я взяла щепотку соли, получилось солоновато), заливаем майонезом и посыпает тертым сыром. Затем ставим в духовку на 180 градусов на 25-30 минут.

P.S. Жаль что вчера не сфотографировала. Но я исправлюсь. Пицца получилась отличная. И вся семья попросила к выходным еще!!!

Сообщение отредактировал mama oksana: 12.11.2011 - 06:27


#3 мяукошка

 
мяукошка

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 3 033 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 09.11.2011 - 07:16

с открытием дневничка!
My Signature
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)

#4 lanusik

 
lanusik

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 2 284 сообщений
  • Имя:Светик
  • Район область

Награды

                 
 

Отправлено 09.11.2011 - 07:16

mama oksana, с открытием дневничка!!!!!!!! :Mauridia_35:

#5 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 09.11.2011 - 07:46

с открытием дневничка!

Спасибо! Надеюсь будут полезными мои рецепты))

#6 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 09.11.2011 - 08:10

Сегодня, проснувшись и увидев снег, так сильно захотелось теплоты и домашнего уюта! И я решила создать его с помощью домашнего пирога на скорую руку. Запах ванили и аромат яблок поднимет вам настроение!!!!

Бабулин пирог:

Тесто: стакан муки, стакан сахара, 4 яйца, 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. соды (гашеной уксусом), ванилин (или ванильный сахар).
Начинка: 8 яблок (можно груш или 4 яблока+4 груши), 0.5 стакана грецких орехов, 0.5 стакана изюма.

В миску вбиваем яйца, высыпаем сахар, соль, ванилин. Размешиваем с помощью венчика (можно миксера) до однородной консистенции и всыпаем просеянную муку. Затем добавляем гашеную соду. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Орехи дробим и смешиваем с изюмом. Форму смазываем маслом, на дно, равномерным слоем, укладываем яблоки, на них смесь орехов с изюмом. И равномерно заливаем начинку тестом. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
Приятного вам чаепития!!!
Изображение

Сообщение отредактировал mama oksana: 09.11.2011 - 08:13


#7 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 09.11.2011 - 08:49

Гусь праздничный

Ингредиенты: гусь, 3-4 моркови, 3-4 луковицы, 0.5 кг картошки, 0.5 пачки сливочного масла, черный перец горошком, соль, специи. Для соуса: 2 ст.л. кетчупа (томатной пасты), 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. меда.

Приготовление: гуся ошпарить подсоленной водой, брюшко смазать маслом. Лук и морковь нарезать кольцами, картофель на четвертинки (все овощи присолить и добавить специи по вкусу). Нарезанными овощами нафаршировать гуся, при необходимости брюшко можно зашить. Все ингредиенты для соуса смешать (можно добавить специй) и обмазать гуся. Положить гуся на смазанный жиром противень, накрыть фольгой и дать настояться 30-40 минут. Затем противень поставить в духовку разогретую до 220 градусов и запекать 2-3 часа, периодически поливать гуся соком от жаркого. Если сока мало, можно долить немного воды. Фольгу следует снять за 20-30 минут до готовности гуся, для достижения хрустящей корочки.

Изображение Изображение

Сообщение отредактировал mama oksana: 09.11.2011 - 08:51


#8 juli

 
juli

    Проверенная

  • Житель форума
  • 104 сообщений
  • Район жовтневый
 

Отправлено 09.11.2011 - 08:58

ох какой у вас гусь аппетитный))) не дождусь Рождества, сделаю на выходных))) :63571293_14:
с открытием дневничка) :Mauridia_35:

#9 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 09.11.2011 - 09:08

ох какой у вас гусь аппетитный))) не дождусь Рождества, сделаю на выходных))) :63571293_14:
с открытием дневничка) :Mauridia_35:

Спасибо))) Я (и утка в морозилке) уже ждем праздников :391be:

#10 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 09.11.2011 - 18:56

с открытием дневничка )
гусь - просто ааах! я в последний раз своего фаршировала картофель + зелёные яблоки :)

#11 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 10.11.2011 - 09:00

с открытием дневничка )
гусь - просто ааах! я в последний раз своего фаршировала картофель + зелёные яблоки :)

Спасибо!!! Да гусь был хорош))) Но думаю у вас вкус был пикантный!!!! Нужно будет попробовать сотворить и такое!!

#12 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 10.11.2011 - 09:39

Домашняя курица-бройлер

Т.к. мои родители держат домашнее хозяйство, часто готовлю курицу-бройлер. Чаще всего кура весом от 3 до 5 кг и как ее не туши, не запекай, она получается жестковатой. Но вчера я попробовала новый, для себя, маринад и, о чудо, курица приобрела, невероятную мягкость, сочность и необычный вкус.

Ингредиенты: курица-бройлер,я не использовала грудку и спинку (т.к. курица была 5 кг), 1 ч.л. соли, перец черный, красный, белый по 0.5 ч.л.
Для маринада: 8 зубков чеснока, сок половины лимона, 2 ст. л. майонеза.

Разделываем курицу, в миску укладываем кусочки, солим, перчим. Готовим маринад: чеснок пропускаем через чесночницу, выжимаем сок половины лимона (в зависимости от количества курицы можно сок целого лимона), и добавляем майонез. обмазывает кусочки курицы и даем настояться от 30 до 40 минут. Затем курицу укладываем в рукав. Духовку разогреваем до 220 градусов и ставим курицу на 2 часа, но за 20-30 минут до готовности, рукав открыть для того, чтобы подрумянить куру.

P.S. Я даже сфотографировать ее не успела))) Но самое интересное, что цвет куры изменился, и она стала похожа на дичь, даже по вкусу. А ее мягкость и сочность меня удивила!!!

#13 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 11.11.2011 - 16:12

Салатик "Свежесть"

Ингредиенты: пекинская капуста, 2-3 огурца, 2-3 помидора, зелень укропа и петрушки, виноград, соль по вкусу.
Заправка: в качестве заправки можно использовать оливковое масло+сок половины лимона, домашний майонез, соевый соус.

Капусту нарезаем, добавляем нарезанные огурцы, помидоры, мелко нарубленную зелень, виноград. Солим, выжимаем сок половины лимона и добавляем 3-4 ст.л. оливкового масла. Легкий и вкусный салатик, а виноград придает ему более пикантный вкус. При желании виноград можно не добавлять. Приятного аппетита!!!

Изображение

#14 kler1979

 
kler1979

    Проверенная

  • Житель форума
  • 303 сообщений
  • Имя:Светлана
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

              
 

Отправлено 11.11.2011 - 16:25

с открытием!!!!!! :63569867_1:

#15 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 23.11.2011 - 14:21

Куриные отбивные

Ингредиенты: 2 куриных филе, молоко или вода, растительное масло.
Панировка: белые панировочные сухари, кунжут, соль, чеснок, смесь перцев.

Берем филе, нарезаем порциями и слегка отбиваем. Мясо не солим. Кусочки мяса мочим в молоке или воде и обваливаем в панировке, при этом сильно прижимаем мясо. Сковороду с маслом хорошо разогреваем, выкладываем отбивные и жарим на медленном огне (без крышки) в течении 15-20 минут. Приятного аппетита!
Изображение
  • Snow queen это нравится

#16 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 08.12.2011 - 10:46

Куриные ножки в мешочке

Ингредиенты: 500 г слоеного теста (дрожжевого), 6 штук куриной голени, 300 г грибов (свежих или замороженных),
700 г картофеля, 150 г лука, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: Картофель почистить, отварить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы почистить, мелко нарезать, добавить к луку и жарить пока не испариться жидкость. Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности. Остудить. Сделать картофельное пюре (масло, молоко, соль), добавить к пюре грибы обжаренные с луком, все перемешать и остудить.
Тесто раскатать толщиной 3 мм, вырезать из него прямоугольник (я покупала готовое листовое тесто) и нарезать квадратами 15х15 см. В серединку положить 2-3 ст.л. начинки, на начинку поставить голень. Края теста собрать и завязать ниткой (я обматывала длинной полоской теста). Противень смазать растительным маслом (можно предварительно застелить пергаментной бумагой). Выложить мешочки. Косточки обернуть фольгой, что бы они не подгорели. И поставить в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать 15-20 минут, до золотистого цвета (для золотистости я смазывала яичным желтком). Приятного аппетита!!!

Изображение Изображение

#17 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 08.12.2011 - 11:08

Пирожки из слоеного дрожжевого теста с грибами (вешенками)

Ингредиенты: тесто слоеное дрожжевое (упаковка 500грамм), 400 грамм грибов (вешенки), 1 головка репчатого лука, половинка моркови, 0,5 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. крахмала (или муки), растительное масло для жарки, яйцо для смазки пирожков сверху.

Приготовление: Грибы промыть, отрезать твердое основание. Нарезать вешенки и лук мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь выложить в сковороду с разогретым маслом и жарить на среднем огне до смягчения. Добавить грибы, перемешать. Через 15 минут жидкость из грибов выкипит, помешать их. Когда грибочки зарумянятся, полить их лимонным соком, посолить и поперчить. Соединить крахмал с 1-2 столовыми ложками прохладной воды, смешать. Вылить крахмал тонкой струйкой в грибы, помешивая их. Когда крахмал заварится, начинка загустеет (1-2 минуты), снять сковороду с огня. Переложить грибы в мисочку, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось на сковороде. Оставить грибы остужаться до комнатной температуры. Слепить пирожки с грибами. Тесто нарезать на прямоугольники, выложить начинку и свернуть прямоугольник пополам (по длине). Сильно защипывать края не обязательно, дрожжевое слоеное тесто само хорошо склеивается в процессе выпечки. Когда пирожки будут сформированы, выложить их на противень, смазанный маслом (можно застелить пергаментной бумагой). Дать пирожкам настояться минут 15-20. Смазать взбитым яйцом. Выпекать пирожки при температуре 210-220 градусов, примерно 15-20 минут. Приятного аппетита!!!

Изображение Изображение

#18 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 03.02.2012 - 11:29

Пирожки жареные на сковороде

Для теста: 7 г. сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 4,5 стакана муки.
Начинка может быть такой: 3 крупных картофеля+1 луковица, о,5 стакана риса+3 яйца+зеленый лук или на ваш вкус. Я делала беляши.

Приготовление: Дрожжи высыпаем в миску, разводим в стакане теплой воды, добавляем, сахар, соль и масло. В другую миску просеиваем муку и содержимое первой миски вливаем в муку, и добавляем стакан крутого кипятка. Вымешиваем тесто минут 10. Руки и стол смазываем растительным маслом, так тесто не будет прилипать. Формируем пирожки и жарим на сковороде с раскаленным маслом, масла наливаем до середины пирожка, тогда не останется следов не прожаренного теста. Укладывайте не плотно пирожки на сковороду, т.к. они увеличиваются в объеме во время жарки. Готовые пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, дабы удалить лишний жир.

Рецепт теста очень прост в приготовлении, рецепт для тех кто раньше считал, что никогда не научится обращаться с дрожжевым тестом.
А вкус изумительный!!!!!

Прикрепленные изображения

  • IMGA0690.JPG

Сообщение отредактировал mama oksana: 03.02.2012 - 11:30


#19 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 03.02.2012 - 12:01

Салат с телятиной и черносливом

Ингредиенты: телятина 200гр, чернослив 100гр, яйца 5 шт, сыр 200гр, шампиньоны 200гр, лук репчатый белый 1 шт, чеснок 2 зубка, грецкие орехи 50 гр, майонез, соль, свежемолотый перец, для украшения болгарский перец.

Приготовление: Отварную телятину нарезать ломтиками, чернослив залить кипятком на 20 мин, а затем нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить и натереть отдельно желтки от белков. Два желтка отложить для украшения. Сыр натереть на терке, измельчить грецкие орехи, лук мелко нарезать. Шампиньоны нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук, добавить к нему шампиньоны и обжаривать 10 минут помешивая. Посолить, поперчить. Аккуратно выложить в миску, чтобы не попало масло. Чеснок выдавить на чесночнице и смешать с майонезом.

Выкладываем салат слоями:
1-й слой: шампиньоны с луком+майонез+немного орехов
2-й слой: желтки
3-й слой: половина сыра+майонез+немного орехов
4-й слой: половина телятины+майонез+немного орехов
5-й слой: чернослив+майонез+немного орехов
6-й слой: половина телятины+майонез+немного орехов
7-й слой: половина сыра
8-й слой: тертые яичные белки+майонез и аккуратно разровнять ножом.
Сверху посыпать тертым, на мелкой терке, желтком и украсить болгарским перцем. Поставить в холодильник настояться и пропитаться.
Приятного аппетита!!!!!

Прикрепленные изображения

  • IMGA0520.JPG
  • IMGA0521.JPG


#20 mama oksana

 
mama oksana

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 021 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Ленинский
 

Отправлено 03.02.2012 - 12:15

Салатик из мидий и креветок "Нежность"

Ингредиенты: Креветки королевские 400гр, мидии 300гр, 1 б. консервированной кукурузы, 2 свежих огурца, 200гр сыра, майонез, сок лимона. Соль, перец белый. Для украшения листья салата.

Приготовление: Креветки отвариваем в подсоленной воде, мидии бланшируем в кипящей подсоленной воде в течении 5-7 минут. Огурец нарезаем кубиками, сыр трем на крупной терке. Все ингредиенты смешиваем в миске, солим, перчим по вкусу, добавляем несколько капель лимонного сока и отправляем в холодильник. Перед подачей на стол заправляем майонезом и выкладываем на листья салата.

Приятного аппетита!!!!!

Прикрепленные изображения

  • IMGA0518.JPG





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015