Lugamama - Форум луганских мамочек: Рецепты блюд из дыни и арбузов. - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому


Страница 1 из 1
Рецепты блюд из дыни и арбузов.

#1 Пользователь офлайн   Anna 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1677
  • Регистрация: 08.07.09
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)
  • Благодарили: 811 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 26.07.2010 - 15:29

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива.

Дыня с ветчиной:

Нарежьте ветчину очень тонкими полосками. Очистите от семян половину дыни среднего размера, срежьте кожуру, нарежьте мякоть ломтиками. Каждый ломтик дыни немного присыпьте черным свежемолотым перцем и оберните полоской ветчины.

Закуска к шампанскому:

Из дыни и моццареллы можно приготовить отличную закуску к шампанскому. Положите в миску 20 маленьких шариков моццареллы, добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона и щепотку черного молотого перца и перемешайте. С помощью ложки вырежьте из мякоти дыни 20 шариков примерно такого же размера, как и моццарелла. Попеременно нанизайте дыню и моццареллу на шпажку.

Закуска из дыни:

измельчите свежий перчик чили, смешайте с соком половины лимона и 2 столовыми ложками рыбного соуса (соевого) 200 г дынной мякоти и 200 г крабовых палочек нарежьте кусками среднего размера, уложите в салатницу и перемешайте. Добавьте горсть листьев кинзы, влейте заправку и перемешайте еще раз. Сбрызните маслом.

Фруктовое пюре из дыни:

измельчите в блендере 300 г мякоти дыни и 100 г консервированного ананаса. Добавьте 1 чайную ложку молотых семян кориандра и щепотку соли. Такое своеобразное фруктовое пюре можно подать с домашним творогом или мягким сыром.
http://www.gastronom.ru

0


Страница 1 из 1

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Anna 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1677
  • Регистрация: 08.07.09
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)
  • Благодарили: 811 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 26.07.2010 - 15:32

Курица в дыне
- курица - 1 шт.
- дыня - 1 шт.
- десертное вино - 2 ст. л.
- соль.

Отвариваем курицу в небольшом количестве воды с вином. Варить следует 1/2 часа на слабом огне. Курицу вынимаем, снимаем кожу. Затем моем дыню, насухо вытираем, срезаем с более толстого конца верхушку, вычищаем семена и слизь, вынимаем также дынную массу.

Кладем в дыню курицу и сверху накрываем крышкой-верхушкой. Закрепляем ее спичками. Кладем в глубокую кастрюлю, наливаем 1,5 ст. воды и кипятим 1,5 часа. Крышку надо плотно закрыть и придавить прессом, чтобы не выходил пар.

Через 1,5 часа разрезаем дыню, вынимаем курицу, делим мясо на порции. Мякоть дыни вынимаем ложкой и кладем к мясу вместо гарнира.

Дыня маринованная

Для рецепта Вам потребуются:
- дыня

для маринада:
- уксус - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- сахар - 3/4 стакана
- мед - 2 ст.л.
- гвоздика - 2-3 шт.
- корица - кусочек
- душистый перец - по вкусу
- соль - 1/2 ч.л.

Все это вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить. Маринованную дыню подают как салат к жареному мясу и птице.

Дыню средней спелости обмыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. Подготовленную дыню сложить в небольшие стеклянные банки, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Банки поставить в глубокую посуду, на дно которой (под банки) положить толстую бумагу, налить в посуду воду на уровень с дыней и кипятить в течение часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого вынуть из воды и вынести в холодное место.

0

#3 Пользователь офлайн   Anna 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1677
  • Регистрация: 08.07.09
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)
  • Благодарили: 811 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 26.07.2010 - 15:38

Арбуз маринованный с пряностями

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- арбуз

для маринада:
- вода - 1 л
- соль - 1 ст. л.
- сахар -1 ст. л.
- уксусная эссенция - 2 ч. л.
- жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют поллитровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.

Арбузы, соленные в капусте

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- арбузы
- капуста
- соль.
Инструкции по приготовлению:
Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от другого и от стенки бочонка. Пустоты между арбузами и стенкой бочонка заполняют капустой. На последний слой арбузов также укладывают капусту таким образом, чтобы уровень ее был на 5-10 см ниже верха бочонка. Наполненный капустой и арбузами бочонок накрывают марлей или холстом, а сверху кладут деревянный круг с гнетом и хранят в прохладном помещении. Соленые таким способом арбузы следует использовать до потепления, так как в тепле они закисают.

Арбуз, фаршированный фруктами

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- арбуз - 1 шт.
- апельсины - 100г
- компот из груш -100г
- компот из клубники - 100г
- ананасовый компота - 100г
- компот из слив (персиков или винограда) - 100г
- коньяк (ром) - 50г
- сахар, карамель - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Из зрелого арбуза вырезать корзиночку, ложкой удалить мякоть. Края корзиночки украсить рубчиками или рисунком по собственному усмотрению. Мякоть арбуза фигурным ножом нарезать кубиками или ложкой сделать шарики. Фрукты из компота откинуть на дуршлаг и смешать со свежими фруктами и арбузными шариками. Наполненную корзиночку сбрызнуть коньяком или ромом, посыпать сахаром. Подавать фаршированный арбуз охлажденным. Можно полить карамелью.


Салат из арбуза и ветчины

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- арбуз - 1 ломоть
- зелёный салат - 150г
- ветчина - 200г
- яблоко (зелёное, спелое) - 1 шт.
- лимон (сок) - 1.5 шт.
- мята (листочки) - 8 шт.
- оливковое масло - 5 ст. л.
- перец - по вкусу
- соль.
Инструкции по приготовлению:
Вымойте салат, порежьте тонкими полосками. Порежьте соломкой ветчину. Вымойте тщательно яблоко, порежьте его вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину. Спрыснете яблоко соком 1/2 лимона, чтобы оно не потемнело. Теперь срежьте арбузную корку, удалите семена. Порежьте арбуз на небольшие кубики. Вымойте хорошенько мятные листья, обсушите. Затем выложите все приготовленные ингредиенты (арбуз, салат, ветчину, яблоко) в большую миску. В отдельную чашку вылейте сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Хорошенько перемешайте. Полейте приготовленным соусом ваш салат и украсьте сверху мятными листьями.

Салат праздничный

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- дыня - 300г
- арбуз - 300г
- черный виноград - 1 гроздь
- грецкие орехи - 100г
- лимон - 1 шт.
- сахарная пудра - 100г
- коньяк - 100г
- земляника - 1/2 стакана
- желтой черешни или алычи (можно консервированных).
Инструкции по приготовлению:
Дыню и арбуз нарезать кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой мелкими кусочками, удалив семечки. Добавить ядра грецких орехов, ягоды черного винограда, земляники, алычи или черешни. Все посыпать сахарной пудрой, сдобрить коньяком. Вырезать вазу с ручкой из целого арбуза или дыни. Мякоть использовать для приготовления салата.

Все подготовленные компоненты салата красиво уложить в вазу, поставить на час в холодильник. Подавать на десерт к праздничному столу.

Салат из арбузов в винном соусе

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- дольки арбуза
- красный лук
- кресс-салат

для соуса:
- красное сухое вино - 1 стакан
- коричневый сахар - 2-3 ст. л.
- лимонный сок - по вкусу
- перец - по вкусу
- сыр рокфор - по вкусу
- соль.
Инструкции по приготовлению:
Для соуса в вино добавить сахар и кипятить в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится до половины стакана. Затем охладить и добавить лимонный сок, черный перец и немного соли. Выложить на тарелке куски арбуза, листья кресс-салата, кольца красного лука и залить винным соусом. Подавать, посыпав тертым сыром "Рокфор".

0

#4 Пользователь офлайн   elya 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 811
  • Регистрация: 20.02.10
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 191 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 26.07.2010 - 23:09

А вот еще рецепты

САЛАТ ИЗ ДЫНИ
2 небольшие дыни, 1/2 небольшого арбуза,
450 г клубники, очищенной, и нарезанной половинками,
4 веточки мяты для украшения.
Для заправки: 6 ст. ложек орехового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст.л. резаной мяты.
Разрежьте дыни пополам и удалите семена. Специальной ложкой извлеките мякоть в виде шариков, оставляя достаточный слой у кожицы, чтобы она не потеряла форму. То же проделайте и с арбузом, извлекая семечки кончиком ножа. Соедините дынные и арбузные шарики с клубникой.
Чтобы формы из дынной кожицы были устойчивыми, срежьте снизу по небольшому плоскому ломтику. Край форм фигурно оформите. Наполните дынные корзинки фруктовым салатом и поставьте их на тарелки. Для заправки: на слабом огне нагрейте ореховое масло, винный уксус и лимонный сок. Снимите с огня и добавьте резаную мяту. Горячую заправку вылейте на салат в дынных корзинках и сразу же подайте, украсив веточками мяты. Вместо дынных корзинок можно использовать порционные вазы.

САЛАТ ИЗ АРБУЗА И ДЫНИ
300 г арбуза, 300 г дыни, 4 груши, 2 яблока, 3 ломтика белого хлеба,
5 листьев зеленого салата, 100 г сыра,
1/2 банки майонеза, 8 вишен.
Листья салата промойте, откиньте на дуршлаг, дав стечь воде, затем выложите их на блюдо. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте или подсушите в тостере и сформируйте из него ровный слой. Мякоть фруктов нарежьте на кусочки, смешайте и выложите сверху на хлеб. Все залейте майонезом. Сыр натрите на терке, посыпьте салат и перед подачей на стол украсьте вишнями.
РИСОВЫЙ САЛАТ В ДЫНЕ
рис - 170 г, дыни (маленькие) - 2 шт.,
редиска - 4 шт.,зёрна варёной кукурузы - 3 ст. л,
зелёный варёный горошек - 1 ст. л,
шампиньон - 5 шт., оливковое масло - по вкусу перец,
соль - по вкусу.
Отварите рис, т. е. чтобы не разварился. Охладите под струёй воды, слейте воду. Выложите на ткань и обсушите. Срежьте верхнюю часть дынь, выньте мякоть. Сделайте из неё специальной ложечкой небольшие дынные шарики. Постарайтесь собрать в отдельную посуду дынный сок. Вымойте редис вместе с листьями. Порежьте кружочками редис. Листья пропустите в миксере. Порежьте тонко грибы. В отдельную миску выложите рис, дынные шарики, порезанный редис, грибы, кукурузные зёрна и зелёный горошек. Добавьте протёртые листья редиса, оливковое масло. Посолите, поперчите, перемешайте. Полейте всё дынным соком. Теперь заполните пустые дыни приготовленной смесью и подавайте к столу.

САЛАТ ИЗ ДЫНИ ДЕЛИКАТЕС
дыня 1 шт, шпинат 400 г, ветчина 200 г,
кресс-салат 1 коробочка.
Для салатного соуса:
сок 1 лимона, яичный ликер 100 мл,
фруктовый уксус 50 мл, растительное масло 50 мл,
белое вино 125 мл, соль, перец кайенский перец,
сахар 1 стол. ложка, эстрагон 1 пучок.
Разрезать дыню пополам, извлечь семена, из мякоти специальной выемкой выдавить шарики. Почистить, вымыть и мелко нащипать шпинат. Ветчину порезать ломтиками. Перебрать кресс-салат и вымыть. Все ингредиенты осторожно перемешать в салатнице. Перемешать ингредиенты для соуса и заправить салат. Украсить салат ломтиками дыни и веточками эстрагона.

ДЫНЯ С СЫРОМ
2 спелые маленькие дыньки, 300 г сыра с плесенью,
базилик, 4 столовые ложки оливкового масла,
соль, перец.
Положите дыньки в холодильник на 12 часов. Перед подачей выньте мякоть ложкой. Порежьте кубиками сыр, измельчите базилик. Все смешайте и выложите в вазочку. Поперчите, посолите, полейте оливковым маслом.
Рецепты взяты из рассылок mail.ru

0

#5 Пользователь офлайн   novel 

 
  • В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 4923
  • Регистрация: 16.09.09
  • Имя:♫♫♫
  • Город:Луганск
  • Район Повсюду
  • Благодарили: 3510 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 27.07.2010 - 06:31

elya, нужно указывать источник, если рецепты из инета. Исправьте, пожалуйста!
0

#6 Пользователь офлайн   elya 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 811
  • Регистрация: 20.02.10
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 191 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 27.07.2010 - 16:38

Указала, что с mail.ru, точнее не знаю, у меня были кулинарные рассылки и я сохранила себе много рецептов.
0

#7 Пользователь офлайн   Lu4ik 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 102
  • Регистрация: 18.07.10
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 2 Раз
 

Отправлено 27.07.2010 - 17:54

спасибо за рецепты, буду пробовать
0

#8 Пользователь офлайн   Tanushka 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Специалист
  • Сообщений: 2415
  • Регистрация: 17.08.09
  • Имя:Татьяна
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 1338 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 12.08.2010 - 23:17

а кто-то пробовал какие-то из рецептов?я готовлю только варенье из арбузных корок 47 ,как на зиму,так и сейчас покушать 4
0

#9 Пользователь офлайн   elya 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 811
  • Регистрация: 20.02.10
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 191 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 13.08.2010 - 00:21

Не припомню что я пробовала. Еще есть вкусный компот, нужно сварить из слив и кусочков дыни (очищенной). Очень ароматный, попробуйте, как раз сезон.
0

#10 Пользователь офлайн   wife 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 3407
  • Регистрация: 19.01.10
  • Имя:Марина
  • Район ZP-city - Луганск)
  • Благодарили: 4761 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 13.08.2010 - 00:21

Вот какую интересную штуку нашла в интернете! Арбуз желейный с фруктами. По моему очень интересно, оригинально и вкусно.

Желе в арбузе.

Что нужно:
# арбуз весом 2-3 кг
# фрукты и ягоды (персики, абрикосы, груши,виноград, вишня, клубника)
# 1 стакан красного сухого вина
# 2 стакана сахара
# 5 ст. л. желатина
# корица

Что делать:

1. Арбуз тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть. Стенки арбуза должны быть внутри максимально ровными. В большой кастрюле вскипятить воду. Каждую половинку арбуза подержать над паром срезом вниз 4-5 мин.
2. Мякоть арбуза протереть в миску через сито.
3. Фрукты вымыть, обсушить. Ягоды винограда снять с кисти. Из вишни (черешни), персиков и абрикосов удалить косточки. Груши или яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кубиками, размер которых соответствовал бы размеру вишни или винограда.
4. Из 0,5 л воды и 1 стакана сахара сварить сахарный сироп. Порциями опускать в него фрукты и проваривать 2 мин., следя за тем, чтобы фрукты не разварились. Вынуть фрукты шумовкой.
5. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. В отвар из фруктов добавить протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Довести до кипения и варить 2-3 мин. Процедить, дать немного остыть и ввести набухший желатин.
6. Положить в половинки арбуза часть фруктов, залить чуть остывшим сиропом и поставить на холод. Когда сироп немного застынет, вновь положить порцию фруктов и влить сироп. Снова поставить на холод. Когда обе половинки арбуза будут заполнены, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
7. Застывшее желе нарезать ломтиками и подать к столу.

Источник:http://receptic.com

0

#11 Пользователь офлайн   anna_dvoeglazova 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 528
  • Регистрация: 23.10.09
  • Район Северодонецк
  • Благодарили: 60 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 13.08.2010 - 00:21

Очень аппетитно выглядит.
0

#12 Пользователь офлайн   мяукошка 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2862
  • Регистрация: 28.05.09
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1980 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 13.08.2010 - 00:22

обязательно попробую сделать только для детского стола без вина
0

#13 Пользователь офлайн   MaryVi 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 242
  • Регистрация: 12.03.09
  • Имя:Олеся
  • Район Юбилейный - Ленинский
  • Благодарили: 81 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 13.08.2010 - 00:22

очень хочется попробовать такую красоту...
0

#14 Пользователь офлайн   Франческа 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 597
  • Регистрация: 04.12.09
  • Имя:Аня
  • Район каменнобродский
  • Благодарили: 42 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 13.08.2010 - 00:22

оригинальный рецепт обязательно попробую.
0

#15 Пользователь офлайн   ТаНюШкФ 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Проверенный
  • Сообщений: 56
  • Регистрация: 11.02.10
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 0 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 08.07.2013 - 21:00

аппетитно выглядит, нужно попробовать
0

#16 Пользователь офлайн   Танюшенька 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Лугамамы
  • Сообщений: 1642
  • Регистрация: 15.08.12
  • Имя:Танюша
  • Город:Луганск
  • Район кв.Солнечный
  • Благодарили: 440 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 27.08.2013 - 12:18

Так странно звучит сочетание дыни с ветчиной, майонезом, сыром..... надо попробовать. Уж очень оригинально.
0

Go back up!
Страница 1 из 1




Быстрый ответ
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


© 2010 IBSkin.com