Умеете отличить настоящий от подделки?
Страница 1 из 1
Мед
Страница 1 из 1
Другие ответы в этой теме#2Отправлено 27.07.2010 - 21:33
К сожалению, изготовить мед-подделку очень просто. Фальсификаторы разбавляют его патокой, сиропом, просто сахаром.
1. Нелишне обратить внимание на его консистенцию. Кристаллизация меда указывает на его натуральность - он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта меда и условий хранения. Если мед не кристаллизуется к осени, он сфальсифицирован. Только акациевый мед кристаллизуется медленно (за это особо ценится) - он может оставаться жидким целый год. 2. Мед - продукт, который практически не портится, и срок его хранения не имеет ограничений. Если в продукт подмешать сахар, то он не может долго храниться и начинает закисать. 3. Качественный мед не должен пениться, что является признаком его незрелости, наличия процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств. 4. Зачастую нечестные пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Насекомые его ферментируют и выпаривают, как и цветочный нектар, но целебных свойств в этом меде нет. 5. Вообще мед кристально чистым не бывает, в нем всегда присутствуют зерна пыльцы, частички воска. Этот факт взяли на вооружение фальсификаторы – они добавляют в фальсифицированный мед трупы пчел, кусочки воска и частицы травы, чтобы убедить покупателя в его подлинности. 6. В банке не должно быть расслоения. Иногда уличные дельцы закладывают в банки смесь манки с патокой, а сверху - тонкий слой меда. 7. Лучше всего мед от подделки отличит лаборатория, имеющаяся на каждом рынке. Но и тут есть свои нюансы. Продавец поддельного меда может заранее договориться с лаборантом, чтобы тот "не обнаружил" фальсификата. Потому безопаснее приобретать мед у знакомого пасечника прямо с пасеки. Выбирая целебное лакомство на ярмарке или на рынке, отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых есть сертификат на продажу продукта. 8. Мед, который продается в магазинах фасованным, - прозрачный, жидкий и …мертвый. Для придания продукту товарного вида его при высоких температурах подогревают и наливают в тару. После термической обработки мед теряет все полезные вещества, остается только глюкоза. 9. По этой же причине мед нельзя смешивать с горячим чаем, так как при температуре выше 37 градусов он становится просто калорийной сладостью. Кипяченый мед очень прозрачный, с ярким янтарным блеском. 10. Мед может храниться несколько лет. Главное - держать его при комнатной температуре, не ставить в холодильник. А к зиме настоящий мед обязательно превращается в густую массу, потом кристаллизуется. Жидкий мед зимой - это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый (мертвый). 11. Литр зрелого меда должен весить не меньше 1,4 кг. 12. Натуральный мед "наматывается" на ложку, в баночку ложится горкой. Если этого не происходит, то, вероятно, мед незрелый. Незрелый мед очень жидкий, быстро прокисает. 13. Качественный мед полностью растворяется в воде. Появление осадка на дне говорит о примесях. Капните в водный раствор меда каплю йода, посинело - подмешаны мука или крахмал. 14. Капните на мед уксусом, зашипит - в нем есть мел (добавляют для густоты). 15. Самый лучший мед - сотовый. Его нельзя подделать, ведь каждая ячейка в соте "запечатана" воском. #4Отправлено 28.07.2010 - 06:04 Quote (Nefer) А к зиме настоящий мед обязательно превращается в густую массу, потом кристаллизуется Мои родители занимаются мёдом,поэтому чаще всего люди ждут осенью и зимой жидкий мёд и втемяшить им что засахарённый- самый что ни есть натуральный бывает сложно,а жидкий- подделка.Поэтому хотите жидкий,договаривайтесь о покупке мёда в период качки.Можете лично попросится приехать на момент разлива мёда,дигустируйте мёд,обязательно! Мои говорят,что домашний мёд всегда печёт в горлышке,а подделка просто сладость.Еще домашний мёд ооочень ароматный! #7Отправлено 09.08.2010 - 17:19
Встречается довольно много подделок.
Синтетический мед Существуют синтетические вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус меда. Обычно синтетический мед продают в 1,5-2 раза дешевле, маскируя упаковку под натуральный мед: на баночке есть этикетка с надписью "Мед" и очень мелкой, почти нечитаемой припиской: "состав: сахар, ароматизаторы идентичные натуральным, загустители, красители..."). По вкусу синтетический мед определяется сравнительно легко, если вы достаточное число раз употребляли настоящий, натуральный мед - подделка будет невкусной. Бодяжный мед При таком подходе в продаваемом продукте доля настоящего меда конечно же снижается, хотя его полезные свойства остаются. Сахарный мед Химический мед Незрелый мед Современные пчеловоды научились добывать мед раньше его загустения – для увеличения объемов продаж и менее трудоемкого слива меда (незрелый мед более жидкий). Если слить мед во фляги слишком рано, то он может начать бродить и пениться, чего с качественным медом никогда не бывает. Как дегустировать мед Откройте стакан и пластмассовым шпателем или ложкой помешайте мед. Затем не спеша начните вдыхать его аромат. Гораздо легче определить аромат меда после его предварительного нагревания на водяной бане в течение 10 минут. Попробуйте вначале определить наиболее сильный аромат. Привыкнув к нему, вы сможете ощутить и более слабые "нотки". Ценные сорта меда отличаются нежным, приятным ароматом. У меда некачественного - запах чуждый меду и слабый аромат. Теперь возьмите шпателем немного меда, нагрейте до 30 градусов и попробуйте на вкус. Почти все сорта меда имеют сильный сладкий вкус и лишь некоторые, например каштановый, ивовый - горьковатый привкус, а вересковый - еще и терпкость. У меда некачественного возможно появление кислого вкуса, что связано с брожением продукта. Важный признак зрелости меда - его вязкость. Для определения вязкости нагрейте столовую ложку меда до 20 градусов и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Зрелый вязкий мед не стекает крупными редкими каплями, а навертывается на нее. Однако надо помнить, что акациевый и клеверный меды по своей вязкости относятся к очень жидким медам; кипрейный, липовый и гречишный — к жидким; подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый — к густым; вересковый — к студнеобразным. Медовая проба Растворите мед в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в меде есть нерастворимые посторонние примеси. Добавьте к осадку несколько капель уксуса. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в меде есть примесь мела. Теперь капните в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки. Попробуйте добавить к раствору немного 5-10%-ного раствора ляписа. Выпадение осадка укажет на примесь сахарного сиропа. #10Отправлено 09.08.2010 - 22:11
Тетя ко мне приезжала с химическим простым карандашом (сделано в СССР) проверять мед. Каплю меда нанесла на руку и порисовала этим карандашом - говорит все нормально, оказывается, если посинеет - значит в меде присутствует вода, а если нет - мед натуральный.
#14Отправлено 11.08.2010 - 14:47 Quote (RinaR) самое интересное то, что майского мёда не существует:)) это вам любой пчеловод скажет майский бывает, но только настолько редко, что почти исключение
Quote (Leominora) люблю только этот мёд, он нежный и не кристализируется весь год да, вкусный мы себе обычно с акации и оставляем а в этом году мне еще понравился и травяной - что-то непонятное цвело, вкус необычный
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
1 человек читают эту тему
|