Lugamama - Форум луганских мамочек: Мед - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому


Страница 1 из 1
Мед

#1 Пользователь офлайн   Валентина 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 433
  • Регистрация: 24.03.09
  • Имя:Валентина
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 157 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 27.07.2010 - 21:25

Хотелось бы услышать как Вы выбираете мед, чем руководствуетесь?
Умеете отличить настоящий от подделки?

0


Страница 1 из 1

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Izida 

 
  • Когда дует ветер перемен, ставь не стены, а ПАРУСА!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 2387
  • Регистрация: 01.05.10
  • Имя:Анастасия
  • Район Центр
  • Благодарили: 1813 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 27.07.2010 - 21:33

К сожалению, изготовить мед-подделку очень просто. Фальсификаторы разбавляют его патокой, сиропом, просто сахаром.
1. Нелишне обратить внимание на его консистенцию. Кристаллизация меда указывает на его натуральность - он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта меда и условий хранения. Если мед не кристаллизуется к осени, он сфальсифицирован. Только акациевый мед кристаллизуется медленно (за это особо ценится) - он может оставаться жидким целый год.
2. Мед - продукт, который практически не портится, и срок его хранения не имеет ограничений. Если в продукт подмешать сахар, то он не может долго храниться и начинает закисать.
3. Качественный мед не должен пениться, что является признаком его незрелости, наличия процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.
4. Зачастую нечестные пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Насекомые его ферментируют и выпаривают, как и цветочный нектар, но целебных свойств в этом меде нет.
5. Вообще мед кристально чистым не бывает, в нем всегда присутствуют зерна пыльцы, частички воска. Этот факт взяли на вооружение фальсификаторы – они добавляют в фальсифицированный мед трупы пчел, кусочки воска и частицы травы, чтобы убедить покупателя в его подлинности.
6. В банке не должно быть расслоения. Иногда уличные дельцы закладывают в банки смесь манки с патокой, а сверху - тонкий слой меда.
7. Лучше всего мед от подделки отличит лаборатория, имеющаяся на каждом рынке. Но и тут есть свои нюансы. Продавец поддельного меда может заранее договориться с лаборантом, чтобы тот "не обнаружил" фальсификата. Потому безопаснее приобретать мед у знакомого пасечника прямо с пасеки. Выбирая целебное лакомство на ярмарке или на рынке, отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых есть сертификат на продажу продукта.
8. Мед, который продается в магазинах фасованным, - прозрачный, жидкий и …мертвый. Для придания продукту товарного вида его при высоких температурах подогревают и наливают в тару. После термической обработки мед теряет все полезные вещества, остается только глюкоза.
9. По этой же причине мед нельзя смешивать с горячим чаем, так как при температуре выше 37 градусов он становится просто калорийной сладостью. Кипяченый мед очень прозрачный, с ярким янтарным блеском.
10. Мед может храниться несколько лет. Главное - держать его при комнатной температуре, не ставить в холодильник. А к зиме настоящий мед обязательно превращается в густую массу, потом кристаллизуется. Жидкий мед зимой - это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый (мертвый).
11. Литр зрелого меда должен весить не меньше 1,4 кг.
12. Натуральный мед "наматывается" на ложку, в баночку ложится горкой. Если этого не происходит, то, вероятно, мед незрелый. Незрелый мед очень жидкий, быстро прокисает.
13. Качественный мед полностью растворяется в воде. Появление осадка на дне говорит о примесях. Капните в водный раствор меда каплю йода, посинело - подмешаны мука или крахмал.
14. Капните на мед уксусом, зашипит - в нем есть мел (добавляют для густоты).
15. Самый лучший мед - сотовый. Его нельзя подделать, ведь каждая ячейка в соте "запечатана" воском.
0

#3 Пользователь офлайн   Dasha 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 2804
  • Регистрация: 14.11.09
  • Район Артёмовский
  • Благодарили: 2040 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 27.07.2010 - 22:38

я видела как мужик стоял поджигал
0

#4 Пользователь офлайн   Оля 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 842
  • Регистрация: 16.03.09
  • Имя:Оля
  • Район Артёмовский
  • Благодарили: 446 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 28.07.2010 - 06:04

Quote (Nefer)
А к зиме настоящий мед обязательно превращается в густую массу, потом кристаллизуется

Мои родители занимаются мёдом,поэтому чаще всего люди ждут осенью и зимой жидкий мёд и втемяшить им что засахарённый- самый что ни есть натуральный бывает сложно,а жидкий- подделка.Поэтому хотите жидкий,договаривайтесь о покупке мёда в период качки.Можете лично попросится приехать на момент разлива мёда,дигустируйте мёд,обязательно! Мои говорят,что домашний мёд всегда печёт в горлышке,а подделка просто сладость.Еще домашний мёд ооочень ароматный!
0

#5 Пользователь офлайн   sthev 

 
  • люблю мир :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5658
  • Регистрация: 26.02.10
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 3667 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 09.08.2010 - 16:13

мы занимаемся медом, пасека под Беловодском 2
жидкий мед - это с первой качки (акация). остальной будет кристаллизоваться.
можно поспрашивать по цвету - из чего. и послушать ответы 2
0

#6 Пользователь офлайн   Leominora 

 
  • Админ не заснул, он перегружается!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 7191
  • Регистрация: 02.04.09
  • Имя:Ирина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 4581 Раз
 

Отправлено 09.08.2010 - 17:12

Quote (sthev)
жидкий мед - это с первой качки (акация).

люблю только этот мёд, он нежный и не кристализируется весь год 47
0

#7 Пользователь офлайн   Leominora 

 
  • Админ не заснул, он перегружается!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 7191
  • Регистрация: 02.04.09
  • Имя:Ирина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 4581 Раз
 

Отправлено 09.08.2010 - 17:19

Встречается довольно много подделок.

Синтетический мед

Существуют синтетические вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус меда. Обычно синтетический мед продают в 1,5-2 раза дешевле, маскируя упаковку под натуральный мед: на баночке есть этикетка с надписью "Мед" и очень мелкой, почти нечитаемой припиской: "состав: сахар, ароматизаторы идентичные натуральным, загустители, красители..."). По вкусу синтетический мед определяется сравнительно легко, если вы достаточное число раз употребляли настоящий, натуральный мед - подделка будет невкусной.

Бодяжный мед
Мед разбавляется сваренным сахарным сиропом и продается по цене обычного товарного меда. На килограмм сиропа нужно меньше килограмма сахара, поскольку там еще есть вода, которая тоже дает свой вес. Если разбавлять "с умом", получается незаметно, а в результате — примерно 10-кратная прибыль на килограмм добавленного сахара.

При таком подходе в продаваемом продукте доля настоящего меда конечно же снижается, хотя его полезные свойства остаются.

Сахарный мед
Получают в результате скармливания сахара пчелам. Существует много разных методик такого кормления, начиная от сравнительно безобидного подкладывания в качестве весенней подкормки небольшой лепешки сваренного сахара с травами и заканчивая рытьем канав перед ульями и заполнением их патокой - дешевым отходом кондитерского производства. Патоку из-за запаха нельзя использовать для прямого разведения меда, но если разливать ее перед ульями, пчелы достаточно хорошо собирают и перерабатывают ее, существенно увеличивая выработку меда. Количество чистого меда в товарном меде при этом сокращается.

Химический мед
Когда пчелы болеют, пчеловоды начинают их лечить. И есть "дедовские" средства лечения, когда через леток, даже не открывая улей, закачивают лечебный дым из природных трав. А есть современные прогрессивные методы, основанные на химических препаратах, которыми обрызгиваются и пчелы и соты. Большая часть таких препаратов вредна и для человека и для пчел. Однако, концентрация в меде этих химических средств очень мала.

Незрелый мед
При сборе нектара пчелы постепенно заполняют медом соты, и в процессе их заполнения мед "выпаривается". Ведь в собираемом пчелами нектаре содержится много воды — иногда до двух третей, и он довольно жидкий. Пчелы постоянно подогревают улей и активно вентилируют его. В результате из меда удаляется лишняя вода, он становится более густым и занимает в 2-3 раза меньше места, что важно с точки зрения пчелиных запасов на зиму. Заполненные ячейки пчелы запечатывают, и мед дозревает в них.

Современные пчеловоды научились добывать мед раньше его загустения – для увеличения объемов продаж и менее трудоемкого слива меда (незрелый мед более жидкий). Если слить мед во фляги слишком рано, то он может начать бродить и пениться, чего с качественным медом никогда не бывает.

Кедровый мед

Современное рекламное изобретение. Бывает мед липовый, одуванчиковый, гречишный, цветочный, а теперь вот получили кедровый. Идея простая - пасека находится в месте, где встречаются кедры, и какой-то мизерный процент пыльцы этих деревьев в меде присутствует. Цена меда необоснованно завышается. По вкусу и составу такой мед почти не отличается от стандартных видов меда.

Как дегустировать мед
Положите в стакан две столовые ложки меда и накройте крышкой. Определите при дневном свете его цвет. Различают мед светлый, средний и темный.

Откройте стакан и пластмассовым шпателем или ложкой помешайте мед. Затем не спеша начните вдыхать его аромат. Гораздо легче определить аромат меда после его предварительного нагревания на водяной бане в течение 10 минут. Попробуйте вначале определить наиболее сильный аромат. Привыкнув к нему, вы сможете ощутить и более слабые "нотки". Ценные сорта меда отличаются нежным, приятным ароматом. У меда некачественного - запах чуждый меду и слабый аромат.

Теперь возьмите шпателем немного меда, нагрейте до 30 градусов и попробуйте на вкус. Почти все сорта меда имеют сильный сладкий вкус и лишь некоторые, например каштановый, ивовый - горьковатый привкус, а вересковый - еще и терпкость.

У меда некачественного возможно появление кислого вкуса, что связано с брожением продукта.

Важный признак зрелости меда - его вязкость. Для определения вязкости нагрейте столовую ложку меда до 20 градусов и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Зрелый вязкий мед не стекает крупными редкими каплями, а навертывается на нее. Однако надо помнить, что акациевый и клеверный меды по своей вязкости относятся к очень жидким медам; кипрейный, липовый и гречишный — к жидким; подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый — к густым; вересковый — к студнеобразным.

Медовая проба

Растворите мед в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в меде есть нерастворимые посторонние примеси. Добавьте к осадку несколько капель уксуса. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в меде есть примесь мела. Теперь капните в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки. Попробуйте добавить к раствору немного 5-10%-ного раствора ляписа. Выпадение осадка укажет на примесь сахарного сиропа.

источник

0

#8 Пользователь офлайн   LARA 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 644
  • Регистрация: 25.03.10
  • Район Жовтневый, кв. Гагарина
  • Благодарили: 171 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 09.08.2010 - 20:28

Все свое детство летом проводили у дедушки с бабушкой и с дедом качали мед (волшебные воспоминания). Потом у отца была пасека. Привыкла покупать мед только у родственников и могу отличить настоящий попробовав на вкус.
0

#9 Пользователь офлайн   RinaR 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 1077
  • Регистрация: 27.05.09
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 391 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 09.08.2010 - 21:00

самое интересное то, что майского мёда не существует:)) это вам любой пчеловод скажет 15
0

#10 Пользователь офлайн   LARA 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 644
  • Регистрация: 25.03.10
  • Район Жовтневый, кв. Гагарина
  • Благодарили: 171 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 09.08.2010 - 22:11

Тетя ко мне приезжала с химическим простым карандашом (сделано в СССР) проверять мед. Каплю меда нанесла на руку и порисовала этим карандашом - говорит все нормально, оказывается, если посинеет - значит в меде присутствует вода, а если нет - мед натуральный. 4
0

#11 Пользователь офлайн   Eva 

 
  • Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2644
  • Регистрация: 21.01.10
  • Имя:Таня
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 465 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 10.08.2010 - 09:06

я привыкла мед различать по вкусу. настоящий мёд действительно в горле как-то пощипывает и покалывает. мед беру у дальних родственников или родственников своих друзей
0

#12 Пользователь офлайн   Eva 

 
  • Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2644
  • Регистрация: 21.01.10
  • Имя:Таня
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 465 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 10.08.2010 - 09:08

кст, как же определить по всем правилам мед на рынке?да никак. представляю - вот иду я на рынок, достаю из сумки стакан, ложку, уксус, карандаши-фломастеры и другие прибамбасы... :D
0

#13 Пользователь офлайн   LARA 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 644
  • Регистрация: 25.03.10
  • Район Жовтневый, кв. Гагарина
  • Благодарили: 171 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 10.08.2010 - 12:00

Eva, :D это точно.
0

#14 Пользователь офлайн   sthev 

 
  • люблю мир :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5658
  • Регистрация: 26.02.10
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 3667 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 11.08.2010 - 14:47

Quote (RinaR)
самое интересное то, что майского мёда не существует:)) это вам любой пчеловод скажет

майский бывает, но только настолько редко, что почти исключение 2

Quote (Leominora)
люблю только этот мёд, он нежный и не кристализируется весь год

да, вкусный 2 мы себе обычно с акации и оставляем 11
а в этом году мне еще понравился и травяной - что-то непонятное цвело, вкус необычный 4
0

Go back up!
Страница 1 из 1




Быстрый ответ
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


© 2010 IBSkin.com